Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Помню, посмотрел я фотки Каравеллы, полез в Устав... У них обязательное ношение шорт! Это ФОРМА!
Анон, а со школьной формы "юбки до колена и не ниже" ты тоже хренел? А ведь массово было, по всем школам. И штаны было низзя, даже зимой, когда жопа в юбке мерзла.
РЕЙТУЗЫ И ГАМАШЫ
А, типа борба с беспризорством. Да ну хуйня какая-то, заебешься каждого вывозить и рвюасстреливать, проще газом потравить.
почему именно дети? Как он это объясняет?
В данной книге - никак. Но мертвый, больной или замученный ребенок куда сильнее бьет читателя по нервам, чем замученный мужик или баба лет 40-50-и. На этом играют и сборщики денежек. На объявление "Помогите! Умирает шестилетний Витюша" набежит больше донаторов, чем на "Собираем деньги на операцию рака простаты семьянина, сорокапятилетнего Ивана Ивановича Козолупова".
Старый прием. Вспомни стих "Смерть пионерки". Представь на месте умирающей Валеньки тетю лет 50-и на больничной койке.
Да, тетю тоже жалко (особенно если это твоя родная тетя) но тут - ах, такая маленькая, не пожила еще.
Анон с корабликами, ну че там дальше то?
Ну дальше там Содом и Гоморра Адъ и Израель, выцарапывание мальчиков из лапов Смерти...
От мальчишки пахло подземной плесенью, немытым телом, гнилым тряпьем, но я, честное слово, не чувствовал никакого отвращения.
Только хмурую нежность к спасенному существу и гордость, что сумел, отобрал малыша у смерти. И теплела на донышке сознания мысль, что, может быть, этим хоть немного умилостивил судьбу, добыл у нее лишний шанс и для Петьки…
Малыш посапывал у моего плеча.
Опять комната у старой вдовы... Трахнет? Обошлось!
А где Хулио-то?
Я сел, почти упал рядом с ним на кровать, едва не раздавив ее. Сивка деликатно подвинулся. От него пахло шампунем и новой одеждой. Вымытые волосы оказались бронзового цвета – жесткие спутанные кольца.
Это не тот Хулио, это спасенный.
А тот Хулио у нас попал прям в "Город пропавших детей"(Владислав Петрович, не пишите больше от лица мальчиков! Скучно же читать... И неправдоподобно). Их там, конечно, пороли. Как без этого?
Банного дня боялись даже больше, чем разговоров о всяких специальных детских тюрьмах и расстрелах. Потому что разговоры – это все-таки что-то неясное, слухи. А банный день – он грозная неизбежность.
Каждую пятницу с утра подваливала к "Розалине" железная, пышущая паром санитарная баржа. Мы оставляли всю одежду в кубриках и вереницами, под конвоем дежурных воспитательниц брели на "помывочную процедуру". Это само по себе уже было страшно – жуткая беспомощность и стыд, от которого хотелось съежиться в комочек, превратиться в мышонка или комара. Но в конце концов каждый из нас к этому притерпелся. Однако нельзя было притерпеться к страху. Никто не знал, что его ждет после мытья в гулком, наполненном душным туманом трюме. Никому в точности не было известно, не оказался ли он на этой неделе в каком-нибудь штрафном списке.
У выхода из моечного трюма был "распределитель" – контрольный тамбур, где со списком сидела дежурная воспитательница и сортировала нас: кого направо, кого налево… Того, кто "налево", ждали уже крепкие чпидовские тетушки – любительницы этого дела. Отводили в железные клетушки. Особенно тетушкам нравились младшие ребята – те, у кого силенок мало и кто быстро слабеет от страха. Возни с ними немного – положишь животом к себе на колени, и… Прутья были искусственные, пластиковые. Из-за ржавых дверей доносился поросячий визг. А в распределителе томилась жутким ожиданием другая группа приговоренных.
С ребятами постарше управлялись воспитатели-мужчины.
Пытки током, которые нашему Айронмену не страшны...побег...
О, а вот и долгожданная встреча!
– А-а!.. – подскочил, ткнулся мне в куртку лицом, обхватил меня, как толстое дерево, прижался щекой. Задергался в плаче.
Опять все раздеваются
– Постойте, лейтенант! Есть доказательство. Смотрите… – Я подцепил на Петькиной пояснице подол майки, задрал его выше лопаток. – Видите родинку? Вот… А теперь извините за вынужденный стриптиз… Петушок, отцепись… – Я сбросил куртку и рывком поднял на спине рубашку. – Гляньте, лейтенант! Похожее клеймо? По-моему, нет свидетельства вернее, чем генетический код.
Шастливое воссоединение
По Петькиному дыханию я угадывал, что он не спит. Кровать скрипела. Потом Петька опять забрался ко мне на диван.
– Пит… Я еще не все сказал. Ну, про то, почему убежал сюда…
– Почему, Петушок?
– Я… не верил, что ты погиб. То есть не совсем верил. И загадал…
– Что?
– Если увижу, что в Корабельной церкви сохранился мой… наш кораблик, значит, ты живой. Пришел туда – и кораблик там… Я три дня ходил счастливый… А потом такая мысль: если ты живой, то вернуться-то все равно не сможешь. Остался где-нибудь там… в межпространственном вакууме. И… еще хуже сделалось, чем раньше…
Я уложил его рядом и ощутил, какой он весь натянутый, напрягшийся, будто новой беды боится.
– Видишь, я вернулся. Дон и Рухадзе… остались. А мне повезло. Спи, Петух, ночь уже…
– Пит, я боюсь…
– Чего?
– Проснусь – а тебя нет!
– Куда я денусь, такой большущий? Ладно, держи меня за руку, не отпускай…
– Пит… Завтра давай сходим в Корабельную церковь, посмотрим кораблик…
– Обязательно…
Дальше бредятина по уничтожению 6 тысяч пацанов(почему не девчонок? хз. девачкам везед)
Зачем строить для этих беспризорников какие-то фантастические города, если… одно нажатие кнопки на дистанционном взрывателе – и нет шести тысячи бесприютных пацанов, каждый из которых – проблема!
Спасение 6 тысяч пацанов...
Дальше какая-то хрень. ЯННП! Одно могу сказать, трава у ВПК забористая! А может он вообще спайсы дует.
Завтра зачту Лоцмана, бгг.
анонче с корабликом
Анон, а со школьной формы "юбки до колена и не ниже" ты тоже хренел? А ведь массово было, по всем школам. И штаны было низзя, даже зимой, когда жопа в юбке мерзла.
Я школьную форму носил еще советскую. И точно помню, что не было строго "шорты". По желанию носили или шорты или брюки. А тут такой поворот!
Я школьную форму носил еще советскую. И точно помню, что не было строго "шорты".
Плюсую, анон. Шорты и ультракороткие юбки были только в пионерской форме, которую надевали на официальные мероприятия не каждый день. У мальчиков в обычные дни были приняты длинные брюки.
От мальчишки пахло подземной плесенью, немытым телом, гнилым тряпьем, но я, честное слово, не чувствовал никакого отвращения.
Тем временем пишется рут про немытика-Галуаста, который может понравиться анону-извращенцу...
Пионерская форма летняя выглядела вот так:
Плюсую, анон. Шорты и ультракороткие юбки были только в пионерской форме, которую надевали на официальные мероприятия не каждый день. У мальчиков в обычные дни были приняты длинные брюки.
Причем и в пионерской форме строгача по части низа не было. Некоторые надевали с белой рубашкой и галстуком брюки, а не шорты. У меня брат,например, почему-то страшно стеснялся своих ног.
Пионерская форма летняя выглядела вот так:
Она не была обязательной. Уж поверь мне, оттрубившему именно в настоящем пионерлагере три смены. Был выбор. Главное условие - темный низ. Но мальчики могли выбирать шорты или брюки. Вот у девочек выбора не было. Юппка и точка :(
Банного дня боялись даже больше, чем разговоров о всяких специальных детских тюрьмах и расстрелах. Потому что разговоры – это все-таки что-то неясное, слухи. А банный день – он грозная неизбежность.
Каждую пятницу с утра подваливала к "Розалине" железная, пышущая паром санитарная баржа. Мы оставляли всю одежду в кубриках и вереницами, под конвоем дежурных воспитательниц брели на "помывочную процедуру". Это само по себе уже было страшно – жуткая беспомощность и стыд, от которого хотелось съежиться в комочек, превратиться в мышонка или комара. Но в конце концов каждый из нас к этому притерпелся. Однако нельзя было притерпеться к страху. Никто не знал, что его ждет после мытья в гулком, наполненном душным туманом трюме. Никому в точности не было известно, не оказался ли он на этой неделе в каком-нибудь штрафном списке.
У выхода из моечного трюма был "распределитель" – контрольный тамбур, где со списком сидела дежурная воспитательница и сортировала нас: кого направо, кого налево… Того, кто "налево", ждали уже крепкие чпидовские тетушки – любительницы этого дела. Отводили в железные клетушки. Особенно тетушкам нравились младшие ребята – те, у кого силенок мало и кто быстро слабеет от страха. Возни с ними немного – положишь животом к себе на колени, и… Прутья были искусственные, пластиковые. Из-за ржавых дверей доносился поросячий визг. А в распределителе томилась жутким ожиданием другая группа приговоренных.
С ребятами постарше управлялись воспитатели-мужчины.
Мне было бы страшно в детстве такое читать
Но это картина-идеализация. Если посмотреть фото пионерских линеек тех лет, то мальчики в брюках, а не в шортиках:
http://www.oldcapital.ru/The_cruiser_Au … parade.php
http://ladlav.narod.ru/vipuski/86_2jpg.jpg
Ниже - форма Каравеллы, которая на пионерскую походит отдаленно. Скорее это такой фантазийный вариант неизвестно чего.
Она не была обязательной. Уж поверь мне, оттрубившему именно в настоящем пионерлагере три смены.
Я и писал, что она обязательной не была. Фото выше - подтверждения.
Ну первый абзац про помывку ассоциируется с гулагом, концлагерем и тюрьмой, учитывая казнь детей с 12 лет пронзаю антитоталитарное и антисталинское.
Сопящие натянутые и напрягшиеся мальчики заебали неиллюзорно, конечно.
А вообще прихожу к выводу, что если бы он тогда перешел на взрослую прозу, а не застрял в привычной для себя форме, которую явно перерос, как детские колготки, возможно у нас бы был еще и хороший взрослый писатель, собственный стивен кинг ну или типа того.
Мне было бы страшно в детстве такое читать
Да мне и не в детстве как-то вот сейчас не по себе! Короче. Это да, ОНО. Стивен, блядь, Кинг для взрослых. "Полицейский из библиотеки" - педофилическая мистика, если кто не читал.
Но это не детская книга стопудово! Я не знаю, насколько эти кровавые фантазии влажные, но они не для ушей и глазов пионерии. И воспитывают не дружбу(между кем и кем? 50-летним и 12-летним?), а фобии. Я бы хрен заснул после такого!
анонче с корабликом
Ниже - форма Каравеллы, которая на пионерскую походит отдаленно. Скорее это такой фантазийный вариант неизвестно чего.
Забыл сказать, что меня-то в недоумение ввела форма современной Каравеллы и ее нынешний Устав на счет шортов. Я их года три назад нашел и охуел. Там совсем были новые фотачке и новый Устав. Я в принципе мог бы еще поверить, что 30 лет назад строгость "только в шортах!" как-то не столь дико смотрелась бы... Но сейчас?!
Анон пишет:Анон пишет:Анон, она девственность потеряла до Гумберта задолго.
шлюха
Не то ты совместил, анон.
Девчонка в 12 лет до героя активно еблась с ровесниками обоих полов, героя соблазнила сама по собственной инициативе, шлюха она поэтому, по натуре именно, согласись, что девочка без повышенной тяги к сексу не начнет в 9 лет интересоваться на практике такими вещами со всеми подряд.
Насчет девственности было к тому, что анон вообще все повесил на Гумберта, это ну просто по книге неверно.
Анон, я понимаю, что ты тролль, но нельзя же так нагло фактуру перевирать Лолита лишилась девственности с мальчиком года на 2 старше, в ее 12 лет, и в этот период она была уже знакома с Гумбертом и по-детски в него влюблена. С тем мальчиком они трахались где-то месяц, пока она была в летнем лагере, все. Других партнеров не было.
Но это не детская книга стопудово!
И воспитывают не дружбу(между кем и кем? 50-летним и 12-летним?), а фобии.
детская, для среднего и старшего школьного возраста.
тема взаимоотношений взрослых и ребят в совместной борьбе со Злом. решается в куда более жестком ключе, нежели "Гуси" или "Голубятня".
и в этот период она была уже знакома с Гумбертом и по-детски в него влюблена.
Не в него, а в драматурга же) Все эти годы...
А Кинг, между прочим, писал про групповушку между детьми. Сколько им там лет было, 12? Три мальчика поимели оддну девоску. Конечно же для дела! Но попробуйте сказать, что так было нужно и автор не вздрочнул.
Наверное, надо быть все-таки ребенком, чтобы дать объективную оценку. Мы же судим с позиции взрослых. Надо поймать ребенка и заставить его прочитать.
А Кинг, между прочим, писал про групповушку между детьми. Сколько им там лет было, 12? Три мальчика поимели оддну девоску. Конечно же для дела! Но попробуйте сказать, что так было нужно и автор не вздрочнул.
Напомни название?
Анон пишет:и в этот период она была уже знакома с Гумбертом и по-детски в него влюблена.
Не в него, а в драматурга же) Все эти годы...
В драматурга тоже. ОК, пусть будет "была увлечена Гумбертом". Один раз она его поцеловала даже, как раз когда уезжала в тот лагерь.
Наверное, надо быть все-таки ребенком, чтобы дать объективную оценку. Мы же судим с позиции взрослых. Надо поймать ребенка и заставить его прочитать.
а если читал будучи ребенком? все равно субъективно?