Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Трешку потому и давали, когда разнополые дети, чтобы этого не было. Так селили, да, но это пиздец.
что бы Лерки по жопе от страших братьев не получали?
Так, а вот и сцена с украденной сестрой пятисоткой. Мама, кстати, тоже молодец - она эти вещи, которые отдала ГГ, и из которых деньги выпали - осенью постирала, и засунула в шкаф, куда - ГГ не знал, и она только что ему их принесла. Однако как же туда попали деньги? У мамы - логика, да. А ГГ опять показывает нам, какая же к него мерзкая сестра.
— Сей момент… — И я гаркнул на всю квартиру: — А ну иди сюда, Холерия!
Так я называл сестрицу Валерию в минуты справедливого гнева.
Она тут же возникла на пороге (с вермишелью на щеках).
Малолетняя Валерия была вредна и подловата, но изворачиваться как следует еще не умела.
Мама сухо сказала:
— Выдерни, пожалуйста, обратно свой ремешок. Сейчас он пригодится…
— Он туго сидит. Лучше я поищу в шкафу папин, туристический. Он толще и крепче.
— Правильно. Поищи…
Лерка знала, что ее не тронут пальцем, но завыла в два раза громче…
— Искать? — спросил я.
— Подожди… Валерия, марш на кухню и сядь за холодильник, носом в угол. Будешь сидеть, пока не придет папа. Он с тобой разберется, как надо…
Анон, квартиру давали столько комнат, сколько детей. Два ребенка - две комнаты. Особо хитрожопые могли пробить себе больше комнат путем личных связей, взяток и подлога.
У всех знакомых ровесников было: две комнаты, если две девки/два пацана и не выписали бабушку из деревни. Если бабушку выписали - три комнаты, если дети разнополые - три комнаты, если детей много или еще сверх того старики - могли дать и четырех. Без выбиваний.
Восьмидесятые годы, начало, два города - дефолт-сити и жопа мира в Тульской области.
Вот же ж мы лошары были, а. Вчетвером в двухкомнатной, брателло на мои коленки, я на его пырились. А какие ж сволочи были те, кому повезло иметь 3 комнаты, но все равно была "детская" комната, "спальня" и "гостиная". Никакого личного пространства.
У подруги была "многодетная семья", 4 девки. Двухкомнатная.
Блин, какой же мерзотный КМ
мама взяла себя за щеки.
— Ну, что ты будешь делать с такой особой…
— Терпеть, — объяснил я. — Пока не женится… то есть не выйдет замуж… Но и на этом ничего не кончится.
— Почему не кончится? — Мама опустила руки.— Потому что… вскоре она явится с розовым сверточком на руках. — Мама-папа, это ваша внучка Светочка. Мы будем жить у вас. А он оказался таким негодяем…
— Тьфу на тебя! Надеюсь, что до того момента я не доживу.
— Как это не доживешь?! А кто будет нянчить моих детей?
— Здрасте! А куда денется твоя жена, мать этих самых детей?
Я поскреб затылок. Потому что неясно еще, как оно повернется в жизни. Вдруг, как с матерью Лерки?
Аноны, не ссорьтесь. Всяко бывало при социализме. И от места работы зависело, и от того - какая инстанция квартиры распределяла, и от географии. Где-то полная жопа и бараки, где-то всё-таки строили и очередь реально двигалась.
Редкостный уебыш. С уже взрослым ханжеством.
Потому что неясно еще, как оно повернется в жизни. Вдруг, как с матерью Лерки?
я нихуя не понел. Мать лерки это же и его мать? Или это другой км
Ууууу... Слушайте, это вообще добровольно читать можно? Это что вообще за сантабарбара?
Лерка была не полностью моя сестра, а, как это говорят, «сводная». Отец один, а матери разные. Потому что, когда мне было три года, в нашей семье произошла «обычная для наших дней драма» (это по маминым словам). Впрочем, вспоминать драму у нас было не принято.
Случилось вот что. Отец тогда работал на областной телестудии «Наши горизонты», в сценарном отделе, а в редакции «Актуальная тема», по соседству, появилась сотрудница Ева Сатурнадзе. Про нее говорили — «гламурная особа второй пробы», но папа почему-то втюрился в особу стремительно и по уши…
У папы совсем не героическая внешность — он щуплый и даже слегка косоплечий. С быстрыми глазами и торопливыми движениями. Когда говорит, чертит в воздухе ребром правой ладони и часто мигает. Но характер у него прямой. И папа не стал скрывать от мамы новую любовь. Так мол и так, вот я весь перед тобой, можешь меня клеймить и осуждать, но все равно ничего тут не поделать.
Не знаю, что тогда чувствовала мама, плакала ли по ночам. Я же совсем кроха был, ничего не понимал. Насколько помню, скандалов не было. Папа собрал чемоданчик, и мне было сказано, что он уехал в командировку. А на самом деле — в новый микрорайон «Андреевский», где они с Евой сняли комнату. Мама — как всегда спокойная и деловитая — отводила меня в детский сад, хлопотала по дому, читала мне по вечерам про Буратино и Карлсона, иногда уходила на ночные дежурства в издательство, а меня оставляла ночевать у соседей. Вот соседская-то девочка Галка (на год старше меня) и сообщила мне, что «у твоего папы другая жена».
<...>
Но однажды папа вернулся. Вернее, мама его вернула. Потому что «гламурная Ева» стремительно покинула студию и город, укатила в неизвестном направлении (потом оказалось — в Швецию, на веки вечные) и оставила в арендованной комнате папу с годовалой дочкой. Услыхав про такие дела, мама размышляла недолго. Поехала в Андреевский микрорайон, отыскала папино жилье (и его самого в этом жилье), уложила папино имущество в чемодан, а ревучую Валерию усадила в коляску. И велела отцу:
— Ступай за мной.
И привела его обратно в наш дом.
Опять же я не знаю, какие там были у родителей объяснения.
мы жили вчетвером в однокомнатной кооперативной квартире, купленной за свои деньги. Когда мл. сестре исполнилось 11, купили двухкомнатную тоже кооперативную в новостройке, через год осиротел двоюродный брат, мама оформила опекунство, но по-факту усыновила, потому что маленький он был, 9 месяцев. Никто никаких квартир нам давать не собирался никогда. 80-е, районный центр.
Разумеется, со временем я узнал правду. Но Лерка ее не знала. Мама оставалась для нее — настоящей мамой, никак иначе и быть не могло. Характер у сестрицы оказался не сахар. Случалось, что я чуть не ревел от ее вредности. И говорил ей слова, среди которых «клизма навыворот» не самые крутые. Но ни разу в жизни мне в голову не пришло сказать этой стервозной особе, что она «сестра мне лишь наполовину, а маме — и вовсе никакая не дочь». Тема эта была «зарытая в самую-самую глубину». Тем более что настоящая Леркина мамаша, Ева Сатурнадзе, видимо, напрочь забыла и о дочери, и о России…
Родители жили между собой, как и до папиных «командировок». Иногда спорили и даже ссорились, но не сильно, потому что у мамы была способность на все смотреть со снисходительной усмешкой. Иногда мне казалось, что она видит в папе не столько мужа, сколько большого сына, моего старшего брата. По правде говоря, я и сам на него порой смотрел так же.
я нихуя не понел. Мать лерки это же и его мать?
Вотэтоповорот в исполнении Командора!
Зря вы на Крапивина гоните, аноны. Мизогиния, мизогиния... Да образы мужиков тряпок и светлочеловечков до 100 лет в его многотомных ориджах у него не менее тошнотворны.
Папа Леры - чистая роскошь. Эталончик. И по тексту видно, как ему сочувствует автор. А во всем гламурная сучка виновата.
Сучка не захочет - кобель не вскочит?
Да образы мужиков тряпок и светлочеловечков до 100 лет в его многотомных ориджах у него не менее тошнотворны.
Но он их считает клевыми, анон.
После того, как семейство купило квартиру, у них осталось денег, чтобы купить подержаную "Мазду" у папиного сослуживца, но одновременно не осталось, потому что они продолжают копить.
Дальше ГГ отпускает канцеляритные комментарии про папин новый сценарий, про то, что в школьной столовой он травиться вчерашними омлетами не желает, а потом... отжимает у мамы 250 рублей из украденной Леркой пятихатки:
— Мама… а эта «деньга»… она ведь случайная, верно?
— Ты на что намекаешь?
— Ну, она, будто неожиданный клад… А те, кто находят клад, они же делятся друг с другом, да?
— Любопытное суждение. Но нашла-то этот клад я!
— Но в моем кармане!
— И… на какую долю претендует юный авантюрист?
— На… «пополам».
— Нахал.
— Но это же справедливо!
— Ладно, — усмехнулась мама.
Но деньги ему нужны на хорошее!
— Здрасте! Разве уже закрыли магазин «Книжный мир»?
— Знаю я этот «книжный». Небось, отыщешь там какие-нибудь новые «стреляльные» диски.
— Мам, да когда я их искал! Это пройденный этап! От них зубы ноют… Лучше уж кино «Заоблачный остров»… А может, Лерке куплю яйцо с киндером
В том- то и основной прикол живого классика. С того и ловим лулзы, что это для него клево.
Лерка была не полностью моя сестра, а, как это говорят, «сводная». Отец один, а матери разные.
Что за дебилизм? Это не сводная сестра, а единокровная. Сводные вообще не родня.
Анон пишет:Лерка была не полностью моя сестра, а, как это говорят, «сводная». Отец один, а матери разные.
Что за дебилизм? Это не сводная сестра, а единокровная. Сводные вообще не родня.
Это часто путают, анон, не знаю почему. я нередко в книгах читаю, что сводный брат, а кто-то из родителей общий.
ГГ идет в школу в летнем "прикиде", с шортиками (кстати, про Чибиса было, что одет он в "короткие штаны", а потом оказалось, что это таки шорты), но у него все прокатывает на отличненько. Потом класс идет на экскурсию на выставку кукол.
И тут Чибис достает из кармана...
запустил в карман пальцы и вытащил… крохотную рогатку. Из медной проволоки.
Вернее, это была не рогатка, а только «рогатулька» — то есть развилка с ручкой, но без резинки. Совсем небольшая, можно спрятать в спичечный коробок. Ручку обматывал синий проводок, а на рожках торчали отогнутые в стороны усики.
Чибис взял рогатульку так, что усики уперлись в подушечки большого и указательного пальца. А синяя ручка закачалась, как маятник. Чибис как-то непонятно взглянул на меня.
— Что это? — шепнул я.
— Ну… вроде как рамка… или индикатор…
Энергуи в книге, все в машину!
— Что это? — шепнул я.
— Ну… вроде как рамка… или индикатор…
Флуксуатор флуксуирует!
И тут какая-то драма в прошлом! Кукла "играет" на флейте, рамка в пальцах ГГ крутится, он вспоминает, что придумал стихи под эту мелодию:
_Ранней_весной_просыпается_дом,_
_Тихо_сосульки_звенят_за_окном._
_Солнечный_свет_—_
_Маме_букет…_
Да, я, наверно, «чересчур чувствительное дитя»: вдруг слегка зачесались глаза.
Энергуи в книге, все в машину!
Так у ВПК энергуйство давний кинк. Недавно до кругов на полях дописался. И про то, как за прогрессивными Гениями охотится очередная гэбня ( там какой то гениальный профессор, написавший полную тетрадку хуйни про календари майя и круги на полях от подосланных убийц отстреливался) Хотя таких профессоров с тетрадками по издательствам табуны ходят. И у всех гениальные открытия.
Любит же ВПК преувеличивать значимость своих персонажей.
Рамку Чибис сделал "случайно"
Даже не знаю, почему пришло в голову. Сидел, вертел в руках кусочек проволоки, и … подумалось: вдруг она поможет что-то найти… Иногда и правда оживает.
Культурные маркеры:
— Ты читал братьев Стругацких?
Я не стал обижаться. Просто сказал:
— Вот вопрос.
— У них много всего. Но, может, помнишь, в одной повести есть выражение: «Люди, которые желают странного»?
Васисуальды Мерзотовны читать святых Стругацких не могут!
— Тетушка Агнесса Константиновна иногда меня так и зовет: «Отрок, желающий странного».
— Она тоже читала Стругацких?!
— Она от них без ума. Даже переписывалась с Аркадием… Аркадием Натановичем. Когда тот был жив… Он ей книжку прислал с подписью…