Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Провинился мальчик-чик,
Будем мальчика чик-чик,
почикают, и нечем будет провиняться!
Анон пишет:В них говорится об умных, честных людях, которые активно противостоят окружающей мерзости.
Окружающая мерзость - это жена, которая сосиску вовремя не сварила?
А кто сказал, что жена - это обязательно что-то хорошее?
Я вижу много положительных героев.
Ну если для тебя эти герои положительные, тогда с тобой явно что-то не так.
Ну я как-то всегда считала, что умному и честному человеку в рамках активного противостояния плохой жене имеет смысл честно и активно с ней развестись. Ну или хотя бы смело самому сварить себе сосиску.
Да никто. По крайней мере, Крапивин такого точно не говорил.
Что это??? Это ВПК?
Дыа! "Ампула Грина".
Дыа! "Ампула Грина".
ОМГ. Хорошо, что я это не читала.
Аноны, я не успеваю за вами. Тут кто-то спрашивал (троллил, whatever), что если, мол, женщины у Крапивина поданы в негативном свете, так это потому что данные конкретные женщины - отрицательные персонажи, или потому что в негативном свете их видит другой герой-отрицательный персонаж. А сам автор не мизогин и все норм.
Да мизогин он, увы. Вы посмотрите, как он походя унизительно характеризует не всех, но многих своих персонажей-женщин, какие требования к ним предъявляет и какое место отводит (все стандартно, туповатая кура для бытового обслуживания мужчин, на которую не грех прикрикнуть и даже тумака отвесить ей можно) - и видно, что автор даже не понимает, ачотакова. Примеры тут на 200 страницах просто россыпью.
Окружающая мерзость - это жена, которая сосиску вовремя не сварила?
Справедливости ради, жене-то он не противостоит.
Да мизогин он, увы.
Полностью согласна
Справедливости ради, жене-то он не противостоит.
Ссыт половником в лоб получить и лишиться сосисок и доступа к телу.
Марлен стояла теперь напротив лампы, ее «киношное» лицо блестело, как лаковое. Она заулыбалась:
— Обыкновенное детское наказаньице… — И прочитала нараспев:Провинился мальчик-чик,
Будем мальчика чик-чик,
Чики-чики-шлёпки
Прутиком по попке…«Гадина, садистка, б…», — подумал я, и меня замутило. Морган сидел вплотную, карман его куртки прижимался к моему бедру. Сквозь тонкую замшу и брюки я чувствовал твердость пистолета.
Эх, достану-ка я свой старенький верный пронзатор.
Крапивин почуял интерес читателя к крипоте и пишет ее в своем неподражаемом дубовом стиле. Тоньше надо, дядя, тоньше. Нечто жуткое, непонятное, забытый детский кошмар, подернутый маревом страха и стыда, полусон-полуявь, мороз по коже, саспенс, саспенс! Линча посмотри, Кинга почитай. Должны быть яркие образы, двумя-тремя штрихами, а не типовые резиновые парусята.
Но он не сможет. Казалось бы, да и зачем, возделывай свою ясноглазую, добрую и теплую лужайку. Но он же не хочет быть бронтозавром, он вечно молод и современен. Так вот - смеялся над молодящимися старушками и получил обратку. Впрочем, он в таком коконе, что обратки не заметит, спроецирует на завистливых критикесс.
http://old-krapivin-ru.livejournal.com/ … 26#t883926
Любопытства ради заглянул на эту грань и первое, что прочитал — вот это:
"Поэтому, я бы первым делом задал Птичке вопрос: “Что скрывают?”, ответ на который даёт почти 100% гарантированно правильное понимание ситуации.
Темрюк вопроса не задал. Поэтому можно утверждать, что на момент принятия им решения он не знал, что происходит. И это – грубая авторская ошибка. Если кто-то из читателей отказывается видеть в Птичке садиста, мерзавца и подонка, то Владислав Петрович Крапивин в этом должен винить только себя."
Не могу удержаться от комментариев.
а)Во-первых, я ничего никому не должен (и прежде всего участникам "Иной грани").
б)Если кто-то из читателей отказывается видеть в Птичке садиста, мерзавца и подонка, то пусть винит в этом не автора, а себя. Значит, он близок по духу Птичке (на прежнем форуме были признания в этом)и видит в нем положительного персонажа ("защитник родины", елки-палки...) Автор-то при чем?
в)Темрюку незачем было задавать вопросы. Птичка сам однозначно высказался о своем и своих помощников намерениии, когда Темрюк предложил отвести мальчишек к командиру:
"Ха, за дурачков держишь? Данилыч сдаст их на фильтропункт или отпустит совсем. За недоказанностью. Он же чистоплюй, как ты... Если боищься глядеть, отвернись, а мы этих цыпляток — на шашлычок... — И говорит одному из своих: — Ну-ка, сними с них штаны, чтобы поточнее..."
ЧЕГО ЕЩЕ-ТО ВАМ НАДО? КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ТРАКТОВКИ И РАЗНОЧТЕНИЯ?
Но в общем-то я не об этом. Я вот о чем. Удивительно долговременная увлеченность г-на Шепелёва и его единомышленников обсуждением (обсасыванием, облизыванием, препарированием, субъективными пересказами и трактовками, оскорблениями любимого автором персонажа — а следовательно, и самого автора)производит на меня впечатление навязчивой идеи, давно уже вышедшей за рамки нормальной литературной полемики. Какая-то "бейсболкомания" или "бейсболкофобия". Господа, вы просто изнуряете себя этими бесконечными перетряхиваниями одной и той же темы (тем более, что все равно обе стороны останутся при своем мнении). Может быть, вам есть смысл встряхнуться, сделать перерыв и переключиться с этого написанного двенадцать лет романа на более поздние мои книжки. Уверяю вас, там вы найдете не меньше пищи для своих критических обсуждений и разоблачений.
Так вот! Вы поняли? Нечего тут Артёма и прочих положительных персонажей оскорблять!
оскорблениями любимого автором персонажа — а следовательно, и самого автора
Фе. Любого пейсателя ориджей руками за такое бы заплевали. Не говоря уже о любимых сабжевых МНОГОТОЧИЯХ.
Фе. Любого пейсателя ориджей руками за такое бы заплевали.
Ну так вы тем же самым и занимаетесь сейчас, вам разве кто-то мешает?
Ну так вы тем же самым и занимаетесь сейчас, вам разве кто-то мешает?
А ты тут что делаешь? А вдруг командор узнает, что ты тут с нами сидишь, ммм?
Аноны, я, видать, пропустил - что это за тема с бейсболками периодически упоминается?
Господи, что за трепетная фиялка этот дед
Да, на ФБ он бы не выжил.
Это эпизод про колючую проволоку в жопе из Лужаек
Из Грани:
Это моя придурь или есть согласные, что ругать книги, которые любил в детстве, это ПРЕДАТЕЛЬСТВО?
Нет. Он это писал о параллельных пространствах. Понимаешь, весь цикл Кристалла состоит из повестей, сюжеты которых очень похожи. И при этом разные, потому что происходят в разное время и в разных мирах. Хороший писатель был в предыдущей повести.
Почему-то мне вспомнился один макси-фанфик, в конце которого выяснилось, что события происходили не на самом деле, и теперь мы вернёмся к началу и пойдём на второй круг, и только на третий раз будет на самом деле!
оскорблениями любимого автором персонажа — а следовательно, и самого автора
О, ну так отлично. Кто тут орал, что воззрения авторского персонажа /= воззрения автора?
Господи, что за трепетная фиялка этот дед
Нарцисс жи.