Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:иди вздрочни на путина
На маленького ясноглазого Вовочку в шортиках.
Который любил в детстве "Мальчика со шпагой". Кстати, вполне км. Не политсрач, просто замечание.
ВПК такой же "дайриписатель", только раздутый до масштабов целой страны и при жизни названный "явлением" и "командором" с метаниями, истериками, закапыванием какашек под ковер и уже несколькими поколениями хомяков, верящих истово в его книги.
Как боженька сказанул, анонче.
Анон пишет:Анон пишет:иди вздрочни на путина
На маленького ясноглазого Вовочку в шортиках.
Который любил в детстве "Мальчика со шпагой". Кстати, вполне км. Не политсрач, просто замечание.
Не факт, что любил. Скорее всего пиздеж, речи ему готовят специально обученные люди, которые и выбрали подходящую книгу для упоминания при награждении Крапивина президентской премией.
Не, ну справедливости ради, он всё-таки талантливее большинства дайриписателей. ИМХО.
А вот кому живого классика? Портрет работы неизвестного поклонника.)))
Хватит и политических и квартирных срачей!
Великий рандом при СССРе действовал еще круче, чем сейчас, и законы исполнялись примерно так же, если нет хорошей лапы или не повезло случайно с чел. фактором. И кому-то везло, а кому-то - нет. Точка.
На следующий день целая куча ребят пришла не в форме, и тут оказывается, что обязательная к ношению форма - она вовсе и не обязательная. А математик, который сказал, что ну и правильно:
Хороший мужик, — подумал я. — Но если не решу уравнения, двойку все равно вклепает. Он, как и мы, жертва системы…
Приходит Чибис, и девочки должны удалиться:
Моя постоянная соседка Лелька Ермакова понимающе сказала:
— Садитесь вместе, если у вас какие-то дела. Я пересяду к Светлане Баковой, она одна…
— Хитрая! А у кого я спишу контрольную?
Я не однажды сдувал у Лельки математику, потому что был туп в расчетах и формулах, как «перезрелый кочан».
Но это не страшно, ведь
— Ну и что? Великий Эйнштейн придумал теорию относительности, а простых формул тоже не помнил. Говорил, что на то есть справочники!
— Ты разве уже Эйнштейн?
— А ты не знала?!
Похож на старушку.
он всё-таки талантливее большинства дайриписателей.
Когда-то да.
Но теперь он стал бесконечным эпигоном самого себя. Диалоги неживые, громоздкие, сюсюканье и "нравственность", навязывание читателю своего мнения и банально провисшие слитые по логике сюжеты.
Блин. В детстве читал - замечательные, классные книжки. От цитируемой "Бабочки" плююсь. Это я изменился, или писатель исписался?
Анон пишет:он всё-таки талантливее большинства дайриписателей.
Когда-то да.
Но теперь он стал бесконечным эпигоном самого себя. Диалоги неживые, громоздкие, сюсюканье и "нравственность", навязывание читателю своего мнения и банально провисшие слитые по логике сюжеты.
Это да, соглашусь. С годами лучше не стал. Не коньяк.)))
Похож на старушку.
В смысле, Крапивин на портрете, а не мальчик-бабочка. Хотя мальчик тоже.
Это я изменился, или писатель исписался?
Я думаю, обе причины. Вторая кмк превалирует.
Блин. В детстве читал - замечательные, классные книжки. От цитируемой "Бабочки" плююсь. Это я изменился, или писатель исписался?
Второе.
Но если не решу уравнения, двойку все равно вклепает. Он, как и мы, жертва системы…
штаааа? то есть если ученик не учится, а за это ставят двойку, то оба, и ученик, и учитель жертвы системы? что в голову у этого Клима??
Это да, соглашусь. С годами лучше не стал. Не коньяк.)))
И плюс у него судя по всему появилась манера заласканной и заняньканной хомяками и наградами "звезды". То становиться на табуреточку и пионерским голосом вещать банальности под аплодисменты, то принимать утомленные позы "ах, я старенький, отстаньте, хочу лежать на диванчике и гладить котика" либо " меня не издают и не читают и раньше не читали, все тупые, все мещане".
И уверенность, что все, что он спизданет - читатели проглотят и попросят добавки, наплевав и на двойную мораль и на безлогику. А кто смеет критиковать и задавать неудобные вопросы, тот жалкий хейтер и извращенец.
Для бездельника вождя из уютной днявки обычное поведение, но тем грустнее видеть это в действительно пожившем когда-то талантливом человеке.
Это я изменился, или писатель исписался?
Первое. Я, например, "Ковер-самолет" с удовольствием перечитываю.
Анон пишет:Это я изменился, или писатель исписался?
Первое. Я, например, "Ковер-самолет" с удовольствием перечитываю.
То есть второе.
Да, грустно. В конце концов, Крапивин, конечно, не исчадие ада, не маньяк птичка. Но куда-то его совсем не туда занесло на склоне лет.
После уроков ГГ провожает одноклассницу, помогает ей донести тяжеленный рюкзак с двумя утюгами (Командор, утюги нынче не чугунные!).
Потом встречает двух детей, они просят у него 5 рублей. Внезапное старческое бурчание от 12-летнего мальчишки:
Сейчас даже нищим подают десятку! А билет в автобусе стоит двенадцать рублей и обещают добавить еще!
В общем, дети не просто так побираются, а на еду для подобранной собаки. (Собаку зовут Бумсель. почему не брамсель?) Говорят, что покупают ей лапшу быстрого приготовления. Экскурс в семейные присказки ГГ, что они незывают такую лапшу "лапшой быстрого реагирования", и что его сестренка, выпив молока, заев огурцами и лапшой, промаялась в туалете. ГГ признается, что любит такую лапшу, дети - тоже.
Идут в магазин, ГГ покупает лапшу и Пепси.
Дети предлагают посмотреть на их собаку, ГГ отказывается (у него фобия, как мы помним), но дети убеждают его пойти с ними. ГГ докладывается по мобильнику маме, и идет с детьми. По пути нои рассказывают, что живут с бабушкой, папа с мамой на Севере, зарабатывают деньги, а бабушка работает посуточно, а сосед пьет, но совсем редко.
В общем, дети не просто так побираются, а на еду для подобранной собаки. (Собаку зовут Бумсель. почему не брамсель?) Говорят, что покупают ей лапшу быстрого приготовления.
Лучше сразу пристрелить.
Да, грустно. В конце концов, Крапивин, конечно, не исчадие ада, не маньяк птичка.
Ну да, анон. Только между бескрылыми ангелами в шортиках и руководителями детклубов с Парусами в сердце и картонными маньяками-птичками в реальной жизни (а поклонники обожают аргумент "у ВПК в книгах все, как в жизни) стоят, как правило, обычные люди. Не святые и не пафосные рупора и не чикатилы.
Встретить ангела или маньяка - редкость. А "нетакие", клеймящие весь мир тупым бездуховным болотом, но тем не менее из этого мира хавающие полной ложкой и истерящие, если на них не так посмотрят, не ту сосиску сварят или посмеют не восхититься, встречаются гораздо чаще.
Анон пишет:В общем, дети не просто так побираются, а на еду для подобранной собаки. (Собаку зовут Бумсель. почему не брамсель?) Говорят, что покупают ей лапшу быстрого приготовления.
Лучше сразу пристрелить.
Да.
Даже собаководов мэтр допёк. В дополнение к ранее ошельмованным слоям населения. Контрольный выстрел.
Пришли, и ГГ разом излечился от кинофобии:
Из квадратной дыры вылетело что-то… вроде как пушечное ядро, обросшее черной шерстью.
Ядро ликующе верещало и ухитрялось прыгать на грудь сразу Саньчику, Соне и мне. Я был в одну секунду облизан от кроссовок до ушей и едва устоял на ногах.
Бумсель пронесся вокруг нас по стремительной орбите и вдруг сел на задние лапы. А передними замахал перед грудью. Вот, мол, какой я послушный…
Наверно, это был пудель. Скорее всего, не чистокровный, а со всякими примесями. Виделось в нем что-то и от терьера (который живет у наших соседей и которого я вежливо обхожу стороной). Мордашка бородатая такая… А глаза, как блестящие черные маслины. Здесь была тень, но в глазах Бумселя все равно горели солнечные точки. Из-за спины его разлетался мусор — там бешено вращался похожий на мохнатую кочерыжку хвост. Два пучка шерсти, заменявшие уши, то вставали торчком, то падали на глаза.
В одну секунду я понял, что в этом существе нет ни капли зла. Что никогда оно не рыкнет на меня, не гавкнет, не оскалит зубы, не ощетинится. Что в нем только веселье, любовь и счастье от того, что рядом есть приласкавшие его люди. Что оно готово всего себя отдать этим людям, слиться с ними в порывах радости…
Сразу видно, что Крапивин с собакофобами не встречался никогда.
А "нетакие", клеймящие весь мир тупым бездуховным болотом, но тем не менее из этого мира хавающие полной ложкой и истерящие, если на них не так посмотрят, не ту сосиску сварят или посмеют не восхититься, встречаются гораздо чаще.
Ну, всё ж лучше, чем маньяки.
Эх, а гнев классика, который негодует на быдлочитателей, у которых от "нетаких" - , абсолютно прекрасен, согласись.