Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#6076 2015-04-24 12:20:18

Анон

Re: Крапивин

Только перед сном несколько раз виновато перекрестился на картонный образок, что был приклеен повыше отрывного календаря — маленькую копию рублевской Троицы. Надо было попросить у Бога прощения за дерзость, чтобы не случилось неприятностей…
Я — верующий? Да. Потому что полностью верю: Бог есть. Без Него некому было бы сотворить Вселенную. Само по себе на свете не возникает ничто.

Какая пакость. Какая  пакость этот поздний Крапивин.

#6077 2015-04-24 12:20:26

Анон

Анон пишет:

— Валерия, — очень сдержанно сказал я. — Да, не у нас… Вот представь, купили мы машину. Съездили в Крым, катаемся на ней по городу. Иногда берем покататься Глеба Яковлевича. Вместе с сыном. Едем по зеленым окраинам… Справа — цветущие луга, слева — благоустроенное Парамоновское кладбище…
— Клим… — предупредила мама.
— Мама, подожди… Глеб Яковлевич Садовский просит папу: «Останови ненадолго, мы с Ясиком навестим могилку его мамы…» И они идут, а мы ждем в машине. В той самой, которая могла бы спасти маму Ясика, но мы не захотели…
Я думал, она дрогнет. Может, заморгает или хотя бы шмыгнет носом. Но Лерка сказала прежним тоном:
— Ну и что?

слушайте, я б на месте этой девочки тоже спросила "ну и что?"
не потому что я жестокая стерва, а потому что не поняла бы в восемь лет эти мутные прогоны  :lol:

#6078 2015-04-24 12:21:02

Анон

У Ильфа и Петрова был замечательный короткий рассказ о том, как автор-коньюктурщик лепит положительного героя. Он весь состоит из достоинств, одно из которых то, что герой непременно ходит в вегетарианскую столовую, хотя для сюжета это нафиг не надо. Но читатель должен знать об этой положительной черте.

#6079 2015-04-24 12:21:30

Анон

разве трагедия Лерки, которая восприняла удар туфлей как жестокую обиду, недостаточно ярко и достоверно описан автором? не вызывает у читателя сочувствие к девочке, волнение за нее? у меня - да.

#6080 2015-04-24 12:22:41

Анон

У меня лично она вызывает отвращение к родителям героя и самому герою, к их высокопарности, светлочеловечности и серебристому сиянию. Автор, который этому умиляется - тоже.

#6081 2015-04-24 12:22:57

Анон

Анон пишет:

разве трагедия Лерки, которая восприняла удар туфлей как жестокую обиду, недостаточно ярко и достоверно описан автором? не вызывает у читателя сочувствие к девочке, волнение за нее? у меня - да.

Нет, не вызывает. Потому что это все так коряво написано, что у меня сплошное "не верю", а не сопереживание героям. Ну не умею я картонным ходулькам сочувствовать.

#6082 2015-04-24 12:23:15

Анон

анон  :facepalm:
во-первых, мизогин не обязательно абьюзер и наоборот.

Угу. Автор мизогин (каков он в реале, мы не знаем), персонажи - мизогины и абьюзеры. Что не так?

во-вторых, давай не уподобляться мэтру и не вешать на людей обобщающие диагнозы. Что это еще за "в его возрасте не удивительно"? зачем ты скопом щас оскорбил всех людей такоговозраста?

Да что ты. Это я мэтра оправдал. Немножко.

#6083 2015-04-24 12:23:46

Анон

Блин, простите, я почему-то на этом месте не 12-летнего мальчика увидела, а Макса Фалька с его конуркой с глобусами:

Я в этой комнате все устроил, как мечталось. Над тахтой приколотил карту полушарий — большущую, напечатанную «под старину», с пузатыми парусниками и морскими чудовищами. Над столом повесил фотопортрет Высоцкого в тельняшке, на полках расставил книжки Стругацких и Астрид Линдгрен, диски и старую «Библиотеку приключений» (еще из отцовского детства). Упросил маму-папу купить большущий глобус на высокой подставке (стоил он, кстати, не меньше, чем письменный стол). Сделалось в комнате как в старинном кабинете или в штурманской каюте. Особенно, когда я терпеливо склеил пластмассовую модель «Катти Сарк». Настоящую-то «Катти» я никогда не увижу — недавно сгорела в Гринвиче, и едва ли ее восстановят как надо, так пускай будет хотя бы вот эта, здесь…
Из широкого окна была видна крыша Исторического факультета — недавняя постройка, но, как и моя карта, «под старину», с башенками и флюгерами. Над крышей белела колокольня ближней церкви. По ночам ее подсвечивали прожекторы, красиво так! Не то, что прежний вид на Крупской с гаражами и кирпичным забором…

#6084 2015-04-24 12:24:37

Анон

Анон пишет:

слушайте, я б на месте этой девочки тоже спросила "ну и что?"
не потому что я жестокая стерва, а потому что не поняла бы в восемь лет эти мутные прогоны  1135

+ 100
А рассуждения км о боге, по-моему, любому вынесут мозг - и атеисту, и верующему. И независимо от возраста.

#6085 2015-04-24 12:25:08

Анон

Первое явление мерзкой хныкалы-сестры!

Лерка была уже дома. На уроки в свой первый класс она уходила вместе со мной, а возвращалась одна. И на продленку не оставалась, самостоятельная, й-елки-палки. Мама столько нервов из-за этого измотала… Теперь Лерка хныкала на кухне, что не хочет есть вермишель, потому что та «как червяки», а мама спрашивала силы небесные, за что ей такое испытание в жизни…

#6086 2015-04-24 12:27:29

Анон

Когда прелестный мальчик Инки хамил бабе, которая ему готовила жрать, ВПК умилялся его нетаковости и страданиям. Тут уже не двойные а тройные стархндарты. Мастер художественного слова.

#6087 2015-04-24 12:29:48

Анон

Мама и Клим:

— Смотрю на тебя и удивляюсь: почему ни разу в жизни я не дала тебе даже подзатыльника?
— Потому что я образцовый!.. А как это «ни разу не дала»?! Два раза! Один раз еще в детском саду, когда я пришел с горок в обледенелых штанах. А второй в позапрошлом году! Когда я сказал Лерке, что она клизма навыворот…
— Значит, оба раза не без причины… Только не понимаю до сих пор: что значит «клизма навыворот»?
— А ты выверни Лерку на левую сторону, сразу поймешь…

#6088 2015-04-24 12:30:05

Анон

Анон пишет:

Первое явление мерзкой хныкалы-сестры!

Лерка была уже дома. На уроки в свой первый класс она уходила вместе со мной, а возвращалась одна. И на продленку не оставалась, самостоятельная, й-елки-палки. Мама столько нервов из-за этого измотала… Теперь Лерка хныкала на кухне, что не хочет есть вермишель, потому что та «как червяки», а мама спрашивала силы небесные, за что ей такое испытание в жизни…

Предохраняться надо было, бля! Так написано, будто Лерка нарочно маленькая девочка, которая не может реагировать на все по-взрослому и думать так же. Причем, не для ГГ она такая, а для матери.

#6089 2015-04-24 12:31:32

Анон

А мать там вообще живой человек, или крапивинская кукла для подачи реплик, чтобы показать остроумие мальчика? Производит впечатление кокетничающей клинической идиотки.

#6090 2015-04-24 12:31:47

Анон

Анон пишет:

А как это «ни разу не дала»?! Два раза! Один раз еще в детском саду, когда я пришел с горок в обледенелых штанах. А второй в позапрошлом году! Когда я сказал Лерке, что она клизма навыворот…

То есть мальчик-то злопамятный в принципе, раз помнит, что там было в детском саду.

#6091 2015-04-24 12:32:23

Анон

Кстати, интересно, что раньше семья ГГ жила вчетвером в двухкомнатной, а теперь - в трехкомнатной, и у ГГ - отдельная комната "хотя и самая маленькая из всех". А у сестры? В гостиной спит? Почему детей не поселили вместе, как это обычно принято?

#6092 2015-04-24 12:32:43

Анон

А мама как-то неловко зашевелилась (большая такая, на скрипучем гнутом стуле) и вдруг выговорила:
— А тут еще одна… «материнская проблема»…
— Какая?!
— Объявилась Ева Сатурнадзе…
— Кто-о?!
— Не делай вид, что не помнишь. Та… вторая папина жена. Лерина мать.
— Она такая же мать, как я Мичио Накамура!.. Чего ей надо-то?
— Не бойся, не папу. Хочет повидаться с дочерью.
— Скажи папе, чтобы гнал в шею. Или сама… А то вдруг Лерка узнает!
— Она знает, в том-то и дело. Ева где-то раздобыла номер Лериного мобильника и первым делом позвонила ей: «Деточка, ты знаешь, кто с тобой говорит?» Ну, и так далее…
— С-скотина, — от души сказал я.
— Клим! Ты сегодня пустил в ход весь арсенал своих ругательств!
— Не весь. Ты многих не знаешь. Например…
— Клим!
— А что сказала Валерия?
— Ты не поверишь, она оказалась удивительно хладнокровной. Говорит, что ответила так: «Надеюсь, у вас хватит здравомыслия не стараться забрать меня от папы и моей настоящей мамы?»
— Девочка бывает умна не по возрасту…
— Вполне по возрасту. Мне и отцу заявила: «Я насмотрелась всяких сериалов про этих мам из-за границы. Фиг с ней…» По-моему, твоя школа…
— Моя, — с гордостью согласился я. — А где сейчас Лерка?
— Как где! Я же говорю. Пошла вместе с папой в гостиницу «Олимпия» встречаться с… заграничной мамой. Та привезла ей из Стокгольма какую-то сногсшибательную куклу.
— Хорошо, если этим все и кончится. Надеюсь, «сатурнатная Ева» не затеет судебный процесс…
— У нее нет никаких шансов… А если бы затеяла и выиграла? Через неделю привезла бы милую дочку сама. С денежной дотацией в конверте. Как в фильме про Вождя краснокожих.
— Мама, это идея! Новый источник доходов!
— Да, надо обдумать…
Мы немножко посмеялись, но тут же замолчали. В общем-то было не до смеха. Ведь ни беда с женой Садовского, ни моя ссора с Чибисом никуда не ушли…
Появились папа и Лерка. Она — совершенно невозмутимая. Сообщила мне, что «тетя Ева — довольно приятная особа, только крашенные губы у нее чересчур липкие; поэтому хорошо, что завтра она улетает».

#6093 2015-04-24 12:33:11

Анон

Анон пишет:

Надо было попросить у Бога прощения за дерзость, чтобы не случилось неприятностей…

:facepalm:

#6094 2015-04-24 12:33:28

Анон

Анон пишет:

Почему детей не поселили вместе, как это обычно принято?

Девочку с мальчиком принято?!
Трешку потому и давали, когда разнополые дети, чтобы этого не было. Так селили, да, но это пиздец.

#6095 2015-04-24 12:35:53

Анон

Что-то я потерял логику изложения. Пацан просит у мамы свои "шмотки", в которых ездил в лагерь, чтоб надеть их и таким образом поддержать Чибиса. Мама (вроде бы) об этой ситуации не знает. Но!

— Поддержки не будет. У тети Чибисова есть договоренность со школьным начальством.

#6096 2015-04-24 12:37:11

Анон

Интересно, у Крапивина бета есть? Ну чтобы хотя бы логические провалы пофиксить.

#6097 2015-04-24 12:39:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему детей не поселили вместе, как это обычно принято?

Трешку потому и давали, когда разнополые дети, чтобы этого не было. Так селили, да, но это пиздец.

Слушай, я не знаю, где там что "давали, чтобы дети не жили вместе". Мы жили в двухкомнатной, родители в одной комнате, мы с братом в другой. И что-то нам не давал никто трехкомнатных. В очереди стояли, и кажется, так до сих пор и стоим. Я не говорю, что это заебись, это наоборот фигово. И одноклассники мои так жили. Подмосковье, конец восьмидесятых и все девяностые годы.

#6098 2015-04-24 12:39:16

Анон

Анон пишет:

А что такого? я так жила с братом. многие так жили.

#6099 2015-04-24 12:40:34

Анон

Анон пишет:

Трешку потому и давали, когда разнополые дети, чтобы этого не было. Т

:lol:

Анон, квартиру давали столько комнат, сколько детей. Два ребенка - две комнаты. Особо хитрожопые могли пробить себе больше комнат путем личных связей, взяток и подлога.

#6100 2015-04-24 12:43:43

Анон

Давайте уж сразу:
В идеальном Союзе давали квартиры так, чтобы у каждого из детей была своя комната, у родителей - спальня, у папы - кабинет, у мамы - светлая просторная кухня, а обедали все в отдельной комнате-столовой за круглым столом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума