Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6701 2015-04-28 09:12:03

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Разрешение на провоз любых животных оформляется при наличии ветеринарной справки, начнём с этого.

Ты на время действия глянь.

#6702 2015-04-28 09:17:41

Анон

Там пёс у них внезапно завелся. Но если для мальчика не знать - естественно (к тому же кассирша про билет сказала, а про справку - нет), то для многомудрого опытного журналиста это странно.

#6703 2015-04-28 09:24:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разрешение на провоз любых животных оформляется при наличии ветеринарной справки, начнём с этого.

Ты на время действия глянь.

Да это понятно, только вот нагуглить тогдашние правила мне представляется проблематичным.))) Но совершенно не исключаю, что даже в те патриархальные времена могли потребовать хоть справку о прививке от бешенства, например. Во любом случае, какие-то правила явно были - вот, о наличии намордника, например. И странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.

#6704 2015-04-28 09:28:42

Анон

Анон пишет:

Да это понятно, только вот нагуглить тогдашние правила мне представляется проблематичным.)))

Про обязательность намордника знали все. Права и обязанности пассажиров при совке были развешаны в каждом вагоне и в каждом автобусе. Не представляю, как можно было не прочитать их хотя бы раз просто со скуки по дороге.

#6705 2015-04-28 09:55:52

Анон

Анон пишет:

Не представляю, как можно было не прочитать их хотя бы раз просто со скуки по дороге.

Я наверняка сто раз читал, но, блин, ничего не помню. :lol:

#6706 2015-04-28 09:59:20

Анон

Анон пишет:

странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.

А он как НК "организовывал перевозку котов".

#6707 2015-04-28 10:03:38

Анон

Анон пишет:

А он как НК

О боже!!! К а к а я  ассоциация! :bu:  :lol:

#6708 2015-04-28 10:17:37

Анон

Анон пишет:

И странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.

Он надеялся, что в поезда работают люди, а не бюрократы, которым бумажка дороже живой души!!1

#6709 2015-04-28 10:24:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И странно, что человек, затеявший такое достаточно хлопотное дело - перевозку животного - не поинтересовался этим заранее.

Он надеялся, что в поезда работают люди, а не бюрократы, которым бумажка дороже живой души!!1

Приносили же цитату, что математик в школе поставит двойку, если не напишешь контрольную, потому что он тоже жертва системы.

#6710 2015-04-28 10:34:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не представляю, как можно было не прочитать их хотя бы раз просто со скуки по дороге.

Я наверняка сто раз читал, но, блин, ничего не помню. :lol:

Я про лыжи помню. Что их надо тряпкой обматывать.

#6711 2015-04-28 10:41:19

Анон

Анон пишет:

Приносили же цитату, что математик в школе поставит двойку, если не напишешь контрольную, потому что он тоже жертва системы.

Пропустил цитату. А что, прям буквально, поставит из-за системы, а не из-за того, что это как бы работа школьника такая и школьник не справился с ней?

#6712 2015-04-28 10:43:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пропустил цитату. А что, прям буквально, поставит из-за системы, а не из-за того, что это как бы работа школьника такая и школьник не справился с ней?

«Хороший мужик, — подумал я. — Но если не решу уравнения, двойку все равно вклепает. Он, как и мы, жертва системы…»

#6713 2015-04-28 11:19:27

Анон

«Хороший мужик, — подумал я. — Но если не решу уравнения, двойку все равно вклепает. Он, как и мы, жертва системы…»

Чот ору)

#6714 2015-04-28 11:21:51

Анон

Анон пишет:

Ой, бля... :facepalm:

#6715 2015-04-28 11:27:18

Анон

Наши чтецы куда-то запропастились, и тред увял.
Аноны, а не зачесть ли нам что-нибудь? Например, самое антивоенное произведение сабжа "Взрыв в генеральном штабе"?  =)
Оно написано на рубеже "начала заката" (1996 г), когда автор уже начал гнать трэшак (после Корабликов, Синего города и Рыбаков-рыбок), но еще до того, как он окончательно заблудился в Безлюдных пространствах (до Лужаек, Бабочки и Ампулы Грина). Слог в Генштабе еще неплох (ну на мой взгляд), воды нет или совсем мало (да и объем текста небольшой, это повесть). Но сенен-ай и некроромантизм уже расцвели пышным белоцветом  =D

#6716 2015-04-28 12:02:25

Анон

— Не скандальте, — предупредил Чибис. — А то мы с Климом сделаем из круглых Вермишелей плоскую лапшу. Путем хлопанья по мягкому месту…

Выходят на площадь, видят необычный памятник (огромный пень, на котором стоит ржавый трехколесный велосипед), и встречают девочку Рину, ту самую, которая умеет управлять куклами. Оказывается, тут многие умеют.
Собираются идти в "Пуппельхаус"

— Это по-немецки значит «кукольный дом». Один здешний мальчик придумал такое название. Он знает язык, у него бабушка из поволжских немцев…

— Рин, а почему до вас так трудно добираться? Ну, прямо как секретная база какая-то…
— Никакая не секретная. Просто несколько лет назад развелось много охотников скупить здесь участки и понастроить всякие дачи и коттеджи. Богатые бездельники. А у нас тут производство: консервные фабрики, пасеки, молочные фермы… Наши жители заволновались, мэр созвал собрание, и на нем решили: поставить блокаду. Обратились в Эс Эс Гэ…
— Это что такое?
— Союз свободных городов, есть такие. Инск, Реттерберг, Малые Репейники, Ново-Туринск, Овражки… Это те, где самоуправление. Правда, у нас не город, а поселок, но они все же помогли…

Приходят к огромному колесу около колодца.

— Гироскоп — такое устройство, которое помогает поддерживать во всем мире устойчивость. Их много на Земле, хотя не все люди про них знают. Папа говорит, что и это колесо из их семьи…

Доходят до театра, знакомятся с ребятами. Потом остальные идут смотреть на лодку и парус, а ГГ остается с Риной.
ГГ стесняется, читает девочке только что придуманные стихи.

Вы как хотите, а следующие сцены - очень ми-ми-ми

Она вдруг коснулась сухими губами мочки моего горячего уха. Запустила пальцы в космы у меня на затылке, потрепала мою голову (ну, совсем как мама) и быстро вышла из Пуппельхауса.
Я посидел, тая и обмирая. Вот, значит, как… Потом я напружинил мышцы, расправил плечи и, щурясь от солнца, шагнул на улицу.

Сзади, неслышно, подошел Чибис. Проложил мне на плечи ладони, спросил вполголоса:
— Ну, что? Объяснились?
Нахал! Идиот! Какое ему дело?! Я напряг плечи, чтобы сбросить его ладони. И… не сбросил. Пробормотал:
— Кажется, да…

Я снял его ладони с плеч, протянул его руки себе под мышки и соединил пальцы Чибиса у себя на груди.

Я расцепил на груди пальцы Чибиса, ухватил его за кисти рук. Подбросил его спиной, и он повис на мне. Я потащил его от Пуппельхауса к колесу.

Приходит папа Ринки, и оказывается, что он - мэр посёлка Колёса. Приближается время обеда, но кормить гостей нечем, потому что мама-мэр с подружкой на рынке.

— Там где возникает тетя Зина, ждать скорого обеда бессмысленно… Однако у нас были где-то брикеты яичной вермишели. Называется «Александра и Софья».
— Фи… — картинно сморщилась Рина. — Кормить гостей этим продуктом для бомжей…
Мы с Чибисом радостно закричали, что этот продукт — наша любимая еда.

Пообедали мы весело. Кроме вермишели нашлись в холодильнике остатки капустного пирога, две банки с рыбными фрикадельками и кусок сыра. И бутылка молока, и кофе в пакетиках.

Мерзкие богачи, Лисьен-Лосьон

Комиссия пыталась доказать мэру Ромашкину, что левая окраина Колес является территорией, отдельной от поселка. И что некий бизнесмен Лисьеноров имеет полное право построить там особняк, тем более, что он уже сделал первый взнос в бюджет муниципальной Строительной компании. Валентин Валентиныч подробно объяснил комиссии, как он уважает этого торговца импортной мебелью и в какие места должен ехать господин Лисьеноров, чтобы именно там строить особняк без всяких препятствий…

Ребят собираются отправить домой некой "спецлинией", и выясняется, что "для своих" взятки - это хорошо

Кто тебе вчера дал сверх лимита банку японской смазки?..  <...> Ладно, дам нержавейку. Почему, скажи на милость, все личности вашей породы такие взяточники?..

#6717 2015-04-28 12:43:42

Анон

Таинственная линия "метро" везет наших героев через пространства, и привозит на загадочную станцию Пристань-1, расположенную рядом с городом, но которую, конечно, никто никогда не видел.
Обидел "девицу" - стал для ГГ симпатичнее

Из одного окошечка веселый девичий голос окликнул дежурного:
— Данилыч, ты где выловил этот молодняк?
— Спецрейс из Колёс, — не сбавляя шага, отозвался дежурный Данилыч.
— О-о… — сказала девица. — А я думала, зайцев поймал…
— Сама ты, — буркнул Данилыч и после этого почему-то стал мне симпатичнее.

Данилыч узнает, что ребята дружны с ЯнЯнычем, и по таинственному коридору отправляет их сразу к Яну. 40 шагов - и они уже там!

Шарнирчик мастерит себе крышку для кармана на заднице

Встал, сунул железный блин сзади в трусы, похлопал по ним.

А ЯнЯныч возвращается из военкомата

— Вызывали насчет добавки к пособию. Поддержать ветеранов и участников в условиях инфляции и кризиса. Благородный почин. Только добавка курам на смех…

Разгадка двух километров, уместившихся в сорока шагах

— Чего тут хитрого? Архивированное пространство…
Мы с Чибисом крутнулись на стульях к нему:
— Как это?
— Ну, как! Так же, как тексты в компьютере. Когда их много, загоняют в архив. Содержание остается прежнее, а объем — в сто раз меньше. Так же и с расстояниями.

КНабС. — Клуб наблюдателей за Стабильностью…
— За стабильностью Всеобщего Информационного Поля, — вмешался Ян. — Которое сокращенно именуется ВИП.

Власти - идиоты. (Это те же самые власти, которые с инопланетянами ручкаются?)

— «Кнабэ» — по-немецки «мальчик». Получается, будто детская организация.
Ян обрадовался:
— А так оно и есть! Потому что с точки зрения взрослых здравомыслящих людей мы заняты детскими играми! Какое-то торможение галактик, межпространственные порталы, ликвидация локальных возмущений в системе темпоральных полей, изменение направленности событийных векторов… Клуб любителей фантастики. Кстати, по этому ведомству он и числится у властей…

Ребята ездят в Колёса регулярно, однажды даже брали с собой Лерку (но ей не понравилось

Скрытый текст

Жена Яна не одобряет соевые продукты. Зато доширак - это ОК.

А меня ты укатаешь окончательно, когда она уедет в командировку… И чем я тебя буду кормить? Мама же не позволяет тебе питаться соевыми продуктами…
— Купим вермишель быстрого рега… ре-а-гирования, — заявила Майка. Видать, она немало общалась с Вермишатами.

Брамсель сою не одобряет тоже

фирменный собачий корм «Трезор» из натурального мяса. Дело в том, что соевые заменители избалованный пудель сразу распознавал тонким собачьим нюхом и ел их неохотно, особенно по утрам.

#6718 2015-04-28 12:50:52

Анон

Анон пишет:

А что, прям буквально, поставит из-за системы, а не из-за того, что это как бы работа школьника такая и школьник не справился с ней?

Ну какая это работа, анон, посуди сам. Что-нибудь от этой контрольной зависит? Да ни фига. Не больше, чем от ямы, которую выкапываешь и сразу закапываешь.
Работа - это что-то такое, что в несделанном виде приводит к серьезным последствиям для ДРУГИХ. В денежном или человекочасовом выражении. Например, не завернутый в нужный момент винтик  - это либо заново разбирать-собирать, либо при эксплуатации готовый продукт попортится, а то и кого-нибудь покалечит. А не написанная контрольная не причинит никакого вреда, вне системы ее не существует.

#6719 2015-04-28 12:51:35

Анон

Анон пишет:

А ты не помнишь у них фик, где оказалось, что Кристофер Робин типа психбольной, друзей и стоакровый лес выдумал?

Эмм, а это разве не канон? Только он не психбольной, а просто ребёнок, который играет в плюшевые игрушки.

Анон пишет:

но на жизни маленьких героев книг смена идеологии не могла не отразиться, если речь идет о реаловых вещах. современные герои смотрят тв, их воспитывают на уроках в школе, они слышат, что обсуждают взрослые, они живут в другой стране.

И осуждают.

Анон пишет:

а Крапивин останется прежним гуманистом, литературным обулдсменом по правам ребенка. каким он был всегда.

Повторяешься.

#6720 2015-04-28 12:54:38

Анон

Мне понравилось обилие романтического канцелярита в дифирамбах Мэтру, а еще совершенно замечательное сравнение Крапивина с хилером. Учитывая то, что филиппинские хилеры - шарлатаны и их "методы лечения", точнее трюки давно раскрыты.

#6721 2015-04-28 13:11:59

Анон

Анон пишет:

Обратились в Эс Эс Гэ…

А что, собственно, мешает написать "ССГ"?

Анон пишет:

— Там где возникает тетя Зина, ждать скорого обеда бессмысленно… Однако у нас были где-то брикеты яичной вермишели. Называется «Александра и Софья».
— Фи… — картинно сморщилась Рина. — Кормить гостей этим продуктом для бомжей…

Продукт для бомжей нужно есть самим! Или зачем вы его дома держите?
А вообще это напоминает мне Емца и Макфу, хотя у того было ещё хуже втиснуто.

Анон пишет:

Кроме вермишели нашлись в холодильнике остатки капустного пирога, две банки с рыбными фрикадельками и кусок сыра. И бутылка молока, и кофе в пакетиках.

...И что угодно, кроме обычной вермишели, за рекламу которой Крапивину не заплатили.

Анон пишет:

Ну какая это работа, анон, посуди сам. Что-нибудь от этой контрольной зависит? Да ни фига. Не больше, чем от ямы, которую выкапываешь и сразу закапываешь.
Работа - это что-то такое, что в несделанном виде приводит к серьезным последствиям для ДРУГИХ. В денежном или человекочасовом выражении. Например, не завернутый в нужный момент винтик  - это либо заново разбирать-собирать, либо при эксплуатации готовый продукт попортится, а то и кого-нибудь покалечит. А не написанная контрольная не причинит никакого вреда, вне системы ее не существует.

В теории, люди получают образование для того, чтобы вовремя завинчивать все винтики. А контрольные нужны, чтобы проверить, понял человек то, чему его учили, или не понял.
А ты думал, учёба — это просто так, а врачей, которые знают, что если в таблетке 5 мг действующего вещества, то чтобы получить 2,5 мг этого вещества, нужно разломить таблетку пополам, присылают на Землю из Параллельных Пространств? )))

#6722 2015-04-28 13:26:38

Анон

Анон пишет:

Собираются идти в "Пуппельхаус"

— Это по-немецки значит «кукольный дом».

Кукольный дом по-немецки - Puppenhaus, а не "пуппель-". Вот что мешало Крапивину спросить у кого-то, кто действительно знает язык, что в этом случае, что в случае с городом под названием "Айзенверкенбаум"?

#6723 2015-04-28 13:30:15

Анон

Анон пишет:

А вообще это напоминает мне Емца и Макфу, хотя у того было ещё хуже втиснуто.

Мог бы и постараться.))) Макфа, видать, хорошо платила: её и Донцова, и Устинова впихивали. ;D

#6724 2015-04-28 13:30:36

Анон

Анон пишет:

Мне понравилось обилие романтического канцелярита в дифирамбах Мэтру, а еще совершенно замечательное сравнение Крапивина с хилером. Учитывая то, что филиппинские хилеры - шарлатаны и их "методы лечения", точнее трюки давно раскрыты.

Ты что, это такая же Истина как Кристалл!
Это ты отвечал мелкобукве? Хоть кто-то ее высеры осиливает, а то жалко ее.

#6725 2015-04-28 13:30:48

Анон

Анон пишет:

Работа - это что-то такое, что в несделанном виде приводит к серьезным последствиям для ДРУГИХ. В денежном или человекочасовом выражении.

И вырастет такой КМ, и будет ждать от начальника, что ему простят прогул, ничо же не случилось, проебанный проект - его же доделали другие, все ок, и прочее. И вырастают, что самое веселое.
Учеба - это ответственность ученика, как бы это ни звучало высокопарно. Тренировка перед работой, привычка к работе, контрольным точкам, цейтнотам и пр.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума