Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6651 2015-04-27 18:14:06

Анон

Re: Крапивин

Аноны, по поводу команды Шортиков: спрошу здесь, на дайрисообщество пока не залезал, вирт влом было делать. Я так понимаю, текст про дядю Гену на ФБ не возьмут даже, если его дописать, потому что он уже был выложен, так?
А другой текст с теми же персонажами?..
Я могу написать другую крипоту про того же Дядю Гену (ибо дядя Гена очень стар и где только не был за свои доолгие жизни...), отдать её в команду - и делайте с ней, что хотите. :)
Просто я сам не особо люблю всяческие конкурсы, но если текст нужен, то я напишу. Идея меня зацепила.

#6652 2015-04-27 18:16:44

Анон

— Говорит, что нынче у него только стандартный набор со стрельбой, монстрами, звездолетами и голыми красавицами. Спрашивает: «Вам это надо?»

Мне, мне надо! Это что? Масс эффект?  :lol:

#6653 2015-04-27 18:23:49

Анон

Ребята идут и идут, путь им указывает ржавый рельс. Упоминаются вскользь и известные любителям Крапивина Безлюдные пространства.
Горланят песни (наш любимый дуэт дедки и бабки)

Скрытый текст

Шли-шли и дошли до Колёс

Впереди среди высоких тополей виднелись дома — в основном одноэтажные, но были и большие, городского типа. А из-за крыш поднимались, как громадные белые свечи, три или четыре колокольни. Горели на крестах солнечные блики.

— Видели церковные башни за домами? Это Ново-Камышин, там старинный заповедник и монастырь. Монахи карпов разводят в прудах.

#6654 2015-04-27 18:25:41

Анон

Анон пишет:

Упоминаются вскользь и известные любителям Крапивина Безлюдные пространства.

Здравствуйте, Пустоши, здравствуй, Стивен Кинг...

#6655 2015-04-27 18:32:53

Анон

Анон пишет:

— Видели церковные башни за домами? Это Ново-Камышин, там старинный заповедник и монастырь. Монахи карпов разводят в прудах.

Что-то его Духовностью™ конкретно пристукнуло.

#6656 2015-04-27 19:13:43

Анон

Анон пишет:

Еще приступая к этой книге, я знал, что ее будут ругать. Если не все читатели, то, по крайней мере, те, кому известны другие мои романы и повести. Скажут (и вполне справедливо): «Опять все то же. Старый город, лопухи, откосы над рекой, тополя, деревянные переулки и десятилетние обитатели этих переулков — с ободранными коленями, шелушащимися от загара плечами и неприятием всяких мерзостей жизни».
Да, это так.
Оправданием (для себя самого, перед другими чего мне оправдываться) в какой-то степени служит книга Генриха Гейне с его поэмой «Атта Троль». Напечатана она в издательстве «ACADEMIA» в 1936 году — аж за два года до моего рождения (как-то я купил ее из любви к старым изданиям). В этой книге — не только сама поэма, но и предисловие поэта и комментарии редакции. Кстати, удивительно, как издательство отважилось выпустить эту вещь, где и в стихотворных строчках, и в предисловии немало язвительной переклички с теми советскими временами, когда многих писателей и поэтов одного за другим отправляли в северные лагеря, а то и дальше, на тот свет. Может быть, издатели рассуждали так: Генриха Гейне на Колыму уже не сошлешь. Но ведь можно было это сделать с издателями и редакторами (впрочем, не знаю — не исключено, что вскоре так и поступили)... И вот в одном из примечаний приводится отрывок письма, в котором Гейне, понимавший в 1846 году, что времена романтизма безвозвратно уходят, писал: «...меня страстно влекло еще погарцевать при лунном свете со старыми товарищами моих грез, и я написал «Атта Троля», лебединую песню умирающего периода...»
Мне тоже очень хотелось снова «погарцевать» со старыми товарищами — мальчишками из моего родного города, жившими там в середине прошлого века. С теми, кто строил самодельные телескопы и кораблики, зачитывался Жюлем Верном и Гайдаром, а мамину любовь, привязанность к друзьям и зеленую волю родных окраинных переулков ценил больше сокровищ мира.
Такими были не все, но такие были. Я сам из их клана и поэтому опять вернулся к мальчишкам, которые ненавидели слякотную осень, школьную форму, тупых и жестоких одноклассников, злобных взрослых и всякую неправду. К тем, кто часто бывал боязлив, но в решительные моменты мог проявить безоглядную храбрость. К тем, кто мучился загадками Вселенной и отчаянно страдал, когда понимал, что может потерять друга...
В самом деле — ничего нового...
Разве лишь одно: в этой книге я смотрел на мир не только своими детскими глазами, но и глазами младшего брата. Ему в том, шестидесятом, году было примерно столько лет, сколько герою этой истории. И поэтому роман я посвятил братишке...

http://www.e-reading.club/chapter.php/3 … uiika.html

За уши, конечно, можно что угодно притянуть...

Я, честно говоря, не усматриваю у Гейне особой переклички с советскими временами. ))) Так, к слову, любопытный факт: поэт до конца жизни дружил с Карлом Марксом. Мало того, они были дальними родственниками.

Во всяком случае, у Гейне, человека действительно трагической судьбы, с чувством юмора всё было в порядке. И над своим желанием "погарцевать при лунном свете" он явно посмеивается. Прощаясь с романтизмом, Гейне тут же этот романтизм и пародирует. Ничего похожего "на романтическую иронию" у Крапивина не наблюдается. Так что поаккуратнее бы ему быть в сравнениях собственной персоны с немецкими романтиками.

Отрывок из "Атта Тролль" - в качестве образчика романтической иронии - прилагаю.

Скрытый текст

#6657 2015-04-27 19:19:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут в начале треда приносили  примеры советских книг о партизанах и пионерах героях, рассчитанных на младших и средних  школьников. Крапивинского  смакования мучений там попросту нет.  Могу еще нарыть примеров. Если поставить два текста рядом разница очень наглядна.

Я к тому упомянул партизан, что Крапивин мог бы при желании закосить под обличение пороков империализма (ну аллегория такая, чо, прописать фентези-мир с узнаваемыми плохими царистами и хорошими борцами за свободу, которых Ужасно Мучают) и вполне спокойно это дело издать. Даже с проволокой во всех местах.

Нет, не мог бы он пропихнуть проволоку под таким соусом. Покажи мне советскую литературу для детей школьного возраста, где осуществляемые царистами/фашистами пытки были бы описаны, как крапивинская проволока, а не в духе "зверски замучили" без особой конкретики.

#6658 2015-04-27 19:28:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, по поводу команды Шортиков: спрошу здесь, на дайрисообщество пока не залезал, вирт влом было делать. Я так понимаю, текст про дядю Гену на ФБ не возьмут даже, если его дописать, потому что он уже был выложен, так?
А другой текст с теми же персонажами?..
Я могу написать другую крипоту про того же Дядю Гену (ибо дядя Гена очень стар и где только не был за свои доолгие жизни...), отдать её в команду - и делайте с ней, что хотите. :)
Просто я сам не особо люблю всяческие конкурсы, но если текст нужен, то я напишу. Идея меня зацепила.

О, анончик, это будет охеритетительно!
Если тебе влом делать вирт, я слеплю, скажи куда кинуть или щас сделаю спецпост в шкафу, там скоординируемся.
Алсо, можем попробовать написать админам, может удалят нетленку с дядей Геной и тогда можно будет ее пыщнуть. Я прям грежу этой затхлой бригантиной уже вторую неделю...

#6659 2015-04-27 19:31:40

Анон

Анон пишет:

О, анончик, это будет охеритетительно!
Если тебе влом делать вирт, я слеплю, скажи куда кинуть или щас сделаю спецпост в шкафу, там скоординируемся.
Алсо, можем попробовать написать админам, может удалят нетленку с дядей Геной и тогда можно будет ее пыщнуть. Я прям грежу этой затхлой бригантиной уже вторую неделю...

Вот мне она тоже покоя не даёт.  =) 
Ок, вирт я сам тогда сделаю сегодня тёмной ноченькой и притопаю в какую-нибудь тему. :)

#6660 2015-04-27 19:54:19

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Вот мне она тоже покоя не даёт.  =) 
Ок, вирт я сам тогда сделаю сегодня тёмной ноченькой и притопаю в какую-нибудь тему. :)

Вот, сделал тему
Ждем! http://shortiki.diary.ru/p203913042.htm
попросил админов, чтобы открыли временно для анонимного комментирования (а то там ясноглазики забегают иногда, какунькают маленько), но когда они получат и откроют - неизвестно.

Скрытый текст

#6661 2015-04-27 19:54:33

Анон

Бедный мопс и с горьким вздохом,
С горьким стоном мне ответил:
"Вплоть до Страшного суда мне
Пребывать в собачьей шкуре,
Если я спасен не буду
Некой девственницей чистой.
Лишь не знавшая мужчины
Целомудренная дева
Может снять с меня заклятье,
Правда, при одном условье:
В ночь под Новый год должна
Эта дева в одиночку
Прочитать стихи Густава
Пфицера и не заснуть.
Не заснет она над чтеньем,
Не сомкнет очей невинных -
Вмиг я в люди расколдуюсь
И размопситься смогу".
"Ах, тогда, мой друг, — сказал я, -
Вам помочь я не способен.
Я, во-первых, не могу быть
К лику девственниц причислен.
Но еще трудней второе:
Мне совсем уж невозможно
Прочитать стихи Густава
Пфицера — и не заснуть".

Шикарно  :happycrazy:

#6662 2015-04-27 19:54:38

Анон

Да напишите вы про эту дядину бригантину просто так!

#6663 2015-04-27 19:57:54

Анон

Аноны с ФБ, вы прям двойственные чувства вызываете.
С одной стороны я хочу присоединиться и хоть помпонами помахать, а то и написать чего, с другой стороны вроде как стремно очернять собственные деццкие мечты про всякие там Пространства. Боюсь палку перегнуть, чтоб самому не стало неприятно. Постмодернистские игры интересно, а просто в трэш скатываться неохота. Мдэ.

#6664 2015-04-27 19:58:11

Анон

Анон пишет:

Бригантину (которая каравелла  =) ) я по-любому напишу, но от того, нужна ли она в группе, зависит, буду ли я писать её в первую очередь или урывками, в промежутках между написанием другой своей графомани.
Ну и то, буду ли я дописывать именно эту или напишу про дядю Гену в другой период его дядигениной...эээ... назовём это жизнью, как-то же надо это называть.

#6665 2015-04-27 20:00:38

Анон

Анон пишет:

с другой стороны вроде как стремно очернять собственные деццкие мечты

Так можно ведь не осквернять, написать не трэш, а просто хорошую сюжетную штуку какую-нибудь.
Это я пишу про Говноедов и ДядьГен, потому что я в детстве Крапивина не читал почти, у меня в памяти нет ничего, что можно было бы такими текстами осквернить.

#6666 2015-04-27 20:06:30

Анон

Анон пишет:

Аноны с ФБ, вы прям двойственные чувства вызываете.
С одной стороны я хочу присоединиться и хоть помпонами помахать, а то и написать чего, с другой стороны вроде как стремно очернять собственные деццкие мечты про всякие там Пространства. Боюсь палку перегнуть, чтоб самому не стало неприятно. Постмодернистские игры интересно, а просто в трэш скатываться неохота. Мдэ.

Да ладно, брось, я тоже Крапивна в детстве обожала  :love: . А щас вот читаю отдельное и волосы шевелятся на жопе. Клянемся, что замышляем шалость и только шалость! К тому же жесть (педофилия, гомо, бдсм и т.д. запрещены по правилам ФБ). И вообще ничего плохого, чтобы немного посмеяться даже над "авторитетами". По-доброму же. Го!

#6667 2015-04-27 20:08:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бригантину (которая каравелла  =) ) я по-любому напишу, но от того, нужна ли она в группе, зависит, буду ли я писать её в первую очередь или урывками, в промежутках между написанием другой своей графомани.
Ну и то, буду ли я дописывать именно эту или напишу про дядю Гену в другой период его дядигениной...эээ... назовём это жизнью, как-то же надо это называть.

Понятно, творчеству и музе не прикажешь. Но если дядя Гена и каравелла войдут в программу, это будет ЛЕ-ГЕН... подождите... ДАРРНО!

#6668 2015-04-27 20:11:13

Анон

я тоже Крапивна в детстве обожала

Т.е. я и сейчас люблю отдельные книги. Это часть меня - вся эта зогадочность. пространства. запределье. миры. но могу иногда и поржать, особенно над ляпами Командора. Поколение Х постмодерн не имеет ничего святого.

#6669 2015-04-27 20:11:38

Анон

Если Крапивин для кого-то "святое", то такой человек, если он не страдает бякингом в подобную группу читать не пойдет.
Но далеко не для всех, даже в детстве его книги ассоциировались с чем-то светлым и хорошим.

#6670 2015-04-27 20:17:17

Анон

Анон пишет:

К тому же жесть (гомо, бдсм и т.д. запрещены по правилам ФБ).

ЧТООО?! Уже гомо и БДСМ запретили? Вроде было только педо, некро и зоо?

#6671 2015-04-27 20:19:20

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Шикарно  :happycrazy:

Анон очень любит Гейне и рад хоть немного приобщить кого-нибудь к творчеству поэта.)))

#6672 2015-04-27 20:20:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Между КМ в их каноничном возрасте - запретили.

#6673 2015-04-27 20:21:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а, это уже меня приглючило. гомо и бдсм это там ограничение возрастное

3. Ограничения, связанные с содержанием работ и приемом команд

Скрытый текст

#6674 2015-04-27 20:33:03

Анон

Анон пишет:

Это часть меня - вся эта зогадочность. пространства. запределье. миры. но могу иногда и поржать, особенно над ляпами Командора. Поколение Х постмодерн не имеет ничего святого.

Да-да-да. Обнимаю.
Вот именно что это часть меня. И именно ради этого я читал про Пространства, пытаясь игнорировать ясноглазость, которая казалась не вполне настоящей. Вот у Кинга дети - это дети, это прямо все родное и свое, а у Крапивина...
В общем, тоже запилю вирта, как с работой посвободнее станет.
Сомневающийся.

#6675 2015-04-27 20:36:18

Анон

Тут и родного Петухова вспомнили, ах какие наши годы  :chearleader:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума