Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Но так бесит это незамутненное "стирает бельишко", не белье и не одежду, заметим, а какую-то незначимую херню
+1, тоже заметил и проблевался. Подумаешь - корзинишку бельишка простирнула.
Инки виноват, что его бросила мать-кукушка, прыгающая незнамо где и крутящая с мужиками?
Даже если и не виноват, можно подумать, посторонней тетке, которая его не бросала, к слову, от этого приятнее с ним общаться.
И ответ тем, кто считает, что яхт-клуб и пресс-центр при "Каравелле" это несерьезно. В какой еще организации занимаются такой подготовкой детей, и она, судя по ее выпускникам, приносит реальные плоды:
Наш Алешка Васильев сделался инженером-кораблестроителем, Димка Стражников закончил мореходку, Слава Гулевич стал капитаном первого ранга, Сергей Кузнецов служил на крейсере… А знание корабельных конструкций вообще полезно всем. Морское искусство – часть человеческой истории!
И чего? Инженеры-кораблестроители, капитаны и матросы только в "Каравелле" вырастают, а без нее эти парни непременно стали бы продавцами?
А то, что в свое время спасли от неприятностей сотни школьников, этим ревнителям какое дело?
Какие сотни? От каких именно неприятностей спасли?
Можно сказать, что корреспонденты «Каравеллы» не раз выступали в роли юных правозащитников и до сих пор вспоминают это с гордостью.
Юные правозащитники? И что же они делали? Гордо хамили дерзким наманикюренным училкам?
Юные правозащитники, блеать
*мерзким
Анон в детстве тоже поддрачивал на парусники. Да и щас немного. Сука Крапивин, что ж ты делаешь?! Анон тяжко фрустрирован твоими ясноглазыми штурманятами. Зачем ты так?!
Многие отмечают, что выпускники "Каравеллы", даже ставшие взрослыми сохраняют чувство команды, верность друзьям и идеалам детства, часто организуют собственные клубы. Многие стали людьми творческих профессий.
Что это, пардон мой френч, вообще за душный совковый канцелярит с бессмысленными трескучими сентенциями? Да я такого со школьных уроков Основ советского государства и права не слышала. Неужели к нам сам Командор пожаловал?
Тут смеялись и над уставом "Каравеллы", приписывая ей чуть ли не сектантство.
Но ВПК объясняет спорные пункты:
Неужели к нам сам Командор пожаловал?
Да нет, скорее, это гордый выкормыш пресловутого прессцентра.
А пункты о точности и добросовестности в выполнении корреспондентских дел появились после того, как из-за легкомыслия одного бестолкового третьеклассника сорвалась наша телепередача, планируемая на область (несколько сотрудников ТВ схлопотали выговоры).
...сказала Эмма Кергелен.
И о педофильской истерике:
А слова «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью» оказались в уставе в результате многочисленных разборок с окрестной шпаной, с любителями «трясти» деньги в школе из карманов младших ребятишек, со «скорыми на руку» учителями, с хамящими в автобусах водителями и контролерами, с претендентами на отрядное полуподвальное помещение («Здесь будет билльярдная для местных жителей!»)
Местные жители, понятно, не люди. Ишь, захотели вечерком в биллиард поиграть, расслабиться.
Я правильно понимаю, что "отрядное полуподвальное" имело конкретного собственника и это были не парусята?
Ай-яй-яй, неужели парусята - рейдеры? Нет, не могу поверить! Как же это?..
с хамящими в автобусах водителями и контролерами
А что им контролеры-то сделали? Или каравелльцы разводят мегасрач везде, где оказываются и заметят малейшую "несправедливость"?
да фиг с ним с твоим пальцем, но отряд из-за этого случая разогнали бы на все четыре стороны, а Славу (то есть автора этих строк) отправили бы за решетку
Действительно. Фиг с ним, с пальцем, новый вырастет.
А слова «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью» оказались в уставе в результате многочисленных разборок с окрестной шпаной, с любителями «трясти» деньги в школе из карманов младших ребятишек, со «скорыми на руку» учителями, с хамящими в автобусах водителями и контролерами, с претендентами на отрядное полуподвальное помещение («Здесь будет билльярдная для местных жителей!») и даже с милицией
То есть со всеми этими людьми - от шпаны до учителей - каждый каравелловец обязывался вступать в "разборки"? Круто, чё. А если ребенок просто захотел научиться фехтованию и па-ру-сам, а с хулиганами, ментухаями и прочей "любой несправедливостью" драться не хочет?
Да нет, скорее, это гордый выкормыш пресловутого прессцентра.
Она починила клавишу "Шифт"! Я за неё рада.
И о пресловутых "коленках", тут ВПК отлично расставил точки над i:
В той же "Струне и Люстре" ВПК пишет с осуждением, о ребячьих комиссарах (это термин из книги), которые заигрываются с детьми, вредят им своими эмоциями. Он не разделяет их убеждений.
А если ребенок просто захотел научиться фехтованию и па-ру-сам,
Пусть идет в секцию спортивного фехтования или судомоделирования. "Каравелла" это не только пресс-центр, яхт-клуб, киностудия итд, это детская организация со своими духовными принципами и 45-летним стажем. Родители детей принимают живое участие в отрядных делах, для них все прозрачно и открыто (минус к обвинениям в сектантстве)
Ветераны отряда, например, уже не просто взрослые, а пожилые состоявшиеся в жизни люди, учредили свою организацию "Узел", чтобы всегда помогать отряду.
Родители детей принимают живое участие в отрядных делах, для них все прозрачно и открыто (минус к обвинениям в сектантстве)
Это не минус, а плюс.
Что это, пардон мой френч, вообще за душный совковый канцелярит с бессмысленными трескучими сентенциями? Да я такого со школьных уроков Основ советского государства и права не слышала.
Это такой специальный язык; на нем разговаривают люди творческих профессий.
это детская организация со своими духовными принципами и 45-летним стажем.
...стажем выращивания из хороших творческих детей хороших творческих взрослых ))
из хороших творческих детей хороших творческих взрослых ))
А что, лучше растить из талантливых увлеченных детей потребителей, гопников, торгашей или равнодушных обывателей?
А глаза смотрели строго перед собой. В какую-то одному ему понятную даль. Возможно, кандидат и бизнесмен Молочный видел там свои будущие великомасштабные дела…
Кого же это мне напоминает?
про неравнодушие.
мне больше всего нравится в крапивинских героях – неравнодушие. «Я не плюю на всех. Я вообще ни на кого не плюю. И на Димку я тоже плюнуть не мог» - говорит словом и доказывает делом Каховский.
плачущая бабка в автобусе ему никто, взрослые пассажиры не обращают внимание – мальчик встает. ревущий первоклассник, которого тащит мадам-Жирафа – Сергей видит его впервые в жизни – и вступается. «потому что - не плевать».
при чем неравнодушие это не просто бескорыстное – часто во вред своим планам. Каховский заступается за случайных ребят, жертвуя поездкой в столь важный для него город. боящийся высоты Максим, рискуя сорваться, лезет по водосточной трубе на третий этаж, потому что от невыключенного утюга незнакомой тетки может загореться чужой дом. Дед в непогоду рискует яхтой, мальчишками, включая малыша-племянника Митьку-Мауса, потому что уже горит лес и незнакомому мужчине с двумя пацанятами грозит беда. Словко вопреки собственным планам, оставив Корнеича, везет подполковника Смолянцева, которому «через час надо быть в городе, важнейшее дело» - «Потому что… ну, куда денешься, когда девятый пункт в уставе "Эспады" такой: "Если я увижу человека в беде, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь этому человеку". Это были не пустые слова. В уставе отряда вообще не было пустых слов».
на самом деле это не девятый пункт «Эспады» - это первый пункт кодекса чести положительного крапивинского героя, включая автора. Владислав Петрович хорошим разговором и старинной книгой поддержит плачущего Сандалика. Лидия Сергеевна приютит сбежавшего Журку. Алексей Борисович выйдет из вагона вместе с Сережей и Ноком. Георгий Матвеевич предложит театру штурманят пустующее помещение на своей усадьбе. Саша Медведев будет бесплатно возрождать «Эспаду». Надежда Яковлевна поедет в больницу к неизвестному ей Кинтелю и станет ему мамой. еtc
читая Крапивина, каждый раз задаю себе вопрос – а я так смогу? и далеко не всегда отвечаю «да». не делать людям зла – не хапать чужое, не доводить ребенка до слез, не распускать сплетни т.д. – это легко. а вот делать добро – не всегда. даже «что в моих силах». но как сказал Салазкин (про «Одиссею капитана Блада»): «Мне кажется, человек не имеет морального права читать такие книги, а потом трусить».
вот и мне кажется.