Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Меня одного жутко бесит погоняло "Вермишата"?
Оно мне кажется глуповатым, но не бесит.
В этом треде уже упоминали, что педофилы, которые по мальчикам, психически просто не вырастают из возраста, когда ребята-сверстники интереснее, чем девушки? В таком контексте и "мне всегда 12 лет" встает на место
В 12 уже поллюции. Девушками интересуются, правда, издали.
Мне прям хочется цитировать кусками.
Трагический момент настал.
Анон пишет:В этом треде уже упоминали, что педофилы, которые по мальчикам, психически просто не вырастают из возраста, когда ребята-сверстники интереснее, чем девушки? В таком контексте и "мне всегда 12 лет" встает на место
В 12 уже поллюции. Девушками интересуются, правда, издали.
Все ж таки половое созревание по-разному наступает у всех. У кого-то и чуть позже.
Встал, сунул железный блин сзади в трусы, похлопал по ним
Бендер что-то похожее делал.
Помнишь мальчика Яшу… то есть Ясика, который восьмого марта играл на флейте?
Яша - недостаточно няшно. Вот Ясик - в самый раз.
В 12 уже поллюции.
Ты наверное хотел сказать "менструации", потому что у мальчиков пубертат начинается в среднем в 13 лет, это у девочек в 12.
Анон пишет:Давайте о Крапивине! Анон-чтец, шортики в "БАБОЧКЕ" были. А были ли сандалики? Волнуюсь.
Сандалики были, в ассортименте.
Саша-вермишель носит сандали, любовь ГГ в лагере точно была в сандалях, детсадовцы в Колёсах тоже, и даже (!) шлепнутая сестра
А сейчас дети носят сандалии?
Меня одного жутко бесит погоняло "Вермишата"? Оно не забавное, не няшное, оно гадкое и обидное.
Гнусненькое и фальшивое.
Лол, мелкобуква думает, что её мелкобуквенное мнение кого-то интересует.
тебя. вон как взрываешься.
Меня не бесит, меня удивила сцена дачи оного. Типа, привет, ребята, так как мы в книжке Крапивина, я должен срочно дать вам прозвище! Других причин для "торжественного имянаречения" я не заметила.
У него во многих книгах так. Героя стопанули хулиганы, он им тут же мысленно клички раздает: этот - Длинный, тот - Красавчик, этот - Картошка...
Анон пишет:это даже лучший повод для гордости, чем школьные оценки. намного лучший.
Лол, мелкобуква думает, что её мелкобуквенное мнение кого-то интересует.
Не больше и не меньше, чем твое. Хотя, судя по градусу неадеквата, твое все-таки гораздо менее ценно.
В сарае была резная деревянная маска Агейки, улыбающегося мальчишки. ГГ рабует находкой Чибиса, и они немного спорят, у кого должна быть маска. Твоя - нет, твоя.
— Лерка распсиховалась, убежала куда глаза глядят. И два часа пряталась в сарае, недалеко от дома Вермишат… А потом говорит: «Там мальчик…» Ну, я пошел, посветил…
— А почему Лерка-то убежала?
— Ну… я ей вляпал тапкой по корме, вот она и…
— А за что вляпал?
— Вредная стала до невозможности…
Говорить про машину и деньги я не хотел. Лишним людям знать про такое ни к чему. То есть Чибис не лишний, конечно, однако зачем ему это…
Чибис, глядя в сторону, проговорил:
— Клим, это свинство. Она же твоя сестра…
— Да мы уже помирились!
— Все равно ты балда.
— Ага, — с облегчением сказал я.
Но то, что нашлепали - это даже хорошо!
Чибис погладил деревянные Агейкины локоны и раздумчиво добавил:
— Хотя… похоже, в этом какая-то закономерность…
— В том, что я балда?
— Это само собой… Но, если бы ей не попало, она бы не убежала. И не забралась бы в сарай. И мы не нашли бы Агейку…
Вообще наказывать детей - это здорово, от этого волшебные вещи появляются и множатся
Охуенно важная деталь про пакетик
Рано утром Чибис прибежал ко мне. С маской в синем пакете с надписью «Газпром».
Йее, 3d-печать!
— Будут стереоснимки. А по ним специальная машина сформирует пластиковые копии. Есть такие технологии… Правда, это будут всего лишь копии, но очень точные…
Маску решают повесить над Пуппельхаусом. Но только первого августа, когда у Агейки день рождения. Пока что маску прячут, потому что она
Клим, наивная душа! Мало ли что?.. Такие вещи притягивают к себе не только добрых людей, но и тех, у кого жадные лапы…
Под Агейкиной улыбкой Пуппельхаус превратится в самое веселое место на свете, там будет самая дружная и веселая жизнь и это добавит Ринке много радости. И она, может быть, от такой радости однажды снова клюнет меня губами в мочку уха… (Ненормальный, да? Другие парни в моем возрасте мечтают уже не об этом, а… тьфу! После таких мыслей я даже боялся взглянуть на Ринку — вдруг она их прочитает?..)
Ссора с Чибисом. Пока нашего ГГ ни в чем не упрекают - друзья-друзья. А стоило обвинить - понеслось говно по трубам.
Сначала я ничего такого не чувствовал. Никаких угрызений и опасений, только досаду на Чибиса. Какая сколопендра его укусила? Может, с теткой опять не поладил? Или от матери плохие известия? Но я-то при чем? Раньше бывало наоборот — поделится неприятностями и сразу веселеет… А, может, все же это я в чем-то виноват? Но в чем? Взял бы да сказал прямо!..
Ну да, я в самом деле иногда веду себя по-свински. И с Леркой, и с Вермишатами. Сам чувствую, раздражительный стал. Мама не раз говорила: «Переходный возраст». А один раз выразилась непонятнее: «Гормоны, наверное. Пубертатный период…»
— Тогда спроси папу. Это мужская тема…
Я спросил. Папа ответил по-мужски прямо. Сказал, что это период, когда в подростках пробуждаются «жизненные соки». В мальчиках прорезается повышенный интерес к девочкам, не дают покоя всякие фантазии. Мальчики подолгу не могут уснуть, возятся под одеялами, а когда засыпают, видят сны, про которые неловко рассказывать…
— С тобой такого еще не случается? — по-деловому спросил папа.
Я приложил совершенно нечеловеческие усилия, чтобы не заполыхать ушами. Ответил небрежно:
— Бред какой…
Хотя на самом деле… Ну, вот, например, приснилось недавно, что мы остались вдвоем в классе с Лелькой Ермаковой и она говорит: «Мы же опаздываем, сейчас занятия в бассейне…» Оказывается, прямо за дверью класса — бассейн с голубой водой. Громадный, как озеро. На том берегу галдят наши ребята, а на этом — пусто. Лелька говорит мне в ухо щекочушим шепотом:
«Клим, ныряем…» — И дергает меня за шорты: снимай мол.
«Я же не знал про занятия… У меня плавок нет…»
«Ну и что? А у меня купальника нет. Чего такого? Можно просто так, рядом же — никого…» — Садится на край бассейна и тянет с ног свои белые гольфы. А потом — платье через голову. А под платьем — только ребристые голые бока…
И главное — кто? Ермакова! Я понимаю, если бы Натка Белкина, она вся из себя такая. А Лялька-то, всегда тихая и скромная… Мне бы сказать: «Ты спятила, дура?» Но внутри у меня что-то обмирает… и я… Тьфу! Хорошо, что проснулся. И бегом в ванную, умываться холодной водой…
И при чем ссора с Чибисом? Тем более, что не я начал… Может, у него тоже какой-то «период»? Но я же не Лялька и не Натка, и не… Да ну, к черту все эти вопросы!
Да, мы, наверно, и не друзья вовсе, а «сообщники». Случай свел нас однажды в одной из точек, «на острие иглы», в кафе у Яна. Потому что нас волнуют одни и те же вопросы: параллельные миры, загадки времени, тайны энергетических полей и всякое такое… (дисбалансы там и бабочки на штанге). А друг дружку мы не очень-то интересуем…
Сценка "Девочка не должна звонить первой"
Тошно стало. Впору тихонько завыть. Я понял, что схвачу сейчас мобильник и стану звонить Чибису…
Так, наверно, и надо было сделать! Но я… идиот паршивый… сцепил зубы и дал себе честное-пречестное слово, что звонить не буду. Если ему надо, пусть звонит сам. Такие данные себе клятвы я никогда не нарушал. Потому что суеверный трус. Боялся, что если нарушу — случится несчастье.
Беда не приходит одна. Мама рассказывает Климу, что
деньги оказались бесполезны. Их потратили на лечение, а потом заведующий клиникой сообщил по телефону: «Господин Садовский, мы с самого начала не гарантировали стопроцентно благополучного исхода. Увы, медицина до сих пор не всесильна…
— Лерке не надо говорить. Опять заскулит, что зря отдали деньги…
— Она знает…
— И что? Заскулила?
— Нет, спросила: «А этот мальчик, Ясик, он с кем будет, когда его мама умрет?
«Бестолочь, — подумал я. — Разве можно говорить это слово, когда человек еще жив?»
— Объявилась Ева Сатурнадзе…
— Кто-о?!
— Не делай вид, что не помнишь. Та… вторая папина жена. Лерина мать.
— Она такая же мать, как я Мичио Накамура!.. Чего ей надо-то?
— Не бойся, не папу. Хочет повидаться с дочерью.
— Скажи папе, чтобы гнал в шею. Или сама… А то вдруг Лерка узнает!
— Она знает, в том-то и дело. Ева где-то раздобыла номер Лериного мобильника и первым делом позвонила ей: «Деточка, ты знаешь, кто с тобой говорит?» Ну, и так далее…
А сейчас дети носят сандалии?
Носят, конечно, почему ж нет.))) Фасоны, не совсем те, что дцать лет назад, а так - удобная летняя обувь. Я и сам ношу, 41 размерчика.
А вот, кстати. Сандалики "Адидас" - когнитивный диссонанс?
тебя. 1126 вон как взрываешься. 1126
Мелкобуква, не траль, плз(((((00
И при чем ссора с Чибисом? Тем более, что не я начал… Может, у него тоже какой-то «период»? Но я же не Лялька и не Натка, и не…
О-о-о! Типичный школьный слэш
— Нет, спросила: «А этот мальчик, Ясик, он с кем будет, когда его мама умрет?
«Бестолочь, — подумал я. — Разве можно говорить это слово, когда человек еще жив?»
Девочка мне кажется существенно более умной, чем все эти духовные взрослые.
Все ж таки половое созревание по-разному наступает у всех. У кого-то и чуть позже.
Судя по принесенной цитате, у этого км все в порядке, уже мокрые сны. На этом фоне повышенной нежности к Чибису не понимаю.
Анон пишет:И при чем ссора с Чибисом? Тем более, что не я начал… Может, у него тоже какой-то «период»? Но я же не Лялька и не Натка, и не…
О-о-о! Типичный школьный слэш
Да, я такую же фразу в драрри видела.
Судя по принесенной цитате, у этого км все в порядке, уже мокрые сны. На этом фоне повышенной нежности к Чибису не понимаю.
Мальчик просто "би-любознательный".
Как показывает практика моих друзей-знакомых, дресс-код можно словить где угодно, иногда даже на удаленке, если предполагается скайпоконференция
Ахахаха. Вот анон так работает, как конфа, так надевает рубашечку и причесывается. И всякий бардак из кадра убирает. А под столом у него при этом трусы и ноги в тапках
У него во многих книгах так. Героя стопанули хулиганы, он им тут же мысленно клички раздает: этот - Длинный, тот - Красавчик, этот - Картошка...
Незнакомым людям ещё есть смысл клички выдумать, если нужно их как-то различать.
Другой мальчишка — плотный, круглощекий, с деловитым выражением на лице (у меня даже мелькнуло в голове прозвище — «Прораб»).
Но Лерка проявила себя!
— Ты не поверишь, она оказалась удивительно хладнокровной. Говорит, что ответила так: «Надеюсь, у вас хватит здравомыслия не стараться забрать меня от папы и моей настоящей мамы?»
— Девочка бывает умна не по возрасту…
— Вполне по возрасту. Мне и отцу заявила: «Я насмотрелась всяких сериалов про этих мам из-за границы. Фиг с ней…» По-моему, твоя школа…
— Моя, — с гордостью согласился я. — А где сейчас Лерка?
— Как где! Я же говорю. Пошла вместе с папой в гостиницу «Олимпия» встречаться с… заграничной мамой. Та привезла ей из Стокгольма какую-то сногсшибательную куклу.
— Хорошо, если этим все и кончится. Надеюсь, «сатурнатная Ева» не затеет судебный процесс…
— У нее нет никаких шансов… А если бы затеяла и выиграла? Через неделю привезла бы милую дочку сама. С денежной дотацией в конверте. Как в фильме про Вождя краснокожих.
Появились папа и Лерка. Она — совершенно невозмутимая. Сообщила мне, что «тетя Ева — довольно приятная особа, только крашенные губы у нее чересчур липкие; поэтому хорошо, что завтра она улетает». Потом ухватила поперек туловища вякающую куклу с себя ростом и уволокла на двор — хвастаться перед Борькой и близняшками.
только крашенные губы у нее чересчур липкие; поэтому хорошо, что завтра она улетает
Логика, ау На самом деле, конечно, это автор не упускает случая пнуть косметику.