Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#7626 2015-05-05 10:49:14

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

но как ребенок, привыкший, что самое важное- его мечта, станет взрослым, для которого самое важное - мечта другого?

а-ха-ха, да никак не станет, в этом и проблема. почитай РЗУ или того же "Бронзового мальчика", там все выросшие эспадовцы ов всей своей красе

#7627 2015-05-05 11:41:05

Анон

Анон пишет:

Он забыл сказать, что детям после его занятий придется переучиваться с азов. Это как ученик музыкальной школы, неизвестно насколько хорошо там учившийся, набравший класс детишек и учащий их играть. К неправильному положению кисти привыкнуть пианисту на раз. Переучиваться потом очень тяжело.

+1
Одно дело "мы не готовим спортсменов-разрядников" ака "но в принципе, если ему вдруг неожиданно в процессе  страшно понравится именно фехтование, он сможет продолжить где хочет". И совсем другое "мы не готовим спортсменов-разрядников" ака "мы учим настолько плохо, что после нас, если вдруг ему в процессе западет в душу увлечься фехтованием всерьез, а не ради ролевки, он не сможет никуда пойти потому что у него будет пиздец техника".

#7628 2015-05-05 11:42:30

Анон

Анон пишет:

О, а я знаю, от какой книжки у Преясноглазого наступил бы инфаркт микарда! Он, наверно, не читает песдуховные буржуинские книшшки... Литт, "Песни мертвых детей". Там как он любит - мальчеги-в-форме, Ко-ман-да, идея, чездь, все такое. Только там ПРАВДА про то, чем это может кончиться... Нет, бля, не двойкой в дневнике.

Спасибо, анончик, зачту!  :iloveyou:

#7629 2015-05-05 11:48:33

Анон

А к рыцарям сорока островов он как относится?

#7630 2015-05-05 12:05:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он забыл сказать, что детям после его занятий придется переучиваться с азов. Это как ученик музыкальной школы, неизвестно насколько хорошо там учившийся, набравший класс детишек и учащий их играть. К неправильному положению кисти привыкнуть пианисту на раз. Переучиваться потом очень тяжело.

+1
Одно дело "мы не готовим спортсменов-разрядников" ака "но в принципе, если ему вдруг неожиданно в процессе  страшно понравится именно фехтование, он сможет продолжить где хочет". И совсем другое "мы не готовим спортсменов-разрядников" ака "мы учим настолько плохо, что после нас, если вдруг ему в процессе западет в душу увлечься фехтованием всерьез, а не ради ролевки, он не сможет никуда пойти потому что у него будет пиздец техника".

Ну вот мне в этой фразе видится однозначно первый вариант. Так многие кружки предупреждают, что могут дать начальные азы, но для серьезных результатов потом придется учиться в другом месте.
О том, что кружок может угробить юные таланты предупреждают, блин! без экивоков. У нас нет образования, учим как получится, за последствия не отвечаем.

#7631 2015-05-05 12:05:58

Анон

В детстве и далее много читала Крапивна, нравился. Пишет о н все-таки хорошо, и диалоги живые, и.. в общем, цепляло.
Его более поздние произведения начали напрягать, этой озлобленностью, этим вот "мы хорошие а они плохие". и кстати, в моих изданиях были потрясающие иллюстрации Стерлиговой, через призму которых текст и читался.
sandalik_01b.gif
мне наверное, туда очень хотелось, в эти произведения, потому что дети там были важные. И именно они что-то делали и решали. А взрослые - те которые хорошие - стояли в сторонке и восхищались. Так хотелось такого отношения в детстве.

Сейчас, с высоты некоторых лет, могу сказать что психологически тексты странноватые, и чем дальше тем страннее...

#7632 2015-05-05 12:06:35

Анон

Терпеть не может Лукьяненко. Раньше они срались агрессивно, теперь ВПК отзывается о нем со сдержанным презрением.
Для меня это типичный случай романтической встречи жабы и гадюки.

#7633 2015-05-05 12:06:55

Анон

Анон пишет:

Да, это так и есть.
Обидно, что детям так беззастенчиво гадят в мозг. И самого Крапивина немного жаль - по-моему, он не циничный ремесленник, а искренний ебанат, действительно "живущий в собственном мире". Анон прям немного завидует, интересно, как это - сам себе и небо и луна? Наверное, знатно прет от такого ощущения.

Да не похоже, чтобы Командор был спокоен и счастлив. На любую критику он взрывается, как банка с нитроглицерином.

#7634 2015-05-05 12:09:00

Анон

Про этого разнесчастного Рыжика с лагерем и мамой: Рыжик и не понимает, как ему повезло (по крапивинским меркам, по мировым не уверена) с мамой. Ушел из лагеря, испортил медовый месяц, напугал мать до усрачки — и получил не пиздюли и возвращение в лагерь/домашний арест и отчисление из эспады/уход из эспады со скандалом и продолжительные воспитательные беседы или еще какие карательные меры, а вымученную похвалу от несчастной матери и все развлечения по плану, с регатой, жизнью у друзей и походом. Отлично устроился мальчик.

#7635 2015-05-05 12:09:12

Анон

Анон пишет:

Он их строил сам. Вместе со своими товарищами. Яхты для ребят. И, не имея педагогического образования, тридцать лет работал с ребятней, учил их верности и чести и парусному делу.

Ё. Что, даже на заочный пединститут не сподобился? Ну вы как хотите, а мне это ни разу не добавляет уважения.

#7636 2015-05-05 12:12:17

Анон

Анон пишет:

Непонятно, почему. В секты (а я вижу признаки некоего сектантства в клубиках) как раз стараются заманить неблагополучных, потерянных, в чем-то сломленных людей.

Внушаемость, анон. Проблемный взрослый более внушаем, чем взрослый обычный. Ребенок внушаем просто потому, что он ребенок, ему не требуется быть неблагополучным. Ну и к возрасту, когда ребенок таки отращивает критику, он переходит в разряд гадких тинэйджеров, неинтересных для Командора.

#7637 2015-05-05 12:14:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он их строил сам. Вместе со своими товарищами. Яхты для ребят. И, не имея педагогического образования, тридцать лет работал с ребятней, учил их верности и чести и парусному делу.

Ё. Что, даже на заочный пединститут не сподобился? Ну вы как хотите, а мне это ни разу не добавляет уважения.

Анон, а тебя не удивляет, что человек без образования берется строить кораблик, на котором плавают живае детки? А вдруг кораблик развалится и детки потонут?

#7638 2015-05-05 12:15:16

Анон

Анон пишет:

Многие отмечают, что выпускники "Каравеллы", даже ставшие взрослыми сохраняют чувство команды, верность друзьям и идеалам детства, часто организуют собственные клубы.

Т.е. остаются инфантильными долбоебами, не способными существовать в обществе вне специфической атмосферочки своей секты, и воспроизводят ее снова и снова.

#7639 2015-05-05 12:16:43

Анон

Анон пишет:

У меня одно предположение. Боцман был гнусным реконом и гонял няшечку матроса Олежку по палубе любовно взятой с собой тексталитовой шпагой...

Нечаянно прочитал как "гонял шваброй"  =)

#7640 2015-05-05 12:17:07

Анон

Анон пишет:

Непонятно, почему. В секты (а я вижу признаки некоего сектантства в клубиках) как раз стараются заманить неблагополучных, потерянных, в чем-то сломленных людей.

Потому что у неблагополучного ребенка будут неблагополучные родители, которые не станут покупать краку или шить паруса для "корабликов", выбор между регатой и собственными проблемами вообще не поставят, а за бенц могут не только ребенку вломить.

#7641 2015-05-05 12:17:27

Анон

Анон пишет:

Ну вот мне в этой фразе видится однозначно первый вариант. Так многие кружки предупреждают, что могут дать начальные азы, но для серьезных результатов потом придется учиться в другом месте.
О том, что кружок может угробить юные таланты предупреждают, блин! без экивоков. У нас нет образования, учим как получится, за последствия не отвечаем.

Дело не в том, что видится. Дело в том, что выходит на практике.

#7642 2015-05-05 12:19:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон, он школьный учебник прочитать не смог и доволен, чо ты хочешь от человека? Какие институты?

#7643 2015-05-05 12:25:14

Анон

Не могу всерьез рассматривать истории что про струну, что про Лерку из-за странных денежных отношений. У струны поездка в другой город = хрустальная люстра дефицит = все отпускные молодой учительницы. У Лерки излечение от рака в Германии в КРИЗИС = 2 подержанные Мазды.Да чтоб я так жил.

#7644 2015-05-05 12:29:20

Анон

может, у меня сегодня состояние странное, но вот  я думаю, что крапивинские герои живут в мире своего сознания. не то чтобы мы жили в чем-то другом, но они даже не предполагают что бывают другие сознания, другие точки зрения. Наверное, это было главным, что привлекало меня в этих книгах: однозначность. отсутствие морального выбора. точнее, он формально там стоит в некоторых местах. но только формально: ничего неожиданного герои там не совершают. выбор хорошего человека, как и плохого, предопределен. И нет компромиссов, бывают только или-или. родители или хорошие или плохие. взрослые - либо наши, командорские, либо ихние, управдомовские.

это же возрастное, нет?  говорят же что до определенного возраста человек не способен испытывать комплексные эмоции, а еще не способен воспринимать время, т.е. неспособен терпеть, и все свои потребности воспринимает как сверхсрочные..

#7645 2015-05-05 12:32:06

Анон

Анон пишет:

анон, он школьный учебник прочитать не смог и доволен, чо ты хочешь от человека? Какие институты?

Ну как бы пед заочный тоже не академия. Любой троечник мог одипломиться при желании.

#7646 2015-05-05 12:39:24

Анон

может, у меня сегодня состояние странное, но вот  я думаю, что крапивинские герои живут в мире своего сознания. не то чтобы мы жили в чем-то другом, но они даже не предполагают что бывают другие сознания, другие точки зрения.

Это нарциссизм и есть. Когда всех окружающих воспринимаешь только как проекции.

#7647 2015-05-05 12:47:45

Анон

Анон пишет:

Здесь дело не в самой поездке или люстре, а в том, что ему обещали поездку, но этого не сделали. И не по важной причине, а просто ради люстры.

Обещали поехать в Севастополь на машине, а теперь и без машины, и без Севастополя.

#7648 2015-05-05 12:49:44

Анон

"Весь мир - это декорация, и тут появляешься Ты" (с)
Мне кажется, все зависит от личности конкретного ребенка. Я не знаток детской психологии, но вроде бы к крапивинскому возрасту 9-12 лет у человека уже должно быть минимальное понимание, что не все в мире крутится вокруг его персоны и никто не обязан думать, как он и разделять его "единственно верные" ценности.
В своих воспоминаниях ВПК культивирует именно образ Ребенка, как мерила всего мира и прямо пишет о своем желании поскорее покинуть тупой, чужой ему взрослый мир и снова стать Ребенком, которого будит в школу мама, при этом учиться в этой школе не надо, это просто декорация. Именно поэтому, когда он пишет о собственной свадьбе, он ни словом не поминает невесту, зато рыдающему на свадьбе взрослого человека чужому мальчику "ты женился, теперь ты нас бросишь" посвящен восторженный абзац с утешениями и глубокой нежностью.

#7649 2015-05-05 12:52:30

Анон

Анон пишет:

Дело не в люстре и не в дефиците, а в сути поступка. В эту историю вместо поездки к другу и люстры можно подставить что угодно другое, но наплевательство на чужие чувства, мнение и значимость все равно останется на том же месте.

Мне так нравится, что желания и мечты ребенка автоматически ставятся выше, чем желания и мечты взрослого. Ребеночка обломали с поездкой - это плохо-плохо-плохо! Все злые. А мать хочет на пару недель поехать с мужем отдохнуть, без ребенка, она сука-сука-сука!

#7650 2015-05-05 12:52:46

Анон

Анон пишет:

но вроде бы к крапивинскому возрасту 9-12 лет у человека уже должно быть минимальное понимание, что не все в мире крутится вокруг его персоны и никто не обязан думать, как он и разделять его "единственно верные" ценности.

Я была в этом возрасте уверена даже не в том, что все должны разделять мои личные ценности, а что мои ценности  -они такие же как у всех, просто потому, что ценности должны быть в мире общими.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума