Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#5701 2015-04-23 15:47:14

Анон

Re: Крапивин

Понимать литературное произведение любой может так, как ему нравится. Про "автор хотел сказать" и "занавески символизируют" уже сколько перетёрто.

#5702 2015-04-23 15:48:30

Анон

Тут в треде кто-то соловьем разливался на тему "нелюбовь к книгам Крапивина - это диагноз"   :lol:

#5703 2015-04-23 15:50:27

Анон

Анон пишет:

Не "мелкобуковка", а "мелкобуква"! Уже не маленький.
Или у нас, как у Крапивина, "одно дело - мелкобуковка, а совсем другое - мелкобуква"?  1135

это я попал под тлетворное влияние  =)

#5704 2015-04-23 15:51:12

Анон

Анон пишет:

И король этот - к слову, человек.

А о ком, к слову, речь?

#5705 2015-04-23 15:52:00

Анон

Анон пишет:

Кстати, спортзал с пытками появляется у него еще в одном тексте.

У него сцены вообще из книги в книгу кочуют. Не мотивы и образы, а натурально эпизоды целиком. Навскидку, в двух повестях видела такое: ночная гроза, глупый пингвин мать/бабка бегут закрывать форточки и ругают смелого мальчика, который хочет воздуха: а вдруг молния залетит! Но смелый мальчик не любит духоты  и, когда мать выходит, открывает сразу все окно.

#5706 2015-04-23 15:55:22

Анон

Анон пишет:

И вот, допустим, Крапивин. Мне с детства, вот с момента знакомства с его творчеством, казалось, что он пишет о том, что иногда жизнь ставит жесткую необходимость выбирать между моральным принципами и внешними правилами, и выбор бывает очень тяжелым что для ребенка, что для взрослого. Про важность любви - в самом невинном смысле - и дружбы. И всяких хороших качеств в человеке: мужества, ума, чувства юмора. Да, даже хоть бы и способности мечтать. Вот это считывалось. Еще там было про то, как хорошо, когда у ребенка есть мама, и как плохо без нее, мама - центр Вселенной. А еще всякие удивительные приключения.
Но почему-то находятся люди, которые вычитывает "он призывает не слушаться родителей и учителей и бежать к дяде-вожатому-педофилу, который все поймет и совратит, а девочки у него тихое забитое чмо!!!". И еще коленки какие-то покоя не дают, да.

Дикси, можете понОсить дальше.

Что-то есть в этом Крапивинское - сначала спич за чистое, доброе, вечное, я аж проникся, когда читал, но под конец обязательно надо какашкой кинуть. Видимо, без говна чистое, доброе, вечное плохо колосится.

А про Толкина я все детство считала что он пишет про дружбу, силу воли, честь, а потом мне сказали, что он про христианские ценности пишет.

#5707 2015-04-23 15:56:01

Анон

Анон пишет:

Очень в стиле ВПК ( еще один Великий Ленин - делать жизнь с кого) обвинять других в "поносе".

не видела. когда писала  =)

#5708 2015-04-23 15:57:35

Анон

Анон пишет:

А о ком, к слову, речь?

Ты точно Толкина читал? ну или смотрел хотя бы.

#5709 2015-04-23 15:59:14

Анон

Анон пишет:

Ты точно Толкина читал? ну или смотрел хотя бы.

Точно.

#5710 2015-04-23 16:03:57

Анон

Анон, использующий слво мелкобуква, не один))

#5711 2015-04-23 16:05:28

Анон

Ну допустим в молодости я любила книги Ремарка.
Многие мои друзья говорили, что образы у него одни и те же, герои бухают, как не в себя, посреди текста торчит девушка- невротичка, которая обязательно помрет от какой- нибудь заковыристой болезни.
И да, я понимала, что в текстах Ремарка все это действительно есть. Но друзья у меня его книги не отнимали, а я не прозносила горячих спичей о том что они, суки, заливают все вокруг поносом, в то время как Автор в моем понимании учит правильной дружбе, антимилитаризму и чистой любви.
Понимаешь, Дикси, главное, что лично мне противно в опусах ВПК это не коленки и не бесконечное мытье сопливиков. А вот этот больной пафос, выспренная двойная мораль и навязчивая попытка показать борьбу белых пальто с пальто картонными. Все эти отважные герои очень маленького роста, которые "нитакие", что дает им право гадить на всех, кто не вписывается в их па-ру-сатую мораль.

#5712 2015-04-23 16:05:46

Анон

Анончики, случайно зашел в это тред. Что стоит годного у сабжа почитать? Реально прошло мимо меня, а всю тему не осилю. Спасибо!

#5713 2015-04-23 16:09:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, случайно зашел в это тред. Что стоит годного у сабжа почитать? Реально прошло мимо меня, а всю тему не осилю. Спасибо!

"Журавленок и молнии", "Колыбельная для брата".

#5714 2015-04-23 16:09:41

Анон

Анон пишет:

а я б с  удовольствием перетер с мамой за литературу! Про коленочки, шоротики, мизогинию всякую.

Сейчас бы я может тоже перетерла. А вот то, что на мои детские неокрепшие мозги весь этот жидкий кал не вылился, меня несказанно радует.

#5715 2015-04-23 16:09:41

Анон

Анон пишет:

Кстати, спортзал с пытками появляется у него еще в одном тексте.
Видимо в детстве его мучил подлый физрук. Растягивал на матах, сажал жопкой на спортивного коня, вешал на кольца.

О, прочитав твое описание я все понел.
Спортзал с пытками - это метафора школьной физры.

Скрытый текст

#5716 2015-04-23 16:12:23

Анон

Анон пишет:

А о ком, к слову, речь?

О том бомжеватом субъекте, чьи штаны Шрёдингера стали предметом множества ученых споров, видимо :D

#5717 2015-04-23 16:12:42

Анон

Анон пишет:

Дети синего фламинго
Голубятня на желтой поляне
Застава на Якорном поле (уже похуже, более позднее, но если тебе нравится тема с ИИ и "квантовая мистика", то может понравиться)

#5718 2015-04-23 16:15:58

Анон

Анон пишет:

Вонючее гадкое место, где заставляют раздеваться, унижают - типа не спецом, а этак, походя, и вообще все это само по себе унизительно, на виду у других людей делать какие-то блять прыжки и ужимки, быть потным, корячиться, фу. Кроссы эти мерзкие, а уж про лыжи зимой я не говорю - первые два урока ебашить по парку на лыжах, а потом сидеть полдня потный на остальных уроках. Это ад. Притом, что я достаточно спортивно, стройно, ходило в секцию, но вот перепрыгнуть через коня было для меня всегда непосильной задачей, например. и не знаю, как у вас, а у нас, в приличной школе, был что ни физрук, то какой-то блять маньяк, ненавидящий детей. Один - взрослая мужиковатая баба, отмечающая в специальной тетрадке когда у девок месячные, шоб не дай бох не пропустили лишнее занятие, прикрываясь ими, и обсуждающая это с парнями-одноклассниками этих девок, или заставляющая девочек 14-15 лет выжимать пресс, сидя рядом с любимчиками-парнями и смеясь над потугами несчастных. Слава богу, у меня с прессом был порядок, помню их вытянутые разочарованные рожи, когда запросто отжала 20 нижних и не запыхалась, а они так рассчитывали поржать на мой счет и поиздеваться. А вот кроссы - это был ад почти до обморока, чисто физически и рожа красная потом еще полдня.А второй - молодой выпускник педулища педучилища лет 25 или даже меньше, невысокий приземистый усатенький мудачок, который нам говорил, что эх жаль отменили телесные наказания, а то бы он нас и так и этак бы всех плеткой бы и розгами. И прям с этаким сладострастием.Так что жызненно.

Блин, анон, мы с тобой прям как будто в одной школе учились.  :lol:  :facepalm:

#5719 2015-04-23 16:17:30

Анон

Анон пишет:

В ночь большого прилива
меня в детстве торкнуло, но вот сейчас не знаю, как бы пошло.

#5720 2015-04-23 16:23:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А о ком, к слову, речь?

О том бомжеватом субъекте, чьи штаны Шрёдингера стали предметом множества ученых споров, видимо :D

Ну, в генеалогическом древе короля-без-штанов далеко не только люди потоптались, на минуточку.

#5721 2015-04-23 16:29:37

Анон

Одобряю РиР! #ябылайкнул

#5722 2015-04-23 16:29:51

Анон

Анон пишет:

Ну, в генеалогическом древе короля-без-штанов далеко не только люди потоптались, на минуточку.

И что? Это отменяет то, что он человек?

#5723 2015-04-23 16:30:40

Анон

Не отменяет. Иди в Толкин- тред. Там тепло, лампово и эльфы.

#5724 2015-04-23 16:32:57

Анон

Тут что-то такое пробегало, что как ужасно, что взрослые прячут книги от детей, дети сами должны читать и делать выводы. и еще аноны, которые рассказываю, как их в детстве коробило что-то в книгах Крапивина.
А я вам так скажу. Я была таким ребенком, которого ничего не коробило. Я была, наверное. не очень умная. И обсуждать книги мне было не с кем. Потому то, что написано, я принимала за чистую монету. Не все, но я очень поддавалась на эмоциональную накачку. Если автор очень здорово описывал дружбу, паруса, злых взрослых, свое хорошо и плохо, у меня не получалось анализировать, что на самом деле он пишет гадости и выдает их за конфетки. Я на полном серьезе считала, что это конфетки. Умение анализировать пришло ко мне гораздо позже. Причем к тому времени я уже набралась своеобразных представлений о мире, о том, что хорошо и что плохо, я была таким ясноглазиком с промытыми мозгами. А потом я почему-то начала видеть в книгах второе дно, подвергать сомнению написанное, если было написано. что тетка плохая, я думала: почему плохая? и не всегда соглашалась с автором. Я обнаружила, что многое, чему меня учили книги, оказалось просто мнением автора а не истиной.
Мне кажется, таких детей много - доверчивых, не критических...

#5725 2015-04-23 16:37:29

Анон

Много. И именно на эту доверчивость и некритичность упирает автор, отсюда и сюсюканье и миленькие близкте каждому ребенку образы, а на деле- штампы.
Может поэтому ВПК так бомбит от подростков. Они, суки, думать начинают, сомневаются. О ужас, вопросы неудобные Командору задают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума