Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Разрешение на провоз любых животных оформляется при наличии ветеринарной справки, начнём с этого.
Ты на время действия глянь.
Там пёс у них внезапно завелся. Но если для мальчика не знать - естественно (к тому же кассирша про билет сказала, а про справку - нет), то для многомудрого опытного журналиста это странно.
Анон пишет:Разрешение на провоз любых животных оформляется при наличии ветеринарной справки, начнём с этого.
Ты на время действия глянь.
Да это понятно, только вот нагуглить тогдашние правила мне представляется проблематичным.))) Но совершенно не исключаю, что даже в те патриархальные времена могли потребовать хоть справку о прививке от бешенства, например. Во любом случае, какие-то правила явно были - вот, о наличии намордника, например. И странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.
Да это понятно, только вот нагуглить тогдашние правила мне представляется проблематичным.)))
Про обязательность намордника знали все. Права и обязанности пассажиров при совке были развешаны в каждом вагоне и в каждом автобусе. Не представляю, как можно было не прочитать их хотя бы раз просто со скуки по дороге.
Не представляю, как можно было не прочитать их хотя бы раз просто со скуки по дороге.
Я наверняка сто раз читал, но, блин, ничего не помню.
странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.
А он как НК "организовывал перевозку котов".
А он как НК
О боже!!! К а к а я ассоциация!
И странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.
Он надеялся, что в поезда работают люди, а не бюрократы, которым бумажка дороже живой души!!1
Анон пишет:И странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.
Он надеялся, что в поезда работают люди, а не бюрократы, которым бумажка дороже живой души!!1
Приносили же цитату, что математик в школе поставит двойку, если не напишешь контрольную, потому что он тоже жертва системы.
Анон пишет:Не представляю, как можно было не прочитать их хотя бы раз просто со скуки по дороге.
Я наверняка сто раз читал, но, блин, ничего не помню.
Я про лыжи помню. Что их надо тряпкой обматывать.
Приносили же цитату, что математик в школе поставит двойку, если не напишешь контрольную, потому что он тоже жертва системы.
Пропустил цитату. А что, прям буквально, поставит из-за системы, а не из-за того, что это как бы работа школьника такая и школьник не справился с ней?
Анон пишет:Приносили же цитату, что математик в школе поставит двойку, если не напишешь контрольную, потому что он тоже жертва системы.
Пропустил цитату. А что, прям буквально, поставит из-за системы, а не из-за того, что это как бы работа школьника такая и школьник не справился с ней?
«Хороший мужик, — подумал я. — Но если не решу уравнения, двойку все равно вклепает. Он, как и мы, жертва системы…»
«Хороший мужик, — подумал я. — Но если не решу уравнения, двойку все равно вклепает. Он, как и мы, жертва системы…»
Чот ору)
Ой, бля...
Наши чтецы куда-то запропастились, и тред увял.
Аноны, а не зачесть ли нам что-нибудь? Например, самое антивоенное произведение сабжа "Взрыв в генеральном штабе"?
Оно написано на рубеже "начала заката" (1996 г), когда автор уже начал гнать трэшак (после Корабликов, Синего города и Рыбаков-рыбок), но еще до того, как он окончательно заблудился в Безлюдных пространствах (до Лужаек, Бабочки и Ампулы Грина). Слог в Генштабе еще неплох (ну на мой взгляд), воды нет или совсем мало (да и объем текста небольшой, это повесть). Но сенен-ай и некроромантизм уже расцвели пышным белоцветом
— Не скандальте, — предупредил Чибис. — А то мы с Климом сделаем из круглых Вермишелей плоскую лапшу. Путем хлопанья по мягкому месту…
Выходят на площадь, видят необычный памятник (огромный пень, на котором стоит ржавый трехколесный велосипед), и встречают девочку Рину, ту самую, которая умеет управлять куклами. Оказывается, тут многие умеют.
Собираются идти в "Пуппельхаус"
— Это по-немецки значит «кукольный дом». Один здешний мальчик придумал такое название. Он знает язык, у него бабушка из поволжских немцев…
— Рин, а почему до вас так трудно добираться? Ну, прямо как секретная база какая-то…
— Никакая не секретная. Просто несколько лет назад развелось много охотников скупить здесь участки и понастроить всякие дачи и коттеджи. Богатые бездельники. А у нас тут производство: консервные фабрики, пасеки, молочные фермы… Наши жители заволновались, мэр созвал собрание, и на нем решили: поставить блокаду. Обратились в Эс Эс Гэ…
— Это что такое?
— Союз свободных городов, есть такие. Инск, Реттерберг, Малые Репейники, Ново-Туринск, Овражки… Это те, где самоуправление. Правда, у нас не город, а поселок, но они все же помогли…
Приходят к огромному колесу около колодца.
— Гироскоп — такое устройство, которое помогает поддерживать во всем мире устойчивость. Их много на Земле, хотя не все люди про них знают. Папа говорит, что и это колесо из их семьи…
Доходят до театра, знакомятся с ребятами. Потом остальные идут смотреть на лодку и парус, а ГГ остается с Риной.
ГГ стесняется, читает девочке только что придуманные стихи.
Вы как хотите, а следующие сцены - очень ми-ми-ми
Она вдруг коснулась сухими губами мочки моего горячего уха. Запустила пальцы в космы у меня на затылке, потрепала мою голову (ну, совсем как мама) и быстро вышла из Пуппельхауса.
Я посидел, тая и обмирая. Вот, значит, как… Потом я напружинил мышцы, расправил плечи и, щурясь от солнца, шагнул на улицу.
Сзади, неслышно, подошел Чибис. Проложил мне на плечи ладони, спросил вполголоса:
— Ну, что? Объяснились?
Нахал! Идиот! Какое ему дело?! Я напряг плечи, чтобы сбросить его ладони. И… не сбросил. Пробормотал:
— Кажется, да…
Я снял его ладони с плеч, протянул его руки себе под мышки и соединил пальцы Чибиса у себя на груди.
Я расцепил на груди пальцы Чибиса, ухватил его за кисти рук. Подбросил его спиной, и он повис на мне. Я потащил его от Пуппельхауса к колесу.
Приходит папа Ринки, и оказывается, что он - мэр посёлка Колёса. Приближается время обеда, но кормить гостей нечем, потому что мама-мэр с подружкой на рынке.
— Там где возникает тетя Зина, ждать скорого обеда бессмысленно… Однако у нас были где-то брикеты яичной вермишели. Называется «Александра и Софья».
— Фи… — картинно сморщилась Рина. — Кормить гостей этим продуктом для бомжей…
Мы с Чибисом радостно закричали, что этот продукт — наша любимая еда.
Пообедали мы весело. Кроме вермишели нашлись в холодильнике остатки капустного пирога, две банки с рыбными фрикадельками и кусок сыра. И бутылка молока, и кофе в пакетиках.
Мерзкие богачи, Лисьен-Лосьон
Комиссия пыталась доказать мэру Ромашкину, что левая окраина Колес является территорией, отдельной от поселка. И что некий бизнесмен Лисьеноров имеет полное право построить там особняк, тем более, что он уже сделал первый взнос в бюджет муниципальной Строительной компании. Валентин Валентиныч подробно объяснил комиссии, как он уважает этого торговца импортной мебелью и в какие места должен ехать господин Лисьеноров, чтобы именно там строить особняк без всяких препятствий…
Ребят собираются отправить домой некой "спецлинией", и выясняется, что "для своих" взятки - это хорошо
Кто тебе вчера дал сверх лимита банку японской смазки?.. <...> Ладно, дам нержавейку. Почему, скажи на милость, все личности вашей породы такие взяточники?..
Таинственная линия "метро" везет наших героев через пространства, и привозит на загадочную станцию Пристань-1, расположенную рядом с городом, но которую, конечно, никто никогда не видел.
Обидел "девицу" - стал для ГГ симпатичнее
Из одного окошечка веселый девичий голос окликнул дежурного:
— Данилыч, ты где выловил этот молодняк?
— Спецрейс из Колёс, — не сбавляя шага, отозвался дежурный Данилыч.
— О-о… — сказала девица. — А я думала, зайцев поймал…
— Сама ты, — буркнул Данилыч и после этого почему-то стал мне симпатичнее.
Данилыч узнает, что ребята дружны с ЯнЯнычем, и по таинственному коридору отправляет их сразу к Яну. 40 шагов - и они уже там!
Шарнирчик мастерит себе крышку для кармана на заднице
Встал, сунул железный блин сзади в трусы, похлопал по ним.
А ЯнЯныч возвращается из военкомата
— Вызывали насчет добавки к пособию. Поддержать ветеранов и участников в условиях инфляции и кризиса. Благородный почин. Только добавка курам на смех…
Разгадка двух километров, уместившихся в сорока шагах
— Чего тут хитрого? Архивированное пространство…
Мы с Чибисом крутнулись на стульях к нему:
— Как это?
— Ну, как! Так же, как тексты в компьютере. Когда их много, загоняют в архив. Содержание остается прежнее, а объем — в сто раз меньше. Так же и с расстояниями.
КНабС. — Клуб наблюдателей за Стабильностью…
— За стабильностью Всеобщего Информационного Поля, — вмешался Ян. — Которое сокращенно именуется ВИП.
Власти - идиоты. (Это те же самые власти, которые с инопланетянами ручкаются?)
— «Кнабэ» — по-немецки «мальчик». Получается, будто детская организация.
Ян обрадовался:
— А так оно и есть! Потому что с точки зрения взрослых здравомыслящих людей мы заняты детскими играми! Какое-то торможение галактик, межпространственные порталы, ликвидация локальных возмущений в системе темпоральных полей, изменение направленности событийных векторов… Клуб любителей фантастики. Кстати, по этому ведомству он и числится у властей…
Ребята ездят в Колёса регулярно, однажды даже брали с собой Лерку (но ей не понравилось
Жена Яна не одобряет соевые продукты. Зато доширак - это ОК.
А меня ты укатаешь окончательно, когда она уедет в командировку… И чем я тебя буду кормить? Мама же не позволяет тебе питаться соевыми продуктами…
— Купим вермишель быстрого рега… ре-а-гирования, — заявила Майка. Видать, она немало общалась с Вермишатами.
Брамсель сою не одобряет тоже
фирменный собачий корм «Трезор» из натурального мяса. Дело в том, что соевые заменители избалованный пудель сразу распознавал тонким собачьим нюхом и ел их неохотно, особенно по утрам.
А что, прям буквально, поставит из-за системы, а не из-за того, что это как бы работа школьника такая и школьник не справился с ней?
Ну какая это работа, анон, посуди сам. Что-нибудь от этой контрольной зависит? Да ни фига. Не больше, чем от ямы, которую выкапываешь и сразу закапываешь.
Работа - это что-то такое, что в несделанном виде приводит к серьезным последствиям для ДРУГИХ. В денежном или человекочасовом выражении. Например, не завернутый в нужный момент винтик - это либо заново разбирать-собирать, либо при эксплуатации готовый продукт попортится, а то и кого-нибудь покалечит. А не написанная контрольная не причинит никакого вреда, вне системы ее не существует.
А ты не помнишь у них фик, где оказалось, что Кристофер Робин типа психбольной, друзей и стоакровый лес выдумал?
Эмм, а это разве не канон? Только он не психбольной, а просто ребёнок, который играет в плюшевые игрушки.
но на жизни маленьких героев книг смена идеологии не могла не отразиться, если речь идет о реаловых вещах. современные герои смотрят тв, их воспитывают на уроках в школе, они слышат, что обсуждают взрослые, они живут в другой стране.
И осуждают.
а Крапивин останется прежним гуманистом, литературным обулдсменом по правам ребенка. каким он был всегда.
Повторяешься.
Мне понравилось обилие романтического канцелярита в дифирамбах Мэтру, а еще совершенно замечательное сравнение Крапивина с хилером. Учитывая то, что филиппинские хилеры - шарлатаны и их "методы лечения", точнее трюки давно раскрыты.
Обратились в Эс Эс Гэ…
А что, собственно, мешает написать "ССГ"?
— Там где возникает тетя Зина, ждать скорого обеда бессмысленно… Однако у нас были где-то брикеты яичной вермишели. Называется «Александра и Софья».
— Фи… — картинно сморщилась Рина. — Кормить гостей этим продуктом для бомжей…
Продукт для бомжей нужно есть самим! Или зачем вы его дома держите?
А вообще это напоминает мне Емца и Макфу, хотя у того было ещё хуже втиснуто.
Кроме вермишели нашлись в холодильнике остатки капустного пирога, две банки с рыбными фрикадельками и кусок сыра. И бутылка молока, и кофе в пакетиках.
...И что угодно, кроме обычной вермишели, за рекламу которой Крапивину не заплатили.
Ну какая это работа, анон, посуди сам. Что-нибудь от этой контрольной зависит? Да ни фига. Не больше, чем от ямы, которую выкапываешь и сразу закапываешь.
Работа - это что-то такое, что в несделанном виде приводит к серьезным последствиям для ДРУГИХ. В денежном или человекочасовом выражении. Например, не завернутый в нужный момент винтик - это либо заново разбирать-собирать, либо при эксплуатации готовый продукт попортится, а то и кого-нибудь покалечит. А не написанная контрольная не причинит никакого вреда, вне системы ее не существует.
В теории, люди получают образование для того, чтобы вовремя завинчивать все винтики. А контрольные нужны, чтобы проверить, понял человек то, чему его учили, или не понял.
А ты думал, учёба — это просто так, а врачей, которые знают, что если в таблетке 5 мг действующего вещества, то чтобы получить 2,5 мг этого вещества, нужно разломить таблетку пополам, присылают на Землю из Параллельных Пространств? )))
Собираются идти в "Пуппельхаус"
— Это по-немецки значит «кукольный дом».
Кукольный дом по-немецки - Puppenhaus, а не "пуппель-". Вот что мешало Крапивину спросить у кого-то, кто действительно знает язык, что в этом случае, что в случае с городом под названием "Айзенверкенбаум"?
А вообще это напоминает мне Емца и Макфу, хотя у того было ещё хуже втиснуто.
Мог бы и постараться.))) Макфа, видать, хорошо платила: её и Донцова, и Устинова впихивали.
Мне понравилось обилие романтического канцелярита в дифирамбах Мэтру, а еще совершенно замечательное сравнение Крапивина с хилером. Учитывая то, что филиппинские хилеры - шарлатаны и их "методы лечения", точнее трюки давно раскрыты.
Ты что, это такая же Истина как Кристалл!
Это ты отвечал мелкобукве? Хоть кто-то ее высеры осиливает, а то жалко ее.
Работа - это что-то такое, что в несделанном виде приводит к серьезным последствиям для ДРУГИХ. В денежном или человекочасовом выражении.
И вырастет такой КМ, и будет ждать от начальника, что ему простят прогул, ничо же не случилось, проебанный проект - его же доделали другие, все ок, и прочее. И вырастают, что самое веселое.
Учеба - это ответственность ученика, как бы это ни звучало высокопарно. Тренировка перед работой, привычка к работе, контрольным точкам, цейтнотам и пр.