Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
что в коже на ребячьих коленях
есть особые рецепторы, позволяющие особенно чутко воспринимать среду, в которой дети обитают…
Это что, всерьез?
а есть другое неравнодушие, не героическое, но не менее сложное, кмк. наверное, прийти на помощь, когда опасность, беда, слезы в чем-то даже проще, чем когда… ну, пустяки же, ребячьи капризы и глупые фантазии.
в «Рыжем знамени упрямства» Словко собирает товарищей по сигналу тревоги, потому что незнакомому мальчику очень надо дотащить тяжелое колесо (ростом со Словко) и просто необходимо повесить его на ось, «чтобы вертелось».
О! Я поняла, откуда берутся идиоты, отдающие приказы из серии "покрасить осенью желтую траву в зеленый". Одному необходимо повесить на ось здоровущее колесо "чтобы вертелось", другому приспичило зеленый газончик в октябре. И вот куча людей тягают тяжеленное колесо (заодно приобретая себе проблемы с позвоночником на всю жизнь и грыжу), потому что кому-то втемяшилось его "просто повесить".
А Крапивин и мелкобуква считают, что это та самая необходимая помощь, когда слезы, опасность, беда и т.д.
а еще этот же Словко ради этого же, но правда уже знакомого ему мальчика, в одиночку проедет на велике 30 км от города, чтобы найти - почти иголку в стоге сена – в лесу потерянное оловянное колесико на суровой нитке.
Очень верное решение. Зачем объяснять ребенку, что вещи - для человека, а не человек для вещей. А самое главное у тебя внутри, а не талисманы, обереги, любимый мишка и т.д. Что все в жизни меняется, дома рушатся, машины разбиваются, яхты налетают на скалы, деньги крадут. Помню, как дерево упало на машины на стоянке. Один человек чуть ли не вешаться хотел из-за этого, другой радовался, что семья жива, он жив. А машина... да фиг с ней! Главное - люди.
На примере ВПК мы видим, что пох на человека, пусть катит эти 30 км. один по дороге, а потом бродит один же по лесу. Случится что с ним - и пофиг. Главное КОЛЕСИКО мальчишки.
Роза Станиславовна вышла замуж. едет с мужем «в сочинский пансионат, куда якобы нельзя с детьми».
что ж, мама имеет право на личную жизнь. и на медовый месяц тоже. не брать же путевку в пансионат, куда с детьми можно и тем более не отказываться же от поездки.
Если это не сарказм, то я реально рада, что ВПК с последователями признают, что мама имеет право и на один- единственный отдых без ребенка. Особенно - проблемного ребенка. Я поняла выделенного "якобы". Есть отели и пансионаты, куда с детьми нельзя. Если пара действительно хочет отдохнуть от детского визга и бесежа у бассейна.
у него свои планы и желания. первая в его жизни парусная регата, которую он так ждал и к которой столько готовился.
И вместо того, чтобы осознать, что регата может быть и в следующем году, а портить свадебное путешествие маме как-то не фонтан, юный эгоист проявляет себя во всей красе.
нет, мама была бы не против оставить сына на «женщину-соседку», да вот соседка против - «возиться еще и с ребенком она не станет!».
Ах, этот милый совковый подход "в любой сложной ситуации взвали проблемы на соседей". Няне - платить придется. А соседка/другие родители ребенка из кружка - бесплатно. Сейчас во всей красе этот подход мы можем видеть в теме Абортарии, где бездетных, но верующих, предлагают использовать как бесплатную рабочую силу для присмотра за кучей заек.
некоторые родители, чье чадо в первый раз едет в лагерь по взаимному согласию, таки навещают ребенка, чтобы убедиться в каких условиях он там живет и как к нему относятся, мало ли что. не в этом случае.
Вообще обычно это досконально проясняется ДО поездки ребенка в лагерь. Но это слишком просто для мелкобуквы, интереснее весь отпуск мотаться между Сочи и Москвой, чтобы лично проверить, как там ребенок.
Рыжик совершил отчаянный п(р)оступок. отчаянно смелый поступок и отчаянно безрассудный проступок.
от отчаяния. его чаяния на понимание.
хорошо, что с мальчиком ничего не случилось. а мог бы заболеть, мог попасть к плохим людям, могла покусать бродячая собака и т.д. кто виноват? один только ребенок, который бежал, или еще и мать, которая в о т т а к воспитала и в о т т а к отправила. не через «Проша, ты пойми… давай договоримся… пообещай мне, что…сынок, я тебя люблю», а через окрики и угрозы.
Да, с ребенком могло что-то случиться и вожатые пошли бы под суд вместе со всем руководством лагеря. Но когда КМ волновали проблемы вожатых, часто студентов еще, тоже вчерашних детей? То, что он портит свадебное путешествие маме? То, что его могут убить в лесу? Главное - ре-га-та! *далее фанатичный огонь в глазах*
благодаря неравнодушному Корнеичу (и, вероятно, отчиму, который поддержал предложенную Кореичем линию поведения) и неравнодушным Нессоновым-старшим мир в семье Рыжика восстановлен. и мама отдохнула, как она того хотела и заслуживала, и Рыжик провел эти три недели так, как он хотел.
плакал, скучая по маме, не без этого, но все таки был среди друзей. в итоге мальчик ждет возвращения мамы с радостью, а не со страхом или обидой - «она привезет мне раковину. в ней море шумит».
Они действительно считают, что все зашибись? Мама заслужила подобный пиздец в медовый месяц, незнакомая семья Нессоновых старших заслужила вот такой внезапный "сюрприз", вожатые заслужили уголовку, зато детачка получила свою регату. КМ во всей красе. "Главное МОИ интересы, на всех остальных - насрать с высокой колокольни. "
*Я НЕ поняла выделенного "якобы"
Анон пишет:Аноны, скажите, а у Крапивина бывают положительные и главные герои не-славянами? Или всегда только русые волосы, широкие глаза и нежная светлая кожа?
В какой-то книге у него был даже мальчик чеченец. Но тоже светловолосый! Потому что настоящие чеченцы - русые
Положительным был в какой-то книге мальчик Ашотик - тяжело больной, там для него какое-то чудо друзья устраивали. Но он не был главным.
Что у вас тут за вакханалия?
Кстати про вожатых. При желании, 12-летний лоб может легко удрать даже от самых бдительных, регулярно пересчитывающих детей. Это же не зона в полем вокруг, на котором прекрасно виден беглец. Юркнул за кустик, подождал, пока все отойдут или кто-то из детей отвлечет вожатую, перелез через забор.
Избежать этого можно только если выводить детей исключительно на просматривающийся пустырь, шаг влево, шаг вправо - расстрел.
Все в лагере построено на том, что вожатые не привязывают детишек к качелькам, чтоб не сбежали, а детишки не наебывают вожатых, даже если периодически пропадают из поля зрения.
Положительным был в какой-то книге мальчик Ашотик - тяжело больной, там для него какое-то чудо друзья устраивали.
Да, армянин. Еще были положительные евреи и татары, но тоже второстепенные.
Зато отрицательных героев-нацменов не было, только русские и украинцы.
Что у вас тут за вакханалия?
Обсуждаем добрые детские книжки. А вы к нам какими ветрами?
Анон пишет:Что у вас тут за вакханалия?
Обсуждаем добрые детские книжки.
А вы к нам какими ветрами?
Да я с вами обсуждал, отлучился на денек, а тут уже мелкобуквы множатся, жиробасы пляшут, мемчики с Киселевым висят...
После того, как мелкобуква негодовала на Валентину, Анон перечитал этот эпизод мальчега со шпагой.
Итак, лежит Олег, болеет. Предположительно гриппом. К нему приходят ребята. Вместо того, чтобы твердо сказать, что он заразный и с детьми он поговорит позже, Олег начинает с ними болтать. Ребята же не боятся гриппа, а своей головы у Олега нет.
В комнате у Олега пластмассовый ночник. Олег не хочет купить нормальную лампу и с маниакальным упорством вкручивает яркую лампочку в ночник, для этого не предназначенный. У двоечника- ВПК проблемы со школьным образованием, мы помним. Иначе он бы нашел в этих ваших интернетах таблицу температур плавления пластмасс и сопоставил с температурой лампы накаливания (в зависимости от удаленности пластмассы от лампы). Поэтому Олег или хочет показать детям наглядно, как плавится пластмасса, или надеется, что некие высшие силы спасут чужой ночник. В общем, достойный повод для упрямства.
Далее идут претензии к сестре.
Выясняется, что плохая сестра хочет, чтобы он купил костюм. Олег страшно возмущен, действительно, зачем ему костюм? Еще Олег любит симфоническую музыку. Город у них судя по рассказу - вполне себе крупный город, не деревня городского типа. Соответственно, вопрос: в чем Олег ходит на концерты все той же филармонии, если таковые случаются? В том, что досталось из шкафа? Действительно, глупая мещанка сестра, думает о дресс-коде на концертах. Еще есть институт, там дресс-код тоже неуместен. Костюм не нужен, нужен телескоп. Купить костюм И телескоп упрямство не позволяет.
Еще сестра хочет, чтобы помимо свиданок он ходил на лекции.
И не включал симфоническую программу одновременно с хоккеем.
Со всеми этими нелепыми требованиями Олег храбро борется с помощью Упрямства, заодно жалуясь на скверную родственницу своим воспитанникам.
...
Интересно, одному Анону этот Олег видится каким-то скудоумненьким?
Далее идут претензии к сестре.
Причём настолько важные, что Олег вызывает ее, в халате и бигуди, в комнату, где сидят незнакомые мальчишки, и при них же пытается отчитывать. Удивительно зрелый мужчина и рыцарь.
Может, найдётся чтц и перескажет? Пожалуйста! Всю трилогию ради юста ниасилю!
Если кинете, где можно скачать, могу зачесть какоридж.
Если кинете, где можно скачать, могу зачесть какоридж.
http://bookz.ru/authors/krapivin-vladislav/krapv64.html
Только та честь, где анон нашел ЮСТ, идет как "книга в книге" - про плавание Крузенштерна.
Остальное - 20 век.
Только та честь, где анон нашел ЮСТ
Так там анон нашёл или каноничный ахтунг?((
Так там анон нашёл или каноничный ахтунг?((
Анон нашел ЮСТ. А кого под каноничным ахтунгом имели в виду создатели статьи на лурке - бог знает. Я другого персонажа подозревала.
каноничный ахтунг?((
Не смешите мои тапочки. Во вселенной Крапивина бывают только каноничные ахтунги, которые насилуют мальчиков!
Анон пишет:Так там анон нашёл или каноничный ахтунг?((
Анон нашел ЮСТ. А кого под каноничным ахтунгом имели в виду создатели статьи на лурке - бог знает. Я другого персонажа подозревала.
В обсуждении статьи говорят, что таки каноничный ахтунг - Валет.
А статью, кажись, писала мелкобуква. Претензии:
Там описаны ещё Плохие Бизнесмены. Вообще же последние присутствуют во всех нефантастических книгах позднего ВПК, например, в «Семь футов брамсельного ветра». По ВПК бывают Хорошие Бизнесмены, которые безвозмездно, то есть даром отваливают бабло всем этим эспадам-каравеллам, и Плохие Бизнесмены, которые вместе с Плохими Ментами хотят у детей отобрать помещение клуба или что-то ещё в этом духе. Ясен пень, серьёзный бизнес в глазах Крапивинских Мальчиков является чем-то очень недостойным.
Какой-то апофеоз инфантилизма.
Рассмотрим хотя бы компьютер, с которого юный анон набивает сообщения в лурочку. Предельно упрощенно.
1.Некие дяди-бизнесмены вкладывают свое бабло в науку, дабы сумрачный ученый разрабатывал новые технологии производства комплектующих.
2.Далее дяди-бизнесмены по этим технологиям на своих фабриках руками китайцев создают комплектуху.
3.Комплектуха из далекого Китая по Шелковому Пути толкается другим, третьим и четвертым дядям-бизнесменам,коие привозят детальки в эту страну и собирают из них готовый ПК. Ну или толкают поштучно тем, кто умеет различить DDR от CPU.
4.Родители юного анона, чтобы он поменьше щелкал клювом, на заработанные у дяди-бизнесмена деньги покупают у дяди-бизнесмена компьютер, чтобы анон смог зайти на лурочку через интернет, предоставленный ему дядей-бизнесменом за денежку, и посмотреть на лурочке баннеры от дяди-бизнесмена, ибо за хостинг тоже платить надо.
А теперь давайте уберем всех ненавистных ВПК бизнесменов, и что получим? Коммунизьм? Отнюдь. Скорее пиздецому.
Ответ автора:
Ой-вей, святая толстота…
Вообще у меня был полный ахуй, когда в простыне мелкобуквы прозвучал совет матери: Похвалить мальчика за побег из лагеря ночью в лес и назвать его, блеать, героем.
Это цитата из книги, мелкобуква тут ни при чем
В обсуждении статьи говорят, что таки каноничный ахтунг - Валет.
Одно другому не мешает. Валета я плохо помню, но юст с Головачёвым совершенно точно был
Ну если это цитата из книги, то извиняй, мелкобуква. Совсем ВПК в твком случае охуел.
Далее идут претензии к сестре.
Причём настолько важные, что Олег вызывает ее, в халате и бигуди, в комнату, где сидят незнакомые мальчишки, и при них же пытается отчитывать. Удивительно зрелый мужчина и рыцарь.
Да у нас целая тема про АнтиБабцев полнится такими.
Вызвать женщину из кухни, пока друзьяши в гостях, и поорать на нее, повоспитывать, а то как же гостящие друзьяши поймут, что оно альфасамэц.
Причем, с мужем сестры связываться ссыкотно, заход идет через "передай своему Васе/Мише/Коле, что я ниибаццо грозный!" И сам в вашем доме буду командовать.
Трусливое ссыкло-антибабовец типичное, 1 штук.
Валета я плохо помню
А я его в детстве любила наравне с Кошаком.
Аноны, а кому-нибудь встречались в сети воспоминания бывших каравелльцев?
Не сотрудников, а именно тех, кто в детстве там состоял.
Мне интересно, как, на их взгляд, отряд повлиял на их дальнейшую судьбу. Что нравилось, что не нравилось, сильно ли он отличался от других кружков/секций или банально пионерского отряда того времени.
И интересно, какое влияние на вас его книги оказали?
И помню, меня было страстное нежелание взрослеть.
У меня тоже было, но не думаю, что в этом Крапивин виноват, скорее, не хотелось всякой взрослой поебени: физиология, экзамены, свидания... А Крапивин так воспевал "волшебный мир детства", все эти сказочные ощущения себя ребенком (типа как в "Ковре-самолете"), что я думала "Как круто быть ребенком!"