Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
бля, ппц. аноны, простите, но в оно есть дохуя ужасных вещей и так называемого говна: жёсткая школьная травля, избиение детей, насилие в семье физическое и психологическое, влечение к малолетней дочери, убийство человека из гомофобии, убийство брата-младенца. всё это люди совершают в здравом уме и твёрдой памяти. но хуже и отвратительнее всего анону показалась детская групповушка по общему согласию, спровоцированная тёмной магией
Анон пишет:как это крипотно и отвратительно. Тебя вызвали из небытия только для того, чтобы выебать, убить и не оставить от тебя даже следа. И крипотно и мерзко даже не то, что это с тобой сделают, а то, что ты - просто мясная игрушка, созданная для утех старикашки в парике, взявшаяся ниоткуда и в никуда отправляющаяся после пары часов жизни.
все мое существо беснуется в страхе и отчаянии.кмк, это отношение к происходящему и хотел вызвать автор.
В 90-е или конце 80х был голливудский фильм, там правда взросых девок (точнее, одну блондинку) все время клонировали, а потом ебали, издевались и убивали, не помню название, может он оттуда и почерпнул идею.
Вот охуенные еще детские книжки голубая бусинка и про карандашик марии крюгер, ну она совсем детская, для младшей школы.
Классные, у меня обе были) И еще сборники болгарских что ли авторов, сказки и о школе. Но не могу сказать "лучше или хуже", Крапивина я не любила с детства, первую его книгу прочла в третьем классе. Даже тогда было ощущение фальшивки и наебалова в красивой обертке, но это, как скажут, крапивинисты - самадуравиновата, испорченная.
Есть и совсем ранние книги, годов 20-х, помню была книга - дневник беспризорника вроде как, очень откровенная, сильная и живая, без "сопливиков".
бля, ппц. аноны, простите, но в оно есть дохуя ужасных вещей и так называемого говна
Круть! Надо зачесть! Я не ребенок, мне можно
Крапивина я не любила с детства
ППКС
Я сама была ребёнком и мне было противно, что про детей пишут так фальшиво и сахарно
Круть! Надо зачесть! Я не ребенок, мне можно
прочитай, анон. вообще это очень хорошая книга
Кстати о беспризорниках.
Отличные "Генералы песчаных карьеров" без всяких старинных карабинов и затопленных кораблей с картонными злодеями, образы детей там тоже есть. И конечно "Республика Шкид" и рассказы Пантелеева.
прочитай, анон. вообще это очень хорошая книга
Прочту. Я Кинга любил и читал запоем, а вот до этой руки не дошли.
И конечно "Республика Шкид"
И фильм и книга выше всяких похвал!
Аноны, почекайте издательства "Розовый жираф" и "Самокат". Там немало очень годных книг про детей и подростков, в основном правда забугорных.
Хм. Кинг, вообще-то, во всех своих книгах наглядно показывает, как и почему делать нельзя. Проявлять ксенофобию, гомофобию, поддаваться жестокости, предвзятости, мыслить ограниченно etc. Когда до меня дошло, автор однозначно стал нравиться. Именно за это. Он как Диаманда Галас.
Хм. Кинг, вообще-то, во всех своих книгах наглядно показывает, как и почему делать нельзя. Проявлять ксенофобию, гомофобию, поддаваться жестокости, предвзятости, мыслить ограниченно etc. Когда до меня дошло, автор однозначно стал нравиться. Именно за это. Он как Диаманда Галас.
Вот именно. Он показывает хуёвые поступки и ты видишь, что они хуёвые, хотя автор не осуждает прямым текстом и даже поясняет, почему люди их совершают.
Он не смакует жестокость, как многие почему-то считают.
Анон в детстве читал Крапивина. Потому что все читали, а еще потому что анон вообще читал все, что из буковок. Не нравилось. Впоследствии анон прочитал про мир Кристалла (уже во взрослом возрасте). Лучше, но тоже как-то. Солидаризируюсь с нелюбителями загорелых сопящих коленочек. Какие-то сопли на глюкозе.
Чарская кстати тоже дико сопливая (воспринимал их всегда как одно и то же примерно, но Крапивин типа для мальчиков больше, а Чарская для девочек), но там всё же можно было извинить тем, что она а) писала про девочек и б) жила ещё в Российской империи
как это крипотно и отвратительно. Тебя вызвали из небытия только для того, чтобы выебать, убить и не оставить от тебя даже следа. И крипотно и мерзко даже не то, что это с тобой сделают, а то, что ты - просто мясная игрушка, созданная для утех старикашки в парике, взявшаяся ниоткуда и в никуда отправляющаяся после пары часов жизни.
все мое существо беснуется в страхе и отчаянии.
Да, это омерзительно и мне кажется это метафора бытия - нас выдергивают из небытия, заставляют дрыгаться в борьбе за выживание, страдать, болеть, умирать, мы просто мясные игрушки какой-то больной твари, жрущей наши страхи и боль. И меня в Крапивине (как и в Кинге) привлекает именно то, что они своим творчеством как бы приоткрывают завесу над изнанкой реальности, даже не осознавая этого.
Читал эти Кораблики, нихуя не понял. Это дети или голограммы? Если голограммы, как они созданы и откуда у них самосознание и вообще понимание происходящего?
Судя по описанию, что-то типа клонов на базе реальных людей, с человеческим самосознанием и основными знаниями о мире. Ну или тульпы - живые существа, рожденные и воплощенные силой воображения творца, но имеющие отдельную личность. Этот вариант объясняет и их распад после смерти.
И снова о коленочках.
Слово - автору-гению, мудрому Командору. Научный обоснуй любви к коленкам:
http://www.ruslit.net/preview.php?path= … %u0430.txt
"Ох уж эти коленки! По мнению «здравомыслящего человека», их частое упоминание несомненно говорит о скрытом стремлении автора видеть в ребенке субъект сексуального интереса. И нет того понятия, что побитые коленки пацанят – это всего-навсего одна из характернейших черт детства, от которой никуда не уйдешь, если пишешь о мальчишках и девчонках. Забывшим детство дядям и тетям уже неведомо, что этими частями организма (которые совсем близко от земли) ребятишки воспринимают окружающий мир почти так же ощутимо, как зрением и слухом".
А вот это добило:
"Читал даже где-то стихи под названием «Счастье содранных коленок»; а еще – медицинскую статью, что в коже на ребячьих коленях
есть особые рецепторы, позволяющие особенно чутко воспринимать среду, в которой дети обитают…"
Британские ученые нашли у детей на коленочках особые рецепторы, улавливающие биотоки земли. Аноны-медики, кто-нибудь в курсе этого великого открытия?
Вообще-то в "Оно" есть пасхалочка на Толкина, емнип. А из хороших книг о детях - Кирице, "Чирешары", "Сорванцы" Миклоша Ронасеги. Даже Каверин с его "Капитанами", епте!
Чарская кстати тоже дико сопливая (воспринимал их всегда как одно и то же примерно, но Крапивин типа для мальчиков больше, а Чарская для девочек), но там всё же можно было извинить тем, что она а) писала про девочек и б) жила ещё в Российской империи
Но про Чарскую никто не говорит, что она педофилка
И снова о коленочках.
Слово - автору-гению, мудрому Командору. Научный обоснуй любви к коленкам:http://www.ruslit.net/preview.php?path= … %u0430.txt
"Ох уж эти коленки! По мнению «здравомыслящего человека», их частое упоминание несомненно говорит о скрытом стремлении автора видеть в ребенке субъект сексуального интереса. И нет того понятия, что побитые коленки пацанят – это всего-навсего одна из характернейших черт детства, от которой никуда не уйдешь, если пишешь о мальчишках и девчонках. Забывшим детство дядям и тетям уже неведомо, что этими частями организма (которые совсем близко от земли) ребятишки воспринимают окружающий мир почти так же ощутимо, как зрением и слухом".
А вот это не лишено смысла. Не в буквальном смысле, разумеется. Ведь правда частенько были ободранные побитые коленки
Ведь правда частенько были ободранные побитые коленки
А особые рецепторы на них были?
О, анончики, а кто-нибудь помнит такие две детские книги, вроде советских времён? Раз уж тут знатоки собрались, а то я давно ищу.
1) Про мальчика по имени Митя. Он занимается плаванием и влюблён в одноклассницу. Познакомились они так: он прикрепил кнопками её тетрадь к парте, тетрадь порвалась, девочка во время урока встала и врезала ему учебником по голове. Так Митя понял, что влюблён Помню, была сцена, где они поссорились и на следующий день она в школу не пришла. И Митя страдал, что она расстроилась из-за него, пошла гулять в дождь по лужам, заболела и умрёт. Помнится, у него во второй половине книги какие-то проблемы с плаванием начались и он истерил в раздевалке/туалете.
2) Кажется, место действия Прибалтика. У ГГ есть друг, который живёт с мамой. Маму кладут в больницу и ГГ, друг ещё какая-то девочка решают порадовать маму когда она выпишется и красят стены в квартире. В какой-то момент вся троица готовит еду и ест из банок из под краски, им становится нехорошо и они лежат на полу и боятся, что скоро умрут. У ГГ в прихожей висит портрет мёртвой сестры.
Анон пишет:Ведь правда частенько были ободранные побитые коленки
А особые рецепторы на них были?
Не, слава богу обошлось.
Но про Чарскую никто не говорит, что она педофилка
Зато как она прописывала феслэшную девичью влюблённость в "Приютках", ну просто ах
Не, слава богу обошлось.
Не быть тебе крапивинским ребенком.