Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
У меня тоже было, но не думаю, что в этом Крапивин виноват, скорее, не хотелось всякой взрослой поебени: физиология, экзамены, свидания...
Да, ты права. Скорее всего многие дети через это проходят и без книг, просто у меня так совпало.
Сейчас во всей красе этот подход мы можем видеть в теме Абортарии, где бездетных, но верующих, предлагают использовать как бесплатную рабочую силу для присмотра за кучей заек.
Вот-вот, светлые человечки на выгуле. Чужой человек присматривает за ребенком, "бельишко стирает" (цэ) и этот ребеночек еще и хамит, угрожает скалкой, пытается решать, кого ей водить, а кого нет.
Мелкобуква, а твои парусатые каравелльцы белье-то себе постирать могут? Сосиску сварить? Или только сопливить, пафосничать и Лосьонов приманивать?
Анон пишет:Сейчас во всей красе этот подход мы можем видеть в теме Абортарии, где бездетных, но верующих, предлагают использовать как бесплатную рабочую силу для присмотра за кучей заек.
Вот-вот, светлые человечки на выгуле. Чужой человек присматривает за ребенком, "бельишко стирает" (цэ) и этот ребеночек еще и хамит, угрожает скалкой, пытается решать, кого ей водить, а кого нет.
Мелкобуква, а твои парусатые каравелльцы белье-то себе постирать могут? Сосиску сварить? Или только сопливить, пафосничать и Лосьонов приманивать?
Кстатида, этот пацан достаточно зрел, чтобы схватиться за скалку, отстаивая неприкосновенность мухи. Что мешает ему свои портки, рубашонку и труселя простирнуть? Не стыдно, что чужая тетя за него, взрослого лба, бельишко стирает?
О, как хорошо, что вчера тут поминали "Струну и люстру". Это же просто праздник какой-то. То ли ВПК уже совсем оборзел, то ли действительно не понимает о чем пишет (в это я не верю, он не производит впечатление глубокого маразматика), но это как раз полное описание его несуществующей метОды работы с "ребятами".
Например, умиленно и восторженно описанная манипуляция чувствами детей и родителей. Отличная организация, чо.
Абзацем выше он пишет о том, что гнусные закоснелые школьные педагоги и отсталые предки пытаются соваться в дела "Ка-ра-вел-лы", и советует молодым отрядам, как надо себя с ними вести. Цитирую, не меняя ни буквы. Оно прекрасно.
ИМХО, он фантазирует или где-то привирает.
В противном случае меня удивляет, что после таких выебонов родители не отправляют мечтающую о море дитятку в морской кадетский корпус, где дитятко получит ту самую нормальную дисциплину.
Кстати, меня удивило еще сокрушение ВПК, что в 7 утра вставать на работу/учебу он не хочет.
Хлебушек этот КМ кушать хочет, рабочие хлебозавода пусть встают. А сиятельному ВПК и его отпрыскам спозаранку вставать не комильфо.
О, как хорошо, что вчера тут поминали "Струну и люстру". Это же просто праздник какой-то. То ли ВПК уже совсем оборзел, то ли действительно не понимает о чем пишет (в это я не верю, он не производит впечатление глубокого маразматика), но это как раз полное описание его несуществующей метОды работы с "ребятами".
Например, умиленно и восторженно описанная манипуляция чувствами детей и родителей. Отличная организация, чо.
Абзацем выше он пишет о том, что гнусные закоснелые школьные педагоги и отсталые предки пытаются соваться в дела "Ка-ра-вел-лы", и советует молодым отрядам, как надо себя с ними вести. Цитирую, не меняя ни буквы. Оно прекрасно.▼Скрытый текст⬍
Бог ты мой, да с этой секты бежать надо роняя тапки. И увезти в другой район и к опытному грамотному психологу ребенка. И чтобы никаких дружков из этого ада.
В противном случае меня удивляет, что после таких выебонов родители не отправляют мечтающую о море дитятку в морской кадетский корпус, где дитятко получит ту самую нормальную дисциплину.
Так в том соль, что эти дети жидковаты для кадетских корпусов, ни каких талантов кроме сияния скорее всего не имеют и при том зачастую хлипкие троечники-инфантилы. Такого в кадетском корпусе просто либо зачморят сокурсники, либо не пройдет по конкурсу. Вот и будут па-ру-са.
Кстати, меня удивило еще сокрушение ВПК, что в 7 утра вставать на работу/учебу он не хочет.
Хлебушек этот КМ кушать хочет, рабочие хлебозавода пусть встают. А сиятельному ВПК и его отпрыскам спозаранку вставать не комильфо.
анон, ну, справедливости ради, он же не пишет, что он - фея, а другие пусть вкалывают. Скорее недоволен тем, что мир устроен так, что люди должны вкалывать с раннего утра. Ну а кому это нравится )) Думаю, если бы у упомянутых рабочих был выбор, они бы тоже предпочли жизнь полегче, но так уж мир устроен. Неудовольствие-то этим выражать можно, тем не менее.
Так в том соль, что эти дети жидковаты для кадетских корпусов, ни каких талантов кроме сияния скорее всего не имеют и при том зачастую хлипкие троечники-инфантилы. Такого в кадетском корпусе просто либо зачморят сокурсники, либо не пройдет по конкурсу. Вот и будут па-ру-са.
Это да. С _тонкойдушевнойорганизацией_ вообще в коллективе сложно, а в военных учебных заведениях и подавно. Хотя там тоже своего рода консервация происходит, после которой человек, если он не продолжил в этом деле карьеру, чувствует себя дезориентированным.
Анон пишет:В противном случае меня удивляет, что после таких выебонов родители не отправляют мечтающую о море дитятку в морской кадетский корпус, где дитятко получит ту самую нормальную дисциплину.
Ну у анона просто ребенок знакомых воссиял серебристо. Классическое парусявое янитакойкаквсе, приправленное эгоизмом и "я звезда, все вокруг - быдло, которое должно делать мне хорошо". Пошел в кадетский корпус, стал нормальный суровый пацан. Сейчас ржет над собственными же закидонами и готовится к экспедиции. Так что некоторым реально помогает вправить мозг на место.
Тем, кто как ВПК не способен усвоить простейшую формулу и гордится своим невежеством, уже ничто не поможет.
анон, ну, справедливости ради, он же не пишет, что он - фея, а другие пусть вкалывают. Скорее недоволен тем, что мир устроен так, что люди должны вкалывать с раннего утра. Ну а кому это нравится )) Думаю, если бы у упомянутых рабочих был выбор, они бы тоже предпочли жизнь полегче, но так уж мир устроен. Неудовольствие-то этим выражать можно, тем не менее.
Анон работает с 8, это реально намного удобнее, чем с 10-11. Анон пробовал оба варианта. Но в случае очень ранней (с 6-7-8 часов) работы тогда нужно четко усвоить, что ложиться надо не как получится, а не позже 23. Тогда утром бодр, свеж и весел.
Это да. С _тонкойдушевнойорганизацией_ вообще в коллективе сложно, а в военных учебных заведениях и подавно.
Тут еще зависит от того, как обладатель ОБВМ к людям относится. Если просто очень вежливый человек не любит чернуху всякую, относится к другим с уважением и ждет корректного отношения в свой адрес - это одно. А если обладатель ОБВМ залезет на пенек и поплевывает оттуда на окружающих свысока - кому ж такое понравится?
Анон работает с 8, это реально намного удобнее, чем с 10-11. Анон пробовал оба варианта. Но в случае очень ранней (с 6-7-8 часов) работы тогда нужно четко усвоить, что ложиться надо не как получится, а не позже 23. Тогда утром бодр, свеж и весел.
Прости, и чо?
Какой вывод должен быть из твоих слов?
Кому-то нравится, кому-то не нравится. Бунчать и ныть все имеют право, даже крапивины )) Хотя да, нытье человека не украшает, но душу порой облегчает.
Прости, и чо?
Какой вывод должен быть из твоих слов? Кому-то нравится, кому-то не нравится.
С тем, что кому-то нравится, кому-то нет, я не спорю. Выше было: "люди должны вкалывать с раннего утра. А кому это нравится? Думаю, если бы у упомянутых рабочих был выбор, они бы тоже предпочли жизнь полегче, но так уж мир устроен."
Некоторым нравится. Некоторым действительно так удобнее и в случае наличия выбора они бы предпочли оставить, как есть.
Но здесь же сразу действовал и «контр-метод»: родители официально ставились в известность, что сын или дочь отчислены из отряда, поскольку они, папа или мама, нарушили данное ими при записи ребенка обещание не препятствовать ему в прохождении программы«Каравеллы». После этого ребенок, как правило, устраивал дома такой «бенц», что родители спешили в отряд с просьбами о «повторном принятии» и заверениями, что «больше не повторится»
Им бы не "каравелла" называться, а "шантажата".
Преданность клубу в этих историях (если не влажные фантазии, конечно) пугает. Детей то и дело переводят в новые школы и секции, но это не означает автоматически полного разрыва со старым коллективом, а здесь они так истерят, будто из-за отчисления клубный коллектив их проклянет и передаст в руки быб и глыб.
После этого ребенок, как правило, устраивал дома такой «бенц»
Интересно, какой бенц надо устроить десятилетнему ребенку? Серьезно, что нужно сделать? Объявить голодовку? Взять в руки скалку и что-нибудь разъебашить? Устроить истерику с катанием по полу?
если не влажные фантазии, конечно
Не фантазии - Крапивин же приводил как пример преданности отряду случай, когда мальчик с высокой температурой заставил деда привезти его на съемку, а потом блевал аспирином.
Им бы не "каравелла" называться, а "шантажата".
Как боженька спизданул! Так и есть.
После этого ребенок, как правило, устраивал дома такой «бенц», что родители спешили в отряд с просьбами о «повторном принятии» и заверениями, что «больше не повторится»
Кто говорил, что никакого отбора и отсева в па-ру-сах нет? А ведь таким заискиванием и клятвами верности на прямой шантаж и издевательство отреагирует очень маленькая прослойка слабовольных, трепетно относящихся к деточкиным желаниям родителей-либералов, типа того деда, который послушался температурного ребенка. А большинство, даже не абьюзеры, скорее возмутятся, что с родительским авторитетом кто-то спорит и закрутят гайки еще сильнее.
Я бы после такого точно ребёнка из отряда забрала и постаралась бы пресечь все контакты с бывшими товарищами по этому самому отряду и вожатыми (или кто у них там?..).
Потому что такая зависимость - это нездорово. А если нам придётся переезжать в другой город, где отряда нет?.. Тоже будет бэмц, истерика и блёв аспирином? А кто ребёнка потом к психологу таскать будет - каравелловцы или я?..
Как только начинаются загоны про "Здесь ты свой (и только здесь!), здесь твои самые лучшие друзья-товарищи и наставники", надо брать дитё в охапку и валить.
Потому что я бы точно хотела, чтобы мой ребёнок знал, что у него везде могут появиться друзья и наставники. А могут - враги и вредители. А могут - обычные люди, которым на него пофиг. Это такая вот наша пёстрая жизнь.
Ну вот и получается очень специфический отсев юных шантажат с инфантильными родителями, преданно заглядывающими в глаза сиятельному командору- почесуну ЧСВ.
Адекватным детям эта секта нафиг не сдалась, тем более она не совместима с другими кружками и секциями.
Адекватные родители обеспокоятся проблемой внезапно воссиявшего серебристо ребенка, набравшегося откуда-то навыков юного шантажиста.
Под сиятельного ребенка прогнутся только инфантильные родители, у которых у самих цветут зайчатки хомячизма.
На выходе имеем КМ и их родителей, хомячащих командора. Выросшие КМ сами обзаводятся хомяками. Есть куда расти.
А если нам придётся переезжать в другой город, где отряда нет?.. Тоже будет бэмц, истерика и блёв аспирином?
Будет приковывание к кроватке, которое описывал ВПК. А что может устроить ребенок в семье, если его не отпустить к Учителю хорошо видно из истории Устинова и его воспитанника, мальчика по кличке Ясный (Ясик) http://www.rg.ru/2004/11/02/razvratnik.html
Вспомните примеры из книг ВПК, приковывания, истерики, выходы в окно, побеги из лагеря в ночь холодную итд.
"«Каравелла-то» давно отучила классных наставников от такого метода.
Интересно еще кое-что. Возможно, это анону так повезло, а во времена ВПК хуй стоял крепче, а девушки были моложе. Но в годы анонова учения в начале нулевых учителям было сильно насрать, в какой кружок ты ходишь и какие принципы соблюдаешь. Не пропускай уроки, выполняй требования педагогов, не попадай на учет в милицию, сдавай деньги в школьный фонд, ходи на субботники и "чайпития" с ветеранами. А в свободное время можешь хоть корабль строить, хоть хомяков разводить, всем похуй.
И вот чтобы класснуха стала узнавать, чем ты после школы занимаешься, да еще и подстегивала родителей запретить это делать, надо было сильно довыебываться. Так что внимание, вопрос: что делали шантажата, чтобы родители и школа отрезали их от кружка?
Потому что такая зависимость - это нездорово. А если нам придётся переезжать в другой город, где отряда нет?.. Тоже будет бэмц, истерика и блёв аспирином? А кто ребёнка потом к психологу таскать будет - каравелловцы или я?..
Да не обязательно переезжать. Ситуация, когда родителям потребовалось уехать на месяц, т.к. кому-то из родственников нужна помощь или кому-то из родителей требуется подправить пошатнувшееся здоровье.
А ребенок приковывает себя цепями (если семья уезжает) или сбегает ночью из лагеря/от бабушки к парусятам (если ехать надо, а семья по каким-то причинам взять ребенка с собой не может).
Анон был в похожей ситуации в детстве и помнит, как его учитель музыки наоборот вместе с родителями утешала анона, что с пропуском отчетного концерта не все потеряно, в следующем году все будет пренепременнейше хорошо. И даже подарила анону классные ноты (как потом выяснилось, купленные родителями). И анон уехал с уверенностью, что потом все будет хорошо, его помнят, ценят и ждут обратно. А пока он своим отбытием в санаторий спасает вынужденную ехать в другое место семью, как взрослый и ответственный анон.
Реакция каравелльцев на обычную житейскую ситуацию это какой-то хтонический ужас.
А кто ребёнка потом к психологу таскать будет - каравелловцы или я?..
Ты что, Крапивина плохо читал, анон? Ну ты родитель-ехидна, абьюзер подлый, разве не знаешь, что детские психологи - это страшное зло.
Ты что, Крапивина плохо читал, анон? Ну ты родитель-ехидна, абьюзер подлый, разве не знаешь, что детские психологи - это страшное зло.
Я тебе больше скажу, анон: я настолько мать-ехидна, что моему сыну всего два года, а я уже точно знаю, что ни в какую Каравеллу-хуевертеллу я его не отдам никогда.
Вот так вот, дитё ещё совсем мелкое, а я ему уже всю жизнь похерила. Уродом вырастет. Для всех Станислав, домашнее ласковое прозвище - Быба-Глыба.