Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
заделись анекдотом, а?
Он тупой.
Кто-то на ЖЖ предлагал обратную ситуацию: родители - романтики-шестидесятники, дочь мечтала завоевать расположение симпатичного ей мальчика из другого класса во время школьной экскурсии в другой город. Родители отправить ее туда не смогли, потому что купили байдарку. Чему бы сочувствовал ВПК на этот раз - "струне"-поездке или "люстре"-байдарке?
Зависит от того, что это за "дочь".
Одно дело - худенькая, похожая на мальчишку, любит па-ру-са и ко-ра-бли-ки, но вместе с тем знает свое место (завоевать расположение мальчика собирается стиркой бельишка и штопкой носков), интересуется только чистой дружбой и готова стать мальчику защитой и опорой в этом враждебном мире.
Другое дело - "пышнотелая, рано оформившаяся девица", раскрутила родителей на мини-юбку и модные туфли, мальчика хочет привлечь сиськаме (ffffuuuu) и стройными ногами (с гладкими, не ободранными коленками), мальчик ей нравится не типажа Сопливика, а очень маскулинный и из семьи торгашей.
Разные вещи, анон!
"пышнотелая, рано оформившаяся девица",
И обязательно в малиновых кАлготках от "адидас".
Читаю тредик. Обнаружил хороший вопрос, к сожалению, оставшийся без ответа. Подниму.
Анон не в теме, все чертежи уникальные и неповторимые или можно было взять уже готовый чертеж, размножить, дорисовать какую-нибудь финтифлюшку на борту и выдать за свой?
Анон подозревает, что чертежи конкретного типа корабликов не только не уникальны - они почти не отличимы друг от друга, поскольку "законы ветра и волны" тащемта универсальны и все изгибы, обводы, профили и прочий дизайн выверен веками опыта и ошибок трудных.
Еще анон думает, что чертежи в то время было очень легко добыть, имея при себе волшебное удостоверение руководителя детского парусного клуба или чего-то вроде. И можно было даже не заморачиваться дорисовыванием финтифлюшек. Чертежи есть? Есть. Сам чертил, вот доказательства: кульман и карандаш "Кох-и-нор".
Анон не настаивает (т.к. ничего в этом не петрит), просто рассуждает.
Какой-такой отдых для этой сволочной мамки??? Пусть идет варить сосиски и штопать шорты! А-то ишь ты, отдыхать захотела, медуза-горгона! Ишь-ты послушания захотела от сына, которого родила и содержит. Права имеет только ребенок, взрослый должен смиренно ждать в прихожей на коврике, когда его ясноглазое величество соизволит вернуться из своих игр.
А если у этой мамки есть младенец - младший святой брат святых шортиков? Который плачет и не спит из-за старшего святого брата с горном и барабанами?
Вообще, горны и барабаны - это реал дохуя шума. На самом деле. У нас есть школа, которая раз в год, в день своего рождения, проходит под окнами моего дома с барабанами и шариками. Ну, 10 минут потерпеть можно, но это реально громко. Даже на улице. Их слышно за версту до приближения и потом еще долго, после того, как прошли.
Барабанить и горнить все же надо в относительно безлюдном месте. Даже не во дворе дома, не говоря уж о самом доме.
Когда мне хочется прочитать про "нетаких" пацанов, противостоящих взрослой мерзятине (настоящей, а не на уровне "за што-оо мне двойку поставили?!", я читаю таки не Крапивина, а перечитываю "Благослови зверей и детей" Глендона Свортаута.
Вот. А я если хочу почитать о живых, а не картонных Бубах противостоящих живым, а не картонным "хорошим мальчикам" и о взрослом мире, который теснит ребячий(без хэппи-энда), выживая их с насиженного места для игр, читаю "Мальчишки с улицы Пала".
И, не зная, что ответить, Серёжа сказал:
— Все равно их в "Спартак" не взяли.
— А почему не взяли? — спросил Саша.
— Говорят, что техника не та. Один тренер даже сказал, что Олег нас как фехтовальщиков испортил совсем и переучивать поздно. А чего же он испортил? Просто система другая.
Я щетаю, в каравалльском уставе должно быть написано чотко: "учим фехтованию и прочим дисциплинам мы по типу игры в ролевочку пластиковыми мечами, чисто для фана". Так будет честно.
Но так бесит это незамутненное "стирает бельишко", не белье и не одежду, заметим, а какую-то незначимую херню, стоит ли об этом говорить, в самом деле, ерунда какая, подумаешь, полчасика ручками потерла.
абсолютно уместное слово «бельишко», без какого-либо пренебрежения к труду Марьяны. оно
1.указывает на принадлежность ребенку (шортики, сандалики)
2. на небольшое количество самых простеньких вещей Инки.
3. выражает авторское сочувствие к одинокому мальчику.
в поэме Гусева «Василий Палыч» о юном герое тыла то же самое слово с теми же самыми 3 функциями:
Что мешает ему свои портки, рубашонку и труселя простирнуть? Не стыдно, что чужая тетя за него, взрослого лба, бельишко стирает?
благополучная Лерка была маленькой девочкой, которую так дружно жалели. а неприкаянный Инки – здоровый лоб.
а что постыдного в том, чтобы принять чью-то помощь? мне кажется, упомяни автор, что мальчик вручную стирает свое бельишко, Марьяна выглядела бы несколько хуже. все таки готовить ребенку еду, стирать (с помощью стиральной машиной, скорее всего) его вещи, лечить – это минимум, раз уж согласилась пожить и добровольно взяла на себя заботу.
Я сейчас подумала, кстати, какое же днище подстрекать пацана изгадить свадебное путешествие его матери. Поплевывать сверху на желание женщины выйти замуж за любимого человека и быть счастливой.
никто не подстрекал Рыжика изгадить матери отдых в пансионате (через три месяца после свадьбы). и бежать из лагеря его тоже никто не подстрекал.и против желания выйти замуж никто не сказал ни слова, тем более не плевал.
что же насчет быть счастливой...
а мама сможет со спокойной душой наслаждаться путешествием и быть абсолютно счастлива, зная, что ее ребенок страдает и плачет по ее милости, что он - несчастен?
предложить выход, чтобы ребенок не страдал и мама была действительно счастлива с любимым человеком - не наплевать, а помочь.
зачем вообще кому-то страдать, если есть простое решение, когда все довольны.
Роза Станиславовна едет в пансионат. Рыжик поживет несколько дней у Словко или Нессоновых, обе мамы там – ветераны «Эспады», помогут без вопросов, будут рады совершить еще одно хорошее дело (есть у некоторых людей такая потребность). а потом ребята уходят в недельный поход, уезжают все вместе в свой в лагерь. ничем не хуже выбранного мамой.
Дети имеют право на «нормальную жизнь». То есть на свою собственную .
Они не могут круглосуточно существовать под безапелляционным взрослым руководством. Они вправе состоять в сообществе, где чувствуют себя равными среди равных, получают возможность проявить себя в придуманных ими же делах, в творческих процессах, причем на основе добровольности.
И слушал, как он объясняется с бабушкой пятиклассника-троечника, вместе с остальными отпущенного на долгожданные весенние каникулы. Бабушка льстиво-жалобным голоском причитала:
- Вы уж построже с им, задайте ему на свободные-то дни побольше, чтобы не болтался зря, а сидел над книжками, коли до этой поры толку не было…
а если бы бабушка пришла к врачу и запричитала, что внуку надо вкатить побольше уколов?
педагогика – такая же наука, как и все остальные. и каникулы – не пятая четверть. а необходимый (по всем медико-психолого-педагогическим правилам) отдых для ребенка.
А где и у кого Олег учился на флоте фехтованию?
во время службы в армии. в секции при доме офицеров. у капитан-лейтенанта Гранитина.
На каких кораблях у нас кстати фехтовать принято? Военных? Торговых? Что за флот интересный такой?
Не, всё проще. Это был пиратский флот. В лучшем случае - корсары. И Олега там научили махать не шпагой, а катлэссом.
дааа...
– Не попал я в инженеры. Пошел работать на электростанцию, а осенью взяли в армию. Стал проситься на флот. Умолял, чуть не плакал. Майор даже разозлился и говорит: "Дурак, в армии два года служат, а на флоте – три". А я в ответ: "Может, я на всю жизнь там останусь, что мне три года!" Уговорил. Приехали мы на Север, а там еще одна медкомиссия. Мне – по шапке: нельзя на корабль, здоровье не то. Я опять чуть не в голос: "Оставьте хоть на берегу, только у моря!.."
– Оставили? – напряженным шепотом спросил Митя. Он будто приключенческий роман слушал: ведь море же!
– Оставили… Форма морская, а служба почти штатская. В команде при местном Доме офицеров. Увидели, что рисую прилично, сделали художником-оформителем… Работы, конечно, хватало, но все же не то, что на кораблях. Свободного времени порядочно оставалось, особенно когда втянулся… При Доме офицеров кое-какие кружки и секции работали, была и секция фехтования. Капитан-лейтенант Гранитин тренировал, по прозвищу Капитан Грант. Сердитый на вид мужчина, крикливый, но учил здорово. Увидел, что я приглядываюсь к их занятиям, и забрал к себе. "Я, – говорит, – из тебя сделаю мастера". Ну, мастера не сделал, а второй разряд я получил. Поехал потом в Севастополь на спартакиаду флотов. Там дотянул до первого разряда…
А родители Смирнякова и Гуревича, наверное, в восторге были, когда узнали, что в другие школы их дети не годятся и год тренеровок начисто похерен.
а родителей Олег предупреждал:
Но я одно должен сказать, Ольга Васильевна: у нас не спортивная секция, а простой дворовый клуб. Мы не готовим спортсменов разрядников, и вряд ли кто-нибудь из наших ребят станет участником Олимпийских игр или хотя бы чемпионом города. Мы занимаемся разными делами, и фехтование у нас для общего развития.
отряд – это отряд, не больше, не меньше.
Олег был назначен райкомом комсомола руководителем детского клуба, а не секции по фехтованию. Крапивин не создавал секцию парусного спорта.
если родители хотят, чтобы их ребенок стал именно фехтовальщиком или именно яхтсменом, они - логично - отдадут его в спортивную секцию.
там ребенка будут обучать именно фехтовальным приемам, и не надо будет носить отрядную форму или нести вахту в отряде, или защищать знамя. там ребенок будет ходить на готовых судах, а не красить, шпаклевать, вытачивать детали и шить паруса для самодельных. вот таких, н-р.
отряд – это другое. не хуже, не лучше, просто другое.
одним детям отряд не нужен – достаточно секции. другим – наоборот. третьим вообще не нужны, ни отряды, ни секции, ни кружки и клубы. «он выбирает дело и образ жизни по вкусу, а может и совсем не выбирать, а просто уйти – если не понравилось". но «пусть цветут тысячи цветов».
ведь самый хороший автомобиль не взлетит, как вертолет. а самый хороший вертолет не выкопает котлован. и т.д. их некорректно сравнивать. как некорректно сравнивать спортивную секцию и пионерский отряд, детский дом и детский клуб.
у Макаренко в Колонии им. М. Горького учреждение выполняло три функции: семейное воспитание - школьное образование – организация досуга.
у Крапивина (в книгах или реале) - одну. ребята воспитывались и обучались семьей, обучались и воспитывались школой. на языке казенных документов «Эспада» («Каравелла») - это внешкольное учреждения дополнительного образования детей. дополнительно, т.е. «плюс к основному».
обучить ребенка синтаксису и грамматике должна,обязана школа, пресс-центр – может научить журналистским жанрам, развить способности, организовать выпуск газеты и т.д.. прерогатива воспитания нравственных качеств – за родителями, флотилия укрепит те черты характера, что заложены семьей.
Анон пишет:А где и у кого Олег учился на флоте фехтованию?
во время службы в армии. в секции при доме офицеров. у капитан-лейтенанта Гранитина.
Анон пишет:На каких кораблях у нас кстати фехтовать принято? Военных? Торговых? Что за флот интересный такой?
Анон пишет:Не, всё проще. Это был пиратский флот. В лучшем случае - корсары. И Олега там научили махать не шпагой, а катлэссом.
дааа...
– Не попал я в инженеры. Пошел работать на электростанцию, а осенью взяли в армию. Стал проситься на флот. Умолял, чуть не плакал. Майор даже разозлился и говорит: "Дурак, в армии два года служат, а на флоте – три". А я в ответ: "Может, я на всю жизнь там останусь, что мне три года!" Уговорил. Приехали мы на Север, а там еще одна медкомиссия. Мне – по шапке: нельзя на корабль, здоровье не то. Я опять чуть не в голос: "Оставьте хоть на берегу, только у моря!.."
– Оставили? – напряженным шепотом спросил Митя. Он будто приключенческий роман слушал: ведь море же!
– Оставили… Форма морская, а служба почти штатская. В команде при местном Доме офицеров. Увидели, что рисую прилично, сделали художником-оформителем… Работы, конечно, хватало, но все же не то, что на кораблях. Свободного времени порядочно оставалось, особенно когда втянулся… При Доме офицеров кое-какие кружки и секции работали, была и секция фехтования. Капитан-лейтенант Гранитин тренировал, по прозвищу Капитан Грант. Сердитый на вид мужчина, крикливый, но учил здорово. Увидел, что я приглядываюсь к их занятиям, и забрал к себе. "Я, – говорит, – из тебя сделаю мастера". Ну, мастера не сделал, а второй разряд я получил. Поехал потом в Севастополь на спартакиаду флотов. Там дотянул до первого разряда…
мне одной кажется, что "на флоте" и в Доме Офицеров в неком городе - это очень разные вещи? Тогда дети альтернативно мыслят. "Он служил на флоте" (думая про Дом Офицеров). Не говорят так люди. Научился фехтовать в Нске - говорят.
Анон пишет:А родители Смирнякова и Гуревича, наверное, в восторге были, когда узнали, что в другие школы их дети не годятся и год тренеровок начисто похерен.
а родителей Олег предупреждал:
Но я одно должен сказать, Ольга Васильевна: у нас не спортивная секция, а простой дворовый клуб. Мы не готовим спортсменов разрядников, и вряд ли кто-нибудь из наших ребят станет участником Олимпийских игр или хотя бы чемпионом города. Мы занимаемся разными делами, и фехтование у нас для общего развития.
Он забыл сказать, что детям после его занятий придется переучиваться с азов. Это как ученик музыкальной школы, неизвестно насколько хорошо там учившийся, набравший класс детишек и учащий их играть. К неправильному положению кисти привыкнуть пианисту на раз. Переучиваться потом очень тяжело.
хотя в трилогии «Паруса Эспады» прообразом «Эспады» была «Каравелла», сама знаменитая парусная флотилия и пресс-центр начиналась вовсе не как «Эспада», не по инициативе сверху райкома комсомола и назначенного профессионального вожатого Олега.
«Каравелла» (которая в 1961 еще и не называлась так) возникла скорее как экипаж «Капитана Гранта» в «Колыбельной для брата».
вот Дед - работал на заводе, был редактором «Комсомольского прожектора, когда-то занимался парусным спортом. отыскав старую шлюпку, решил воплотить давнюю мечту – построить корабль. мальчишки, жившие поблизости и неравнодушные к парусам, присоединились. подобралась компания людей, которым хорошо вместе. и Дед – не педагог, ни работник на ставке – стал ребячьим лидером со всеми вытекающими. просто так сложилось, что чужие дети и их проблемы оказались важны для Геннадия Кошкарева.
у ВП было примерно так же. только вместо племянника была племянница:
Это были приятели и одноклассники моей племянницы (я, свежеиспеченный выпускник журфака, еще холостой и полный юношеской бодрости, жил тогда в семье старшей сестры). Ребята приходили ко мне в комнату, забавлялись моим фехтовальным снаряжением, дурачились, слушали мои истории из недавнего детства, рассказывали свои Короче говоря, происходило то, что в нынешнее время называется «тусовка». Мне, автору детских рассказов, было интересно с ребятами, им было интересно со мной.
… я размышлял:
а) на кой черт мне все это надо? и
б) раз уж связался с пацанами, то в чем суть моей возни с ними?
Может, поднаскребу материала для новых рассказов? Но это слишком тяжкий и хлопотный путь, да и на фига мне материал? У меня его в памяти на двадцать книжек, потому что прекрасно помню свое недавнее детство.
Нет, дело не во мне, а в них – в Ваське Беляеве, в Сеге и Валерке Стадухиных, в Альке с удивительной фамилией Сидоропуло, в Саньке Бабушкине, в Лене Кукушкиной, в Игорьке Егорове… – во всех, кто почему-то не отлипает от меня. Им-то что я могу дать?
И наконец шевельнулась догадка (ничего другого не мог придумать – и слава Богу!): надо просто стараться, чтобы у них было интересное детство. Не хуже, чем было у меня. Такое, которое бы навсегда осталось у них в памяти, как радостная, полная хороших событий, многому научившая их пора.
Вспомнились чьи-то умные слова (в самом деле чьи -то , не я придумал): «Детство – фундамент жизни; на плохом фундаменте не построишь хороший дом. То есть построить-то можно, только долго ли он простоит?»
Я считал, что мое детство было хорошим, хотя и не лучезарным. И юность – хорошая. И стал учить ребят тому, чему научился в детстве и юности сам. Читать и обсуждать замечательные книжки, строить модели парусников, клеить воздушные змеи, фотографировать, ходить в походы, писать заметки в стенгазету и – это было очень важное для ребят и для меня умение – спортивному фехтованию. Для мальчишек (да и для многих девочек тоже) стальные звонкие рапиры – такая притягательная сила!
и только потом уже, как в «Мальчике со шпагой» - «Олег, ну давайте делать отряд».
но в обоих случаях, и Олег и Крапивин, изначально шли от того, что они могут дать тем ребятам, кому подходит и интересно то, что они могут предложить. не спортивные победы, не професиональное кино или судостроение. а просто хорошее интересное дело в компании единомышленников, н-р.
а потом - от того, как организовать эту пеструю компанию, чтобы "один за всех и все за одного", и чтобы без казенной скуки и обязаловки. чтоб и красивая романтика, и необходимая дисциплина.
а потом уже приходилось учиться и самому - логика развития отряда и потребности ребенка в новом деле. от строительства моделей парусников к строительству самих парусников, н-р.
…Мне, а потом и моим помощникам (и воспитанным в отряде, и пришедшим со стороны энтузиастам) приходилось учить ребят многому (предварительно выучившись самим): фехтовальным приемам, туристским навыкам, фотоделу, киносъемкам, такелажным премудростям, элементам навигации, морским сигналам, умению владеть инструментами при постройке яхт и шитье парусов, токарному мастерству, стихосложению, журналистским жанрам, выступлениям на сцене, игре на сделанных своими руками «суворовских» барабанах и… да и не перескажешь всё. Однако самой трудной наукой было воспитание человеческих отношений. Во все времена. Так, чтобы ребята относились друг к другу по-доброму.
потому что главное все таки не шпаги или паруса, а дети.
Не говорят так люди.
наоборот, часто так и говорят. научился в армии. научился на флоте. не уточняя место службы.
Вот. А я если хочу почитать о живых, а не картонных Бубах противостоящих живым, а не картонным "хорошим мальчикам" и о взрослом мире, который теснит ребячий(без хэппи-энда), выживая их с насиженного места для игр, читаю "Мальчишки с улицы Пала".
Крапивин коннектинг пипл!
О, а я знаю, от какой книжки у Преясноглазого наступил бы инфаркт микарда! Он, наверно, не читает песдуховные буржуинские книшшки... Литт, "Песни мертвых детей". Там как он любит - мальчеги-в-форме, Ко-ман-да, идея, чездь, все такое. Только там ПРАВДА про то, чем это может кончиться... Нет, бля, не двойкой в дневнике.
Он забыл сказать, что детям после его занятий придется переучиваться с азов.
зачем переучиваться?
для профессионального занятия фехтованием логично сразу идти в секцию, где именно фехтование, а не всего понемногу.
вот в "Эспаде" на гитаре играли, песни пели, рисовали - а в музыкалке-художке пришлось бы обучаться с азов, ноты учить и т.д.
Анон пишет:Не говорят так люди.
наоборот, часто так и говорят. научился в армии. научился на флоте. не уточняя место службы.
дада. Если дворец спорта принадлежал метрополитену, так и надо говорить, фигурному катанию учился в метро. Или учился в космосе, если принадлежал космическим войскам.
Научился во время службы в армии - норм, кстати.
"Врядли кто-то из наших учеников станет участником Олимпийских игр" и "вас после нашей выучки вообще не возьмут в спортивную секцию". Никакой разницы.
Вообще напрасно на Вождя гнали. Можно смело учить чему угодно народ и ни за что не отвечать.
Анон пишет:Он забыл сказать, что детям после его занятий придется переучиваться с азов.
зачем переучиваться?
для профессионального занятия фехтованием логично сразу идти в секцию, где именно фехтование, а не всего понемногу.
вот в "Эспаде" на гитаре играли, песни пели, рисовали - а в музыкалке-художке пришлось бы обучаться с азов, ноты учить и т.д.
Не факт. Многие идут в музыкалку и хореографическое училище после кружков у дома или секций в школе, когда стало понятно, что ребенку нравится и получается. Особенно если серьезная школа/клуб далеко. Но даже в кружках преподают люди со спец образованием.
а что постыдного в том, чтобы принять чью-то помощь? мне кажется, упомяни автор, что мальчик вручную стирает свое бельишко, Марьяна выглядела бы несколько хуже. все таки готовить ребенку еду, стирать (с помощью стиральной машиной, скорее всего) его вещи, лечить – это минимум, раз уж согласилась пожить и добровольно взяла на себя заботу.
Т. е. предполагается, что мальчик даже стиральной машиной сам постирать не может? Ну OK. И как это я лет с шести свое барахло вручную стирала, непонятно...
Но даже в кружках преподают люди со спец образованием.
Ну, справедливости ради, у Олега первый разряд по фехтованию, полученный, когда он был художником-оформителем в доме офицеров на флоте. Но уметь что-то и учить это правильно делать не одно и то же. Вот он и накосячил с неправильной техникой, и ответственность с себя снял.