Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#6876 2015-04-29 00:52:55

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Марко сказал прежним тоном:
— Кто как думает, тому так и кажется. Если у кого-то гадости в голове…"

Объятия — это гадости?  O_o

#6877 2015-04-29 01:03:42

Анон

Re: Крапивин

Крапивин (либо программа бредогенератор) пишет один и тот же текст. Из книги в книгу. Если он неожиданно забудет слова, зал сможет подсказывать ему хором. На повестке дня у нас (вы будете очень смеяться, но...) снова клятый Гарри Поттер.
Вся сцена в библиотеке должна второй раз показать читателю, насколько умен и неординарен главный герой. На фоне законченных быдлованов, которые по словам классика "сливаются в серую массу".
http://www.litmir.info/br/?b=159543&p=9

Скрытый текст

Интересно, какого хрена редактор не вычитал текст. И в итоге мы имеем "мумми-троллей" и мистера Пикквика?

#6878 2015-04-29 01:31:25

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Воу, воу, воу, в выдуманном царстве, в высосанном из пальца государстве начинается вялотекущий укросрач. 2009 год. Крапивин - Ванга.

Скрытый текст

Не думала, что ВПК в претензии к украинцам. Ему-то что, всю жизнь же в Сибири живет?

#6879 2015-04-29 01:37:03

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Не думала, что ВПК в претензии к украинцам. Ему-то что, всю жизнь же в Сибири живет?

Так вся эта "Прыгалка" на этом деле построена. Херня про "мову", это еще цветочки, дальше он такую политинформацию для младших классов устраивает, что любо-дорого почитать, перемежая это все репликами второстепенных персонажей вроде "гарный хлопец" итд.
Завидую политчутью ВПК, в 2009 году уже нос по ветру, молодчина. Жаль только, громоздкой фантастикой прикрылся. На всякий случай. Вдруг не выгорит. Выгорело.

#6880 2015-04-29 01:38:25

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

«Вы полагаете, что здесь корень от северного «корабль», а на самом деле от южного «карбас»

Эм... «Карбас» же северное слово, поморское, чё он несёт-то?

#6881 2015-04-29 01:42:34

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

чё он несёт-то?

Как что? Истину, добро и свет. Он же гуманист и обмудсмен, блин.

#6882 2015-04-29 01:49:04

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему Крапивин столько раз упоминает науку, которая ещё многого не открыла? Зачем это? К чему?

Выступает наш эксперт с РЕН-ТВ, венеролог-биоэнерготерапевт Кудеяр Говнилло. Это нужно для придания тексту достоверности и ореола "тайного знаньица", мол все не просто так. ВПК многое знает. А правительство скрывает...
А вы - Нарния, Нарния. В жопу Нарнию, только великий кристалл с коленочками, только хардкор.

И эта псевдо-достоверность рушит всю атмосферу и все чудеса. Потому что чудеса наукой неизучаемы. Даже будущей. На то они и чудеса.

#6883 2015-04-29 01:51:20

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Он же гуманист и обмудсмен, блин.

Кто, персонаж? То есть это так и задумано, типа, совсем любители мовы охренели, уже и карбасы к себе на юг переместили? (Мне уже спать пора и я туплю, сорри.)

#6884 2015-04-29 02:00:27

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Кто, персонаж?

И персонаж и ВПК, нет, тема с карбасами на этом абзаце заканчивается. Дальше любители  мовы, в тексте ласково называемые "нюшками" с кукурузой вместо сала, совершают куда более страшные преступления.
Например, обстреливают боевыми снарядами! с крейсера мальчика, который с берега в этот самый крейсер плюнул.
ВПК - это правда жЫзни.

#6885 2015-04-29 04:34:45

Анон

Re: Крапивин

интересно, насколько для сказки важно: летает Карлсон в соответствии с законами физики или нет? можно ли в действительности уснуть и не проснуться на маковом поле? обучают ли в джунглях медведи волчат? и т.д.
если из снега  лепится живая девочка, из гребня возникает густой лес, то почему в сказке  из песчинок не сварить особое стекло? можно подумать, невидимый Ермилка меньшее чудо, чем объектив с колоссальным объемом памяти.
я не очень люблю жанр сказки, изначально  ориентированный на вымысел. и особенности сказочных поэтики и языка, и наличие гротескного мира, и условность событий и персонажей etc  мне как-то не очень заходят.
но ставить в упрек какому-то автору какой-то сказки какие-то  особенности жанра – это уже даже не придирки, а какой-то неадекват.

#6886 2015-04-29 04:41:29

Анон

Re: Крапивин

щенок, котенок и инструкция.

Подошел старичок в красной фуражке, дежурный по станции. Спросил с интересом:
   – Что это вы, граждане пассажиры, не уехали? Понравилось, видать, у нас?
   – Да вот так получилось. Из-за этого пассажира. – Алексей Борисович кивнул на Нока.
   Тот сидел в трех шагах и чесался с такой силой, что от него разлетался ветер.
   – Не пустили без намордника, – объяснил Серёжа.
   – Правило такое существует, – сказал старичок сочувственно. – А вообще-то как повезет. На кого, значит, наткнешься. Когда пустят, а когда нет… А сейчас, я думаю, для вас, граждане, самый правильный выход – это шагать до тракта да ловить попутку до города. Ежели только вы, конечно, ночевать не расположены.
   – Это почему же ночевать? – встревожился Алексей Борисович. – А поезд?
   – А какой же поезд, милый ты мой? Сегодня поездов в ту сторону больше не будет.

представьте: последний поезд. ребенок со щенком. у щенка есть  билет, ошейник и поводок. намордника, правда нет, но его можно сделать. вы пустите мальчика в вагон? оставите куковать на станции?  или предложите «оставить собаку»?

«на кого наткнешься», да. Сереже и Ноку не повезло. «и не придерешься ведь, инструкцию соблюдает».
об «инструкции» вспоминает и мама Инки, не желающая брать с собой котенка: «Сколько будет возни. Разные справки от ветеринаров…»

при всей разнице эпизодов в «Мальчике со шпагой» и «Дагги-тиц - Сережа забирает бездомного щенка самостоятельно, при этом он уверен, что дома его решение примут с пониманием, «никто не выгонит». Инки берет котенка по просьбе малышей и заранее знает, что дома «крику-то будет»  – …есть общее: ситуация разрешится одинаково, в обход «инструкций». Нок поплывет на катере, где мотористы – хорошие знакомые Алексея Борисовича, Алька полетит на служебном самолете, где летчик – друг Егошина.
потому что, конечно, инструкции надо соблюдать, кто б спорил. но иногда в жизни  бывают  форс-мажоры. и бросить щенка   - большее зло, чем нарушение правильной в общем-то  инструкции.   

или вот: какую оценку «по инструкции» заслуживает контрольная работа, где правильно решен только один маленький пример? а Галина Николаевна поставит Яшке Воробьеву три. и – «Ух как грянуло в окна солнце!».

но чаще бывает так:

На трамвае мы поехали в центр, потому что на учете в поликлинике я стоял еще по старому адресу. Трамвая ждали долго, ехали чуть не час. А надутая тетка в регистратуре сказала:
-  Без медицинского полиса на прием не записываем.
Полис у меня был, не сгорел. Но, конечно же, мы его забыли.
-  Вы же видите, мальчик с острой болью! - вознегодовала бабушка.
-  Мальчик с болью, а я с инструкцией. Идите к главному врачу.
Главный врач был, естественно, на совещании. Видимо, обсуждали вопросы о борьбе с бюрократизмом в обслуживании пациентов.

и  опять - «и не придерешься ведь, инструкцию соблюдает». а «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь; внимательно и заботливо относиться к больному; действовать исключительно в его интересах независимо от» - это не инструкция, а клятва. которая Гиппократа. пустяк, короче.

есть – Законы. а  есть «инструкции». «там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону,» - утверждал Черчилль. не бесспорно, но в принципе так оно и есть. бюрократизм -  зло.
по крайней мере в книгах Крапивина зачастую те, кто тычут в каждую букву инструкций,  нарушают законы. а те, кто действует не по «инструкциям», защищают правовые и нравственные нормы. но это уже немного другая тема.

вопрос -  «представьте: поезд. ребенок со щенком…». я представила. 
« - ладно, мальчик, проходи в вагон. и постарайтесь, гражданин, сделать намордник побыстрее – я проверю».

#6887 2015-04-29 04:49:46

Анон

Re: Крапивин

о «системе»
отрывок из «Дело о ртутной бомбе» (1999).

Скрытый текст

#6888 2015-04-29 04:58:11

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

но ставить в упрек какому-то автору какой-то сказки какие-то  особенности жанра – это уже даже не придирки, а какой-то неадекват.

Проклятая бессонница, но иногда и от нее бывает польза.
Еще никто в этом треде настолько не оскорблял Командора страны Детства, Владислава Петровича Крапивина. Ну за что же так пожилого человека, доброго автора добрых книг о добре. "Какой-то автор какой-то сказки". Жесть.

#6889 2015-04-29 05:10:55

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

представьте: последний поезд. ребенок со щенком. у щенка есть  билет, ошейник и поводок. намордника, правда нет, но его можно сделать. вы пустите мальчика в вагон? оставите куковать на станции?  или предложите «оставить собаку»?

ээ, естественно, оставлю их на станции. у животного должны быть ветеринарная справка и намордник.
чё за бред...

#6890 2015-04-29 05:12:58

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

намордника, правда нет, но его можно сделать.

ээээ, прасцици, у меня тоже shift залип. а из чего в вагоне можно сделать намордник для небольшой собаки. из ремешка от сандаликов? из резинки от леопардовых трусиков?

#6891 2015-04-29 05:24:26

Анон

Re: Крапивин

Серёжа виновато помолчал и спросил:
   – А что теперь делать?
   – Ну, что делать… Сначала намордник. Потом еще раз сыграем в морской бой. Через полтора часа, насколько я помню, должен еще поезд быть… Только вот есть хочется. А? Что за станция, даже завалящий бутерброд купить негде. Прямо хоть ремень жевать начинай. У тебя кожаный?
   Серёжа улыбнулся все еще виновато.
   – Кожаный. Только его жевать нельзя. Из чего тогда намордник делать?
   – А может быть, от моего аппарата возьмем ремешок для намордника? У меня в портфеле фотоаппарат. Жалко, конечно, но… с тебя же штаны свалятся, если ты ремень снимешь.
   – Нет, что вы, не надо от аппарата! – даже испугался Серёжа. – Да пусть они свалятся, у меня другие есть. А эти я под мышкой понесу, раз они в чемодан не влазят.
   – Попробуем в мой портфель затолкать, – решил Алексей Борисович.
   Они вернулись к скамейке. Алексей Борисович забрал у Серёжи ремень, моток проволоки и ножик. Он сказал, что никогда в жизни не делал намордников и хочет попробовать. Подозвал Нока и стал обмерять ему морду. Нок мотал головой и дергал ушами. Попробовал даже улизнуть, но Алексей Борисович ухватил его за ошейник.

#6892 2015-04-29 05:30:52

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Алексей Борисович забрал у Серёжи ремень, моток проволоки и ножик

то есть "ночь, поезд, ребенок со щенком, которого мучает, заматывая ему пасть проволокой и ремнем от фотоаппарата." странно, что проводник в ментовку не звякнул.  это творение впк  я не читала, а этот алексей борисович он этому мальчику со щенком кто? папа или очередной друг детей? собаку они нашли вот прямо только что перед последним поездом?

#6893 2015-04-29 05:43:54

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Не думала, что ВПК в претензии к украинцам. Ему-то что, всю жизнь же в Сибири живет?

Уже классическое "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!" и "Крым наш!"
ВПК с детства любил Севастополь, а потом тот оказался в другом государстве.
При присоединении Крыма Россией он ликовал.

#6894 2015-04-29 06:12:03

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

я не читала, а этот алексей борисович он этому мальчику со щенком кто? папа или очередной друг детей? собаку они нашли вот прямо только что перед последним поездом?

Собаку нашли вот прямо только что, подобрали на улице. Алексея Борисовича, емнип, Сережа встретил чуть позже, чем собаку.
И да, дело не только в издевательстве над животными. А если этот пес кого-то покусает? Или даже не покусает, а просто напугает? Пассажиры напишут жалобу, и все шишки посыплются - правильно - на проводника, который пустил в вагон пса без намордника.

#6895 2015-04-29 06:14:55

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Пассажиры напишут жалобу, и все шишки посыплются - правильно - на проводника, который пустил в вагон пса без намордника.

плюсую. а виновата будет абстрактная "бюрократия - зло". только проводнику с того не легче.

#6896 2015-04-29 06:41:25

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

а из чего в вагоне можно сделать намордник для небольшой собаки.

можно что-то оторвать от вагона! :lol: а что, небольшой романтический вандализм не повредит никому, кроме проклятых бюрократов!

#6897 2015-04-29 06:49:52

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

В 12 уже поллюции. Девушками интересуются, правда, издали.

Именно. А дрочат обычно с друзьями и сверстниками. И некоторых на этом клинит. Редко, но бывает. Особенно может случиться переклин, если это было не запланированно, то есть, психика была не готова к такому повороту. И яркие ощущения выпрыгнули-выскочили из-за угла, как танк. У Кона есть описание сцены, когда мальчик случайно испытал возбуждение и эякуляцию в дружеской свалке совсем того не желая, но это было настолько ошеломляюще и взрывно, что всё. Заякорился...
У ВПК я думаю случилось что-то похожее, только не сексуальное. Влюбленность платоническая в друга, например. Причем, в играх вполне могли при этом присутствовать пытки "за Родину, за Сталина", как часто в то время, поэтому у него еще и платонический БДСМ рулит.

#6898 2015-04-29 06:59:12

Анон

Re: Крапивин

Рассуждения о системе в " ртутной бомбе" несмотря на удручающее многословие очеь примитивно, причем опять таки вся ситуация выстроена автором ровно так, чтобы повыгоднее представить своего героя и заодно внедрить нужные мысли в голову читателю. И конечно же не обошлось без "миллиона расстрелянных лично сталиным" стонов об интеллигенции во втором поколении и прочих передергиваний.
Крапивин пытается объяснить сложные вещи обманчиво простым языком, но в итоге получается лабораторный живущий только в пробирке гомункулус. Пока все это в рамках его книг там могут хоть розовые носороги пукать бабочками, хоть ужасная система обрушиваться на мальчишек, которые всех невиноватей. Но я рад, что мне эти  книги не попались в подростковом возрасте, когда человек внушаем и не умеет анализировать. Подросток, даже бунтующий, все равно склонен к авторитету,  хотя бы известного писателя. Хорошо, что книги ВПК - действительно не имеют ничего общего с реальной жизнью, какими бы "приметами времени" автор не насыщал текст.

#6899 2015-04-29 07:02:10

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Жаль, что иногда мелкобуква срывается в троллинг "дура - сама дура", а то действительно можно было бы поверить, что она считает крапивина омбудсменом своего придуманного детства и гуманистом. Но она подняла интересную тему, вместе с ВПК, "учитель поставил мне двойку, мы оба жертвы системы", а так же, о вреде дресс-кода и то, что зачерканная исправлениями работа не должна оцениваться низко.

Скрытый текст

Как Боженька молвил! Интересный анализ...
А почему во времена застоя было выгодно для власти быть таким мечтателем? Версии есть? Мне в голову приходит только вот эта: по тем или иным причинам людей было в "оттепель" было уже не удержать за забором. Внешний враг педалировался не так активно, как при Сталине. Народ начал расслабляться. Кто-то выбирался за границу все равно, кто-то еще как получал доступ к знанию о том, что где-то презренные материальные прокладки лучше ваты с марлей... Фильмы всякие заграничные крутили и так далее. И нужно было как-то эти знания о хорошем быте нивелировать. К вере в стране победившего атеизма поворачивать народ было нельзя, но как-то же эту материальную сторону принизить было надо!  Отсюда и было придумано опять же в противовес гнилой материальщие высокодуховные рассеянные непрактичные люди. Все эти милые Новосельцевы супротив гнусных Самохваловых.

#6900 2015-04-29 07:14:20

Анон

Re: Крапивин

Ну еще Маяковский страдал, что "канарейки задушили Революцию". Канарейка, фикус, семь слоников, вот эти вот материальные признаки "мещанства".
Так что твоя теория вполне логична, анон. К тому же, шаляй-валяйщики и милые мечтатели- недотепы, несмотря на весь свой самиздат под подушкой, "Голос Америки" по допотопному радио и песни про "бригантина поднимает паруса" для власти совершенно безопасны. Это все на уровне "шумим, братцы, шумим". Гонора много, а толку - пшик. При этом к "быдлу" у них хорошо вскормленное презрение, что не мешает им за счет этого "быдла" жить. Кто то же должен варить им сосиски, штопать курточки и лечить простудку. Но при этом "быдло" должно помнить, где его место. Этот водораздел у ВПК очень четко обозначен и постоянно подчеркивается. К тому же "мечтатели" объявляются носителями некой высшей правды, якобы томимы высокими помыслами и тайнами вселенной. И ждет их веревочная лестница прямо в голубое небо под грустный и возвышенный  саундтрек Гладкова.
А все остальные Феофилы, баронессы и герцоги так и будут ползать по земле.
Но в итоге после того как нянькавшее этот типаж государство накрылось медным тазом, мы получаем не Крапивинских командоров и Мюнхгаузенов, а побирающихся в сети и ноющих поциентов. Которые внезапно узнали, что за фантазии никто не будет их кормить. Но в литературе и кино этот типаж продолжает находить своих почитателей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума