Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
а то и написать чего, с другой стороны вроде как стремно очернять собственные деццкие мечты про всякие там Пространства. Боюсь палку перегнуть, чтоб
го к нам! не боись, никого против воли не заставляют гнать чернухи или что-то ещё
Анон пишет:а то и написать чего, с другой стороны вроде как стремно очернять собственные деццкие мечты про всякие там Пространства. Боюсь палку перегнуть, чтоб
го к нам! не боись, никого против воли не заставляют гнать чернухи или что-то ещё
Это пока не висит над вами дедлайн по рейтингу
Это пока не висит над вами дедлайн по рейтингу
- Народ, у нас дэдлайн!
- И что же делать?..
- Что-что... Разбираем топоры, проволоку, клюшки и накладные ногти. К концу дня с каждого - по голове сопливика.
- А иначе?.. О__О
- Ты чо, самый светлоглазый тут?.. Иначе расстрел!
Аноны, у меня дедлайн по работе за жопу кусает уже, а в голове уже какие-то кроссоверы Крапивина с Кингом. Но читал давно, матчасть забыл, повторять некогда, ыхыхыхы(
Может, кто идею возьмет на вооружение.
- Ты чо, самый светлоглазый тут?.. Иначе расстрел!
Какой расстрел. Иначе клюшка в жопу! Ну вот, уже сам гоню чернуху
Сомневающийся анон
Лучше б мне остаться дома
С Карлом Майером сладчайшим,
Подорительно!
Анон пишет:Анон пишет:а то и написать чего, с другой стороны вроде как стремно очернять собственные деццкие мечты про всякие там Пространства. Боюсь палку перегнуть, чтоб
го к нам! не боись, никого против воли не заставляют гнать чернухи или что-то ещё
Это пока не висит над вами дедлайн по рейтингу
Нам дедлайны ни по чем
По ебалу кир-пи-чом!
Аноны, у меня дедлайн по работе за жопу кусает уже, а в голове уже какие-то кроссоверы Крапивина с Кингом. Но читал давно, матчасть забыл, повторять некогда, ыхыхыхы(
Может, кто идею возьмет на вооружение.
Да збс, не надо перечитывать, пох на матчасть, по мотивам, а дальше само пусть идет! Это ж самое интересное, чтоб не следовать канону, а что-то совершенно новое создавалось.
Мне что-то смутно помнится насчёт объёма текста. Надо спросить у оргов, если сам текст гораздо больше, чем ранее выкладывавшаяся часть, может быть, можно? Тем более он анонимно выкладывался, деанона не будет.
Между КМ в их каноничном возрасте - запретили.
Мне казалось, запретили любой секс в таком возрасте, а не только гомо.
Тем более он анонимно выкладывался, деанона не будет.
кстати, да
А если не секс, а анальные кары на рейтинг? Т.е. не хуй в жопу, а чего-нибудь типа клюшки или проволоки.
А если не секс, а анальные кары на рейтинг?
А вы пишите по методу ВПК, описывайте любое гуро с малолетками в спортзале, смакуя каждую подробность, но смело пересыпайте это сюсюканьем и моралофажеством, вроде как "видите как это плохо, фу такими быть",
А если не секс, а анальные кары на рейтинг? Т.е. не хуй в жопу, а чего-нибудь типа клюшки или проволоки.
нахуя?
нахуя?
канон же
- Что-что... Разбираем топоры, проволоку, клюшки и накладные ногти. К концу дня с каждого - по голове сопливика.
Вот ты ржешь, а в "Винни Пухе" четвертый левел так и гнали.
Вот ты ржешь, а в "Винни Пухе" четвертый левел так и гнали
В Пухе четвертый левел был ничосе, и с кинками и с кровищей. И кажется даже с психоделом. Так что это кстати в грядку примеров, как нагнетать без клюшек в жеппе
Лень пилить вирт, а то бы пошел к вам виддером - по Крапивину ж чо-та наснимали, да?
по Крапивину ж чо-та наснимали, да?
Есть свежачок - фильм "Легенда острова Двид".
Лень пилить вирт, а то бы пошел к вам виддером - по Крапивину ж чо-та наснимали, да?
Я тебе могу запилить, но уже завтра, с утюга щас пишу.
Заходи сюда http://shortiki.diary.ru/p203913042.htm или в самый первый/нижний пост, там перекличка
В Пухе четвертый левел был ничосе, и с кинками и с кровищей. И кажется даже с психоделом.
А ты не помнишь у них фик, где оказалось, что Кристофер Робин типа психбольной, друзей и стоакровый лес выдумал? Кинулся пересматривать выкладки - не нахожу. Но я же помню, что такой фанфик был!
А ты не помнишь у них фик, где оказалось, что Кристофер Робин типа психбольной, друзей и стоакровый лес выдумал?
Молчание медвежат, не? http://fk-2012.diary.ru/p180789602.htm
«произошла жизнь».
разницу между крапивинскими книгами советского и постсоветского периода не отмечал разве тот, кто их вообще не читал. а вот о причинах этой разницы спорят, и дают самые разные объяснения, порой оскорбительного толка. мол, исписался или крышей поехал, конъюктурщик. чушь, конечно.
но что-то в книгах действительно поменялось, не к лучшему, не к худшему - поменялось. почему? на то есть три очевидные причины.
1.смена идеологии в стране.
нет, в книгах Крапивина как не было «коммунистического воспитания», так не стало «военно-патриотического и православного» - в них было и есть «гуманистическое начало».
но на жизни маленьких героев книг смена идеологии не могла не отразиться, если речь идет о реаловых вещах. современные герои смотрят тв, их воспитывают на уроках в школе, они слышат, что обсуждают взрослые, они живут в другой стране.
н-р, теперь нереально восторженное отношение Каховского к красным конникам в буденовках, а реально негативное к сталинским репрессиям. в разговоре детей будет скорее упомянуто крещенское купание в проруби, чем первомайский парад. школьник будет переживать из-за несправедливо отнятой георгиевской ленточки, а не пионерского галстука. вместо райкома будет мэрия. и т.д.
но. идеология сменится, внешний антураж книг поменяется, а Крапивин останется прежним гуманистом, литературным обулдсменом по правам ребенка. каким он был всегда.
и по «советским» книгам фантастического толка можно было увидеть, что автор «далеко не материалист»(с). («трилогия «В ночь большого прилива», 1969-77)
и что его герои - носители идеала христианской любви («Голубятня на желтой поляне» 1983):
- ...Вам не кажется, что люди разучились любить?
- Это неправда, Яр! - воскликнул Кротов.
Яр улыбнулся:
- Я не имею в виду вас, Дима... И я не про ту любовь. Я про ту, где тревога и боль друг за друга...
и отношение к свободе совести и вероисповедания («Сказки Севки Глущенко», 1982)
Ты думаешь - в пионеры собрался, а Богу молится, - с тоской сказал Севка. - Но я же последний раз. Я знаю, что тебя нет, но что мне делать-то? Ну... Если иначе нельзя, пускай... Пускай не принимают в пионеры. Только пусть поправится Алька!
и что отношение к междоусобным войнам - не конъюктура времен чеченских войн, достаточно вспомнить «марсианскую» часть «Оранжевого портрета с крапинками» (1985)
и т.д.
смена идеологии и отмена цензуры позволили автору говорить о многих вещах не только эзоповым языком и без аллегорий (как в «Голубятне»), а открыто. это да.
2.вторая причина – «из какого сора растут» невыдуманные конфликты.
- Последние ваши книги стали несколько жестче и менее романтичны. Что произошло в вашей жизни?
- Произошла жизнь. Творения всегда определяются жизнью. Для всех. Конечно, если ты не сидишь изолированный от мира в башне из слоновой кости и видишь все ее горести. Даже если ты пишешь розовые сказки, они все равно про жизнь.
до 90-х главным «источником вдохновения» для ВП были собственное детство и работа в «Каравелле», непосредственное общение с детьми и с представителями власти-школы-семьи из-за детских проблем. поэтому школа (лагерь) –дом (семья) - улица (друзья) – вот основной треугольник повествовательного пространства. побои жестокого отца или рукоприкладство педагога, казенщина и формализм в школах, денежные поборы шпаны, одиночество или предательство друга , непонимание и несправедливость etc
с кон.80-х - 90-ые с экранов и страниц лавиной хлынули чернуха, порнуха, скандалы, разоблачения. на этом фоне перечисленное выше казалось злом меньшим, нежели
использование детей преступными группировками, "кланы", "стаи". детская проституция. съёмка детских порнофильмов. торговля внутренними органами. истязаниях детей воспитателями, истязании старшими младших при молчаливом согласии воспитателей в интернатах. сексуальное насилие над детьми. etc
все это вызывало сильные эмоции у любого нормального человека. тем более у человека, сердце которого давно и навсегда «отдано детям».
кто-то ужасался и обсуждал на кухне, кто-то выступал с призывами «покончить» в сми, кто-то выходил на митинг. для Крапивина его трибуной всегда были его книги. «надо защитить ребенка. детей надо спасать.»
надо спасать. и спасение я вижу не только в том, чтобы поднять проблему, чтобы назвать мразей мразями, чтобы предупредить, чтобы потрясти и ужаснуть...
в самых жестких книгах Крапивина хорошего все равно больше. ребёнок найдет и интересные приключения, превращения, чудеса. найдет утешение и понимание - пусть он не такой как кто-то еще, некрутой и неказистый, он все равно классный. найдет иные, непотребительские идеалы. найдет веру - в хороших и справедливых взрослых, веру в справедливость вообще, в дружбу, в счастье.
и - хочется жить, жить по-хорошему.
3. ну, и третья причина: «мои года – мое богатство».
теперь у ВП опыт не только мальчишки и взрослого (брата, отца), но и пожилого человека (дедушки). поэтому если в ранних книгах персонажи принадлежали в основном к двум поколениям, то в более поздних – к трем. (н-р, «Переулок капитана Лухманова»).
про сентиментальность, свойственную многим пожилым людям, про ностальгию о прошлом, про переоценку с позиции времени ("лицом к лицу – лица не увидать") умудренного пожившего и много пережившего человека повторяться не буду.
Крапивин давно уже не руководит «Каравеллой». и не пишет фантастику – реал или сказки. первое я очень люблю, второго больше. «очень крапивинский, хилерский прием: без всяких хирургических инструментов раздвинуть ткань реальности и кончиками пальцев дотянуться до параллельного — «романтического» — мира, куда даже не надо сбегать, достаточно просто знать о его существовании» (с)
а собственно главный вопрос: носят ли изменения (какими бы причинами они не были вызваны) принципиальный характер? нет.
нет. гуманистическая направленность и качество крепкой жанровой беллетристики прежние.
книги Крапивина не стали более хуже или менее интереснее.
но почему же тогда? потому что меняется не только страна и писатель.
А анона-зоофоба еще при первом прочтении огорчал вот этот отрывок из МСШ:
Ну вот чего они на проводницу-то наехали? Она все правильно сделала. А если пес больной? А если он укусит кого-то? Прям обидно за девушку было.
Ну вот чего они на проводницу-то наехали? Она все правильно сделала. А если пес больной? А если он укусит кого-то? Прям обидно за девушку было.
Сердца у тебя нет!
Ну вот чего они на проводницу-то наехали? Она все правильно сделала. А если пес больной? А если он укусит кого-то? Прям обидно за девушку было. 1157
Разрешение на провоз любых животных оформляется при наличии ветеринарной справки, начнём с этого. Там как, герои обзавелись таковой?
Я-то со своим зверинцем не путешествую. Но про других любителей животных могу сказать: они постоянно по пунктам проверяют и уточняют правила перевозки, отслеживают внесённые изменения. Вплоть до того, что распечатывают всё это, на случай недовольства других пассажиров или действительно неадекватных проводников (попадаются иногда и такие, чо уж). Но люди предусмотрительные всегда могут конкретно сунуть под нос правило и заявить: согласно пункту такому-то я имею право на то-то и то-то, ибо соблюдаю вот эти предписания.
Но, вероятно, мои знакомые, из числа любителей животных, люди слишком вменяемые и предусмотрительные. Недостаточно светлые и сердечные, видать.