Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#7051 2015-04-30 19:25:43

Анон

Re: Крапивин

Крапивин более 30 лет руководил «Каравеллой», где дети выпускали газету, сочиняли сценарии и песни к кинофильмам, выпускали творческие сборники,  где среди прочего были и стихи ребят. плюс собственные дети-внуки. можно подумать, что с таким опытом он не знает, какие стихи могут написать ребята, а какие – нет.  ага, как же.

что до речи главных героев.
все дело в том, что в общей ткани авторского повествования местами рассеяны различные формы несобственной речи главного героя:    одно-два слова или предложения в авторском контексте выдают мысли или настроения или отношения etc не автора, а героя -  это очевидно и общеизвестно. 
теперь: поскольку авторское повествование Крапивина ведется с точки зрения ребенка (фокал) и может незаметно (или очень заметно) переходить в различные виды несобственной прямой речи этого ребенка или вылиться в форму внутреннего монолога, то добиться стилевой однородности можно либо  «поднимая уровень» речи героя, либо «снижая уровень» речи авторской, иначе произведение теряет целостность.
Крапивин  - его право - категорически не приемлет первый вариант:

В.П.: Что еще у меня в современных книжках для детей и юношества вызывает досаду? Сознательное или несознательное стремление автора оказаться на одном уровне с читателями, как бы присесть перед ними на четвереньки, говорить их языком. Я понимаю: можно смотреть на мир глазами своих юных героев, даже если эти герои эдакие крутые тинейджеры, с соответствующим мировоззрением, но нельзя терять свое авторское лицо, свою оценку происходящего, свою точку зрения, которую читатель должен как-то в конце концов осознать. А когда мировоззрение автора и этих тинейджеров совпадает, то нравственный уровень книги резко катится вниз. Быть близким и понятным своим читателям вовсе не значит вместо “хорошо” говорить “клево”, вместо “наслаждаешься” – “балдеешь” и т.д.

мне стилевое решение и некая архаичность повествования нисколько не мешают – я  спокойно принимаю некую условность речи персонажа художественного произведения, не требуя документальной точности. н-р, когда  читаю поэму, где персонажи изъясняются стихами, то  догадываюсь, что в жизни они говорили бы прозой ).

#7052 2015-04-30 19:26:47

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

вовсе не значит вместо “хорошо” говорить “клево”, вместо “наслаждаешься” – “балдеешь” и т.д.

Хорошо. Наслаждаемся.

#7053 2015-04-30 19:28:55

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

ну, и как спрашивается приводить пример аналогичный тому, чего нет?

А я тебе подскажу, как: приведи цитату, где у взрослого героя Краипивина щемящую нежность вызывают не мальчишечьи коленки-лопатки и трусики-сандалики, а девчачьи.

Да, вот пусть-ка приведут цитату, сопоставимую по эмоциональному накалу с чем-нибудь эдаким:

Как-то раз совершенная красотка в шотландской юбочке с грохотом поставила тяжеловооруженную ногу подле меня на скамейку, дабы окунуть в меня свои голые руки и затянуть ремень роликового конька — и я растворился в солнечных пятнах, заменяя книжкой фиговый лист, между тем как ее русые локоны падали ей на поцарапанное колено, и древесная тень, которую я с нею делил, пульсировала и таяла на ее икре, сиявшей так близко от моей хамелеоновой щеки.

#7054 2015-04-30 19:33:51

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Крапивин более 30 лет руководил «Каравеллой», где дети выпускали газету, сочиняли сценарии и песни к кинофильмам, выпускали творческие сборники,  где среди прочего были и стихи ребят. плюс собственные дети-внуки. можно подумать, что с таким опытом он не знает, какие стихи могут написать ребята, а какие – нет.

Не надо подменять понятия. Знать-то он знает. Но знать детские стихи - одно. Самому написать годную стилизацию под них - это уже другое.

#7055 2015-04-30 19:44:17

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Знать-то он знает. Но знать детские стихи - одно. Самому написать годную стилизацию под них - это уже другое.

у Крапивина и знание, и стилизация  - благодаря знанию.

#7056 2015-04-30 19:45:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А когда мировоззрение автора и этих тинейджеров совпадает, то нравственный уровень книги резко катится вниз. Быть близким и понятным своим читателям вовсе не значит вместо “хорошо” говорить “клево”, вместо “наслаждаешься” – “балдеешь” и т.д.

Ясно-понятно. Нравственность - это когда в книжке вместо живых, настоящих детей - маленькие старички, вместо "клёво" говорящие "хорошо".

#7057 2015-04-30 19:46:38

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

у Крапивина и знание, и стилизация  - благодаря знанию.

А поскольку стилизации и вообще языковое чутьё у него хуёвенькое, следовательно, и знания у него так себе.

#7058 2015-04-30 19:47:45

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А то получается, что читали - любители Крапивина какие-то объяснения худо-бедно додумывают, а читатели непредвзятые недоумевают и считают взрослого героя в лучшем случае беспомощным размазнёй.

а « непредвзятые» (ага) нелюбители не до-думывают, как же.
правило трех.  мальчику трижды  грозила смертельная опасность. в первый раз его спасают товарищи (не дали улететь на «Даблстаре»), во второй, когда Сашка  разбивается на самолёте,   спас  Решилов,  последним усилием сознания  меняя реальность -  "делает, что это сон", потратив на это все свои душевные силы.  в третий мальчика спасает его крестная. все логично.

#7059 2015-04-30 19:51:15

Анон

Re: Крапивин

Кажется, ВПК любит Януша Корчака и часто его поминает в интервью вместе с Макаренко, как своих "духовных наставников".
Так вот, у Корчака есть замечательные слова о языке и детях, которые его перенимают:

"Родной язык - это не нарочно подобранные для ребенка правила и нравоучения, а воздух, которым дышит его душа наравне с душой всего народа.
Правда и сомнения, вера и обычаи, любовь и недоброжелательность, резвость и важность, всевозможное достоинство и низость, богатство и бедность - все, что создал в порыве вдохновения поэт и изрыгнул в пьяном трепе бандит, столетия истового труда и мрачные годы рабства.
Кто думал о том, кто писал, кто исследовал, как убивать бактерии и насыщать эту стихию кислородом? Быть может, оказалось бы, что не здоровое простонародное «обосрался», а салонное «согрешил» содержит в себе зародыши разложения? "
http://www.friendship.com.ru/books/how_ … k/94.shtml
Это к вопросу о языке "грубых тинейджеров" и Большой Литературе, поднимающей тупых читателей  до своего высокохудожественного уровня.

#7060 2015-04-30 19:52:43

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

все логично.

Слышь, логичная, так цитаты, где крапивинский взрослый нежно щемится от девочки так же, как обычно крапивинские герои щемятся вида мальчиков, будут или нет? Или ты включишь режим "Вывсёврёте" и будешь утверждать, что и от мальчиков никому ничего никогда не щемит?

#7061 2015-04-30 19:58:10

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

все дело в том, что в общей ткани авторского повествования местами рассеяны различные формы несобственной речи главного героя

И в прямой речи персонажей - тоже?

#7062 2015-04-30 20:02:45

Анон

Re: Крапивин

"любит и считает духовным наставником" и не имеет собственных взглядов/мнения/стиля etc- разные вещи.
тем более Кочак говорит отнюдь не о художественном тексте, а о языке вообще как форме существования национальной культуры.

#7063 2015-04-30 20:06:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

все дело в том, что в общей ткани авторского повествования местами рассеяны различные формы несобственной речи главного героя

И в прямой речи персонажей - тоже?

в смысле? прямая речь - речь собственная.

#7064 2015-04-30 20:23:23

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

в смысле? прямая речь - речь собственная.

Всё, я понял тебя, мелкобуква. Все положительные персонажи Крапивина - резонёры, поэтому они и используют лексику и стиль, нехарактерные для их типа, возраста, класса и так далее, но характерные для самого автора.

#7065 2015-04-30 20:24:31

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

а « непредвзятые» (ага) нелюбители не до-думывают, как же.

Конечно, додумываю. Только исходить мне приходится не из текста - мне достаточно внятно так и не объяснили, в чём страшная опасность "Скорой" - а из собственного жизненного опыта. А опыт мне подсказывает, что мой одиннадцатилетний ребёнок с температурой под сорок тоже ноет: "Не нааадо "Скорую". Потому что ей и так очень кисло, а щас приедут какие-то дядьки (хз почему, но в  нашей страховой компании на "Скорой" катаются обычно именно дядьки))), будут тормошить, и укол в попу - это всенепременно.))) Умом-то дитя понимает, что ждать до утра с трудносбиваемой температурой - не айс. И скорее всего, это просто вирус, но я, её мать - отнюдь не врач и не могу точно оценить симптомы (лёгкие, например, прослушать). Ну а вдруг такая болячка, что надо принимать экстренные меры, и чем скорей, тем лучше?
Но всё равно для порядку ноет, паршивка.))) Я, кстати, отлично помню, что в том же возрасте вела себя также глупо, один в один. Хотя тоже всё понимала. ;D
Что, разумеется, ни в коей мере не мешает мне звонить в "Скорую" в любое время дня и ночи. Я бы любому ребёнку вызвала - своему, чужому - и плевала я на все па-ру-са и про-стран-ства. Я вам не тот дед, которого мелкий паршивец заставил на такси тащится на киносъёмки, у меня никакой ясноглазый не забалует. :cool:
Если уж приходится додумывать - вот такой у меня конечный результат размышлений. И далеко не только у меня, как выяснилось.

#7066 2015-04-30 20:24:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Все положительные персонажи Крапивина - резонёры,

нет

#7067 2015-04-30 20:26:24

Анон

Re: Крапивин

*тащиться. Пардон.)))

#7068 2015-04-30 20:27:20

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

мне приходится не из текста - мне достаточно внятно так и не объяснили

#7069 2015-04-30 20:32:22

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

нет

:chearleader: Йесс) Наступают майские праздники. Каждый раз, когда мелкобуква говорит "нет" - бухаем растишку и полезный кефирчик.
Ну, желаю, чтобы все!

#7070 2015-04-30 20:32:41

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

мне приходится не из текста - мне достаточно внятно так и не объяснили

Поясни, анон, к чему цитата? Если ты считаешь, что я не вижу, а на самом деле там всё есть, то я-таки настаиваю на цитате из текста - почему нельзя врача?

#7071 2015-04-30 20:36:25

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

нет

Ясноглазой ответ.

#7072 2015-04-30 20:36:46

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Знать-то он знает. Но знать детские стихи - одно. Самому написать годную стилизацию под них - это уже другое.

у Крапивина и знание, и стилизация  - благодаря знанию.

Ну-ну. Страшной морской клятвой клянусь - я преотлично знаю, как надо подтягиваться на турнике.
Но! Продемонстрировать это на практике - в мои-то годы! с моей комплекцией! ;D - не возьмусь ни в коем случае. Позору не оберёшься. :lol:

#7073 2015-04-30 20:42:05

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Поясни, анон, к чему цитата?

к тому.

Анон пишет:

Только исходить мне приходится не из текста  - а из собственного жизненного опыта

вот у меня нет такого жизненного опыта, как в тексте. я могу лишь  представить: нахожусь в неизвестном параллельном мире. мой проводник заболел, говорит, что в больницу  - нельзя. я в этих пространствах и правилах  мало что понимаю. довериться профи или позвонить? а вдруг?  а если? что же делать? - из ситуации по тексту  метания Решилова мне абсолютно понятны.

#7074 2015-04-30 20:46:06

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

мой проводник заболел, говорит, что в больницу  - нельзя. я в этих пространствах и правилах  мало что понимаю. довериться профи или позвонить? а вдруг?  а если? что же делать? - из ситуации по тексту  метания Решилова мне абсолютно понятны.

Как хорошо, что ты никогда не окажешься в параллельных пространствах. А то наверное детский труп в гостиничном номере неприятная штука. Трудно будет его прятать в бельевой ящик кровати, как в фильме "Четыре комнаты" спрятали одну хорошую девушку.

#7075 2015-04-30 20:50:01

Анон

Re: Крапивин

я смогу четко выполнить инструкцию: открыть окно, пронести вдоль забора десять шагов. и оказаться там, где проводника вылечат без риска навредить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума