Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6501 2015-04-26 16:47:32

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А что в этой проволоке-то нефизиологичного? Обычная вариация посажения на кол.

Кстати о вариациях и кольях.
Интересовался когда-то анон всяческими пытками. И вот в одних книжках встречалось просто описание, как жертву сажают на кол, жрать-пить не дают, кол протыкает внутренности, жертва помирает в мучениях. И был другой вариант, из серии "она медленно насаживалась на входящий в нее кол, безумная боль и невозможность вырваться, страх приближающегося конца и попытки замедлить скольжение кола внутри блаблабла". Вот у Крапивина ближе ко второму варианту, ИМХО.

#6502 2015-04-26 16:51:03

Анон

Анон пишет:

"она медленно насаживалась на входящий в нее хуй, безумная боль и невозможность вырваться, страх приближающегося конца и попытки замедлить скольжение хуя внутри блаблабла"

;D

#6503 2015-04-26 16:55:42

Анон

Анон пишет:

Макаренко работал с делинквентными беспризорниками, Крапивин - с обычными детьми, которым тоже бывает трудно.
в любой профессии есть узкая специализация, и каждая из специализаций нужна и важна.
н-р, круто преподавать высшую математику. но учить таблице умножения  первоклашек тоже нужно. или  лечить львов и тигров– это круто. но  выхаживать обычных домашних  кошек тоже кому-то надо. и т.д.

Крапивин работает не с обычными детьми, а тщательно отобранными лучшими из имеющихся, судя по правилам "Каравеллы".
Поэтому сравнение с просто учителем математики некорректно. Вот с учителем математики в специальной школе для одаренных послушных детишек - окнорм. Но тогда мне непонятна поза Крапивина, дескать, удалось ему воспитать хороших людей, детскую писательницу и т.д. Офигеть достижение, воспитал из хороших детей хороших взрослых при помощи школы и родителей.
В случае Макаренко мегагордость за то, что из его воспитанников вышли хорошие люди, могу понять.
В случае Крапивина смешно как-то.

#6504 2015-04-26 17:09:47

Анон

Анон пишет:

Я тоже "скорее любитель" раннего творчества, и мне странно, как другой "скорее любитель" утверждает, что К. вот прямо-таки вбивает детям в голову картину мира, полного опасных педофилов. Раз сам, анон, говоришь, что раннее читал, ну и мы знаем, что там такого не было. Говори уж тогда: "в конкретном произведении", в произведениях такого-то периода".

Да, разумеется, анон это имел в виду, надо было уточнить, но очень спать хотелось, не подумал.

#6505 2015-04-26 17:16:52

Анон

Анон пишет:

Макаренко работал с делинквентными беспризорниками, Крапивин - с обычными детьми

Да не работал он с ними. В этом и разница: Макаренко - работал, а Крапивин так. развлекался и чесал свои кинки. Он и сам нкиогда не говорил, емнип, что он работал с детьми как педагог уровня макаренко или вообще хоть какого.

#6506 2015-04-26 17:17:49

Анон

Анон пишет:

В случае Макаренко мегагордость за то, что из его воспитанников вышли хорошие люди, могу понять.

да

#6507 2015-04-26 17:31:30

Анон

В случае Крапивина еще неплохо бы испытать стыд за то, что из воспитанников всяких няшных Каравелл понавырастало несоциализированных подростков, на которых всем высокодуховным воспитателям было глубоко насрать.

#6508 2015-04-26 17:42:54

Анон

Анон пишет:

В случае Крапивина еще неплохо бы испытать стыд за то, что из воспитанников всяких няшных Каравелл понавырастало несоциализированных подростков, на которых всем высокодуховным воспитателям было глубоко насрать.

кстатида. У него же основной посыл в отсутствии компромиссов.
И та безкомпромиссная принципиальность, что очень няшно выглядит у голоколенного Сопливика, совсем не айс у зрелого лба. Который вдруг начинает бузить по поводу поздно приготовленной сосиски и возмущаться над компотом.

#6509 2015-04-26 18:41:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все аноны-защитники упирают на то, что зло в детских книжках должно быть описано, потому что оно существует и в реальной жизни и надо детям о нем напоминать.
Ответьте тогда, что ли, зачем конкретно ваш Крапивин описывает сцену с пусканием человека по проволоке, которая даже противоречит законам физиологии, но зато выглядит очень страшно? Это он о чем предупреждает и почему и, главное, зачем в таких подробностях?

вот затем и в подробностях, чтобы было очень страшно. просто жутко. 
в следующий  момент положительный герой должен стать даже не мстителем – палачом. да не с расстояния, как мститель Шурка в Лудова – в упор.  даже Питвика автор уберег от этой участи: Полоз умер от разрыва сердца.  чтобы выстрелить в упор в нелюдей - людей, которые и в бою прикрывали, и раны перевязывали, и хлебнуть из фляжки давали -  у героя должна быть веская причина. понятная юному читателю.
о чем предупреждает – о том, что на  иной войне зверства не меньше чем геройства.
почему в детской книжке? – укрепление иммунитета души ребенка. «полевыми командирами» не рождаются, ими становятся.

Какая хуйня.

#6510 2015-04-26 18:51:02

Анон

Анон пишет:

укрепление иммунитета души ребенка. «полевыми командирами» не рождаются, ими становятся.

Анон, ты сам-то понял, что сказал? Иммунитет - это значит, когда он с таким в жизни встретится, то уже не так ужаснется, ибо привыкнет. То есть няшный дедушка Крапивин воспитывал "полевых командиров"?

#6511 2015-04-26 19:23:07

Анон

Анон пишет:

Вот с учителем математики в специальной школе для одаренных послушных детишек - окнорм. Но тогда мне непонятна поза Крапивина, дескать, удалось ему воспитать хороших людей, детскую писательницу и т.д. Офигеть достижение, воспитал из хороших детей хороших взрослых при помощи школы и родителей.

согласен. И Макаренко и Корчак, именами которых сам Крапивин в своих статьях и интервью обожает трясти, воспитывали весьма специфичных детей. В "Доме сирот" тоже не ясноглазые коленочки были, это были дети трущоб, без мечтаний о параллельных мирах и мимимишных фантазий, а порой весьма опасные для воспитателя. При том, что Корчак в своих книгах писал о воспитателях-мечтателях, подобных ВПК. Не ругательно, но и нелестно. Потому ВПК так и близок различным неформалам и "нитаким", гениям, непонятым озверелым жЫстоким миром. Это как плетение "заряженных волщебством" фенечек приравнивают к "я - мастер, я продаю Хэнд-мэйд". Когда работу подменяют поплясушками. Зато так удобно становиться в позу посреди серого быдла.

#6512 2015-04-26 19:26:08

Анон

Анон пишет:

в следующий  момент положительный герой должен стать даже не мстителем – палачом. да не с расстояния, как мститель Шурка в Лудова – в упор.  даже Питвика автор уберег от этой участи: Полоз умер от разрыва сердца.  чтобы выстрелить в упор в нелюдей - людей, которые и в бою прикрывали, и раны перевязывали, и хлебнуть из фляжки давали -  у героя должна быть веская причина. понятная юному читателю.

А вот это основная полуправда ВПК и апофеоз его лицемерия и двойных стандартов. Своим любимым героям он всегда подстилает соломку, выкатывает из кустов боевые рояли, только чтобы у его сопливиков остались чистые ручки. Да убийца, который стреляет в "плохого", честно, без соплей и отвечает за козла, без воплей "яжеребенок, а мир озверелый..." куда понятнее, чем вот такой рефлексирующий ангелочек с чистыми пальчиками, который "не виноват, они сами". В то время, как автор торопливо закапывает его какашки под ковер и декорирует красивыми словами.

#6513 2015-04-26 20:39:49

Анон

А я вот вообще как-то плохо уловил, что хотел сказать анон с "полевыми командирами". :blabla:  Не то Крапивин не хочет, чтобы дети ими стали, не то наоборот - хочет. :think:  Шизофазия какая-то.

#6514 2015-04-26 21:03:56

Анон

Анон пишет:

Шизофазия какая-то.

Ну почему же, все очень наглядно. Вообще  восторженные подробные посты разборы "мелкобуквы" или еще кого очень хороший показатель того, как именно воспринимают творчество  ВПК его верные поклонники. Лучше картины не придумаешь, все на ладони.
И отсылки к "великим" (Мильтон, Шекспир и Крапивин) и красивое словоплетение, которым прикрываются логические и столь любимые впк и последователями "моральные" нестыковки.

#6515 2015-04-26 23:32:10

Анон

Перечитываю "Крик Петуха"
Мда, и там то же. Многомудрые девицы (так батя называет дочку), толстые лаборантки. Девочка, которая была типа товарищ замена мамки, а потом у нее - фууу - выросли сиськи; мальчик называет друга "Цезареныш" - про себя, правда - и замирает от наплыва радостной ласковости.

#6516 2015-04-26 23:43:43

Анон

Анон пишет:

Многомудрые девицы (так батя называет дочку)

Далась Крапивину эта многомудрость! Интересно, мужские многомудрые персонажи у него есть?

#6517 2015-04-26 23:47:41

Анон

Ну, вот тебе один фрагмент, но тут непонятно, о мужчинах речь или о женщинах, пойдёт?

Константин Матвеевич с удовольствием (словно сам это придумал) сообщил:
— «Миллиметрик», друг мой Ваня, в иных случаях может быть объемом не меньше космического пространства. Что люди знают о микромире? Знают кое — что многомудрые физики-теоретики, но и они — не всё… Микромир — такая же вселенная, какую мы видим, когда смотрим в супертелескопы. Только с обратным знаком…

#6518 2015-04-26 23:56:39

Анон

О, я тоже сегодня "Крик Петуха" читал. Правда, очень по диагонали - болею я, мозги быстро устают.)))
Странно как-то у классика с матчастью. :dontknow: Насчёт виндсерфера и компьютерных кодов тут уже отмечали несуразности. Я в этом ничего не понимаю, зато отлично знаю, что стрелолист - растение водяное. Поэтому пыльные заросли стрелолиста меня удивили. А уж то, что собаки траву не с голоду едят, по-моему, многим известно, даже и не собачникам. Конечно, отдельные ляпы у всех случаются, классики и гении не исключение. Но всё-таки. Мелочь, а неприятно.
И главное, вот эта небрежность у Крапивина во всём проскакивает. То логика сюжета подвисает, и странновато он иногда использует художественные средства. Так что на выходе читатель видит не тот образ, который предполагался автором, а нечто... ... ... загадочное. ;D Удивительно - всё ж опытный литератор, пишет давно и много. А создаётся впечатление, что не умеет отстраниться, взглянуть на свой текст со стороны. Однако во всём всегда виноваты читатели. :trollface:

#6519 2015-04-27 00:07:36

Анон

Анон пишет:

Я в этом ничего не понимаю, зато отлично знаю, что стрелолист - растение водяное.

Доброе время суток, Владислав Петрович :) В ваших рассказах часто встречается растение белоцвет. Я читал,что вы не знали какое у него настоящее название и придумали название сами. Может быть сейчас вы знаете,что это за растение на самом деле? Очень интересно...

Ответ Командора:
Марк, я и сейчас не знаю, какое настоящее название у белоцвета. Во времена нашего детства он у нас, ребят, был «белоцветом», вот и все. С этим именем и остался в моей памяти.

http://skarb-papcha.ru/ru/ostrova-koman … ndoru.html

Не удивлюсь, если и под стрелолистом КомандорЪ имел в виду не Sagittaria, а что-то своё, ребяческое.

#6520 2015-04-27 00:42:54

Анон

У Крапивина постоянно какое-то противопоставление и надрыв, даже в мелочах. Постоянная эмоциональная раскачка читателя, как минимум попытка таковой. И нет, это не всегда хорошо, отнюдь не всегда.
А когда Крапивин и вовсе, простите, съёбывается до мышей и начинает старчески брюзжать про пиздуховные американские кроссовки и джинсы из Калифорнии, сочетая брюзжание с вышеописнным приемом противопоставления и надрыва, получается и вовсе тошно. "Эти-то, в кросовках и джинсах, бубубу... конечно, куда нам-то с ними тягаться, мы ж не такие, бубубу..."

#6521 2015-04-27 00:50:46

Анон

Но... кроссовки и джинсы... демократичная и удобная одежда! Что с ними не так?

#6522 2015-04-27 00:52:09

Анон

Анон пишет:

У Крапивина постоянно какое-то противопоставление и надрыв, даже в мелочах.

И у меня этот его надрыв вызывает ассоциацию:

В парке плакала девочка: «Посмотри-ка ты, папочка,
У хорошенькой ласточки переломана лапочка,-
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю…»
И отец призадумался, потрясённый минутою,
И простил все грядущие и капризы и шалости
Милой маленькой дочери, зарыдавшей от жалости.

Только у Северянина это практически гипербола, доведение всей этой сентиментальщины до высшей точки, до абсурда. Эпатаж и, скажем уж прямо, литературное хулиганство. )))
А нечто подобное всерьёз - смешно. =D

#6523 2015-04-27 00:54:19

Анон

Анон пишет:

Но... кроссовки и джинсы... демократичная и удобная одежда! Что с ними не так?

Ты молод, анон. :cool: Полвека назад это было не так, а командор - хотя бойко путешествует по граням кристалла - несколько застрял во времени. :trollface:

#6524 2015-04-27 01:17:09

Анон

А ведь джинсы из Калифорнии можно обрезать и получить няшные шортики.

#6525 2015-04-27 01:22:29

Анон

Анон со стихами Северянинв -  в точку)))
В его позднх книгах вроде "Тополят" пострадашки главных и второстепенных героев доведены до абсурда, причем все это всерьез.
Но это уже получаются даже не "Дети подземелья", а "Красная Пашечка". Командору сильно изменило чувство меры.
http://vokrugsmeha.ru/tales2.shtml

"    В конце лета мать с трудом оторвала голову от подушки и слабым голосом позвала Пашечку.
         Уже лет десять прошло с тех пор, как ушел от нее муж, Пашечкин отец, красавец, левун, гулена, бабник, любитель выпить и закусить.
         Мать слегла. Врачи определили полеомиелит, потерю памяти, тахикардию с перемежающейся экстрасистолией, хронический гастрит, чесотку и энцефалопатический сидром.
         – Сходи к бабушке, дочка, – прошептала мать. – Отнеси ей пирожков. Пусть порадуется. Недолго уж ей осталось...
         Бабушка жила одна в глухом лесу, где до ухода на пенсию по инвалидности работала уборщицей в Театре оперы и балета.
         Как-то, заменяя внезапно умершую балерину, она упала в оркестровую яму, сломала ноги, руки, шею, позвоночник и выбила зубы.
         С тех пор уже не вставала.
         Раз в год Пашечка носила ей пирожки с начинкой из продукции фирмы "Гедеон Рихтер". Бабушка радовалась, счастливо улыбалась, ничего не видя и не слыша, и только выбивала желтой пяткой мелодию вальса "Амурские волны".
         Вот и сейчас Пашечка собрала корзинку и, тяжело опираясь на костыли, вышла из дому."

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума