Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6526 2015-04-27 01:40:12

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Анон со стихами Северянина -  в точку)))
В его поздних книгах вроде "Тополят" пострадашки главных и второстепенных героев доведены до абсурда, причем все это всерьез.
Но это уже получаются даже не "Дети подземелья", а "Красная Пашечка". Командору сильно изменило чувство меры.
http://vokrugsmeha.ru/tales2.shtml

Ааа, помню-помню!  ;D Анон с Северянином не так уж молод и ещё при глубоком социализме смотрел "Вокруг смеха". Причём намного раньше, чем впервые ознакомился с творчеством Крапивина в журнале "Пионер". =D Впрочем, тогда это было достаточно годное творчество, автор не успел полностью раскрыться и засиять всеми гранями кристалла.)))

Анон пишет:

А ведь джинсы из Калифорнии можно обрезать и получить няшные шортики.

Гхм, тут всё равно проблема. Джинсы из Калифорнии натирают... ТАМ. Нутыпонел. Между исцарапанных ножек, похожих на резиновые трубочки. Об этом командор где-то в книшке упоминал.

#6527 2015-04-27 03:56:57

Анон

Анон пишет:

укрепление иммунитета души ребенка. «полевыми командирами» не рождаются, ими становятся.

Анон, ты сам-то понял, что сказал? Иммунитет - это значит, когда он с таким в жизни встретится, то уже не так ужаснется, ибо привыкнет. То есть няшный дедушка Крапивин воспитывал "полевых командиров"?

нет, Крапивин воспитывал их противоположность.
иммунитет – это невосприимчивость к какому-нибудь «инфекционному заболеванию». даже  когда все вокруг звереют и теряют человеческий облик, человек с крепким иммунитетом души останется человеком. так понятнее?

#6528 2015-04-27 04:00:57

Анон

Анон пишет:

Своим любимым героям он всегда подстилает соломку, выкатывает из кустов боевые рояли, только чтобы у его сопливиков остались чистые ручки.

при чем тут «любимый»? есть образ героя, есть логика повествования, есть авторский замысел.
Артем выстрелил  с целью убить? да.
  если б убийство он воспринял «без соплей» и рефлексии, это был бы не Артем.
если бы Птичка не появился вновь, это была бы совсем другая история.  куцая какая-то.

Анон пишет:

Да убийца, который стреляет в "плохого", честно, без соплей и отвечает за козла, без воплей "яжеребенок, а мир озверелый..." куда понятнее, чем вот такой рефлексирующий

кому как. мне-то как раз был бы не понятен такой разворот с Артемом -  убил и забил, внизапна.
да и не всем читателям интересен   хладнокровный убийца «плохих», в принципе. к счастью, боевики – это не крапивинский жанр.

#6529 2015-04-27 04:01:13

Анон

Анон пишет:

даже  когда все вокруг звереют и теряют человеческий облик, человек с крепким иммунитетом души останется человеком.

Ох лол.
Какое охуительное знание психологии.
Анон, а анон, ты подумай светлой своей башкой: если постоянно бить по одному и тому же месту, что будет?.. Правильно, будет мозоль. Почему?.. Потому что защитная реакция организма, природа-мать мудра.
Та же хрень с психикой. Чем чаще ты показываешь и рассказываешь человеку ужасы, тем МЕНЕЕ чувствительным, высокодуховным и сострадательным он становится. Ибо иначе он свихнётся нахуй.
Хирургов со стажем видел?.. Врачей Скорой?.. Патологоанатомов?..
Я из семьи медиков и военных, я тебе как на духу говорю - хуй ты воспитаешь КМ, рассказывая про проволоку в жопе.

#6530 2015-04-27 04:06:40

Анон

«от Макаренко до Крапивина». именно  так называлась статья в одном учительском журнале.
Макаренко в первую очередь, конечно, педагог,  педагог мирового уровня. и в этом качестве   не имеет себе равных в отечественной педагогике, и как практик, и как теоретик. один из четверки великих, «определивших способ педагогического мышления в 20 веке.» работа Крапивина в «Каравелле» и цикл статей, посвященных проблемам детства и детского движения, разумеется,  не стали явлением мировой педагогики, но сыграли свою роль в отечественной методике воспитания, в частности – создания разновозрастных отрядов.
а Крапивин в первую очередь, конечно, писатель. и что касается литературного творчества, то здесь ситуация обратна: вклад Крапивина в отечественную беллетристику весомее вклада Макаренко. хотя, как знать, доживи АС до лет ВП…
оба они в конце концов отошли от непосредственной работы с детьми, занимаясь  в основном деятельностью литературной.  но времени у Макаренко оказалось немного (

при очевидной разнице, у них много общего. н-р,
неважное отношение со стороны власти вообще и педагогического чиновничества в частности. ведь что АС  в «Педагогической поэме» и «Флагах на башне» изобразил неприглядных воспитателей - «Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив». -   что ВП в не одном десятке книг.  обоих довольно жестко критиковали;  Макаренко увольняли, «Каравеллу» пытались закрыть…
обоих или обвиняли  в том, что мол система так хорошо работает только в руках создателя, а у других ничего не выйдет.  или вообще не верили достижениям: «сказка, такого не бывает». из вики:

««мальчики в сладком сиропе» — характерный отзыв о книге «Флаги на башнях»

да ну? на секунду показалось, что  я не про  Макаренко читаю.))
видно на всех лжецов один лексикон.
в кон.80-нач. 90-ых было множество «разоблачений»,  где  «мрази обыкновенные»  обвиняли АСМ в садизме, педофилии, сектантстве, коммунячестве и прочих грехах. они же, и им подобные вскоре будут писать свои гнусные пасквили и о ВПК.

что в педагогических воззрениях Макаренко и книгах Крапивина кажется мне наиболее созвучным?
1.Макаренко: «...зачатки коллектива потихоньку зеленели в нашем обществе», «...только на коллектив я возлагал все надежды», «..колония начала с отряда», «отряд позволяет увеличить количество решаемых общих задач» т.д.
отряд как первичный коллектив - вот исключительное по своей значимости педагогическое открытие А.С.Макаренко. «базисный коллектив, первооснова управления, самоуправления и всей организации жизни и деятельности»
«Олег, ну давайте делать отряд» - скажет Каховский.
  Крапивин создаст «Каравеллу» не как секцию фехтования или парусный кружок – как отряд.
и вообще, тема отряда – одна из постоянных в книгах ВП, как художественных, так и публицистических.

2.из вики: "Макаренко  всячески стремился к тому,  у каждого учащегося было хотя бы 2-3 «любимых» предмета в школе (кружка, секции, участия в театре, оркестре и т. д. вплоть до отряда по борьбе с самогоноварением в окрестных сёлах), по которым он(а) занимался с удовольствием».
вот и  в отряде «Каравелла» существовало  не одно направление, а много.
а положительный герой книг Крапивина мог любить математику и английский как Семибратов, или историю  как Каховский, или физику как Черемховский etc/ у него может быть талант к рисованию (Валька Бегунов), скульптуре (Лерка), пению (Болтик), фотографии (Орешкин) да даже каллиграфии (Матвей Рощин) etc/он мог сочинять сказки или делать химические опыты, учиться фехтованию или строить корабль, играть в театре или собирать робота  etc  - всегда человек увлеченный, творческий, неиндиффрентный.

3.Макаренко:  «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему».
мне кажется, эта мысль красной нитью проходит через все творчество Крапивина.  ребенок – человек, без «тоже». с одной стороны, автор выдвигает достаточно серьезные морально-этические требования к герою, даже к маленькому. с другой, отстаивает право на уважение интересов и прав ребенка.

#6531 2015-04-27 04:20:06

Анон

Анон пишет:

Чем чаще ты показываешь и рассказываешь человеку ужасы, тем МЕНЕЕ чувствительным, высокодуховным и сострадательным он становится.

ага, а  если рисовать ему  одни  розовые башни с единорогами, то станет БОЛЕЕ. чушь. русская классика со "свинцовыми мерзостями" говорит о ином подходе.
тем более Крапивин "показывает ужасы" в паре эпизодов на целую книгу.  в основом книги о хорошем.

Анон пишет:

Я из семьи медиков и военных, я тебе как на духу говорю

твой бесценный клановый опыт не истина в последней инстанции.

#6532 2015-04-27 04:48:42

Анон

Анон пишет:

ага, а  если рисовать ему  одни  розовые башни с единорогами, то станет БОЛЕЕ.

Ты не поверишь...  :lol:

Анон, серьёзно, прочитай хоть подборку статей по базовой психологии, что ли, если ты настолько не умеешь наблюдать и  рефлексировать. Ну нельзя же так.

#6533 2015-04-27 05:25:33

Анон

Чуть меньше презрения к собеседникам и высокопарных штапмов и все будет выглядеть действительно проникновенно и правдоподобно.
Говоря о крапивинских мальчиках с чистыми ручками и тех, кто убивает то, что он считает злом, я имел в виду вовсе не "убил и забил", не передергивай.
Приведу пример. В сказке "Мио, мой Мио" десятилетний герой мечом убивает злого рыцаря Като. Я не люблю именно эту сказку Линдгрен, у нее полно недочетов и с крапивиным не сравниваю - разные жанры.
Но тут есть факт: десятилетний мальчик убивает врага своими руками. Если бы вдруг ни с того ни с сего Като поразил рояль в кустах, наказание абстрактного Мироздания, или он бы сам умер от разрыва сердца, а мальчик в сторонке бы высокопарно причитал о том, как плохо быть злым и ему бы утирали нос второстепенные герои - сцена была бы позорно слита. Утоплена в неправдоподобном сиропе. Я не милитарист, но если оебенок, женщина или калека берет оружие он уже не ребенок, не женщина и не калека. Он - солдат, со всеми вытекающими. Старая дворовая приколка: достал нож - бей. Нет - твои проблемы, не тряси ножом, чтобы тут же бросив его, запищать: нееет, я не мущина, я маааальчик!
И все с подачи автора этому аплодируют. Ведь мальчишки всех неиноватей. Только, поправка, мальчишки избранные, которым благоволит автор.
А тут ты вроде как маленький герой победил зло, но ручки чистые, зло само сдохло или вообще не убивал ты никого, как в случае с Птичкой. Так наваждение, вертанули времечко, всем хорошо.

#6534 2015-04-27 05:48:37

Анон

А вот это основная полуправда ВПК и апофеоз его лицемерия и двойных стандартов. Своим любимым героям он всегда подстилает соломку, выкатывает из кустов боевые рояли, только чтобы у его сопливиков остались чистые ручки. Да убийца, который стреляет в "плохого", честно, без соплей и отвечает за козла, без воплей "яжеребенок, а мир озверелый..." куда понятнее, чем вот такой рефлексирующий ангелочек с чистыми пальчиками, который "не виноват, они сами". В то время, как автор торопливо закапывает его какашки под ковер и декорирует красивыми словами.

У него ГГ ответственность не умеют нести в принципе. Ни за что.

#6535 2015-04-27 05:59:11

Анон

Зато хорошо умеют умильно "виноватиться" и вовремя вспоминать, что они детишки. А детишки - это святое, не тронь цветок, он и не благоухает.
Кажется, сформулировалось у меня предположение почему от книги к книге "зло" у ВПК становится все более картонным ( будем трусики чик-чик, рыбка моя трепыхалистая, и ситуации, когда местный олигарх боится всерьез детского театрика с громкими лозунгами), ситуации все более натянутые и высосанные из пальца, вроде пыток в спортзале и загадочной "гэбни", естественно тупой, как пробка.
Это побочный эффект "культа детства". Выдуманное безгрешное детство ( конечно же не Быбы и Глыбы, они не дети изначально, их можно осмеивать, ими можно брезговать) непогрешимо и не меняется.
Реальный ребенок, прошедший войну, тяжелую психологическую травму, настоящее, а не крапивинское мимими- насилие, уже никогда не будет "ребенком", любимым ВПК образом.
Ребенок, который убил "злого" своими руками уже не будет очаровашкой с коленочками и корабликами. Крапивин с омерзением говорит о взрослении. Тинейджер (читай подросток) для него ругательство почти, в интервью он прямо заявляет "мои книги не учат взрослеть, сами повзрослеют, природа подскажет". И классическое - мне всегда 12 лет ( и не только ему).
Но хочется и рыбку съесть и на хуй влезть. Хочется и эпической борьбы бобра с ослом и вечных мальчиков.
Поэтому и приходится жонглировать сюжетами на грани фола, все дальше заходя за эту грань.
"Не расти дитя мое, что в том толку..."

#6536 2015-04-27 06:29:31

Анон

Анон пишет:

А уж то, что собаки траву не с голоду едят, по-моему, многим известно, даже и не собачникам.

это не утверждает автор, а предполагает 1 герой. другой высказал еще большую нелепость - мол, к дождю.

Анон пишет:

Насчёт виндсерфера и компьютерных кодов тут уже отмечали несуразности.

насчет компьютерных кодов не помню суть претензий, а насчет виндсерфера - нет там никакой случайной несуразности.

#6537 2015-04-27 06:33:05

Анон

Анон пишет:

Анон, серьёзно, прочитай хоть подборку статей по базовой психологии

на английском языке? или именно те статьи, которые содержат вывод, разделяемый тобой? а   учебник психологии сразу сжечь?

Анон пишет:

если ты настолько не умеешь наблюдать и  рефлексировать

да где уж мне...
до диванных психолухов.

#6538 2015-04-27 06:38:32

Анон

Анон пишет:

Старая дворовая приколка: достал нож - бей. Нет - твои проблемы, не тряси ножом, чтобы тут же бросив его, запищать: нееет, я не мущина, я маааальчик!
И все с подачи автора этому аплодируют. Ведь мальчишки всех неиноватей.

ну, положим, далеко не все.
автор порой ставит героев в такие условия, что вопрос «а как бы поступил я?» имеет самые разные варианты ответа, в зависимости от личности читающего. и вопрос виновности - тоже.
я не приверженец «дворовой морали».

и потом, когда за нож хватается человек, не привыкший за него хвататься (Славка Семибратов н-р), самого факта хватания может быть достаточно для конфликта.
автор не дает ему убить не ради «чистых ручек», чушь, а потому что если б Славка убил отчима, то вместо Севастополя и Тимселя по логике должна быть  спецшкола для юных правонарушителей. а автор хотел  - о площади Карронад.
так и с Птичкой.

Анон пишет:

Только, поправка, мальчишки избранные, которым благоволит автор.

естественно, что автор «благоволит» к положительному герою и «неблаговолит» к отрицательным.

Анон пишет:

А тут ты вроде как маленький герой победил зло, но ручки чистые, зло само сдохло или вообще не убивал ты никого, как в случае с Птичкой.

«ручки» были бы чистые, если б на Бейсболке  герой-супермен чудесным образом обезоружил бы всех (или они сами побросали оружие) да отдал под трибунал. а так – Артем стрелял в упор и на поражение.

#6539 2015-04-27 06:44:20

Анон

Я говорю о финале Лужаек  с волшебными поворотами времени и только.
Но спасибо, что наконец прояснилась твоя позиция, что автор все же благоволит к своим любимым героям.

#6540 2015-04-27 06:50:35

Анон

Кстати, странно, что Крапивин еще не поднял тему расстрелянных в Берлине мальчиков 10-15 лет, которых агонизирующие нацисты совали под пули с оружием. Чем не невиноватые мальчики на Бейсболке? У тех, мелких, тоже наверное маму убили, к тому же дети, война, взрослые в них стреляют. Или эта тема не в тренде?

#6541 2015-04-27 06:51:21

Анон

Анон пишет:

Но спасибо, что наконец прояснилась твоя позиция, что автор все же благоволит к своим любимым героям.

я никогда не утверждала обратного.
понимаю, что не всем может  нравиться авторское отношение к положительному персонажу, но в принципе ничего криминального в этом нет.
"Я так люблю Татьяну Милую мою" (с)

#6542 2015-04-27 06:53:57

Анон

К счастью, не все авторы этому правилу следуют. И любя Татьяну Пушкин ей не подыгрывал и не выкатывал для нее рояли из кустов. Впрочем, это не тема для спора. Я тебя не переубеждаю, нет смысла, как и ты меня не переубедишь. Главное, в основном пришли к согласию: Крапивин таки испытывает авторское снисхождение и пристрастие к положительным ( с его точки зрения) героям.

#6543 2015-04-27 07:48:42

Анон

Анон пишет:

это не утверждает автор, а предполагает 1 герой. другой высказал еще большую нелепость - мол, к дождю.

Один из героев - опытнейший журналист в возрасте, другой - главный герой Сережа Каховский, тоже не дебил. Какой смысл нести хуйню по мелочи устами положительных героев? Крапивин забивал объем? Это гениальные диалоги про "четвертьфутовый чизбургер"?

#6544 2015-04-27 07:53:46

Анон

учебник психологии сразу сжечь?

Прочитать, потом сжечь.

#6545 2015-04-27 09:12:48

Анон

Анон пишет:

автор не дает ему убить не ради «чистых ручек», чушь, а потому что если б Славка убил отчима, то вместо Севастополя и Тимселя по логике должна быть  спецшкола для юных правонарушителей. а автор хотел  - о площади Карронад.
так и с Птичкой.

Я чего-то не понял. О каком сравнении этих двух ситуаций может идти речь? Они же совершенно разные. Анон, ты о чем вообще тут хотел сказать?

#6546 2015-04-27 09:35:23

Анон

Анон пишет:

Крапивин с омерзением говорит о взрослении. Тинейджер (читай подросток) для него ругательство почти, в интервью он прямо заявляет "мои книги не учат взрослеть, сами повзрослеют, природа подскажет".

Как вообще сочетается фраза "сами повзрослеют, природа подскажет" и вывод, что произносящий ее испытывает омерзение от взросления?

Значение слова "тинейджер" у Крапивина вполне определенно, и он раскрывает его в статье, в которой его употребляет. Сейчас слово имеет другой оттенок смысла, а именно подросток, но не в то время, когда писалась статья. Мало кто помнит, но тинейджеров иногда даже переводили как "надцатилетних", именно чтобы избавиться от негативного контекста. И контекст был дан слову не Крапивиным.

#6547 2015-04-27 10:39:07

Анон

Пффф... Пффф.. раз-раз... как слышно меня?
Продолжаем читать книжку "Бабочка на штанге".

Ребята с новым другом поднимаются в квартиру.

Герой не может быть положительным, если он не был ребенком. А фото взрослого можно и поменьше сделать

Напротив двери, прямо на стеллаже, висел застекленный фотопортрет: большеглазый мальчишка с темной косой челкой и приоткрытым пухлым ртом. Лет мальчишке было примерно, как Саньчику. На черной матроске — пятиконечная звездочка (видно, что самодельная, с мятыми уголками).
Ян Яныч сказал у меня за спиной:
— Это и есть Леонид Васильич Арцеулов. А точней говоря — Лёнчик. В возрасте восьми с половиною лет… Вечность назад. Сталин еще был жив…А это вот опять же Леонид Васильевич, но уже в недавние времена…
Слева от портрета Лёнчика висела еще одна застекленная фотография, поменьше. На ней — старый человек с гладкой седой прической, с худыми лицом и какими-то нетерпеливыми глазами. Словно задал вопрос и недоволен молчанием собеседника…

Фетиши и фотографирование детей

Наверно, старинные и редкие часы. «Ан-тик-ва-ри-ат…» Бронзовые. Два тонконогих, тонкошеих журавля держали в клювах кольца, на которых висел шар с фаянсовым циферблатом. Размером с крупное яблоко. От этого «яблока», от узорчатых медных стрелок и черных римских цифр и разлеталось негромкое щелканье.
Головы журавлей были с длинными хохолками (как у Чибиса), крылья с растопыренными перьями, а ноги с коленными шариками-суставами.
— Подождите-ка… — вдруг весело сказал Ян Яныч. — Возьмите-ка… — Он дернул с подставки большущий желтый глобус (тоже антиквариат?) и заставил нас ухватить его за бока. — Держите, вот так… Ну, просто чудо!
— Что? — опасливо сказал я.
Впалые щеки Яна Яныча золотились, как персиковая кожура.
— Вы — в точности, как эти две птахи с часами! Будто отражение! — Он отступила на два часа, выхватил мобильник, надавил кнопку фотоспуска. — Сделаю вам на память карточки…

Идиллическая картинка

Мы сбросили кроссовки и с двух сторон прыгнули в глубокое кресло, обитое зеленым велюром. Привалились к высокой спинке и друг к другу и перебросили через подлокотники, наружу, по одной ноге — я левую, Чибис правую.

Про Арцеулова:

дважды был женат, у него дочь в Америке и сын в Петербурге. И внуки. А на похоронах никто не появился. Дочь вообще не собралась («Это же такие деньги!»), а сын прилетел, но уже позднее… Наследство его никто требовать не стал. Кому нужна эта развалюха, которую со дня на день собирались снести. А другого добра не осталось, только книги и архивы. Книги он собирал всю жизнь, да кому они интересны теперь?.. Андрей, сын Арцеулова, сказал: «Ян, отец правильно завещал все это тебе. Ты был его друг, а из меня вышел непутевый сын…» Я говорю: «Что ты, Андрюша, он про тебя столько вспоминал, гордился, что ты штурман…» Андрей заплакал даже. Да сколько ни плачь, ничего уже не поправишь…

Про добро и зло

Палестинцы ракетами раздолбают в Израиле какой-нибудь кибуц и считают, что это добро. Израильтяне же полагают, что добро, когда пожгут палестинские кварталы. Каждый считает, что он прав, и в этой самой правоте видит торжество добра…

Крапивин - "зеленый", или как?

Стрела — точнехонько в бок пятнистого оленя. И все это показывают в натуре. Как лежит он, бедняга, вздрагивает, глаза уже под пленкой… С точки зрения лучника это — добро. А с точки зрения оленя?..
— Сволочи… — тихонько сказал Чибис.

Поплачем над детишками, которые посмотрят "в мире животных" и пойдут бухать "ягу"

А как быть с ребятишками, которые смотрят эту передачу? Которые недавно видели кино про олененка Бэмби или читали про него книжку? Они что будут думать про эту охоту? А может, захотят для себя лук с колесиками? Подумаешь, Бэмби! Зато как заманчиво: натянул, прицелился — и р-раз… Будто в игровом автомате… И пошли пить пиво.

Ребята начинают дискутировать, иии

Ян Яныч резко скрипнул стулом:
— Стоп! Братцы, я чувствую, что у вас вдруг проросли колючки. Для того ли мы затеяли разговор? В этом доме не принято ссориться...

Мастерство ведения дискуссии от ЯнЯныча

— Это не просто… и не всегда… — согласился Ян Яныч без обиды. — Но в тот раз помогло… Может быть, зависит еще и от того, какая у человека улыбка… Кстати, вы, наверно, знаете, что всю Вселенную пронизывают и заполняют разные энергетические поля? Электромагнитные, гравитационные и всякие другие…
Это было вовсе не «кстати», но

#6548 2015-04-27 10:46:05

Анон

Ян Яныч ведет дискуссию прямо как его серебристосиятельный тезка.

#6549 2015-04-27 11:07:35

Анон

Анон пишет:

да где уж мне...
до диванных психолухов.

Признайся уже, мелкобуквенная, что ты с детьми и с их психологией только из книг Крапивина и знакома.

#6550 2015-04-27 11:07:50

Анон

Мальчик описывает мальчика с показанного рисунка

Да, он был удивительно славный… Курносый, с растрепанными волосами, с большими конопушками на переносице и щеках, с дыркой на месте выпавшего зуба, с длинными «растопыренными» ресницами. А главное — эта его улыбка. Вот-вот рассыплется по комнате Агейкин смех…

не спорьте, ЯнЯнычу лучше знать!

— Жалко… — вздохнул Чибис. Но будто не всерьез, а так, из вежливости. А всерьез он думал, наверно о другом (так же, как я): о том, как обидно, что все люди когда-нибудь умирают…
Ян Яныч резко повернулся к нам:
— Я знаю, почему вы затужили… Да не спорьте, я же вижу. Жаль Агейку, жаль себя, жаль всех людей… Но подумайте: ведь он жил! Он так хорошо улыбался.

И вдруг...

рисунки эти — современная работа…
— Но тогда, — дотошливо спросил Чибис, — откуда художник знает, каким этот Агейка был по правде?
Ян Яныч, похоже, слегка рассердился. По крайней мере, свел брови. Сказал, глядя мимо нас:
— Есть такое свойство: интуиция мастера. Она не подводит настоящего художника. И кроме того… мы же говорили, существуют в мире разные энергетические поля. Может, есть и такое, которое передает подсказки о прошлом…

Потом следует долгое, с экскурсами влево, вправо, отвлечением на звонки и перескакивание мыслей объяснение, что Агейку вот прям точно-точно нарисовали, потому что рисунок, потому что могила, потому что маска, потому что компания детей, потому что корабли, потому что УЛЫБКА НАСТОЯЩАЯ!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума