Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Но это, конечно, мы смакуем, а не он хз зачем пихает такую хуету в детские книжки
Я как раз в своё время страшно сквикнулась от этих описаний "Корабликах" и потом от проволоки в "Скворечниках". >_< Я тогда ещё так радостно кинулась их читать, ну как же, новые книге из любимого цикла о Кристалее, и тут такая поджлянка. Конечно, в Кристалле были ещё "Сказки о рыбаках и рыбках", где под финал пошли пытки, но эта книгау меня в число самых любимых и не входила.
Потом я ещё "Ампулу Грина" читала, вроде в сокращённом журнальном варианте, и она мне тоже показалась какой-то чернушной, что после этого я вообще зареклась нового Крапивина читать.
– Ты слушай уж до конца, – недовольно и почти через силу проговорил Юджин. – Ты думаешь, все так просто? Думаешь, чем он занимался? "Попугает" полуобморочного ребенка, включит рубильник – и конец?.. Нет, он изувер до последнего атома. Живую материю переводить в неживую доставляло ему особое удовольствие. Железный пол и рубильник – это лишь аварийное средство для срочных случаев. А вообще-то у него оборудован подвал со специальными приспособлениями. И маленький электрический стул, и… многое другое. Даже мини-гильотина… по мальчишескому росту… Там, в подвале, он давал… "подопытному субъекту" стимулятор, чтобы у него прояснилось сознание, чтобы тот все понимал и чувствовал, как нормальный ребенок. Потом скорбным голосом читал приговор и сочувственно объяснял: ничего, мол, не поделаешь, другого выхода нет… И, наслаждаясь ужасом ребенка, совершал "акцию". Один или с помощью Карлуши… И – никаких следов. Жертва почти сразу распадалась на элементарные частицы, которые исчезали в подпространстве… Даже капельки крови исчезали. Стерильность… Ты чего? Сердце?
Блядь. Я вспомнил этот момент. Как же он меня напугал когда-то. До усрачки просто, описание вот это. Прямо ыыыы. Страшно было, потому что не мог понять мотивацию этого злодея: зачем читать приговор и наслаждаться ужасом. Такой непознаваемый дикий страх.
А вообще, дико ненатуральным кажутся все эти сопящие, всхлипывающие, сидящие на коленках 10-12-летки. У меня брату сейчас 10 лет, так он больше всего озабочен тем, чтобы выглядеть взрослым. чтобы не показаться маленьким. Как и все его сверстники. Никаких игр в невинное дитя перед взрослыми.
В детях синего фламинго тож была виселица, где пороли, на колёсах
В 30 лет ведь самое то сразу же общаться с неожиданно свалившимися на твою голову шкодливым подростком и отзываться на "тетя Карина".
А теперь анон вспомнил тетушку Захара из "Белой голубки Кордовы". Тот еще и "дуркой" сразу ее назвал.
Дети-провокаторы! Дети-манипуляторы! Приходил поздно, занимался хуитой, пытался вывести из себя "дядю". Вывел, молодца!
Нет, не со зла, а скорее от мгновенного страха, от тоскливой растерянности я дал ему оплеуху. Звонко получилось, крепко.
Он отшатнулся. Не уронил, а поставил на пол кота, выпрямился. Глянул опять. Глаза стали мокрые, но губы он скривил презрительно:
– Унтер-офицерская вдова… В ухе не звенит?
Мне захотелось повеситься, и я сказал беспомощно:
– Извини, Петушок.
– Да ладно, чего там, – опять скривил он рот. – Хорошо хоть, что не побоялся…
– Чего… не побоялся?
– Дотронуться, – хмыкнул онПоругались, поБДСМились, помирились! Буря чувств, хули! Это вам не картонная Карина!
Хуй его знает, довольно типично для отношений родитель-ребенок, и закипающие слезы, и злость и бессильная ненависть и прощение.
Анон, которому в детстве и подростковом возрасте мать оплеухи отвешивала
Ну так, всякте милые штришки.
Я погладил ему волосы, застегнул скомканную пижаму.
Однако почему-то протянул руку через мягкий подлокотник и взял меня за локоть. А потом и лег щекой на мое плечо.
– То-то же… – опять сказал я.
Петька подышал рядышком и задал неожиданный вопрос
Ну, а это фирменное крапивинское:
Сейчас получишь по заднице!
А вот интересно...
Двухкомнатный номер для нас был заказан заранее. В незнакомом отеле "Морской" на незнакомой улице Чаек.
Хм... что-то я задумался... а ему вообще официально-то пацана отдали? Вообще про опекунство ничего не сказано, нигде не проскользнуло...
В номере на девятом этаже Петька тут же кинулся к персоналке "Агат" с принтером.
Тут я всплакнул номтальгически. У нас в школе были компы "Агат"!
анонче с корабликом
Тьфу с разметкой лажа вышла
Про оплеухи должно быдо быть курсивом, как подпись
Анон пишет:старому
Не такому уж и старому. Когда он строчил эту поеботину в 1993 году ему было 55 лет.
Бля, ну это вообще все обьясняет. Ебанутые 90е, мы выживали как могли, впишись в рынок или умри.
* ностальгически
А вообще, дико ненатуральным кажутся все эти сопящие, всхлипывающие, сидящие на коленках 10-12-летки.
Ну вот мне тоже так показалось. ИМХО, это какой-то уже нехилый такой возраст.
Про оплеухи должно быдо быть курсивом, как подпись
А во сколько тебе их отвешивали?
анонче с корабликом
У меня брату сейчас 10 лет, так он больше всего озабочен тем, чтобы выглядеть взрослым. чтобы не показаться маленьким. Как и все его сверстники.
не все. мой 11 племянник залезает на колени к отцу и деду.
дети же разные. и семьи, и обстоятельства.
в "Корабликах" героя из одного ненашего времени эпохи вырвали в другое ненаше время.
* ностальгически
Анон пишет:А вообще, дико ненатуральным кажутся все эти сопящие, всхлипывающие, сидящие на коленках 10-12-летки.
Ну вот мне тоже так показалось. ИМХО, это какой-то уже нехилый такой возраст.
Анон пишет:Про оплеухи должно быдо быть курсивом, как подпись
А во сколько тебе их отвешивали?
анонче с корабликом
Ну с детсадовского возраста и лет до 14-15, пока однажды не прижала мать к стенке в очередной раз и не держала ей руки, пока она не поняла, что я уже сильнее ее. Семья не алкоголики какие-нибудь, приличные, но в разводе, мама клерк, руководитель, но привыкла срываться на мне, жизненные невзгоды, проблемы с мужем - моим отцом, много работы, усталость, вот это все.
Так, ну дальше там хуерга про дуэль престарелого гг на шпагах по пьяной лавочке. А, вот, пошли кинки: Петьку РАНИЛИ! Судьба барабанщика, блиа! Ранетые дети, все дела...
Петька облапил меня за шею, подышал мне в плечо. Я погладил его по макушке, опустил на постель и поскорее вышел из палаты.
Дальше наш гг "погиб" в испытаниях и вернулся. Баба, конешно, сука.
Дома была Карина. Причем не одна. Тут же по-домашнему развалился на диване волосатый крупный мужик в пестрой рубахе.
Карина, стоя посреди комнаты, протирала тряпицей блестящий керамический кувшин. Дальше – все как в дешевой кинодраме.
– Ах!.. – И кувшин об пол.
Мальчонка сбежал... Найдет ли дон Антонио дона Играссио?!
анонче с корабликом
Дома была Карина. Причем не одна. Тут же по-домашнему развалился на диване волосатый крупный мужик в пестрой рубахе.
Карина, стоя посреди комнаты, протирала тряпицей блестящий керамический кувшин. Дальше – все как в дешевой кинодраме.
– Ах!.. – И кувшин об пол.
Вот это поворот!
Еще один кинк. Поставка мертвых мальчиков. Жыстокий мир! Взрослым, видимо, ничего не делается, а мальчиков хоронят толпами. Ну, они же мальчики, что тут не понятного!
18.05.2048. Костик Стрельцов, 9 лет. Тим Караулов, 12 лет. Ян Красаускас, 8 лет. Андрей, 14 лет. Сережа, 5 лет. Щелчок, 10 лет. Мухомор, 11 лет. Неизвестный мальчик, ок. 13 лет. Неизвестный мальчик, ок. 11 лет. Неизвестный мальчик, ок. 14 лет…
Завороженно, как в гипнозе, я переходил от таблички к табличке. От одной длинной могилы к другой. И осознанным чувством было лишь одно: перехватившее горло жуткое ожидание, что сейчас увижу: "Петя Викулов, 12 лет"…
Откуда же они берутся? Жестокий мир же, ну! Мальчиков убивают злые догхантеры! Детихантеры. О каг!
– Я… думал, это несчастные случаи. Болезни от бесприютности, от голода…
– Бывает и такое… Но чаще привозят с пулевыми и ножевыми ранами…
– Господи Боже ты мой… Но почему?! Кто это делает?!
– Делают… Есть такой "Эскадрон Рио"… Название идет еще с двадцатого века, из Бразилии. В ту пору страну захлестнула волна детской беспризорности, миллионы бродячих ребятишек. И конечно, от этого воровство, грабежи, насилия, никуда не денешься. Тем более, что дети вырастают и лучше не становятся. И вот появились некие эскадроны смерти, которые устраивали охоту на беспризорных детей. Каждое утро люди находили маленькие трупы… Конечно, официальные власти возмущались, полиция вроде бы искала преступников. Но… втайне многие поддерживали эти эскадроны. Те ведь якобы воевали за идею. За очистку общества от криминального элемента, с которым страна справиться не могла…
Я вспомнил, что в давние годы читал об этом.
– Но это же было столько лет назад!
– В нашей стране этот опыт вспомнили нынче. Замкнутый круг. Чтобы приютить, обогреть, накормить и выучить такую армию бездомных малышей, у общества нет средств…
оффтоп: бля, слушайте, он чо курит?!
анонче с корабликом
Вот это поворот! 71921507n
Мир озверел. Все бабы- бляди. Ну как тут не перейти на петушков?
ААААААААААААААААА!11
власти гораздо больше боятся другого. Грядущего потрясения иного рода. В детских кланах, среди обитателей пустырей и трущоб возникает организация. Точнее, подобие какого-то особого сообщества. Возникает цель. Знающие люди говорят, что подобного раньше не было никогда. И последствия непредсказуемы. Это пугает и социологов, и правительство гораздо больше, чем кражи в продовольственных магазинах или толпы маленьких попрошаек на вокзалах… Тем более, что среди этих ребят нет прежней дикости и жестокости. Многие ведь попадают на улицу не из трущобных семейств, а из приличного общества. С опытом гимназического и лицейского воспитания… Кстати, замечено, что беспризорные мальчишки теперь никогда не нападают на детей. Даже на самых благополучных и беззащитных.
– И… это тоже пугает?
– Представьте себе! В этом усматривают, и не без основания, какие-то убеждения, какое-то новое понимание и ощущение общности. Уже не бездумная нищенская толпа, а нечто иное: общество со своей моралью.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!1
Ну а расстрел-то?! Как такое можно допустить? Есть же законы…
– Это была страшная выдумка. Но не лишенная своей, дьявольской логики. Главная цель: неумолимой, властной жестокостью закона испугать бесприютных детей… Именно закона! Оказывается, некоторые статьи нашего уголовного свода не менялись больше ста лет. И этот инициатор ЧПИДа выкопал закон, по которому за ряд преступлений высшая мера могла применяться к детям с двенадцати лет… И вот представьте: находят подходящего мальчика, вменяют ему, кроме бродяжничества, что-то еще, соответствующее нужным статьям. Доказать это можно всегда… Строгие, но объективные судьи со скорбными лицами выносят суровый, но единственно возможный и справедливый приговор… Затем – страна замирает у комнатных и уличных экранов. Торжественно-похоронная процедура. Симпатичного мальчика (а такого выберут специально и сделают инъекцию, чтобы не сопротивлялся) ставят на борту плавучей тюрьмы, исповедуют, причащают, завязывают глаза. Все это – крупным планом… Затем взвод полиции особого назначения выстраивается и заряжает старинные карабины… Последняя речь прокурора: дети, смотрите внимательнее и делайте выводы. Закон, мол, одинаков для больших и для маленьких… Залп…
ЧТО ОН КУРИТ?!
анонче с корабликом
ЧТО ОН КУРИТ?!
Расстреливать надо только симпатичных мальчиков, окончивших лицей. Мальчик-мордоворот не проканает. И карабины для расстрела в проклятом тоталитарном ёбществе с компьютерами и голографическими гильотинами должны быть обязательно старинными, тонкой венецианской работы (покивала Галуаста) иначе никак.
"Товарищ командир, ну что делать, сейчас немцы в окопы прыгать будут! - А среди них голубоглазые блондины есть? - Никак нет! - Огонь, беспощадный огонь..."
Только тут - наоборот. Казнь должна быть кавайной.
А мне даже начинает нравиться, если убрать всю эту детскую сентиментальщину, ставшую уже невыносимо приторной, неплохая страшилка. Зря он оформил это в детскую книжку, надо было писать взрослый ужастик. Именно за это я и любила Крапивина - загадочность, тайна, жууууть непознаваемая и нечеловеческая, холодный ветер запредельности
Только тут - наоборот. Казнь должна быть кавайной.
Зачем? В отличие от слешерок и гуродрочеров он-то как раз не смакует смерть и убийства, он им ужасается.
Помню, посмотрел я фотки Каравеллы, полез в Устав... У них обязательное ношение шорт! Это ФОРМА!
Анон, а со школьной формы "юбки до колена и не ниже" ты тоже хренел? А ведь массово было, по всем школам. И штаны было низзя, даже зимой, когда жопа в юбке мерзла.
И этот инициатор ЧПИДа выкопал закон, по которому за ряд преступлений высшая мера могла применяться к детям с двенадцати лет…
7 апреля 1935 года Сталин разрешил расстреливать детей от 12 лет.
Сталин разрешил расстреливать детей от 12 лет.
И лично расстрелял миллион из карабина старинной работы.
он им ужасается.
Классно ужасается. Любо-дорого посмотреть. Он же не слэшер. Он не такой. Он ждет трамвая.
Анон пишет:он им ужасается.
Классно ужасается. Любо-дорого посмотреть. Он же не слэшер. Он не такой. Он ждет трамвая.
А то!
Это ж по сути типичная антиутопия, из тех, где смерть людей превращают в шоу, только акцент на детях. Кстати, почему именно дети? Как он это объясняет?