Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#7501 2015-05-04 20:08:31

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему ВПК с упрямством, достойным лучшего применения, всеми силами старается закрыть своим воспитанникам как можно больше дорог в жизни? Для начала - сделав все возможное, чтобы они не получили хороший аттестат по окончании школы.

У него вообще удивительная ненависть к государственным организациям, внешнему контролю, профессионализму и дисциплине. И это самоощущение уникальной снежинки как-то сочетается со страстью к унификации, ритуалам и правилам (придуманным самой снежинкой, офкоз).
Что же мне это напоминает... Крапивин хипстор?!

Да сознание двоечника типичное же. Воинственное невежество. Так и не освоив науки в юности, он с одной стороны пытается принизить уже взрослых своих однокашников, которые были более талантливым в учебе (и все-таки смогли прочитать учебник физики), а с другой стороны помешать своим воспитанникам стать теми самыми ужасными отличниками-хорошистами.
Моар неучей вокруг! Тогда Крапивин не будет бояться, что аудитория неприлично заржет от очередного его перла. И можно будет гнать любую лабуду, все скушают.
То есть не выучиться уже взрослым до необходимого минимума, как в "Весне не заречной улице". 
А окружающих опустить до своего уровня.

#7502 2015-05-04 20:08:52

Анон

Анон пишет:

Вот после этой феерии на педагогическом поприще, анону особенно любопытно ознакомиться с чертежами и фотографиями кораблей, придуманными и построенными ЛИЧНО ВПК.

Ой, ну анон, наверняка ВПК смастерил пару маленьких корабликов, годных только для заплывов в тазу, а потом кто-то как-то построил большой корабль и тут волшебным образом обнаружилось, что этот корабль слизан с моделек ВПК. Небось, не обошлось и без скандалов.

#7503 2015-05-04 20:09:53

Анон

* как в "Весна на Заречной улице".

#7504 2015-05-04 20:10:25

Анон

Анон пишет:

Если после бенца ребенка родители жестоко отпиздят, то Каравелла об этом и не узнает, просто решит, что семья согласна с отчислением, а ребенок сам виноват, не смог настоять на своем или, еще хуже, "предатель".

А если и узнают, то с сожалением скажут, что такие дети все равно почему-то не приживаются в дружном коллективе.

#7505 2015-05-04 20:18:15

Анон

Анон пишет:

И интересно, какое влияние на вас его книги оказали?

Анон пишет:

В общем, через какое-то время пришло горькое разочарование в его творчестве и болезненный щелчок по носу от реального мира. Я рада, что это произошло еще в подростковом возрасте.

Отвечаю на твой вопрос, анон.
Сорри, простыня.
Но я типичный вариант "вы просто завидуете светлым личностям". Да, наверное.

Скрытый текст

#7506 2015-05-04 20:23:30

Анон

Анон пишет:

Моар неучей вокруг! Тогда Крапивин не будет бояться, что аудитория неприлично заржет от очередного его перла. И можно будет гнать любую лабуду, все скушают.

Аноны, вы загоняетесь. Он просто демонстрирует и эксплуатирует типичную детскую (чаще мальчиковую) неприязнь к школе в ее унылейших проявлениях: душные классы, одноклассники не дружат, уроков много задали, ерунду какую-то учим, объясняют скучно и бегать нельзя, а еще мама за двойки ругала. Это в куче произведений есть, от Куприна и Кассиля до Носова и Железникова. Только обычно герои немного взрослеют и понимают, зачем это надо и что можно самому исправить — а Крапивину и его героям всегда двенадцать.

#7507 2015-05-04 20:24:00

Анон

Анон пишет:

Ой, ну анон, наверняка ВПК смастерил пару маленьких корабликов, годных только для заплывов в тазу, а потом кто-то как-то построил большой корабль и тут волшебным образом обнаружилось, что этот корабль слизан с моделек ВПК. Небось, не обошлось и без скандалов.

Ну вдруг чудо какое? мелкобуква утверждала: строил. Отставал (и отстает) при этом по элементарным школьным вещам, но как-то одолел судостроительное черчение, сопромат и теорию непотопляемости. У меня мозг ломается от того, как можно знать сопромат, но при этом не знать основы математики-физики. Это как огромный дом, зависший в воздухе без фундамента.
Ну или там действительно совсем маленькие и простенькие яхточки.

#7508 2015-05-04 20:25:03

Анон

Анон пишет:

Только обычно герои немного взрослеют и понимают, зачем это надо и что можно самому исправить

Именно.

#7509 2015-05-04 20:30:36

Анон

Анон пишет:

А если и узнают, то с сожалением скажут, что такие дети все равно почему-то не приживаются в дружном коллективе.

Да, как-то так.
Меня поражает, что это ведь цитата из какого-то официального интервью. Они не видят в этом ничего плохого! Даже не говоря о манипуляциях и шантаже, стравливать ребенка с собственными родаками, а самим стоять в сторонке в белых плащах и ждать, чем дело кончится - и это после всех трескучих фраз о Подлости и Низости! Уму непостижимо.

#7510 2015-05-04 20:32:35

Анон

Анон пишет:

Ну вдруг чудо какое?

:trollface:

Действительно. Чего это я.

#7511 2015-05-04 20:33:06

Анон

Анон пишет:

Яхты по его чертежам строились - чужую работу за свою он выдать не мог, кругом тогда были одни малолетки. Насколько эти яхты простые, не знаю.

#7512 2015-05-04 20:33:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, вы загоняетесь. Он просто демонстрирует и эксплуатирует типичную детскую (чаще мальчиковую) неприязнь к школе в ее унылейших проявлениях: душные классы, одноклассники не дружат, уроков много задали, ерунду какую-то учим, объясняют скучно и бегать нельзя, а еще мама за двойки ругала. Это в куче произведений есть, от Куприна и Кассиля до Носова и Железникова. Только обычно герои немного взрослеют и понимают, зачем это надо и что можно самому исправить — а Крапивину и его героям всегда двенадцать.

Ну может быть. Я тот анон, что перечитывал "Мальчика со шпагой" утром. И мне по прежнему его взрослый Олег кажется очень, очень странным. И дети тоже очень специфические, если убрать все старательно развешенные ВПК декорации па-ру-са-той романтики(((
В них чувствуется какой-то гнилостный эгоизм, помноженный на серебристое сияние. В Збандуто из "Жизни и приключений Чудака" он не чувствуется (Борис просто очаровательный долбоеб), даже в Мишке Квакине не чувствуется, хотя персонаж куда уж отрицательнее. Но при выборе между Квакиным и КМ я бы скорее с Мишкой Квакиным в разведку пошла. Есть у меня какое-то чувство, что яблоки он в соседнем саду обожрет, но в спину из лучших побуждений не ударит.

#7513 2015-05-04 20:36:48

Анон

Анон пишет:

В них чувствуется какой-то гнилостный эгоизм, помноженный на серебристое сияние. В Збандуто из "Жизни и приключений Чудака" он не чувствуется (Борис просто очаровательный долбоеб), даже в Мишке Квакине не чувствуется, хотя персонаж куда уж отрицательнее. Но при выборе между Квакиным и КМ я бы скорее с Мишкой Квакиным в разведку пошла. Есть у меня какое-то чувство, что яблоки он в соседнем саду обожрет, но в спину из лучших побуждений не ударит.

плюсую, анон, и про Збандуто и про Квакина и про многих героев Яковлева.

#7514 2015-05-04 20:37:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Яхты по его чертежам строились - чужую работу за свою он выдать не мог, кругом тогда были одни малолетки. Насколько эти яхты простые, не знаю.

Анон не в теме, все чертежи уникальные и неповторимые или можно было взять уже готовый чертеж, размножить, дорисовать какую-нибудь финтифлюшку на борту и выдать за свой?

#7515 2015-05-04 20:45:16

Анон

Анон пишет:

плюсую, анон, и про Збандуто и про Квакина и про многих героев Яковлева.

У меня к КМ ближе всего Тамара Белокурова из "Старшей сестры". Но ее-то хоть понять можно, там такой конфликт между интересами отца и мамы, что у кого угодно крышняк начнет колбасить. Будем считать, что это такая Тамара в вакууме. Много высоких красивых слов, но оступившуюся подругу первая же осудила вместо реальной помощи и поддержки. Очень по-крапивински, "Митька чуточку прав", ога.

#7516 2015-05-04 20:48:19

Анон

Анон пишет:

удем считать, что это такая Тамара в вакууме.

Спасибо, что напомнил, анон. Тоже недавно вспоминала.

#7517 2015-05-04 20:57:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

удем считать, что это такая Тамара в вакууме.

Спасибо, что напомнил, анон. Тоже недавно вспоминала.

А в связи с чем вспоминала?
Просто я чем больше думаю, тем больше похоже.
Хороший Капитан вдруг стала неадекватить, оставила парус в луже от дырявой крыши? Похуй на причины неадеквата, никаких предложений поговорить по душам, никакой помощи, наказать негодяйку! Крышу не чинить, дрочить на парус.
Мама мальчика хочет медовый месяц и отправить мальчика в лагерь? Пригрозить страшной карой мальчику, если не изгадит отпуск маме. Будь Рыжик меньшим эгоистом и дай он родительнице отдохнуть нормально - был бы облит презрением всенепременнейше.
Ребята хотят серьезно заниматься фехтованием? Подлые предатели!
И тыды и тыпы.

#7518 2015-05-04 21:05:02

Анон

Анон пишет:

У меня к КМ ближе всего Тамара Белокурова из "Старшей сестры". Но ее-то хоть понять можно, там такой конфликт между интересами отца и мамы, что у кого угодно крышняк начнет колбасить.

Вообще-то КМ там скорее Зина. Девочка-сирота, берет на себя больше, чем может и имеет право, естесссно не справляется, а всему классу приходится за нее огребать. Типичная страдалица за Идею.
Ну, если по логике местных хейтеров.

#7519 2015-05-04 21:19:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня к КМ ближе всего Тамара Белокурова из "Старшей сестры". Но ее-то хоть понять можно, там такой конфликт между интересами отца и мамы, что у кого угодно крышняк начнет колбасить.

Вообще-то КМ там скорее Зина. Девочка-сирота, берет на себя больше, чем может и имеет право, естесссно не справляется, а всему классу приходится за нее огребать. Типичная страдалица за Идею.
Ну, если по логике местных хейтеров.

неа.
1) Зина не склонна к возвышенным речам о чести, верности и предательстве
2) В выборе между тру-коммунистическими идеалами (не ходить в церковь) и семьей Зина сделала выбор в пользу семьи.
3) Зина готова признать свою ошибку и снять галстук. Без Знамени Упрямства.
4) Зина до последнего борется за того, кого считает другом
Да много еще чего.

Я сейчас подумала, кстати, какое же днище подстрекать пацана изгадить свадебное путешествие его матери. Поплевывать сверху на желание женщины выйти замуж за любимого человека и быть счастливой. И гордиццо, что пацан все-таки ради регаты, которая будет еще много-много раз, таки испортил маменьке свадебное путешествие. Это не просто дно, это снизу стучат.

#7520 2015-05-04 21:38:03

Анон

Анон пишет:

1) Зина не склонна к возвышенным речам о чести, верности и предательстве
2) В выборе между тру-коммунистическими идеалами (не ходить в церковь) и семьей Зина сделала выбор в пользу семьи.
3) Зина готова признать свою ошибку и снять галстук. Без Знамени Упрямства.
4) Зина до последнего борется за того, кого считает другом

1) Не способна сформулировать свою систему ценностей
2) Признала право бабушки иметь собственное мнение и пошла с ней против толпы. (КМ махровейший!)
3) Считает мнение большинства незначимым, если речь идет о праве на выбор. Упрямо отстаивает подобное видение.
4) Поссорилась с лучшей подругой из-за веточки и принципиально не мирилась, пока не припекло. А и то, надо же кому-то полы в доме мыть, верно?

Серьезно, твоя "Старшая сестра" неудачный пример.

#7521 2015-05-04 21:47:42

Анон

Анон пишет:

Серьезно, твоя "Старшая сестра" неудачный пример.

Признаю, там во всех героях понамешано и хорошего, и плохого. Наверное, поэтому и не получается однозначно определиться с отношением автора к персонажу. Вроде хороший человек, а вроде и не очень.

#7522 2015-05-04 21:52:38

Анон

В "Струне и люстре", ВПК на нескольких страницах доказывает полезность ребячьих отрядов, возглавляемых педагогами-любителями.
Не спорю, это благая идея, особенно на фоне того пиздеца, что сейчас творится с детской внешкольной занятостью (дороговизна, никто не идет вести кружки за копейки итд). Но тут же, видимо сам не понимая того, ВПК очень точно показывает, куда ведет  дорога, вымощенная  благими намерениями.
Вот несколько примеров. Пример номер один. Идеальный школьный директор и дура-бабушка.

Скрытый текст

Бабушка дура? Дура, конечно. Кем еще быть бабушке, как не дурой.  Но с каким ослепительным презрением описано это старое и льстиво-тупое  человеческое существо. Зачем унижать своих оппонентов, этого, не будучи пресловутым "хейтером" никогда не пойму. Если твои "враги" так глупы, отвратительны, смешны, убоги, то кто ты сам?
И после всего этого красивые фразы о жалости, взаимовыручке (в рамках своей организации) и прочем благе кажутся каким то трескучим фальшаком.

#7523 2015-05-04 22:03:16

Анон

Бабушка хочет внуку хорошей жизни, чтобы после школы все дороги были открыты. Она глупая, пусть хоть внук умным будет. Но засада в том, что чем больше ты пропускаешь и забиваешь, тем сложнее в 11 классе взяться за ум.
Честно не знаю, что лучше: быть плохой бабушкой и все-таки заставить ребенка на каникулах нагонять пропущенное, без которого не получится нормально учиться в следующей четверти.
Или быть хорошей бабушкой и позволить внуку погамать все каникулы, чтобы к новой четверти пропасть недопонятого и недоученного стала еще больше.

#7524 2015-05-04 22:14:04

Анон

Анон пишет:

И слушал, как он объясняется с бабушкой пятиклассника-троечника, вместе с остальными отпущенного на долгожданные весенние каникулы. Бабушка льстиво-жалобным голоском причитала:     
- Вы уж построже с им, задайте ему на свободные-то дни побольше, чтобы не болтался зря, а сидел над книжками, коли до этой поры толку не было…       
Семен Иосифоич дышал, «набухал» и вдруг взвыл плачущим голосом:       
- Да вы ему кто!? Бабушка или… Он же ваш родной внук, почему вы его не можете пожалеть?!

Один взрослый мужик высмеивает и грубо отчитывает старую испуганную дуру при постороннем, а другой улыбается и подмахивает: так ее, надсмотрщицу!
При том, что родителей действительно часто клинит именно на учебе и оценках, писателю все же стоит помнить, что они своим детям добра хотят, а не просто бездуховные уроды

#7525 2015-05-04 22:17:12

Анон

Анон пишет:

Семен Иосифоич дышал, «набухал» и вдруг взвыл плачущим голосом:   

Шестидесятники, что ж вы так женщин любите оскорблять такие истерички...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума