Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Бедная Юля
Он пришел к ней после футбольной свалки, которую сам деловито организовал с пятиклассниками на покрытом грязью и талым снегом пустыре. Штаны его были мятые и перемазанные, а старый школьный пиджак лопнул под мышкой.
– Зашей, – сказал Юрка.
Я тебя хлопнул шутя, а ты…
— Ага, шутя… До сих пор чешется…
Аноны, "хлопнул шутя" - это не "в шутку ударил", а "ударил не сильно"
А что, от этого удар перестает быть ударом?
Вообще Юля мне нравится, и роман тоже. Но эта впихнутая туда любовная линия — это слов нет какой ужас. Мелкобуква сейчас, наверное, будет говорить, какой Юрка хороший и заботливый брат, и Юле самой это нравится, итэдэ итэпэ. Но блин!..
Ребята разговаривают, и слово "дисбаланс" говорят по слогам, а "антикризисный" проскакивает нормально.
Ага, только, во-первых, девочка так не считает, во-вторых, он ударил её с намерением наказать за "бесчувственность", и даже потом раскаивался, пока сестра не нашлась. Он этот удар оценивает три раза. Каждый раз по-разному.
А что, от этого удар перестает быть ударом?
– Почему?
– Ну… – Иринка замялась, но удержаться не смогла: – Я думала, что она красавица, а она…
– Что «она»? – слегка насторожился Журка.
– Да ничего. Но… обыкновенная.
Журка не обиделся.
– Не все ли равно, красавица или нет, – сказал он задумчиво, будто что-то хорошее вспомнил. – Тут даже глупо так говорить…
– Почему же глупо? Для женщины внешность – это очень важно.
Журка подумал и серьезно разъяснил:
– Ты же про свою маму не думаешь, красавица она или нет. Просто она есть, вот и все…
– Сравнил! Мама у каждого одна, а учителей вон сколько.
– Лидия Сергеевна тоже одна, – отозвался Журка. – Ты просто не понимаешь.
Кхем, этот Журка на училку гвоздик свой дергает тайком, что ли? Диалог уж больно... нежный.
Анон пишет:Это ещё маленький, трогательный, приятно пахнущий абьюзер.
Ох щи. Ты это так сказал, что у меня ажно шортики намокли
Да ну? Это был непреднамеренный эффект. У меня-то самого встаёт только на взрослых, психологически зрелых, вонючих мужиков.
Тут еще такое дело, что сила удара - не главное. Главное - факт. Символ. Безнаказанно поднять руку на слабого. А болит у нее задница или нет - это уже дело второе.
нет, то место, где ударил.
Блять, аноны, не тупите. Я вам просто сказала, что вы неправильно поняли, что он имел ввиду. Без оценок, хорошо это или плохо.
На мой взгляд это даже хуже, потому что шуточный подзатыльник, например, это не удар в полном смысле, а тут он признает, что именно что ударил, но оправдывается тем, что не сильно. А девочка ему говорит: да нет, сильно.
Я в правую руку взял оброненную папой туфлю. Левой рукой развернул Валерию, ухватил ее за куцый подол адидасовского платьица и вляпал подошвой по малиновым колготкам!
Опять адидас, да что ж такое
Слушайте, смешная сцена. То есть он не под эмоциями ее ударил, когда психуют и срываются. А прям вот спокойно вполне. Только потом плохо себя почувствовал.
Честно говоря, эта сцена какая-то недостоверная абсолютно.
Ребята болтают на уроке, и внезапно от имен переходят к пулемету Максим, как с его помощью убивали сотни людей (и Чибис не любит свое имя), а рассказчика зовут Клим, и они говорят о Ворошилове, о казаках, которые были на стороне немцев, Клим проявляет осведомленность о Доваторе, а потом автор снижает градус пафоса, рассказывая, что мальчики смотрели "Жизнь Клима Самгина", но только про его детство, остальное неинтересно и надо дорасти.
Биологичка выгоняет рассказчика "проветриться". Видимо, в их элитной школе это обычный прием.
То есть он не под эмоциями ее ударил, когда психуют и срываются.
под эмоциями
Я почувствовал, что взорвусь, как петарда.
Я потер уши (они почему-то захолодели).
В детстве моя сестра спокойно терпела ощутимые удары во время школьных драк, всякие падения с деревьев- великов, ссадины, уколы и стоматолога.
Но даже "шуточный" удар по лицу вскользь типичное "хлопнули по губам" вызывал ступор а потом либо агрессию либо дичайшую обиду.
Так что не от силы удара зависит дело, а от посыла с которым он нанесем. Восьмилетнему ребенку начинают читать морали о благотворительности, вместо того чтобы пояснить на понятном ему языке.
под эмоциями
Тогда и отчим Кошака его наказывал под эмоциями. Тоже предварительная подготовка, тубус, Алина вышла, то-сё.
Т.е. один не любит имя из-за названия оружия, которое вообще как бы не само стреляло, а убивали из него Саши, Вани и прочие Вадимы, а Климу все ок?
Ну что ты. Когда бьют страдальчиков, любимых автором - трагедия во все поля, вонь до небес, греческий хор в обмороке.
В детстве моя сестра спокойно терпела ощутимые удары во время школьных драк, всякие падения с деревьев- великов, ссадины, уколы и стоматолога.
Но даже "шуточный" удар по лицу вскользь типичное "хлопнули по губам" вызывал ступор а потом либо агрессию либо дичайшую обиду.
Так что не от силы удара зависит дело, а от посыла с которым он нанесем. Восьмилетнему ребенку начинают читать морали о благотворительности, вместо того чтобы пояснить на понятном ему языке.
Я упоенно дралась в детстве, считала, что ревут, ударившись, только слабаки, а мамино по губам за что-то помню до сих пор и помню как ревела от обиды. Я не ждала такого, мне концом света показалось.
В школе - обязательный факультатив уроков православия, но наш герой на него не ходит, он отстоял свое право на это в честной схватке с образовательной системой.
Я не изменил решения. Даже после звонка мамы Риты родителям. Только перед сном несколько раз виновато перекрестился на картонный образок, что был приклеен повыше отрывного календаря — маленькую копию рублевской Троицы. Надо было попросить у Бога прощения за дерзость, чтобы не случилось неприятностей…
Я — верующий? Да. Потому что полностью верю: Бог есть. Без Него некому было бы сотворить Вселенную. Само по себе на свете не возникает ничто. Но я, конечно, бестолковый верующий: не знаю толком ни обычаев, ни правил. И многого не понимаю. Например, почему люди отдали Сына Божьего на распятие? Когда я читаю про это, внутри все сжимается. Я ненавижу Пилата, хотя Булгаков как-то осторожно пытался оправдать его в своей книге…
И Булгакова он читал. Молодчна.
Я просто начинаю теряться, когда то ребенки показаны сущими детьми, которые не могут выговорить слово "бакалавр", а то - по-взрослому рассуждают о равновесии, религии, и так далее.
Тут еще такое дело, что сила удара - не главное. Главное - факт. Символ. Безнаказанно поднять руку на слабого. А болит у нее задница или нет - это уже дело второе.
Причем не просто поднять руку, а с унижением - предварительно задрав юбку. По юбке оно бы не так было, не тот смак.
Тут выше анон писал, что сцена выглядит недостоверно. Так оно и есть.
Потому что выспренный и пространный рассказ о могилках и машинках предназначен не сестре героя. А читателям. Это работа автора на публику, а не монолог придуманного мальчика- правдолюба. Потому и выглядит так фальшиво.
под эмоциями
Это по его словам. А если смотреть, как он себя ведет, этого не видно. Потому что Крапивин не может убедительно этого показать, видимо, но из-за этого его герой выглядит не как вскипевший подросток, а как урод.
Т.е. один не любит имя из-за названия оружия, которое вообще как бы не само стреляло, а убивали из него Саши, Вани и прочие Вадимы, а Климу все ок?
Максим-Чибис не любит изделия из кожи, мясо и пулемет. Клима назвали в честь Ворошилова, но вроде бы до разговора с Чибисом его вопрос имени не волновал.