Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6801 2015-04-28 18:01:34

Анон

Re: Крапивин

Кризис! В магазинах гнилая картошка, на рынке все втридорога

Когда позавтракал, мама отправила меня на рынок:
— Купишь два кочана капусты и три кило свежей картошки…
— Она же дорогущая!
— Да. Но надоело гнилье…

Я взял тележку-сумку на колесах и сказал Валерии:
— Пошли со мной. Пора привыкать к физическим нагрузкам. А то носишься по дворам с малолетней шпаной без всякой пользы.
Лерка (надо же!) не спорила. Правда по дороге заныла, что хочет мороженого.
— На обратном пути. Куплю на сдачу. А сейчас нет мелочи…
— Трудно разменять, что ли?
Я решил с ней не церемониться.
— Валерия! Будешь канючить — отправлю тебя к тете Еве Сатурнадзе. В Швецию.
— Бедная Швеция, — сказала Лерка.
Да, взрослеет девочка…

Все грустно и все плохо, Чибис сидит дома, у него какие-то проблемы. Погода портится.
Кстати, интересно. ГГ цитирует стихотворение

Скрытый текст

Но У меня ощущение, что я знаю его совсем в другом виде. Оптимистичном

Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.

Ты идешь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но все летит
В космосе
Метеорит.

Ты помалу подрастешь,
Станешь астрономом,
И однажды вечером
Ты пойдешь к знакомым.

Вдруг репродуктор
Говорит:
«В тайгу упал метеорит».
Весь мир взволнован,
Мир шумит:
– В тайгу упал метеорит!

Наутро
Скажешь ты друзьям,
Простившись со столицей:
«Я не приду сегодня к вам,
Я в полдень вылетаю сам
С одной из экспедиций».

…Тебе сегодня
Восемь лет,
Перед тобой
Весь белый свет,
Но где-то
Во Вселенной
Летит,
Летит
Летит,
Летит
Твой голубой метеорит –
Подарок драгоценный.

Так вот:
Пока он мчится,
Поторопись учиться.

Ииии... привет, шутки-самосмейки пор ориентацию метеорита и КРИЗИС!!!

— Ты что это за шлягер исполняешь?
— Из фильма «Голубой метеорит». Не слыхал?
— Не-а… Это про звездные войны?
— Ни про какие не про войны… — Я зябко потирал плечи и локти. — Про сюрпризы космоса…
— А почему он голубой? С нетрадиционной ориентацией, что ли?
— Сам ты с нетр… с этой самой. А у него она вполне точная. Как впилит в наш уютный шарик… По телеку говорили, что две недели осталось, — сумрачно соврал я.
— Ты это чё? В натуре?
— Сам не слышал разве?
— Ё-мое… — Дима сделал вид, что озабочен всерьез. — Надо снять деньги со счета. На всякий случай…
— Сними, пока вклады не заморозили в ожидании катастрофы.
— Такие, как мой не морозят. У меня там семьсот деревянных осталось…
— Все же сними, пока не поздно…

Наступает первое августа, но что-то не так по-прежнему. Вермишата забрали собаку еще вчера и не поедут в куклодом. Чибиса всё нет и нет. ГГ перебарывает себя и звонит, но абонент не абонент. Бежит к Чибису домой - но и там никого.
Ключ от кладовки, где спрятана маска - у Чибиса. Открыть дверь не получится никак - даже лазером Шарнирчика, потому как заперто волшебным ключом.
В 10:02 звонит Чибис, и оказывается, что он уже в Колёсах! А ключ он оставил рядом с пакетами с собачьим кормом.
Маску достали, но как же теперь добраться до Колёс - волшебный поезд-то ушел!

#6802 2015-04-28 18:02:32

Анон

Простите идиота, хотел оба стиха сунуть под кат, чтоб не растягивали пост, но ступил.

#6803 2015-04-28 18:10:46

Анон

Жаль, что иногда мелкобуква срывается в троллинг "дура - сама дура", а то действительно можно было бы поверить, что она считает крапивина омбудсменом своего придуманного детства и гуманистом. Но она подняла интересную тему, вместе с ВПК, "учитель поставил мне двойку, мы оба жертвы системы", а так же, о вреде дресс-кода и то, что зачерканная исправлениями работа не должна оцениваться низко.

Скрытый текст

#6804 2015-04-28 18:13:24

Анон

— В чем дело, кнабс-лейтенант? — сказал Ян.
Я глянул ему в лицо и разревелся.

И Ян приходит на помощь!
:chearleader:

Тогда Ян вскинул свой телефон.
— Диспетчер сектора Цэ? Данные по трассам… Что? Кольцевая опять перекрыта? А линия Эс?.. Уволить вас все к… — И сунул аппарат в карман. Встал на пороге, глянул в зал.
В зале сидели гости привычного вида. Жевали соевые шашлыки, потягивали красное вино… Я знал уже, что там не только гости. Среди них всегда были два-три человека, которые… видимо, товарищи Яна и не только товарищи, а еще и… ну, как их назвать? В общем, люди из КНабСа. Молчаливые такие, незаметные.
— Лёвушка, Влад, — негромко окликнул Ян. Двое сразу встали.
— Пульты при вас?
— Естественно, кэп, — отозвался Левушка (очкастый, лысоватый и с кудряшками на висках).
— Разблокируйте линию-три…
Влад посмотрел на Левушку, на Яна. Был Влад похож на автослесаря Диму. Мне показалось, что он скажет: «Кэп, ты чё? В натуре?»
— Ян Янович, это ведь… система верхней балансировки полетит в тартарары… — сказал Влад.
— Черт с ней. Сейчас особый случай…

У нас в Городском саду есть аттракцион «Американские горы». Может, не такой крутой, как в Диснейленде, но все равно… Душа там обмирает так, будто летишь в преисподнюю. Многие орут. Я не орал, но один раз прокатился и больше не захотел… А вот сейчас те самые «Горы» мне вспомнились, как детские качалки у песочницы.

:chearleader:

Ян, ты кто? Волшебник? Инопланетянин? Человек из будущего? Взрослые люди наших дней не станут творить все вот это ради нескольких мальчишек!
Ян, неважно, кто ты! Главное, с тобой не пропадешь!

Успели в Колёса, но... Машины с лестницей нет!

— Чибис не смей! — Потому что Чибис длинными прыжками мчался к Пуппельхаусу.
Лестница там была. Но не пожарная, не на машине, а приставная. Она достигла лишь кромки крыши на сарае. А над этой крышей подымалась узкая, обшитая досками башня бывшей водокачки. Башня с часами. И с деревянным солнышком…
— Чибис, не смей! — Это кричал уже кто-то из взрослых. И все понимали, что кричать бесполезно. Чибис был уже не Чибис, а будто ракета с заданной программой. С твердой целью — укрепить над миром Агейкину улыбку до полудня…
Он пронесся по расстеленному у стены Пуппельхауса парусу, прыгнул на первую перекладину лестницы. Замер на миг и начал рывками подниматься к наклонной крыше. Это заняло всего полминуты. Чибис вскочил на тесовый скат и бросился к стене башни. К скобам.
— Чибис… — выдохнула Ринка. Остальные молчали. Каждый понимал: Чибиса не удержать, а крики — лишняя опасность.
Скобы вколочены были далеко друг от друга — с расчетом на большого дядьку. Чибису было трудно. Он отгибался назад — чтобы не зацепиться за гнутое железо примагниченной к груди маской. Даже снизу было видно, как на его тощих икрах рывками напрягаются мускулы. Чибис похож был на большое тонконогое насекомое, которое отчаянно карабкается по древесному стволу…
Я бы так не смог — я жутко боюсь высоты. А он мог! И я понимал: все, что случилось раньше — и наше знакомство, и наши поиски, и тайны КНабСа — было подготовкой к этому моменту. К этому рывку…
Но понимал я (вернее, чувствовал) и то, что такие рывки не кончаются добром. Господи, сохрани Чибиса…
А он толчками двигал себя к часам…
Сколько метров была высота? До сих пор не могу сообразить…

Чибис успел, но...

Кованая скоба (которая выдерживала дядю Игоря) выскочила из досок.
Чибис откинулся и стал падать…

#6805 2015-04-28 18:20:33

Анон

Анон-чтец, это тхе драма!!!, что ли? 0_о Что кто-то не поехал в Колёса?

#6806 2015-04-28 18:25:22

Анон

Падение Чибиса - такая травестийная пародия на "Голубятню", что я рыдаю от отвращения.

#6807 2015-04-28 18:28:10

Анон

Не ссать, Чибиса успели спасти. Па-ру-са так просто в тексте не появляются - пока ребенок летел в режиме сло-мо, взрослые и дети успели подхватить залатанный парус и растянуть его. Чибис жив.

Почему минералка вонючая?

Ринка брызнула мне в лицо из оказавшейся под рукой бутылки с вонючей минералкой.

Часы, в которых нет музыкального механизма, играют вальс, спешно вызванный врач не может осмотреть Чибиса, потому что тот боится щекотки, и только мажет ему ссадины на локтях и коленках йодом.

Шарнирчик, тоже натягивавший парус, сломал щиколотку. Ребята везут его чинить - мальчик, который управляет железом, обещает все исправить.

Мы с Чибисом поглядели друг на друга. Оба понимали: пора остаться вдвоем — для каких-то важных слов. Но неловко было: рядом стояла Ринка, и получилось бы, что у нас от нее секреты.

Но выяснить отношения не удалось

В этот момент примчались несколько малышей. Они кричали, что куклы в Пуппельхаусе совсем посходили с ума: не слушаются кукловодов и «творят, что хотят»!

Кукол поймали, и тут вернулся Шарнирчик. Оказывается, они не к сварочному аппарату его возили (тем более, как пишет автор, дюраль не варят), а открыли волшебным ключиком волшебный колодец, и опустили тубя Шарнирчика. Он поболтал ногой в воде, и нога как новая, только с браслетом то ли из пластмассы, то ли каучука.

И наконец-то все разбежались по очень важным делам, оставив Клима и Чибиса вдвоем!

Мы лежали рядом на парусине, смотрели на желтые груды облаков. Люди, которые были неподалеку, ходили осторожно, говорили негромко. Видимо, не хотели тревожить нас.

Солнце жарило наши руки-ноги, грело сквозь рубашки животы и плечи, однако на лица падала тень от ближнего клена, и нам был хорошо.

И тут...

Скрытый текст

:panic:

Он опять лег на спину, а у меня в голове продолжал звенеть мотив. Тот самый… Музыка слагалась теперь не только из перезвона колокольчиков. Она вплеталась в этот перезвон голосом флейты. Словно кто-то неподалеку стоял в траве и выдувал из трубки с клапанами негромкий добрый вальсок… Не «кто-то», а белокурый флейтист Ясик! Он играл, и на лице его была задумчивость, но совсем не было печали.
Выходит, он знал, что с его мамой все будет в порядке! Я-то всего лишь боязливо надеялся, а он уже знал.

Выходит, Чибис и я все же сумели в этой жизни разломать хотя бы один жестокий дисбаланс. Приземлили бабочку на штангу или птичку-колибри на гаубичный ствол…
Я положил руку на ладонь Чибиса. Он шевельнул пальцами — словно сказал: «Да».

#6808 2015-04-28 18:29:14

Анон

Анон пишет:

Анон-чтец, это тхе драма!!!, что ли? 0_о Что кто-то не поехал в Колёса?

Ну как ты не понимаешь, анон! Они же собирались повесить маску именно в полдень, именно 1 августа. Она супер-энергию соберет, и все будет хорошо.

#6809 2015-04-28 18:29:48

Анон

Анон пишет:

Падение Чибиса - такая травестийная пародия на "Голубятню", что я рыдаю от отвращения.

А что там в Голубятне?

#6810 2015-04-28 18:33:50

Анон

Лёвушка. Ыыыы...
Анончик с чтениями, пожалуйста, объясни, что там происходит-то?

#6811 2015-04-28 18:34:17

Анон

Анон пишет:

Почему минералка вонючая?

Сульфидная, наверное.

#6812 2015-04-28 18:35:53

Анон

И мы добрались до блевотного эпилога!

Автор не любит писать эпилоги. Он чувствует себя, будто дирижер, который отмахал палочкой длинную симфонию, раскланялся, пожал руку первому скрипачу, и вдруг слышит: «А надо поиграть еще немного, в заключение…»
«Какое заключение? Вы спятили? Этого нет в партитуре! Будет разрушена гармония произведения!»
«Ну, гармония гармонией, — говорят ему, — а все равно надо. Слушатели… то есть читатели хотят знать, что было дальше…»
«Пусть сами шевелят мозгами! Придумывают…»
«Они боятся, что придумают не то… Ну, разве вам трудно сочинить еще пару страничек?»
«Да, трудно! Потому что это ломает законы жанра!»
«А вы все-таки попробуйте…»
Тьфу! Ну, что за жизнь…
Автор зажмуривается и усилием воли снова превращает себя в Клима Ермилкина. Тому не до эпилогов, но автора надо слушаться, и Клим рассказывает.

…Сейчас зима. Каникулы. За окнами, на ближней церкви, негромко звонят колокола — Рождество. В комнате стоит елка. Настоящая. Раньше мы никогда не ставили настоящую елку, жаль было погубленное дерево. Но в поселке Колёса есть специальный питомник. Там елки перед праздником выкапывают, сажают в кадки и ставят в домах, а потом опять переселяют в землю. Ринка и ее отец привезли такую елочку (с меня ростом) специально для нас…
В доме тихо, мама и папа у кого-то в гостях, я читаю у себя на диване «Таинственный остров» (в тысячный раз!). В другой комнате, у электрокамина, строят из самодельных домиков «нездешний» город Лерка и Ясик Садовский. Негромкая такая игра. Это Ясик научил мою сестрицу играть спокойно. Бывало, она спорила и «заводилась с пол-оборота», но Ясик вскидывал на нее ресницы, и… Лерка становилась воспитанная, вроде своей громадной куклы.
Мама Ясика в санатории — после всех своих нелегких операций. Глеб Яковлевич укатил в командировку, и Ясик на каникулах живет у нас.

Два раза в неделю у меня и Чибиса сеанс связи (чаще нельзя — все-таки дорогое это удовольствие). Веб-камеры на мониторах показывают нам друг дружку — будто и нет между нами восьми тысяч километров… Но все-таки… все-таки это не то, как если бы мы были рядом…

Да, еще о Чибисе! Судя по всему, там у них дома не все складывается, как надо. Отчим, старательный служака морфлота, оказался хорошим мужем, а вот папашей — не совсем. Человек с прямым нравом, он решил, что приемный сын тоже должен жить по флотским уставам. Однако, Чибис привык слушаться тетушку Агнессу Константиновну и никого другого. Он, конечно, человек покладистый, но в случае чего, может и «локтем под ребро»… В конце концов, решили, что пусть «мамин штурман дальнего плавания» воспитывает своих матросов и боцманов, а Максима Чибисова оставит в покое.

:facepalm:

У Яна теперь прибавилось хлопот. Из-за кризиса труднее стало получать из Китая соевые полуфабрикаты. Но в общем-то Ли-Пун с этим справляется.

Витька - это кукла

Но я и сам теперь кое-что умею. Не только руководить Витькой. Могу, например, угадывать в пространстве силовые линии разных полей — электрических, магнитных, гравитационных, темпоральных. Они похожи на щекочущие струны громадного инструмента. Если научиться переплетать их в нужном порядке, можно добиться многого. Не понадобятся в будущем ни компьютеры, ни звездолеты. До этого, правда, еще далеко — так говорит Ян.

ВНЕЗАПНАЯ ПОЛИТОТА!!!

В сентябре я пришел на занятия к отцу Борису. И после первой лекции (об Александре Невском), один на один, спросил: как могло случиться, что Грузия и Россия — две страны, где одинаковая, православная, вера — в недавние времена схлестнулись в кровавой схватке?

#6813 2015-04-28 18:36:34

Анон

Анон пишет:

— Помнишь, я обрадовался, когда ты сказал, что поедете на машине в Крым? Я думал: ты уедешь, и я, когда тебя не будет, уеду тоже. Ну, без лишних прощаний… А ты остался… И я не выдержал. Решил, что лучше поругаться, чем… это… терзаться всякими прощаниями.

Я правильно поняла, что милый мальчик собирался сделать другу замечательный сюрприз: друг возвращается из Крыма, а его нет?

#6814 2015-04-28 18:38:51

Анон

Анон пишет:

Лёвушка. Ыыыы...
Анончик с чтениями, пожалуйста, объясни, что там происходит-то?

Мальчик опаздывает в волшебный посёлок к часу "икс", и его везут через хрен-пойми-какие-пространства храбрые обладатели футболок с обшлагами.

Я, кстати, все ждал, когда там Лерка "исправится", как обещал нам защитник. Если отмахаться от противной кровной мамы и становиться куклой от взмахов ресниц мальчика - это "исправиться" - то я разочарован.

#6815 2015-04-28 18:40:59

Анон

Анон пишет:

Там елки перед праздником выкапывают, сажают в кадки и ставят в домах, а потом опять переселяют в землю. Ринка и ее отец привезли такую елочку (с меня ростом) специально для нас…

Издевательство над растениями!  :bull:

#6816 2015-04-28 18:42:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

— Помнишь, я обрадовался, когда ты сказал, что поедете на машине в Крым? Я думал: ты уедешь, и я, когда тебя не будет, уеду тоже. Ну, без лишних прощаний… А ты остался… И я не выдержал. Решил, что лучше поругаться, чем… это… терзаться всякими прощаниями.

Я правильно поняла, что милый мальчик собирался сделать другу замечательный сюрприз: друг возвращается из Крыма, а его нет?

Ага, я тоже охуел, когда прочел!
(чтец)

#6817 2015-04-28 18:45:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

только крашенные губы у нее чересчур липкие; поэтому хорошо, что завтра она улетает

Логика, ау  :facepalm: На самом деле, конечно, это автор не упускает случая пнуть косметику.

Скрытый текст

#6818 2015-04-28 18:47:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, я тоже охуел, когда прочел!
(чтец)

Это довольно распространенный прием в драматургии - вспомните в сериале "друзья" моника и рейчел поругались перед разъездом, потому что им было проще разругаться и злиться, чем грустить, что они разъезжаются, и не раз это использовалось.

#6819 2015-04-28 18:54:07

Анон

Анон пишет:

Мальчик опаздывает в волшебный посёлок к часу "икс", и его везут через хрен-пойми-какие-пространства храбрые обладатели футболок с обшлагами.

А в час Икс они должны были повесить маску на колесо для исправления дисбаланса? А почему тогда написано, что его везли "ради мальчишек"? А про способ исправления дисбаланса им Ян Яныч рассказал или кто?

#6820 2015-04-28 19:11:18

Анон

Вы меня вгоняете в тоску этими читениями. Т.е. не вы, а автор. Пиздярики. Нужно вовремя уметь уйти со сцены.

#6821 2015-04-28 19:15:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в час Икс они должны были повесить маску на колесо для исправления дисбаланса? А почему тогда написано, что его везли "ради мальчишек"? А про способ исправления дисбаланса им Ян Яныч рассказал или кто?

ща попробую найти, там здоровенная простыня получается. С лаптя не оч.удобно.

#6822 2015-04-28 19:23:36

Анон

Когда маску принесли Яну, он отнес ее в квартиру изобретателя, часы-индикатор искренних улыбок зашкалило.

Скрытый текст

#6823 2015-04-28 19:24:02

Анон

Начал читать "Взрыв ген. штаба", а там очередная сцена "ВПК и знание матчасти":

В крепостном подземелье старик устроил мастерскую и сварил в ней стекло из особого песка. Каждая крупинка песка была микропроцессором с колоссальным объемом памяти. Эти свойства передались объективу, который старик отлил из такого стекла и тщательно отшлифовал. Объектив не только во много раз сокращал расстояния до небесных тел, но улавливал многие тайны космоса. На волнах особой, неизвестной науке частоты он передавал их компьютеру, который старик прятал в глубоком, защищенном от вибрации помещении.

Я молчу про песчинки-микропроцессоры, но безграмотность фразы "неизвестная науке частота" будет очевидна даже школьнику.

#6824 2015-04-28 19:26:08

Анон

Типичный заход энергуев "наука еще многого не знает".

#6825 2015-04-28 19:34:30

Анон

Спасибо, стало немного яснее. Значит, Агейка — это маска.

Про стекло — круто! Я могу себе представить микропроцессор размером с песчинку, но если его сварить, процессором он быть перестанет точно :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума