Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон со стихами Северянина - в точку)))
В его поздних книгах вроде "Тополят" пострадашки главных и второстепенных героев доведены до абсурда, причем все это всерьез.
Но это уже получаются даже не "Дети подземелья", а "Красная Пашечка". Командору сильно изменило чувство меры.
http://vokrugsmeha.ru/tales2.shtml
Ааа, помню-помню! Анон с Северянином не так уж молод и ещё при глубоком социализме смотрел "Вокруг смеха". Причём намного раньше, чем впервые ознакомился с творчеством Крапивина в журнале "Пионер".
Впрочем, тогда это было достаточно годное творчество, автор не успел полностью раскрыться и засиять всеми гранями кристалла.)))
А ведь джинсы из Калифорнии можно обрезать и получить няшные шортики.
Гхм, тут всё равно проблема. Джинсы из Калифорнии натирают... ТАМ. Нутыпонел. Между исцарапанных ножек, похожих на резиновые трубочки. Об этом командор где-то в книшке упоминал.
укрепление иммунитета души ребенка. «полевыми командирами» не рождаются, ими становятся.
Анон, ты сам-то понял, что сказал? Иммунитет - это значит, когда он с таким в жизни встретится, то уже не так ужаснется, ибо привыкнет. То есть няшный дедушка Крапивин воспитывал "полевых командиров"?
нет, Крапивин воспитывал их противоположность.
иммунитет – это невосприимчивость к какому-нибудь «инфекционному заболеванию». даже когда все вокруг звереют и теряют человеческий облик, человек с крепким иммунитетом души останется человеком. так понятнее?
Своим любимым героям он всегда подстилает соломку, выкатывает из кустов боевые рояли, только чтобы у его сопливиков остались чистые ручки.
при чем тут «любимый»? есть образ героя, есть логика повествования, есть авторский замысел.
Артем выстрелил с целью убить? да.
если б убийство он воспринял «без соплей» и рефлексии, это был бы не Артем.
если бы Птичка не появился вновь, это была бы совсем другая история. куцая какая-то.
Да убийца, который стреляет в "плохого", честно, без соплей и отвечает за козла, без воплей "яжеребенок, а мир озверелый..." куда понятнее, чем вот такой рефлексирующий
кому как. мне-то как раз был бы не понятен такой разворот с Артемом - убил и забил, внизапна.
да и не всем читателям интересен хладнокровный убийца «плохих», в принципе. к счастью, боевики – это не крапивинский жанр.
даже когда все вокруг звереют и теряют человеческий облик, человек с крепким иммунитетом души останется человеком.
Ох лол.
Какое охуительное знание психологии.
Анон, а анон, ты подумай светлой своей башкой: если постоянно бить по одному и тому же месту, что будет?.. Правильно, будет мозоль. Почему?.. Потому что защитная реакция организма, природа-мать мудра.
Та же хрень с психикой. Чем чаще ты показываешь и рассказываешь человеку ужасы, тем МЕНЕЕ чувствительным, высокодуховным и сострадательным он становится. Ибо иначе он свихнётся нахуй.
Хирургов со стажем видел?.. Врачей Скорой?.. Патологоанатомов?..
Я из семьи медиков и военных, я тебе как на духу говорю - хуй ты воспитаешь КМ, рассказывая про проволоку в жопе.
«от Макаренко до Крапивина». именно так называлась статья в одном учительском журнале.
Макаренко в первую очередь, конечно, педагог, педагог мирового уровня. и в этом качестве не имеет себе равных в отечественной педагогике, и как практик, и как теоретик. один из четверки великих, «определивших способ педагогического мышления в 20 веке.» работа Крапивина в «Каравелле» и цикл статей, посвященных проблемам детства и детского движения, разумеется, не стали явлением мировой педагогики, но сыграли свою роль в отечественной методике воспитания, в частности – создания разновозрастных отрядов.
а Крапивин в первую очередь, конечно, писатель. и что касается литературного творчества, то здесь ситуация обратна: вклад Крапивина в отечественную беллетристику весомее вклада Макаренко. хотя, как знать, доживи АС до лет ВП…
оба они в конце концов отошли от непосредственной работы с детьми, занимаясь в основном деятельностью литературной. но времени у Макаренко оказалось немного (
при очевидной разнице, у них много общего. н-р,
неважное отношение со стороны власти вообще и педагогического чиновничества в частности. ведь что АС в «Педагогической поэме» и «Флагах на башне» изобразил неприглядных воспитателей - «Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив». - что ВП в не одном десятке книг. обоих довольно жестко критиковали; Макаренко увольняли, «Каравеллу» пытались закрыть…
обоих или обвиняли в том, что мол система так хорошо работает только в руках создателя, а у других ничего не выйдет. или вообще не верили достижениям: «сказка, такого не бывает». из вики:
««мальчики в сладком сиропе» — характерный отзыв о книге «Флаги на башнях»
да ну? на секунду показалось, что я не про Макаренко читаю.))
видно на всех лжецов один лексикон.
в кон.80-нач. 90-ых было множество «разоблачений», где «мрази обыкновенные» обвиняли АСМ в садизме, педофилии, сектантстве, коммунячестве и прочих грехах. они же, и им подобные вскоре будут писать свои гнусные пасквили и о ВПК.
что в педагогических воззрениях Макаренко и книгах Крапивина кажется мне наиболее созвучным?
1.Макаренко: «...зачатки коллектива потихоньку зеленели в нашем обществе», «...только на коллектив я возлагал все надежды», «..колония начала с отряда», «отряд позволяет увеличить количество решаемых общих задач» т.д.
отряд как первичный коллектив - вот исключительное по своей значимости педагогическое открытие А.С.Макаренко. «базисный коллектив, первооснова управления, самоуправления и всей организации жизни и деятельности»
«Олег, ну давайте делать отряд» - скажет Каховский.
Крапивин создаст «Каравеллу» не как секцию фехтования или парусный кружок – как отряд.
и вообще, тема отряда – одна из постоянных в книгах ВП, как художественных, так и публицистических.
2.из вики: "Макаренко всячески стремился к тому, у каждого учащегося было хотя бы 2-3 «любимых» предмета в школе (кружка, секции, участия в театре, оркестре и т. д. вплоть до отряда по борьбе с самогоноварением в окрестных сёлах), по которым он(а) занимался с удовольствием».
вот и в отряде «Каравелла» существовало не одно направление, а много.
а положительный герой книг Крапивина мог любить математику и английский как Семибратов, или историю как Каховский, или физику как Черемховский etc/ у него может быть талант к рисованию (Валька Бегунов), скульптуре (Лерка), пению (Болтик), фотографии (Орешкин) да даже каллиграфии (Матвей Рощин) etc/он мог сочинять сказки или делать химические опыты, учиться фехтованию или строить корабль, играть в театре или собирать робота etc - всегда человек увлеченный, творческий, неиндиффрентный.
3.Макаренко: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».
мне кажется, эта мысль красной нитью проходит через все творчество Крапивина. ребенок – человек, без «тоже». с одной стороны, автор выдвигает достаточно серьезные морально-этические требования к герою, даже к маленькому. с другой, отстаивает право на уважение интересов и прав ребенка.
Чем чаще ты показываешь и рассказываешь человеку ужасы, тем МЕНЕЕ чувствительным, высокодуховным и сострадательным он становится.
ага, а если рисовать ему одни розовые башни с единорогами, то станет БОЛЕЕ. чушь. русская классика со "свинцовыми мерзостями" говорит о ином подходе.
тем более Крапивин "показывает ужасы" в паре эпизодов на целую книгу. в основом книги о хорошем.
Я из семьи медиков и военных, я тебе как на духу говорю
твой бесценный клановый опыт не истина в последней инстанции.
ага, а если рисовать ему одни розовые башни с единорогами, то станет БОЛЕЕ.
Ты не поверишь...
Анон, серьёзно, прочитай хоть подборку статей по базовой психологии, что ли, если ты настолько не умеешь наблюдать и рефлексировать. Ну нельзя же так.
Чуть меньше презрения к собеседникам и высокопарных штапмов и все будет выглядеть действительно проникновенно и правдоподобно.
Говоря о крапивинских мальчиках с чистыми ручками и тех, кто убивает то, что он считает злом, я имел в виду вовсе не "убил и забил", не передергивай.
Приведу пример. В сказке "Мио, мой Мио" десятилетний герой мечом убивает злого рыцаря Като. Я не люблю именно эту сказку Линдгрен, у нее полно недочетов и с крапивиным не сравниваю - разные жанры.
Но тут есть факт: десятилетний мальчик убивает врага своими руками. Если бы вдруг ни с того ни с сего Като поразил рояль в кустах, наказание абстрактного Мироздания, или он бы сам умер от разрыва сердца, а мальчик в сторонке бы высокопарно причитал о том, как плохо быть злым и ему бы утирали нос второстепенные герои - сцена была бы позорно слита. Утоплена в неправдоподобном сиропе. Я не милитарист, но если оебенок, женщина или калека берет оружие он уже не ребенок, не женщина и не калека. Он - солдат, со всеми вытекающими. Старая дворовая приколка: достал нож - бей. Нет - твои проблемы, не тряси ножом, чтобы тут же бросив его, запищать: нееет, я не мущина, я маааальчик!
И все с подачи автора этому аплодируют. Ведь мальчишки всех неиноватей. Только, поправка, мальчишки избранные, которым благоволит автор.
А тут ты вроде как маленький герой победил зло, но ручки чистые, зло само сдохло или вообще не убивал ты никого, как в случае с Птичкой. Так наваждение, вертанули времечко, всем хорошо.
А вот это основная полуправда ВПК и апофеоз его лицемерия и двойных стандартов. Своим любимым героям он всегда подстилает соломку, выкатывает из кустов боевые рояли, только чтобы у его сопливиков остались чистые ручки. Да убийца, который стреляет в "плохого", честно, без соплей и отвечает за козла, без воплей "яжеребенок, а мир озверелый..." куда понятнее, чем вот такой рефлексирующий ангелочек с чистыми пальчиками, который "не виноват, они сами". В то время, как автор торопливо закапывает его какашки под ковер и декорирует красивыми словами.
У него ГГ ответственность не умеют нести в принципе. Ни за что.
Зато хорошо умеют умильно "виноватиться" и вовремя вспоминать, что они детишки. А детишки - это святое, не тронь цветок, он и не благоухает.
Кажется, сформулировалось у меня предположение почему от книги к книге "зло" у ВПК становится все более картонным ( будем трусики чик-чик, рыбка моя трепыхалистая, и ситуации, когда местный олигарх боится всерьез детского театрика с громкими лозунгами), ситуации все более натянутые и высосанные из пальца, вроде пыток в спортзале и загадочной "гэбни", естественно тупой, как пробка.
Это побочный эффект "культа детства". Выдуманное безгрешное детство ( конечно же не Быбы и Глыбы, они не дети изначально, их можно осмеивать, ими можно брезговать) непогрешимо и не меняется.
Реальный ребенок, прошедший войну, тяжелую психологическую травму, настоящее, а не крапивинское мимими- насилие, уже никогда не будет "ребенком", любимым ВПК образом.
Ребенок, который убил "злого" своими руками уже не будет очаровашкой с коленочками и корабликами. Крапивин с омерзением говорит о взрослении. Тинейджер (читай подросток) для него ругательство почти, в интервью он прямо заявляет "мои книги не учат взрослеть, сами повзрослеют, природа подскажет". И классическое - мне всегда 12 лет ( и не только ему).
Но хочется и рыбку съесть и на хуй влезть. Хочется и эпической борьбы бобра с ослом и вечных мальчиков.
Поэтому и приходится жонглировать сюжетами на грани фола, все дальше заходя за эту грань.
"Не расти дитя мое, что в том толку..."
А уж то, что собаки траву не с голоду едят, по-моему, многим известно, даже и не собачникам.
это не утверждает автор, а предполагает 1 герой. другой высказал еще большую нелепость - мол, к дождю.
Насчёт виндсерфера и компьютерных кодов тут уже отмечали несуразности.
насчет компьютерных кодов не помню суть претензий, а насчет виндсерфера - нет там никакой случайной несуразности.
Анон, серьёзно, прочитай хоть подборку статей по базовой психологии
на английском языке? или именно те статьи, которые содержат вывод, разделяемый тобой? а учебник психологии сразу сжечь?
если ты настолько не умеешь наблюдать и рефлексировать
да где уж мне...
до диванных психолухов.
Старая дворовая приколка: достал нож - бей. Нет - твои проблемы, не тряси ножом, чтобы тут же бросив его, запищать: нееет, я не мущина, я маааальчик!
И все с подачи автора этому аплодируют. Ведь мальчишки всех неиноватей.
ну, положим, далеко не все.
автор порой ставит героев в такие условия, что вопрос «а как бы поступил я?» имеет самые разные варианты ответа, в зависимости от личности читающего. и вопрос виновности - тоже.
я не приверженец «дворовой морали».
и потом, когда за нож хватается человек, не привыкший за него хвататься (Славка Семибратов н-р), самого факта хватания может быть достаточно для конфликта.
автор не дает ему убить не ради «чистых ручек», чушь, а потому что если б Славка убил отчима, то вместо Севастополя и Тимселя по логике должна быть спецшкола для юных правонарушителей. а автор хотел - о площади Карронад.
так и с Птичкой.
Только, поправка, мальчишки избранные, которым благоволит автор.
естественно, что автор «благоволит» к положительному герою и «неблаговолит» к отрицательным.
А тут ты вроде как маленький герой победил зло, но ручки чистые, зло само сдохло или вообще не убивал ты никого, как в случае с Птичкой.
«ручки» были бы чистые, если б на Бейсболке герой-супермен чудесным образом обезоружил бы всех (или они сами побросали оружие) да отдал под трибунал. а так – Артем стрелял в упор и на поражение.
Я говорю о финале Лужаек с волшебными поворотами времени и только.
Но спасибо, что наконец прояснилась твоя позиция, что автор все же благоволит к своим любимым героям.
Кстати, странно, что Крапивин еще не поднял тему расстрелянных в Берлине мальчиков 10-15 лет, которых агонизирующие нацисты совали под пули с оружием. Чем не невиноватые мальчики на Бейсболке? У тех, мелких, тоже наверное маму убили, к тому же дети, война, взрослые в них стреляют. Или эта тема не в тренде?
Но спасибо, что наконец прояснилась твоя позиция, что автор все же благоволит к своим любимым героям.
я никогда не утверждала обратного.
понимаю, что не всем может нравиться авторское отношение к положительному персонажу, но в принципе ничего криминального в этом нет.
"Я так люблю Татьяну Милую мою" (с)
К счастью, не все авторы этому правилу следуют. И любя Татьяну Пушкин ей не подыгрывал и не выкатывал для нее рояли из кустов. Впрочем, это не тема для спора. Я тебя не переубеждаю, нет смысла, как и ты меня не переубедишь. Главное, в основном пришли к согласию: Крапивин таки испытывает авторское снисхождение и пристрастие к положительным ( с его точки зрения) героям.
это не утверждает автор, а предполагает 1 герой. другой высказал еще большую нелепость - мол, к дождю.
Один из героев - опытнейший журналист в возрасте, другой - главный герой Сережа Каховский, тоже не дебил. Какой смысл нести хуйню по мелочи устами положительных героев? Крапивин забивал объем? Это гениальные диалоги про "четвертьфутовый чизбургер"?
учебник психологии сразу сжечь?
Прочитать, потом сжечь.
автор не дает ему убить не ради «чистых ручек», чушь, а потому что если б Славка убил отчима, то вместо Севастополя и Тимселя по логике должна быть спецшкола для юных правонарушителей. а автор хотел - о площади Карронад.
так и с Птичкой.
Я чего-то не понял. О каком сравнении этих двух ситуаций может идти речь? Они же совершенно разные. Анон, ты о чем вообще тут хотел сказать?
Крапивин с омерзением говорит о взрослении. Тинейджер (читай подросток) для него ругательство почти, в интервью он прямо заявляет "мои книги не учат взрослеть, сами повзрослеют, природа подскажет".
Как вообще сочетается фраза "сами повзрослеют, природа подскажет" и вывод, что произносящий ее испытывает омерзение от взросления?
Значение слова "тинейджер" у Крапивина вполне определенно, и он раскрывает его в статье, в которой его употребляет. Сейчас слово имеет другой оттенок смысла, а именно подросток, но не в то время, когда писалась статья. Мало кто помнит, но тинейджеров иногда даже переводили как "надцатилетних", именно чтобы избавиться от негативного контекста. И контекст был дан слову не Крапивиным.
Пффф... Пффф.. раз-раз... как слышно меня?
Продолжаем читать книжку "Бабочка на штанге".
Ребята с новым другом поднимаются в квартиру.
Герой не может быть положительным, если он не был ребенком. А фото взрослого можно и поменьше сделать
Напротив двери, прямо на стеллаже, висел застекленный фотопортрет: большеглазый мальчишка с темной косой челкой и приоткрытым пухлым ртом. Лет мальчишке было примерно, как Саньчику. На черной матроске — пятиконечная звездочка (видно, что самодельная, с мятыми уголками).
Ян Яныч сказал у меня за спиной:
— Это и есть Леонид Васильич Арцеулов. А точней говоря — Лёнчик. В возрасте восьми с половиною лет… Вечность назад. Сталин еще был жив…А это вот опять же Леонид Васильевич, но уже в недавние времена…
Слева от портрета Лёнчика висела еще одна застекленная фотография, поменьше. На ней — старый человек с гладкой седой прической, с худыми лицом и какими-то нетерпеливыми глазами. Словно задал вопрос и недоволен молчанием собеседника…
Фетиши и фотографирование детей
Наверно, старинные и редкие часы. «Ан-тик-ва-ри-ат…» Бронзовые. Два тонконогих, тонкошеих журавля держали в клювах кольца, на которых висел шар с фаянсовым циферблатом. Размером с крупное яблоко. От этого «яблока», от узорчатых медных стрелок и черных римских цифр и разлеталось негромкое щелканье.
Головы журавлей были с длинными хохолками (как у Чибиса), крылья с растопыренными перьями, а ноги с коленными шариками-суставами.
— Подождите-ка… — вдруг весело сказал Ян Яныч. — Возьмите-ка… — Он дернул с подставки большущий желтый глобус (тоже антиквариат?) и заставил нас ухватить его за бока. — Держите, вот так… Ну, просто чудо!
— Что? — опасливо сказал я.
Впалые щеки Яна Яныча золотились, как персиковая кожура.
— Вы — в точности, как эти две птахи с часами! Будто отражение! — Он отступила на два часа, выхватил мобильник, надавил кнопку фотоспуска. — Сделаю вам на память карточки…
Идиллическая картинка
Мы сбросили кроссовки и с двух сторон прыгнули в глубокое кресло, обитое зеленым велюром. Привалились к высокой спинке и друг к другу и перебросили через подлокотники, наружу, по одной ноге — я левую, Чибис правую.
Про Арцеулова:
дважды был женат, у него дочь в Америке и сын в Петербурге. И внуки. А на похоронах никто не появился. Дочь вообще не собралась («Это же такие деньги!»), а сын прилетел, но уже позднее… Наследство его никто требовать не стал. Кому нужна эта развалюха, которую со дня на день собирались снести. А другого добра не осталось, только книги и архивы. Книги он собирал всю жизнь, да кому они интересны теперь?.. Андрей, сын Арцеулова, сказал: «Ян, отец правильно завещал все это тебе. Ты был его друг, а из меня вышел непутевый сын…» Я говорю: «Что ты, Андрюша, он про тебя столько вспоминал, гордился, что ты штурман…» Андрей заплакал даже. Да сколько ни плачь, ничего уже не поправишь…
Про добро и зло
Палестинцы ракетами раздолбают в Израиле какой-нибудь кибуц и считают, что это добро. Израильтяне же полагают, что добро, когда пожгут палестинские кварталы. Каждый считает, что он прав, и в этой самой правоте видит торжество добра…
Крапивин - "зеленый", или как?
Стрела — точнехонько в бок пятнистого оленя. И все это показывают в натуре. Как лежит он, бедняга, вздрагивает, глаза уже под пленкой… С точки зрения лучника это — добро. А с точки зрения оленя?..
— Сволочи… — тихонько сказал Чибис.
Поплачем над детишками, которые посмотрят "в мире животных" и пойдут бухать "ягу"
А как быть с ребятишками, которые смотрят эту передачу? Которые недавно видели кино про олененка Бэмби или читали про него книжку? Они что будут думать про эту охоту? А может, захотят для себя лук с колесиками? Подумаешь, Бэмби! Зато как заманчиво: натянул, прицелился — и р-раз… Будто в игровом автомате… И пошли пить пиво.
Ребята начинают дискутировать, иии
Ян Яныч резко скрипнул стулом:
— Стоп! Братцы, я чувствую, что у вас вдруг проросли колючки. Для того ли мы затеяли разговор? В этом доме не принято ссориться...
Мастерство ведения дискуссии от ЯнЯныча
— Это не просто… и не всегда… — согласился Ян Яныч без обиды. — Но в тот раз помогло… Может быть, зависит еще и от того, какая у человека улыбка… Кстати, вы, наверно, знаете, что всю Вселенную пронизывают и заполняют разные энергетические поля? Электромагнитные, гравитационные и всякие другие…
Это было вовсе не «кстати», но
Ян Яныч ведет дискуссию прямо как его серебристосиятельный тезка.
да где уж мне...
до диванных психолухов.
Признайся уже, мелкобуквенная, что ты с детьми и с их психологией только из книг Крапивина и знакома.
Мальчик описывает мальчика с показанного рисунка
Да, он был удивительно славный… Курносый, с растрепанными волосами, с большими конопушками на переносице и щеках, с дыркой на месте выпавшего зуба, с длинными «растопыренными» ресницами. А главное — эта его улыбка. Вот-вот рассыплется по комнате Агейкин смех…
не спорьте, ЯнЯнычу лучше знать!
— Жалко… — вздохнул Чибис. Но будто не всерьез, а так, из вежливости. А всерьез он думал, наверно о другом (так же, как я): о том, как обидно, что все люди когда-нибудь умирают…
Ян Яныч резко повернулся к нам:
— Я знаю, почему вы затужили… Да не спорьте, я же вижу. Жаль Агейку, жаль себя, жаль всех людей… Но подумайте: ведь он жил! Он так хорошо улыбался.
И вдруг...
рисунки эти — современная работа…
— Но тогда, — дотошливо спросил Чибис, — откуда художник знает, каким этот Агейка был по правде?
Ян Яныч, похоже, слегка рассердился. По крайней мере, свел брови. Сказал, глядя мимо нас:
— Есть такое свойство: интуиция мастера. Она не подводит настоящего художника. И кроме того… мы же говорили, существуют в мире разные энергетические поля. Может, есть и такое, которое передает подсказки о прошлом…
Потом следует долгое, с экскурсами влево, вправо, отвлечением на звонки и перескакивание мыслей объяснение, что Агейку вот прям точно-точно нарисовали, потому что рисунок, потому что могила, потому что маска, потому что компания детей, потому что корабли, потому что УЛЫБКА НАСТОЯЩАЯ!