Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6101 2015-04-24 12:45:00

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Трешку потому и давали, когда разнополые дети, чтобы этого не было. Так селили, да, но это пиздец.

что бы Лерки по жопе от страших братьев не получали?

#6102 2015-04-24 12:49:20

Анон

Так, а вот и сцена с украденной сестрой пятисоткой. Мама, кстати, тоже молодец - она эти вещи, которые отдала ГГ, и из которых деньги выпали - осенью постирала, и засунула в шкаф, куда - ГГ не знал, и она только что ему их принесла. Однако как же туда попали деньги? У мамы - логика, да. А ГГ опять показывает нам, какая же к него мерзкая сестра.

— Сей момент… — И я гаркнул на всю квартиру: — А ну иди сюда, Холерия!
Так я называл сестрицу Валерию в минуты справедливого гнева.

Она тут же возникла на пороге (с вермишелью на щеках).

Малолетняя Валерия была вредна и подловата, но изворачиваться как следует еще не умела.

Мама сухо сказала:
— Выдерни, пожалуйста, обратно свой ремешок. Сейчас он пригодится…
— Он туго сидит. Лучше я поищу в шкафу папин, туристический. Он толще и крепче.
— Правильно. Поищи…
Лерка знала, что ее не тронут пальцем, но завыла в два раза громче…
— Искать? — спросил я.
— Подожди… Валерия, марш на кухню и сядь за холодильник, носом в угол. Будешь сидеть, пока не придет папа. Он с тобой разберется, как надо…

#6103 2015-04-24 12:50:21

Анон

Анон пишет:

Анон, квартиру давали столько комнат, сколько детей. Два ребенка - две комнаты. Особо хитрожопые могли пробить себе больше комнат путем личных связей, взяток и подлога.

У всех знакомых ровесников было: две комнаты, если две девки/два пацана и не выписали бабушку из деревни. Если бабушку выписали  - три комнаты, если дети разнополые - три комнаты, если детей много или еще сверх того старики - могли дать и четырех. Без выбиваний.
Восьмидесятые годы, начало, два города - дефолт-сити и жопа мира в Тульской области.

#6104 2015-04-24 12:52:57

Анон

Вот же ж мы лошары были, а. Вчетвером в двухкомнатной, брателло на мои коленки, я на его пырились. А какие ж сволочи были те, кому повезло иметь 3 комнаты, но все равно была "детская" комната, "спальня" и "гостиная". Никакого личного пространства.

#6105 2015-04-24 12:53:50

Анон

У подруги была "многодетная семья", 4 девки. Двухкомнатная.

#6106 2015-04-24 12:55:30

Анон

Блин, какой же мерзотный КМ

мама взяла себя за щеки.
— Ну, что ты будешь делать с такой особой…
— Терпеть, — объяснил я. — Пока не женится… то есть не выйдет замуж… Но и на этом ничего не кончится.
— Почему не кончится? — Мама опустила руки.

— Потому что… вскоре она явится с розовым сверточком на руках. — Мама-папа, это ваша внучка Светочка. Мы будем жить у вас. А он оказался таким негодяем…
— Тьфу на тебя! Надеюсь, что до того момента я не доживу.
— Как это не доживешь?! А кто будет нянчить моих детей?
— Здрасте! А куда денется твоя жена, мать этих самых детей?
Я поскреб затылок. Потому что неясно еще, как оно повернется в жизни. Вдруг, как с матерью Лерки?

#6107 2015-04-24 12:57:30

Анон

Аноны, не ссорьтесь. :) Всяко бывало при социализме. И от места работы зависело, и от того - какая инстанция  квартиры распределяла, и от географии. Где-то полная жопа и бараки, где-то всё-таки строили и очередь реально двигалась.

#6108 2015-04-24 12:58:15

Анон

Редкостный уебыш. С уже взрослым ханжеством.

#6109 2015-04-24 12:58:40

Анон

Потому что неясно еще, как оно повернется в жизни. Вдруг, как с матерью Лерки?

я нихуя не понел. Мать лерки это же и его мать? Или это другой км

#6110 2015-04-24 12:59:03

Анон

Ууууу... Слушайте, это вообще добровольно читать можно? Это что вообще за сантабарбара?

Лерка была не полностью моя сестра, а, как это говорят, «сводная». Отец один, а матери разные. Потому что, когда мне было три года, в нашей семье произошла «обычная для наших дней драма» (это по маминым словам). Впрочем, вспоминать драму у нас было не принято.
Случилось вот что. Отец тогда работал на областной телестудии «Наши горизонты», в сценарном отделе, а в редакции «Актуальная тема», по соседству, появилась сотрудница Ева Сатурнадзе. Про нее говорили — «гламурная особа второй пробы», но папа почему-то втюрился в особу стремительно и по уши…
У папы совсем не героическая внешность — он щуплый и даже слегка косоплечий. С быстрыми глазами и торопливыми движениями. Когда говорит, чертит в воздухе ребром правой ладони и часто мигает. Но характер у него прямой. И папа не стал скрывать от мамы новую любовь. Так мол и так, вот я весь перед тобой, можешь меня клеймить и осуждать, но все равно ничего тут не поделать.
Не знаю, что тогда чувствовала мама, плакала ли по ночам. Я же совсем кроха был, ничего не понимал. Насколько помню, скандалов не было. Папа собрал чемоданчик, и мне было сказано, что он уехал в командировку. А на самом деле — в новый микрорайон «Андреевский», где они с Евой сняли комнату. Мама — как всегда спокойная и деловитая — отводила меня в детский сад, хлопотала по дому, читала мне по вечерам про Буратино и Карлсона, иногда уходила на ночные дежурства в издательство, а меня оставляла ночевать у соседей. Вот соседская-то девочка Галка (на год старше меня) и сообщила мне, что «у твоего папы другая жена».
<...>
Но однажды папа вернулся. Вернее, мама его вернула. Потому что «гламурная Ева» стремительно покинула студию и город, укатила в неизвестном направлении (потом оказалось — в Швецию, на веки вечные) и оставила в арендованной комнате папу с годовалой дочкой. Услыхав про такие дела, мама размышляла недолго. Поехала в Андреевский микрорайон, отыскала папино жилье (и его самого в этом жилье), уложила папино имущество в чемодан, а ревучую Валерию усадила в коляску. И велела отцу:
— Ступай за мной.
И привела его обратно в наш дом.
Опять же я не знаю, какие там были у родителей объяснения.

#6111 2015-04-24 13:00:42

Анон

мы жили вчетвером в однокомнатной кооперативной квартире, купленной за свои деньги. Когда мл. сестре исполнилось 11, купили двухкомнатную тоже кооперативную в новостройке, через год осиротел двоюродный брат, мама оформила опекунство, но по-факту усыновила, потому что маленький он был, 9 месяцев. Никто никаких квартир нам давать не собирался никогда. 80-е, районный центр.

#6112 2015-04-24 13:01:56

Анон

Разумеется, со временем я узнал правду. Но Лерка ее не знала. Мама оставалась для нее — настоящей мамой, никак иначе и быть не могло. Характер у сестрицы оказался не сахар. Случалось, что я чуть не ревел от ее вредности. И говорил ей слова, среди которых «клизма навыворот» не самые крутые. Но ни разу в жизни мне в голову не пришло сказать этой стервозной особе, что она «сестра мне лишь наполовину, а маме — и вовсе никакая не дочь». Тема эта была «зарытая в самую-самую глубину». Тем более что настоящая Леркина мамаша, Ева Сатурнадзе, видимо, напрочь забыла и о дочери, и о России…

Родители жили между собой, как и до папиных «командировок». Иногда спорили и даже ссорились, но не сильно, потому что у мамы была способность на все смотреть со снисходительной усмешкой. Иногда мне казалось, что она видит в папе не столько мужа, сколько большого сына, моего старшего брата. По правде говоря, я и сам на него порой смотрел так же.

#6113 2015-04-24 13:02:28

Анон

Анон пишет:

я нихуя не понел. Мать лерки это же и его мать?

Вотэтоповорот в исполнении Командора!

#6114 2015-04-24 13:06:23

Анон

Зря вы на Крапивина гоните, аноны. Мизогиния, мизогиния... Да образы мужиков тряпок и светлочеловечков до 100 лет в его многотомных ориджах у него не менее тошнотворны.
Папа Леры - чистая роскошь. Эталончик. И по тексту видно, как ему сочувствует автор. А во всем гламурная сучка виновата.

#6115 2015-04-24 13:07:35

Анон

Сучка не захочет - кобель не вскочит? ;D

#6116 2015-04-24 13:09:38

Анон

Анон пишет:

Да образы мужиков тряпок и светлочеловечков до 100 лет в его многотомных ориджах у него не менее тошнотворны.

Но он их считает клевыми, анон.

#6117 2015-04-24 13:10:20

Анон

После того, как семейство купило квартиру, у них осталось денег, чтобы купить подержаную "Мазду" у папиного сослуживца, но одновременно не осталось, потому что они продолжают копить.
Дальше ГГ отпускает канцеляритные комментарии про папин новый сценарий, про то, что в школьной столовой он травиться вчерашними омлетами не желает, а потом... отжимает у мамы 250 рублей из украденной Леркой пятихатки:

— Мама… а эта «деньга»… она ведь случайная, верно?
— Ты на что намекаешь?
— Ну, она, будто неожиданный клад… А те, кто находят клад, они же делятся друг с другом, да?
— Любопытное суждение. Но нашла-то этот клад я!
— Но в моем кармане!
— И… на какую долю претендует юный авантюрист?
— На… «пополам».
— Нахал.
— Но это же справедливо!
— Ладно, — усмехнулась мама.

Но деньги ему нужны на хорошее!

— Здрасте! Разве уже закрыли магазин «Книжный мир»?

— Знаю я этот «книжный». Небось, отыщешь там какие-нибудь новые «стреляльные» диски.

— Мам, да когда я их искал! Это пройденный этап! От них зубы ноют… Лучше уж кино «Заоблачный остров»… А может, Лерке куплю яйцо с киндером

#6118 2015-04-24 13:10:33

Анон

В том- то и основной прикол живого классика. С того и ловим лулзы, что это для него клево.

#6119 2015-04-24 13:13:29

Анон

Анон пишет:

Лерка была не полностью моя сестра, а, как это говорят, «сводная». Отец один, а матери разные.

Что за дебилизм? Это не сводная сестра, а единокровная. Сводные вообще не родня.

#6120 2015-04-24 13:14:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лерка была не полностью моя сестра, а, как это говорят, «сводная». Отец один, а матери разные.

Что за дебилизм? Это не сводная сестра, а единокровная. Сводные вообще не родня.

Это часто путают, анон, не знаю почему. я нередко в книгах читаю, что сводный брат, а кто-то из родителей общий.

#6121 2015-04-24 13:18:46

Анон

ГГ идет в школу в летнем "прикиде", с шортиками (кстати, про Чибиса было, что одет он в "короткие штаны", а потом оказалось, что это таки шорты), но у него все прокатывает на отличненько. Потом класс идет на экскурсию на выставку кукол.
И тут Чибис достает из кармана...

запустил в карман пальцы и вытащил… крохотную рогатку. Из медной проволоки.
Вернее, это была не рогатка, а только «рогатулька» — то есть развилка с ручкой, но без резинки. Совсем небольшая, можно спрятать в спичечный коробок. Ручку обматывал синий проводок, а на рожках торчали отогнутые в стороны усики.
Чибис взял рогатульку так, что усики уперлись в подушечки большого и указательного пальца. А синяя ручка закачалась, как маятник. Чибис как-то непонятно взглянул на меня.
— Что это? — шепнул я.
— Ну… вроде как рамка… или индикатор…

Энергуи в книге, все в машину!

#6122 2015-04-24 13:19:43

Анон

Анон пишет:

— Что это? — шепнул я.
— Ну… вроде как рамка… или индикатор…

Флуксуатор флуксуирует!

#6123 2015-04-24 13:21:38

Анон

И тут какая-то драма в прошлом! Кукла "играет" на флейте, рамка в пальцах ГГ крутится, он вспоминает, что придумал стихи под эту мелодию:

_Ранней_весной_просыпается_дом,_
_Тихо_сосульки_звенят_за_окном._
_Солнечный_свет_—_
_Маме_букет…_
Да, я, наверно, «чересчур чувствительное дитя»: вдруг слегка зачесались глаза.

#6124 2015-04-24 13:23:55

Анон

Анон пишет:

Энергуи в книге, все в машину!

Так у ВПК энергуйство давний кинк. Недавно до кругов на полях дописался. И про то, как за прогрессивными Гениями охотится очередная гэбня ( там какой то гениальный профессор, написавший полную тетрадку хуйни про календари майя и круги на полях от подосланных убийц отстреливался) Хотя таких профессоров с тетрадками по издательствам табуны ходят. И у всех гениальные открытия.
Любит же ВПК преувеличивать значимость своих персонажей.

#6125 2015-04-24 13:24:23

Анон

Рамку Чибис сделал "случайно"

Даже не знаю, почему пришло в голову. Сидел, вертел в руках кусочек проволоки, и … подумалось: вдруг она поможет что-то найти… Иногда и правда оживает.

Культурные маркеры:

— Ты читал братьев Стругацких?
Я не стал обижаться. Просто сказал:
— Вот вопрос.
— У них много всего. Но, может, помнишь, в одной повести есть выражение: «Люди, которые желают странного»?

Васисуальды Мерзотовны читать святых Стругацких не могут!

— Тетушка Агнесса Константиновна иногда меня так и зовет: «Отрок, желающий странного».
— Она тоже читала Стругацких?!
— Она от них без ума. Даже переписывалась с Аркадием… Аркадием Натановичем. Когда тот был жив… Он ей книжку прислал с подписью…

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума