Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#5376 2015-04-22 15:03:40

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

анон все читает сайт.

Иногда может стать скучно или страшно. Могут найтись люди, которые по глупости или из зависти станут мешать твоей жизни в «Каравелле». Придётся отстаивать право на собственное мнение, защищать честь галстука, формы, знамён и законов отряда.

Железобетонный знак равенства между "собственное мнение" и "идеология отряда". Отстаивание права на собственное мнение в одном ряду с защитой формы. Ловко. Я понимаю, что тем, у кого собственное мнение в отношении отряда критическое, не место в этом отряде (=не нравится - можно заняться чем-то иным, кроме "Каравеллы", делов-то), но все-таки это брейнвошинг, не?

#5377 2015-04-22 15:04:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон все читает сайт.

Иногда может стать скучно или страшно. Могут найтись люди, которые по глупости или из зависти станут мешать твоей жизни в «Каравелле». Придётся отстаивать право на собственное мнение, защищать честь галстука, формы, знамён и законов отряда.

Железобетонный знак равенства между "собственное мнение" и "идеология отряда". Отстаивание права на собственное мнение в одном ряду с защитой формы. Ловко. Я понимаю, что тем, у кого собственное мнение в отношении отряда критическое, не место в этом отряде (=не нравится - можно заняться чем-то иным, кроме "Каравеллы", делов-то), но все-таки это брейнвошинг, не?

Вдогонку напишу еще. И как ловко чужим людям подверстана мотивация: "по глупости или из зависти". Других причин как будто быть не может.

#5378 2015-04-22 15:06:45

Анон

Анон пишет:

большинство читавших интересовали в фантастике моральные проблемы, а не огромные человекоподобные роботы?

А это ты к чему?
Роботы, конечно, и что?

Анон пишет:

Ты риалли думаешь, что советские дети были все как на подбор ясноглазиками, которые только и делали что шили паруса читали и обсуждали прочитанное

Ну, извини, не читающих книжки я стал встречать только ко второй половине 90х, до того не попадалось.

#5379 2015-04-22 15:06:54

Анон

Анон пишет:

все-таки это брейнвошинг, не?

Он самый. Говорю же, все признаки секты налицо.

А как тебе этот поворот?

Анон пишет:

Иногда может стать скучно или страшно. .....Придётся отстаивать право на собственное мнение, защищать честь галстука, формы, знамён и законов отряда.

#5380 2015-04-22 15:08:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По моему опыту, преклонение перед Брэдбери - это признак сноба от литературы (ента ваша фантастика - ширпотреб, только Брэдбери и Стругацкие - настоящие ПИСАТЕЛИ, потому что они рассуждают "пло молань"(с) Тэффи) и/или ясноглазого дивнюка (по той же причине - Рэй Дугласович рассуждает пло молань, о я зергут, книжки жечь нехорошо, какой глубокий и нестандартный посыл, ну кто бы нам ещё рассказал, что книжки жечь нехорошо). К какой категории относится Крапивин, решайте сами.
Как правило, дальше "Фаренгейта" и, в случае особо продвинутых, "Марсианских хроник", эти граждане не зашли и поэтому не в курсе, что Брэдбери больше автор хоррора/мистики/магического реализма, чем научфы. И если, скажем, в "Что-то страшное грядёт" молань всё ещё довольно прямолинейна (оно и понятно, книжка-то детская), то в "Тёмном карнавале" она уже далеко не однозначна, там отрицательные главгерои во все поля.

Анон, так почему сразу преклонение и что-то читать дальше Марсианских хроник?
Знать. Что зовут Рэй, что писал фантастику, Марсианские хроники, Фаренгейт, да и хватит.
Ну вот ок, если учитель не знает, кто такой Булгаков, например? А разницы-то ноль.

Анон, что написали Глинка и Римский-Корсаков? Ты назовешь хоть пару опер у каждого без гугла? А на слух узнать?

#5381 2015-04-22 15:08:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

все-таки это брейнвошинг, не?

Он самый. Говорю же, все признаки секты налицо.

А как тебе этот поворот?

Анон пишет:

Иногда может стать скучно или страшно. .....Придётся отстаивать право на собственное мнение, защищать честь галстука, формы, знамён и законов отряда.

Так я вроде почти такую же цитату и привел. Ты про то, что "стать скучно или страшно"? Это странное место, да, но я как-то криминала не усмотрел в нем. А ты?

#5382 2015-04-22 15:09:12

Анон

Анон пишет:

Анон, так почему сразу преклонение и что-то читать дальше Марсианских хроник?
Знать. Что зовут Рэй, что писал фантастику, Марсианские хроники, Фаренгейт, да и хватит.
Ну вот ок, если учитель не знает, кто такой Булгаков, например? А разницы-то ноль.

Ну вообще-то есть дофига всякого, что образованному человеку надо бы знать, но он же не предлагает, скажем, гнать завучей, незнакомых с основами исторической лингвистики, астрономии или не слышавших о том, кто такие Фирдоуси, Руми и аль-Ма'арри - или та же Мэри Шелли, которая, вообще-то основала жанр научной фантастики, и если уж говорить об общей образованности, то начинать надо бы с неё. Да, надо знать, кто такой Брэдбери, просто то, что Крапивин вспомнил именно его, а не любое другое из стопицот имён, для меня этакий маркер повышенной ясноглазости и духовности.

#5383 2015-04-22 15:11:38

Анон

Анон пишет:

станут мешать твоей жизни в «Каравелле». Придётся отстаивать право на собственное мнение

это твой выбор - прийти в отряд, это по-твоему мнению - хорошо, это твоя жизнь.

Анон пишет:

как ловко чужим людям подверстана мотивация: "по глупости или из зависти". Других причин как будто быть не может.

умные люди не будут мешать жизни других людей. не их дело, в какой клуб ходит человек.

#5384 2015-04-22 15:12:10

Анон

Анон пишет:

это твой выбор - прийти в отряд, это по-твоему мнению - хорошо, это твоя жизнь.

Ну так реально - а чей же еще.

#5385 2015-04-22 15:12:50

Анон

Анон пишет:

Ну, извини, не читающих книжки я стал встречать только ко второй половине 90х, до того не попадалось.

Ну уж. Попадались. Была куча народу, который читал в лучшем случае школьную программу, и то кусками.
Другое дело, что чтение книжек и ясноглазость - это разные вещи, так что какого черта второй анон начал это уравнивать - я х.з. Советские дети читали много, но КМ среди них было не так чтобы 100%.

#5386 2015-04-22 15:13:15

Анон

Анон пишет:

Анон, что написали Глинка и Римский-Корсаков? Ты назовешь хоть пару опер у каждого без гугла? А на слух узнать?

Я неграмотный анон, у Глинки знаю только Жизнь за царя, у Римского-Корсакова - Снегурочку и Золотого петушка, да и то без гугла за второе не поручусь. Вроде еще Ночь перед рождеством у него была, но тоже не уверен. На слух я не отличу даже гимн от Катюши, музыкального слуха у меня нет, но это врожденное.

Но я уже понял, для меня самоочевидно, что в восьмидесятые и раньше люди просто читали, не для развития, не для идей, а потому что интересно, да и по телику всего два канала, а для вас - нет, у вас другой опыт.

#5387 2015-04-22 15:13:49

Анон

Анон пишет:

Ну так реально - а чей же еще.

вот и отстаивай.

#5388 2015-04-22 15:15:36

Анон

Анон пишет:

просто то, что Крапивин вспомнил именно его,

потому что название + американец. и произведение на слуху. поэтому и выбрал "Вино из одуванчиков".

#5389 2015-04-22 15:16:41

Анон

Анон пишет:

просто то, что Крапивин вспомнил именно его, а не любое другое из стопицот имён, для меня этакий маркер повышенной ясноглазости и духовности.

Я тебя понял.
Я просто так не воспринял, ну Бредбери. Мог быть Беляев или Азимов, их уж точно знали многие, даже кто не читал. Под руку попался и все. Если так не считать, то конечно.)

#5390 2015-04-22 15:17:42

Анон

Анон пишет:

+адын.
У анона были те еще однокласснички. И бухали, и прогуливали. Но при этом вся компашка анона, параллельно с бухлом и куревом, читала всякое. Как минимум фантастику, как максимум что-то более заумное. Одна девушка была фанатка Достоевского, ей это бухать с говнарями не мешало. Анон тоже читал очень много, причем всякого "культового" у неформалов - Хаксли там, Кена Кизи, Стругацких, Маркеса. При этом бухал (в 9 классе) как никогда потом не бухал. Вообще же не просыхали. И дымили как паровозы. Круто было, если "Честер". Эх, 90-е.
Крапивина бы разорвало на клочки от противоречивости "тинейджеров".

#5391 2015-04-22 15:18:16

Анон

Анон пишет:

Так я вроде почти такую же цитату и привел. Ты про то, что "стать скучно или страшно"? Это странное место, да, но я как-то криминала не усмотрел в нем. А ты?

Так и я ее же самую. В подкрепление нашей общей мысли. Человеку стало скучно или страшно. Не хочет он больше в кружок ходить. Это разве не его собственное мнение? Его отстаивать не надо? Но - следите за руками! -

Придётся отстаивать право на собственное мнение, защищать честь галстука, формы, знамён и законов отряда.

Опа! Можно, но ТАКОЕ - нельзя!

#5392 2015-04-22 15:18:31

Анон

Просто Крапивин любит Брэдбери. И внезапно Кинга. Прикольно, если бы в истории фигурировал Кинг.

#5393 2015-04-22 15:21:30

Анон

Анон пишет:

Вероятно, до второй половины девяностых ты по той или иной причине вращался в ограниченных кругах населения.

Или ты думаешь, при советской власти и в рабочих гопорайонах, и в колхозах все поголовно читали, а потом резко перестали? Причем именно тогда, когда книжек и каких угодно стало завались? :blabla:

#5394 2015-04-22 15:25:55

Анон

Анон пишет:

Или ты думаешь, при советской власти  и в колхозах все поголовно читали, а потом резко перестали?

про город не знаю, а в деревне пусть не 100%,  но намного-намного больше читали, чем сейчас. телик с одной программой, видиков-компов не было, а библиотеки  -  были.

#5395 2015-04-22 15:26:49

Анон

Анон пишет:

Причем именно тогда, когда книжек и каких угодно стало завались?

Так и видео стало завались. А до начала 90-х книжки были а) роскошью и часто редкостью (отсюда мода на уставленные ими шкафы), б) часто единственным источником получить интересную инфу ("иностранная литература" была ужасно популярна, потому что там печатали переводы всяких рассказов писателей ОТТУДА). А ОТТУДА - это круто, особенно когда по телику крутят только навязшие в зубах передачи и новости про достижения советских комбайнеров.
Не, ну совсем гопники не читали, да, но это было не большинство отнюдь. Однако и читающие были не ясноглазиками. Вовсе даже.

#5396 2015-04-22 15:31:39

Анон

Анон пишет:

Вероятно, до второй половины девяностых ты по той или иной причине вращался в ограниченных кругах населения.

Сменился класс и только.
А так, бабушка из колхоза читала, дед-работяга - тоже, не знаю, что там с пониманием философии было, они и не для нее, им процесс нравился, сосед-алкаш очень любил русскую классику, пока не помер, одноклассники читали, искали для гы-гы больше, но читали это гы-гы, как раз повалили тонны всякой юмористической и прочей фантастики. А вот в 9й класс пришло уже разное, начались книжки типа "Сто великих произведений" и пр.

#5397 2015-04-22 15:32:36

Анон

Анон пишет:

про город не знаю, а в деревне пусть не 100%,  но намного-намного больше читали, чем сейчас. телик с одной программой, видиков-компов не было, а библиотеки  -  были.

Ну ладно, анон. Продолжай верить в свой волшебный СССР, где в деревне все ходят в библиотеку, вместо того чтобы гнать и употреблять самогонку. Уж тебе-то лучше знать.

#5398 2015-04-22 15:34:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так и я ее же самую. В подкрепление нашей общей мысли. Человеку стало скучно или страшно. Не хочет он больше в кружок ходить. Это разве не его собственное мнение? Его отстаивать не надо? Но - следите за руками! -

Придётся отстаивать право на собственное мнение, защищать честь галстука, формы, знамён и законов отряда.

Опа! Можно, но ТАКОЕ - нельзя!

Точно, согласен. А тут еще тролль водится или два, я смотрю.

#5399 2015-04-22 15:34:14

Анон

Анон пишет:

Уж тебе-то лучше знать.

да.

#5400 2015-04-22 15:34:40

Анон

Анон пишет:

Продолжай верить в свой волшебный СССР, где в деревне все ходят в библиотеку, вместо того чтобы гнать и употреблять самогонку.

(с подозрением) анон, тебе сколько лет? Ты тот СССР застал вообще?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума