Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6626 2015-04-27 16:56:05

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Совпадение.

В воздухе носится.

#6627 2015-04-27 17:03:33

Анон

Анон пишет:

Чуть меньше презрения к собеседникам и высокопарных штапмов и все будет выглядеть действительно проникновенно и правдоподобно.
Говоря о крапивинских мальчиках с чистыми ручками и тех, кто убивает то, что он считает злом, я имел в виду вовсе не "убил и забил", не передергивай.
Приведу пример. В сказке "Мио, мой Мио" десятилетний герой мечом убивает злого рыцаря Като. Я не люблю именно эту сказку Линдгрен, у нее полно недочетов и с крапивиным не сравниваю - разные жанры.
Но тут есть факт: десятилетний мальчик убивает врага своими руками. Если бы вдруг ни с того ни с сего Като поразил рояль в кустах, наказание абстрактного Мироздания, или он бы сам умер от разрыва сердца, а мальчик в сторонке бы высокопарно причитал о том, как плохо быть злым и ему бы утирали нос второстепенные герои - сцена была бы позорно слита. Утоплена в неправдоподобном сиропе. Я не милитарист, но если оебенок, женщина или калека берет оружие он уже не ребенок, не женщина и не калека. Он - солдат, со всеми вытекающими. Старая дворовая приколка: достал нож - бей. Нет - твои проблемы, не тряси ножом, чтобы тут же бросив его, запищать: нееет, я не мущина, я маааальчик!
И все с подачи автора этому аплодируют. Ведь мальчишки всех неиноватей. Только, поправка, мальчишки избранные, которым благоволит автор.
А тут ты вроде как маленький герой победил зло, но ручки чистые, зло само сдохло или вообще не убивал ты никого, как в случае с Птичкой. Так наваждение, вертанули времечко, всем хорошо.

Мне кажется, ты немного не в ту сторону копаешь. Есть такая традиция, что в детских книжках, фильмах и мультиках положительные герои не должны убивать злых людей, только всякое зло нечеловеческого вида. А люди пусть как-нибудь сами вымрут. Тем не менее, даже при такой цензуре было написано и снято много хорошего.

#6628 2015-04-27 17:04:35

Анон

Еще немного сектантства

Скрытый текст

И милые шутки-самосмейки. (Что характерно, по правилам русского языка понять фразу так, что в воду нужно маму - нельзя)

— Правильно, тащи маме сирень. Надо ее поскорее в воду…
— Конечно, сирень, а не маму, — уточнил я.

Дома глупая сестра заперла себя в туалете, плоскогубцами, специально лежащими для таких случаев в сортире, она пользоваться не умеет, а папа с ключом будет еще не скоро. Оранжерейная девочка какая. Вот и случай попробовать тот ключик, что мегакомпьютер выдал ГГ. Ура, сработало!

Лерка, не надеясь на скорое освобождение, продолжала сидеть на унитазе. Видимо, решила, что, если уж нельзя выйти, надо «продолжить удовольствие». Она взвизгнула, натянула на колени подол.

#6629 2015-04-27 17:05:20

Анон

Анон пишет:

даже при такой цензуре было написано

Тебе привести примеры советских детских книг и мультов, где все не так, как ты говоришь. Вне этой "традиции". Их много. Не так уж страшна была та "цензура" и ей авторские подтасовки не оправдать.

#6630 2015-04-27 17:15:16

Анон

Анон пишет:

Интересно, найдется ли местная Большая Мышь, которая объявит, что тут под видом цитат из Крапивина приводят злые и грязные фейковые цитаты, чтобы опорочить автора, евпочя?

Янпочт. Расскажи.

#6631 2015-04-27 17:19:09

Анон

Анон пишет:

По контрол+F находится всего-навсего 19 "кризисов". Не так уж много для детской книжки.

Действительно, обычно их там штук 30.

#6632 2015-04-27 17:19:10

Анон

Анон пишет:

Лерка, не надеясь на скорое освобождение, продолжала сидеть на унитазе. Видимо, решила, что, если уж нельзя выйти, надо «продолжить удовольствие». Она взвизгнула, натянула на колени подол.

Т. е. не унизить девочку лишний раз просто нельзя. Ай, хороший дядя-аффтар. Ни разу не мизогин.

#6633 2015-04-27 17:23:04

Анон

Описание грозной тётушки Чибиса

Она оказалась вовсе не такая, какой я представлял ее со слов Чибиса. Не сухопарая английская дама с поджатыми губами, а рыхлая веселая тетка с косматой прической латунного цвета, мясистым носом и толстыми веснушчатыми руками. В ее общении с Чибисом (а заодно и со мной) был постоянный жизнерадостный напор.

#6634 2015-04-27 17:27:02

Анон

Мальчишки решают попробовать открыть ключиком таинственную дверь под склоном, но не получается

— Говорил ведь тебе этот… Кот Без Сапог: ключик работает, если нет плохих желаний.
— А у нас разве плохое?
— Говорят, что за дверью склепы с похороненными монахами. Наверху раньше был собор… Чего хорошего — тревожить покойников?

Потом идут в кафе, всей компанией общаться с компьютером. Компьютер играть с детьми не хочет

— Говорит, что нынче у него только стандартный набор со стрельбой, монстрами, звездолетами и голыми красавицами. Спрашивает: «Вам это надо?»

И внезапно оказывается, что Вермишата дорогу к таинственным Колёсам знают!

— Понимаешь, Клим, с дорогой какая-то неразбериха. То отменяют рейсы, то название «Колёса» вдруг пропало из расписания.
— То какой-то карантин там… — вставил Саньчик.
— Да, — кивнула Соня. — Странное место. Будто кто-то прячет его от людей…

#6635 2015-04-27 17:28:26

Анон

Анон пишет:

а рыхлая веселая тетка с косматой прической латунного цвета, мясистым носом и толстыми веснушчатыми руками

всё ясно, маникюром и уходом за собой здесь и не пахнет. вердикт - тетка, с точки зрения КМ хорошая

#6636 2015-04-27 17:36:33

Анон

Я сам из их клана и поэтому опять вернулся к мальчишкам, которые ненавидели слякотную осень, школьную форму, тупых и жестоких одноклассников,

Бе-лый плащ! Только свистни, он по яйцам!

#6637 2015-04-27 17:43:23

Анон

Анон пишет:

Янпочт. Расскажи.

В треде Цыпы некий анонимус написал тролльский драббл про некроманта Далина. Большая Мышь унесла это к себе в ЖЖ со словами, что аноны намеренно обманывают мимопроходящих читателей, выдавая свою грязную копипасту за отрывки из творчества Виликого. Цыпа и Далин подхватили ее плач и долго обсасывали низменный поступок завистливых анонов.

#6638 2015-04-27 17:44:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а рыхлая веселая тетка с косматой прической латунного цвета, мясистым носом и толстыми веснушчатыми руками

всё ясно, маникюром и уходом за собой здесь и не пахнет. вердикт - тетка, с точки зрения КМ хорошая

Отличщне, в копилочку нашей мизогино-подборки http://shortiki.diary.ru/p203862910.htm для статьи (которую, правда еще никто не пишет  :blabla: )

Алсо, господа ребята, напоминаю, ежели хто желает присоединиться к фандомной битве - добро пожаловать.
http://shortiki.diary.ru/p203909014.htm

#6639 2015-04-27 17:44:42

Анон

Экспедиция из ГГ, Чибиса и Вермишат на следующее утро выдвинулась к Колёсам.
Шли-шли, устали, поели (соевую провизию дал в дорогу ЛиПун).

Я принес бутылку к ветряку. Из опоры, метрах в двух от земли торчал короткий штырь.
— Подсади, — попросил я Чибиса. Он ухватил меня поперек живота, приподнял рывком. Я точнехонько надел бутылку горлышком на штырь. И мы с Чибисом упали в траву. Глядя вверх, Чибис проговорил:
— Как большая лампа для маячных сигналов.
Я вдруг подумал, что Чибис красивый. Конечно, не той красивостью, как симпатичные мальчики в рекламах. Внешне-то он был как раз «непонятно что». Взъерошенный, тонкошеий, с острым лицом и потрескавшимися губами. Но в сине-зеленых глазах его светилось какое-то особое… ну, не знаю, как сказать. «Понимание сказки», что ли. И желание, чтобы всем было хорошо… Я вдруг испугался, что он разгадает мои мысли, и снова посмотрел на бутылку.

#6640 2015-04-27 17:48:13

Анон

Анон пишет:

Бе-лый плащ! Только свистни, он по яйцам!

:lol:  :heart:

#6641 2015-04-27 17:53:01

Анон

, подарок ребят из лаборатории «Прорва»…
— Какая прорва? — удивился я.
Ян хихикнул:
— Это шутливое название. Означает «Пространство и Разум Вселенского Антивакуума». 

О, вот и студия FIGA

#6642 2015-04-27 17:54:03

Анон

Вот эта врезка "мои книги будут ругать", выглядит не как нужное  для книги предисловие,  а как полная  самолюбования и баттхерта на сетевую критику запись в уютненьком блевничке эталонного светлого человечка, в рассчете на то, что сейчас его будут облизывать и утешать хомячки. 

Скрытый текст

#6643 2015-04-27 17:55:27

Анон

Анон пишет:

Но в сине-зеленых глазах его светилось какое-то особое… ну, не знаю, как сказать. «Понимание сказки», что ли. И желание, чтобы всем было хорошо

А вот это уже трындец. И дело тут не в том, что "Чибис красивый", но от такого света в глазках становится холоднее, чем от бритвы в руках маньяка.

#6644 2015-04-27 17:55:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но, например, в "Колыбельной для брата" хулиганы затаскивали мальчика в укромный уголок и творили нечто, что 'при девочке не расскажешь". Наверное, уши драли.

а что реально делали? 0_о

Материли, наверное. Анон, там так и написано "делали то, что при девчонке не расскажешь".

#6645 2015-04-27 17:57:13

Анон

Анон пишет:

Алсо, господа ребята, напоминаю, ежели хто желает присоединиться к фандомной битве - добро пожаловать.

Аноны с ФБ, а у вас обязательно должен быть дизайн с оранжевыми буквами на желтом фоне? :pink:

#6646 2015-04-27 17:57:24

Анон

Анон пишет:

Материли, наверное. Анон, там так и написано "делали то, что при девчонке не расскажешь".

Довольно веселую шутку
Сыграли с солдатом ребята:
Раскрасили красным и синим,
Заставляли ругаться матом (с)

#6647 2015-04-27 18:01:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны с ФБ, а у вас обязательно должен быть дизайн с оранжевыми буквами на желтом фоне? :pink:

Мне тожы не очень нравится, аж глаза болят, но потом привык(( А если сменим, придешь?)

#6648 2015-04-27 18:10:26

Анон

и фоменных рубашках

Хорошая опечатка
0250275.jpg

и Боря заявил

Сокращают же обычно мирские имена, зачем так фамильярничать?

#6649 2015-04-27 18:11:12

Анон

Анон с ФБ , ты слишком много мельтешишь, серьезно. Сбавь чутка обороты, ладно?)

#6650 2015-04-27 18:12:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По контрол+F находится всего-навсего 19 "кризисов". Не так уж много для детской книжки.

Действительно, обычно их там штук 30.

Поищите кризисы в гарепотере! В первой книге хотя б. А то я не могу, сижу с швейцарского ножа.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума