Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6976 2015-04-30 09:42:27

Анон

Re: Крапивин

В мире ВПК собаки хороших людей не кусают.

#6977 2015-04-30 09:50:05

Анон

Ну да, мальчишки не любят только плохих. Только вот "плохими" многие герои становятся именно по авторскому произволу.

Кстати, про "славная" и прочие слова из уст современных (!) ребят. Ту же "Бабочку" читали - там регулярно "каучуковый". Как-то это сейчас не самое распространенное слово.

#6978 2015-04-30 09:56:05

Анон

Анон пишет:

Ребенок все же был на нервах: со скандалом сбежал из лагеря, скорее всего, впервые едет один. Потом, это подросток, эмоции вполне могли застить разум. Для него естественно в момент прикипеть душой к первой встречной шавке и захотеть ее взять с собой безо всяких мыслей в голове. А вот дяденька-журналист, не подумавший головой о возможности перевозки собаки - это труднообъяснимо.

Потому что журналист скорее всего из той категории людей, что прикармливает стаи бродячих собаченек на детских площадках, прутся с собаченькой без намордника (а иногда и без поводка) по улице, и когда их соба начинает прыгать на прохожих, радостно говорят, что она не кусается и просто играет. Ну и т. д.
Всем остальным тащить собаку без намордника в поезд в голову бы не пришло.

#6979 2015-04-30 10:11:36

Анон

Анон пишет:

Потому что журналист скорее всего из той категории людей, что прикармливает стаи бродячих собаченек на детских площадках, прутся с собаченькой без намордника (а иногда и без поводка) по улице, и когда их соба начинает прыгать на прохожих, радостно говорят, что она не кусается и просто играет. Ну и т. д.
Всем остальным тащить собаку без намордника в поезд в голову бы не пришло.

Да нет. Дяденька просто из породы людей которые вообще не думают о каких-то там правилах и проч. Захотелось - сделал, тот, кто мешает делать, что хочется (в данном случае тащить собаку в вагон) - гнусные негодяи. Инфантил-с.

#6980 2015-04-30 10:31:31

Анон

Анон пишет:

В мире ВПК собаки хороших людей не кусают.

Это классика жанра. Литературная традиция уходит в глубину веков. :lol:  :lol:  :lol:

Очень хотелось Джейкобу встретить  хромую бездомную собаку,  голодную И
забитую,  привести ее к себе  домой, ухаживать за ней и заслужить ее  вечную
благодарность! И вот  наконец ему попался такой нес, и Джейкоб был счастлив.
Он привел пса домой и накормил, НО когда  хотел его погладить - пес бросился
на  него  и разорвал на  нем  сзади  всю одежду, так что Джейкоб представлял
собой   потрясающее  зрелище! ;D   В  надежде  найти  всему  этому  какое-нибудь
объяснение,  Джейкоб  изучал  авторитетнейшие источники, но так ничего  и не
понял. Собака  была  той же  породы,  как  и те, которых в книгах  встречали
добрые мальчики, а вела себя совершенно иначе.

Наконец однажды,  когда  он
слонялся в поисках дурных детей, чтобы  их увещевать, он  наткнулся на целую
ватагу  в  старой литейне. Эти шалопаи развлекались тем, что, связав  вместе
длинной  вереницей  четырнадцать  или пятнадцать  собак,  привязывали  к  их
хвостам, в виде украшения, пустые  жестянки из-под нитроглицерина. Сердце  у
Джейкоба дрогнуло. Он сел  на одну из банок (ибо, когда нужно было исполнить
долг,  никакая  грязь  его не пугала) и, ухватив за ошейник переднюю собаку,
обратил укоризненный взор на негодного Тома Джонса.  Но как раз в эту минуту
на сцене  появился разъяренный  олдермен Мак-Уэлтер. Все  скверные мальчишки
разбежались, а  Джейкоб  Блайвенс встал спокойно,  в  полном сознании  своей
невиновности,  и  начал  одну  из  тех полных  достоинства  речей,  которыми
изобилуют книги для воскресных школ  и которые всегда начинаются словами: "О
сэр!", хотя  в жизни никакой мальчик, ни хороший, ни дурной, так не говорит.
Однако олдермен не стал слушать  Джейкоба.  Он схватил  его за ухо, повернул
спиной к себе и дал ему хорошего шлепка...
     И  вдруг этот добродетельный мальчик пулей пролетел через крышу и взмыл
к небу  вместе с останками пятнадцати собак,  которые  тянулись за ним,  как
хвост  за  бумажным  змеем.  Не  осталось  на  земле  следа  ни  от грозного
олдермена,  ни  от  старой  литейни.  А юному Джейкобу Блайвенсу  так  и  не
пришлось произнести сочиненную им с таким трудом предсмертную речь, -  разве
что  он обратился с ней к птицам  в поднебесье.  Большая часть  его, правда,
застряла на  верхушке дерева  в соседнем округе, но все остальное рассеялось
по  четырем  приходам,  так  что пришлось произвести пять  следствий,  чтобы
установить, мертв он или нет и как все это случилось.  Никогда  еще свет  не
видел мальчика, который бы до такой степени разбрасывался!

Полностью ознакомиться можно, например, здесь:
http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/r_gboy.txt
Также могу рекомендовать "Рассказ о дурном мальчике", "История Мэйми Грант, девочки-миссионера", "Любознательная Бесси" того же автора.))))

#6981 2015-04-30 10:32:05

Анон

Дядя же журналист. привык, наверное, размахивать своим удостоверением, а если что не так, так "я напишу про вас статью!!"

#6982 2015-04-30 10:53:19

Анон

Анон пишет:

Никогда  еще свет  не
видел мальчика, который бы до такой степени разбрасывался!

:lol: Анон, сирца тебе  :heart:. Спасибо, что напомнил любимое. И очень в тему треда. О, сэр!

Скрытый текст

#6983 2015-04-30 11:05:59

Анон

Положительные герои у крапивина орут на людей : "дура!" и "фашисты"! Только в ответ на их дурные поступки, душевную черствость или жестокость

Ой да ладно. Не песди. Корнеич с па-рус-ами орал на Аиду за то, что посмела не разделять его мнения. Еще какой-то герой, которого напедикюренная жена-массажистка застала с голым мальчиком, орал на жену, когда она заподозрила его в интересе к голым мальчикам. Или непонимание увлечения голыми мальчиками и несогласие с па-ру-сами уже достаточное проявление черствости и жестокости? Ну, в таком случае, почему бы и дошкольника не обозвать дебилом - ведь у взрослых дебилов действительно уровень умственного развития соответствует дошкольнику.

#6984 2015-04-30 11:11:53

Анон

Мелкобуква продолжает игнорировать вопросы о работе с детьми, но при этом утверждает, что бывают мальчики, употребляющие в отношении взрослой тети эпитет "славная".

#6985 2015-04-30 11:13:55

Анон

Анон пишет:

Корнеич с па-рус-ами орал на Аиду за то, что посмела не разделять его мнения.

если учесть, что в детстве Корнеич был Данилкой Вострецовым из "Эспады", то сразу ясно, откуда растет такое поведение.

#6986 2015-04-30 11:16:54

Анон

Анон пишет:

Мелкобуква продолжает игнорировать вопросы о работе с детьми, но при этом утверждает, что бывают мальчики, употребляющие в отношении взрослой тети эпитет "славная".

Ну это же специальные овзросленные мальчики. Вот ты, анон, встречал в жизни овзросленных мальчиков, чтобы с уверенностью судить о том, какие слова они употребляют, а какие нет? То-то же! 498270.gif

#6987 2015-04-30 11:24:45

Анон

Анон пишет:

Я и от взрослых это слово в основном слышу в смысле "прославившаяся", а не в смысле "хорошая, годная".

#6988 2015-04-30 11:37:23

Анон

Анон пишет:

Я и от взрослых это слово в основном слышу в смысле "прославившаяся", а не в смысле "хорошая, годная".

Потому что оно несколько устаревшее. В принципе ребенок, читающий много старинной литературы, может так сказать. Но тогда его увлечение должно быть как-то обозначено в тексте. Было там что-нибудь насчет увлечения данного КМ классикой?

#6989 2015-04-30 12:12:32

Анон

Анон пишет:

В принципе ребенок, читающий много старинной литературы, может так сказать.

Мне кажется абстрактный "ребенок" и его речь тут не при чем.
Я не литкритик и не филолог, но если читать Крапивина подряд, то можно заметить интересные особенности авторского языка и прямой речи персонажей.
Я не говорю сейчас о том, что ляпают его "плохиши". В условно детских (ну ладно, не детских, а о детях, ну не о детях, а о жизни, все уже поняли, что ничего не поняли в авторском методе) книгах ВПК не может материться, вот и пользуется канцеляритом, периодически выдавая "трепыхалистых рыбок", "гвоздики", "будем мальчика чик-чик" и прочую шизофазию. Ну или пользуется эвфемизмами - вроде словечка "прискребаться" - из его последних назлобудняшных книг.
Но речь положительных персонажей, всех этих мальчиков-зайчиков, командоров-тренеров яхт-клубов, добрых священников, режиссеров детских театров, писателей тоже очень любопытно построена.
Это такой архаичный, натужно ироничный, подчеркнуто высокопарный стиль. Все эти "отроки", пудовые сравнения на уровне "не скажет "я пошел спать", а обязательно "пойду в объятия Морфея".
Ну если он передает речь ребенка, то пытается "взрослые" слова произносить по слогам, перемежает милыми междометиями  вроде "уййя" или стишками, сделанными под детские рифмовки. Но увы, видно, что эти стихи написал не ребенок, а взрослый автор.
Если нужны примеры, то их можно найти практически в любой книге ВПК, могу сделать подборку характерных оборотов.

#6990 2015-04-30 12:21:02

Анон

Анон пишет:

Если нужны примеры, то их можно найти практически в любой книге ВПК, могу сделать подборку характерных оборотов.

Найди, пожалуйста. Ты сейчас очень здорово сформулировал то, что меня бесит в речи героев Крапивина, но моей формулировке не поддавалось ))

#6991 2015-04-30 12:22:07

Анон

Кстати о гвоздиках. Насилуют членом, а не "чик-чик шлёпки гвоздиком по попке". Я не понимаю, зачем реально страшные вещи вроде убийства или износа описывать с помощью мимими и уняня. От этого тошнотно как-то.

#6992 2015-04-30 12:22:42

Анон

Сделай, анон. Вот в ранних книгах, "Той стороне", например, речь еще естественная.

#6993 2015-04-30 12:24:18

Анон

Анон пишет:

От этого тошнотно как-то.

Так и должно быть тошнотно.

#6994 2015-04-30 12:28:46

Анон

Анон пишет:

Увы, автор добивается того, что тошнит не от изнасилования или иных проявлений Озверелого Мира, а от его манеры исполнения. Он к этому стремился?

#6995 2015-04-30 12:32:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От этого тошнотно как-то.

Анон, сравни "маньяк засунул свой член в ребенка, порвав/повредив внутренности" и "он просто сделал чикчик". На первое реакция хтонического ужаса, на второе- хз что за чикчик и гвоздики. Автор старается искусственно замаскировать преступление урода мимимишностью. Зачем?

#6996 2015-04-30 12:35:53

Анон

Анон пишет:

Но речь положительных персонажей, всех этих мальчиков-зайчиков, командоров-тренеров яхт-клубов, добрых священников, режиссеров детских театров, писателей тоже очень любопытно построена.
Это такой архаичный, натужно ироничный, подчеркнуто высокопарный стиль. Все эти "отроки", пудовые сравнения на уровне "не скажет "я пошел спать", а обязательно "пойду в объятия Морфея".

Анон, ты здорово сформулировал. Я когда "Бабочку" тут читал - не понимал, что меня напрягает в образе Яна Яновича, и почему я не вижу его молодым, а скорее ближе к пенсионному возрасту.

#6997 2015-04-30 12:37:48

Анон

Анон пишет:

меня удивляет произвольная «избирательность» оналитегов: ведь отрицательных персонажей мужского пола у Крапивина намного больше – кстати, а почему автора еще не обвинили в мизандрии?

Потому что мальчиками он напоказ восхищается. А где-нибудь он с тем же градусом восхищается девочками? Можете привести примеры?

#6998 2015-04-30 12:46:54

Анон

Анон пишет:

он просто сделал чикчик

Скрытый текст

#6999 2015-04-30 13:05:32

Анон

Книги для примеров были выбраны наугад, из недавно прочитанных.

Вот характерный момент из "Лоцмана".

Чтобы оживить речь Сашки, писатель снабжает мальчика забавными словами-паразитами "Ёшкин свет".
И тут же объясняет читателю, который может "не то про мальчика подумать" ненужным абзацем:

Скрытый текст

Фффу, слава шортикам и па-ру-сам, мальчик не матерится, ему не надо мыть ротик с мылом.

А вот диалог пожилого мужчины и современнного по задумке автора ребенка:

"

Скрытый текст

Я понимаю, что Буратино - прекрасная детская книга. Равно как и постоянно упоминаемые ВПК "Гайдар" (кстати без названий его произведений), Жюль Верн (который для детей в принципе не писал), и другие хорошие книги для хороших детей. Короче, не гарепоттеры срамные. Я понимаю, что эти книги были популярны во времена детства и молодости ВПК, но для современного ребенка, который не олигофрен и не трехлетний  такое поведение отдает странным и довольно натужным кокетством перед полузнакомым человеком.  Вроде как игра в деточку.

Хорошо, писатель в "Лоцмане" - старик.
Но в тенденциозном романе "Прыгалка", ВПК выводит свой излюбленный образ - писатель, бродяга, бессребренник, знающий Тайны Мироздания, актуальны журналист, друг детишек. Некий Пек. Этот самый Пек - молодой человек, в тексте подчеркивается, как по нему издали сохнут карикатурные девушки. Естественно он поет заунывные романтические песни под гитару и звонит по мобильнику в космос.
В книге подчеркиваются современные реалии - интернет, мобильники, конфликт России и Украины (плохо замаскированный под фантастическую Империю и Новые Южные Штаты с убогой мовой, расколом церквей и дурацкой "незалежностью", я не провоцирую укросрач, так в книге.
Вот описание Пека, закроем глаза на "разлапистый нос":

Скрытый текст

И вот современный молодой человек, журналист говорит так, это на минуточку прямая речь:

Скрытый текст

#7000 2015-04-30 13:05:40

Анон

Анон пишет:

Кстати о гвоздиках. Насилуют членом, а не "чик-чик шлёпки гвоздиком по попке".

Гвоздик пососать хотели, шлепки были розгой, а чик-чик как раз был хуем. У тебя все перемешалось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума