Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Асуждение бездетных теток с маникюром, злая ЮЮ, мерзкий грязный секс... Матусенька, вы ли это?
Или... что-то шевельнулось? Чуть-чуть? Такое, что он боязливо загнал в самое темное подполье своей души...
Невротик растет!
Вот я понимаю, если человек не хочет писать про секс, половое созревание и т. п., а хочет писать детские книжки. Но зачем в таком случае писать столько героев, которые думают о сексе?
Вот я понимаю, если человек не хочет писать про секс, половое созревание и т. п., а хочет писать детские книжки. Но зачем в таком случае писать столько героев, которые думают о сексе?
Так и хочется, и колется, и мама не велит
Вот я понимаю, если человек не хочет писать про секс, половое созревание и т. п., а хочет писать детские книжки. Но зачем в таком случае писать столько героев, которые думают о сексе?
потому что он пишет о современных детях, а они, простите, если живут не в крапивинском мире или вообще хоть с кем-то гуляют на улице, с 6 лет уже вовсю обсуждают сиськи-секс-трахнул.
Эмм... во-первых, крапивинские герои живут в крапивинском мире )))
Во-вторых, литература имеет свойство отличаться от реальности. Многие дети с 6 лет дрочат. Тем не менее, детские книги как-то обходятся без описания этого. Более того, многие взрослые книги тоже обходятся без описания дрочки и секса.
как-то обходятся без описания этого
Тогда хули ВПК описывает страх и трепет своих парусят, сравнивая какие они клевые девственники и романтики на фоне развратников за гаражами с порнократочками.
Он сам нарвался(с)
Странно что при таком бодрячестве и призывах к восстанию, ВПК так асуждает болотников.
кмк, потому что считает, что это не борьба добра со злом. это большее зло борется против меньшего зла.
ничего хорошего детям эти болотниковские быковы-немцовы не не несут. в 90-ые годы они уже показали себя во всей «красе.»
Тем и живет.
Крапивин жил и живет "литературным обулдсменом" по правам ребенка.
власть же если признавала заслуги Крапивина с большой неохотой, и то лишь потому, что их нельзя признать.
*1981. СССР, съезды писателей, доклады. в Рсфср о детской литературе говорит Михалков. называет тучу книг и имен, в т.ч. малоизвестных. Крапивина не упоминает вовсе. в прениях Алексин спрашивает: а как же ВПК?
никак. через неделю Михалков читал доклад на союзном съезде, добавив имена писателей из других республик. автора «Алые перья стрел», «Валькины друзья и паруса», «Тень Каравеллы», «Оруженосец Кашка», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад» и еще 2-3 десятков повестей и рассказов опять не упомянул. мило, чо.
2013. путин вручает награду. ай, маладца, вспомнил, наконец. а скольких он уже давным-давно наградил за 12-то лет? сколько среди «награжденных» были таких, кто и сотой доли заслуг ВП не имеет и иметь не будет.
* нельзя НЕ признать
про кино.
вчера кто-то спрашивал, перечитать книгу или посмотреть этот фильм - «Колыбельную для брата»
для меня фильм хуже книги во много раз.
конечно, ВП как соавтору сценария удалось отстоять небольшую часть того, за что отдельные «учительницы» прятали повесть от детей. но из фильма следует, что вся проблема в Дыбе и компании +в безынициативности самих детей. и уж так, фоном, частичная вина школы. к тому же в финале Ева Петровна типа посмотрела на портрет Гайдара и вину свою осознала.
то, что в фильме Ева Петровна стала менее отвратной, я считаю в принципе неправильным. обеляя героинь, снижают протест автора против таких «евиц-красавиц» в жизни.
поэтому то, что ВП говорил о литературных дамах - «иногда они сознательно пытались этой пеной прикрыть социальную сущность моих книг» - вполне применимо и к создателям фильма. лучше бы они выбросили сцены со строительством «Капитана Гранта», с плаванием ребят и Деда, но оставили разговор Кирилла с Зоей Алексеевной. или чтобы прозвучал ответ Векшина на директоровское «добро должно быть с кулаками» - «Но здесь школа, а не секция бокса». или его ответ одноклассникам (гогочущим над тем, что кто-то решил бросить вызов хулиганам, избивающим и грабящим пацанов): «смех – лучшая маскировка. для чего угодно, для трусости, для подлости, для тупости». только не смех, Кирилл – гогот.
(испытанный приемчик людей определенного круга: обстебать добро, высмеять хорошее etc. но это не смех.
смех – он добрый, как агейкина улыбка, от него становится лучше. а злобные или издевательские бгг – это просто маскировка. )
из плюсов фильма (никак не перекрывающих для меня главного минуса) – подбор актеров, н-р, некрасивый лопоухий Кирилл и симпатичная Женька, да и остальные одноклассники «как в книге». но вот Дед без «черной кудрявой шевелюры», и Митьки-Мауса совсем мало. (
зато в фильме показано, как много Кирилл много матери по дому и с братишкой-младенцем, как хозяйничает на кухне у Деда, как Чирка лечит. кто бы врал, что у крапивинских мальчиков только па-ру-са… хотя паруса в фильме красивы, конечно.
фильмов по Крапивину и так было снято немного, к тому же «Оруженосец «Кашка» и «Мальчик со шпагой» утеряны, а «Валькина паруса» и «Легенду острова Двид» я не смотрела и смотреть не буду (как Журка не стал сниматься, ага).
«Та сторона, где ветер» - посмотрела. два раза в течении трех дней )
очень точно по атмосфере. много неба, простора, реки, зелени, крыш – пейзажи замечательные. музыка Рыбникова в иной аранжировке по сравнению с мюнхгаузеновской, но тоже чудо как хороша.
то ли потому, что социального в книге не много, то ли потому, что сценарий писал сам ВП, без соавторов, но обошлось без существенных купюр книги.
правда, резануло - в фильме получилось, что Владик пошел в цирк без Генки.
и две главные мои боли – 1.то, как снята гибель Яшки Воробья. просто ужасно.
и мальчик, который играет Яшку… нет, он играет неплохо, и повадки «воробейские» и интонации. но внешне совсем же не попадает в типаж, описанный в книге.
2. то, как снято сожжение «Африки». тоже ужасно.
за оба эпизода режиссеру кол.
а маленькие артисты понравились.
Генка. самая сложная роль, актер внешне подобран неплохо, м.б. в начале чуть больше «хулиганского вида» добавить? играет нормально, верибельно. но психологизма в книге, конечно, больше, чем в его игре.
забавно: в книге после того, как Вадик говорит «опять получается ты здесь, а я там…я так не хочу» Генка идет к реке и, коснувшись воды, говорит: теплая. а в фильме умывает лицо и говорит: какая холодная.
Илька. стопроцентное попадание.
Владик. сам по себе хорошо, но с другими не очень стыкуется. кмк, выглядит слишком мелким по отношению к Генке, а с Илькой разница наоборот недостаточна, на мой взгляд.
Черемховский – тоже стопроцентное попадание. когда я увидела в титрах, что его играет сын ВП, это был приятный сюрприз. чуть опасалась, как он прочитает «Начинается ветер…» - хорошо получилось.
неважнецкое качество изображения мне даже в плюс – словно дымка времени. а вот финальная песня мне больше понравилась в «Колыбельной…», здесь исполнение слишком «поставленным» голосом.
но все равно, из трех фильмов по Крапивину «Та сторона» мне понравилась больше других. ВП, кажется, поставил фильму три с минусом, я поставлю на балл выше. )
тут мне попался трейлер к «Бегству рогатых викингов». первая реакция на такого Джонни Воробьева была: ужас-ужас, хочу развидеть! они опять перенесли действие в наши дни( нет, возможно, это будет забавно, но совсем не по книге.
http://www.youtube.com/watch?v=XXbmI8ONKPs
мне кажется, что старые реаловые вещи Крапивина нельзя экранизировать. ту атмосферу уже не передашь, а «осовременивание» будет выглядеть неестественно. как «Трое с площади Карронад».
другая социальная действительность, другая социальная направленность книг. нужно снимать современные вещи автора, только не смягчать акценты.
еще можно снимать мультфильмы по некоторым сказкам, «Чоки-чок», н-р, в стиле легкого ретро. «Возвращение клипера «Кречет» тоже будет хорошо смотреться именно в рисованном варианте– тогда гном, стеклянный музыкант, дети, борьба с веревочницами и полеты - все будет в одном стиле, что ли. а не так, что живые дети и куча графики – имхо, это убьет настоящность крапивинской прозы.
а вот фантастику Крапивина экранизировать не стоит вообще. не надо. фальшиво получится.
ааа, не та ссылка же
вот трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=qbY9C9T_0CI
Эмм... во-первых, крапивинские герои живут в крапивинском мире )))
Не-а. Иногда они как раз из нашего пиздуховного мира уходят в крапивинский.
Ох нет этот тред мне не догнать. Что хочу сказать: наверняка раньше уже это отмечали, на мой взгляд, Крапивин не столько бойлавер, сколько нарцисс и дрочит не на каких-то левых ребятишек, а исключительно на себя маленького.
Был бы просто инфантилом, писал бы про детей и приключения с точки зрения ребенка. Был бы просто бойлавером, писал бы о пухлых губках, пахнущих дымом волосах и дружбе между двумя симпатичными мальчиками. Но он смотрит на себя-ребенка взглядом выдуманного взрослого - посмотрите, какие у него коленки и шортики, а какая тонкая шейка, а какой он нежный и ранимый и тонко чувствующий, а вы вот тупое быдло, не понимаете какой я в детстве был ангелок, да и сейчас не шибко изменился.
Отсюда раздвоение взгляда читателя: эээ, это для детей или для взрослых? Да как будто автор вообще об этом задумывается, ведь в его мире нет вообще никаких отдельных людей, есть только он, многоликий - и окружающая масса.
Анон пишет:Клим ударил сестренку не за то, что она девочка. если бы на ее месте был братик, и мальчик сказал бы: пофиг, что у Ясика умрет мама, лишь бы меня катали на машине - шлепок был бы такм же.
Если кабы да ка бы, во рту бы выросли грибы. Давай нам эпизод, где гг пиздит младшего братика и вины не испытывает.
Вспомним для сравнения "Мальчика со шпагой". Каховский ударил мелкого Стасика, а потом чуть не полкниги терзался. Еще и отец ему добавил.
Ох нет этот тред мне не догнать. Что хочу сказать: наверняка раньше уже это отмечали, на мой взгляд, Крапивин не столько бойлавер, сколько нарцисс и дрочит не на каких-то левых ребятишек, а исключительно на себя маленького.
Был бы просто инфантилом, писал бы про детей и приключения с точки зрения ребенка. Был бы просто бойлавером, писал бы о пухлых губках, пахнущих дымом волосах и дружбе между двумя симпатичными мальчиками. Но он смотрит на себя-ребенка взглядом выдуманного взрослого - посмотрите, какие у него коленки и шортики, а какая тонкая шейка, а какой он нежный и ранимый и тонко чувствующий, а вы вот тупое быдло, не понимаете какой я в детстве был ангелок, да и сейчас не шибко изменился.
Отсюда раздвоение взгляда читателя: эээ, это для детей или для взрослых? Да как будто автор вообще об этом задумывается, ведь в его мире нет вообще никаких отдельных людей, есть только он, многоликий - и окружающая масса.
Интересно подмечено.
О нарциссизме крапивина - плюсую. Спасибо, анон. Отсюда кстати и патологическая обидчивость автора и его героев и резкое отношение к сарказму или сиеху (если он исходит не от них в виде тяжеловесных "вежливых" шуток). И много еще чего вкусного и прекрасного в особом светлом мире книг о Детстве.
Своего лицемерия, равно и фальши своих героев ( которые суть его бесконечные проекции) впк действительно искренне не замечает.
По-моему, в 11-13 лет мальчики, как, впрочем, и девочки, еще не особенно "направлены" в ЭТУ сторону. Так, только, все еще начинается. Но ведь и у Крапивина как раз есть такие моменты. И не надо больше, все соответствует возрасту. А если бы любви и всяких там "отношений" было много, если бы главными героинями становились девочки, ведущие бесконечный треп о косметике, шмотках и сериалах (что я совсем не осуждаю, ни в коей мере) - это был бы совсем другой писатель. Вот так. А вовсе даже не ВПК. И читали бы мы его?
Пример: скадерменша Виолетта попадает на незнакомую планету. В СКДР за ней является девочка Марина 12 лет, и они ведут долгий бабский разговор о сериале "Родриго со Станции Мост" и о новых оттенках губной помады. На Планете Виолетту ждут 4 Марининых друзей - не все так просто в компании, девочки и мальчики прямо-таки опытаны любовными интригами... Да и на Планете обстановочка напряженная: кто-то закрывает брендовые магазины и торговые центры, на прилавках не найдешь любовных романов, по "Орехов-ТВ" не показывают эротические фильмы. Виолетту окутывает ЖЕЛТАЯ ТОСКА... Хорош романчик бы получился:)
http://krapivin-ru.livejournal.com/5705 … 7#t9023957
Ну "крапивинсру" это знатный заповедник СЧ, образцово- показательный хор боевых хомяков. "Сомкнем ряды пушистые..."
Там еще и не такие перлы попадаются.
Уууу, да это ещё и женщина пишет
О нарциссизме крапивина - плюсую. Спасибо, анон. Отсюда кстати и патологическая обидчивость автора и его героев и резкое отношение к сарказму или сиеху (если он исходит не от них в виде тяжеловесных "вежливых" шуток). И много еще чего вкусного и прекрасного в особом светлом мире книг о Детстве.
Своего лицемерия, равно и фальши своих героев ( которые суть его бесконечные проекции) впк действительно искренне не замечает.
Да, это очень характерно для нарциссов. Какая-то детская травма у него была, стопудов. Отчим, кажется, был тяжелым человеком. Этот неловкий момент, когда понимаешь, что человек закуклился и зациклился на самом себе и выродился в ясноглазого светлого человечка, но не уверен, что ты в его обстоятельствах не пошел бы по тому же пути.
Анон вообще не читал Крапивина, только в детстве "Валькины друзья и паруса", помню, норм зашло. Потом начались всякие мальчики со шпагой, но анон неосознанно избегал. Сейчас вот почитал тред с отрывками и охуел.
На Яра из голубятни тут никто батон не крошил))
Яр по сравнению с другими взрослыми персонажами ВПК еще вполне нормальный взрослый. Почти не ныл (по крайней мере вслух), и когда "попал", то по-быстрому устроился на работу, а не сел на шею какой-нибудь 30-летней тетке). Потом стал директором школы и довольно неплохо ей рулил, детей организовывал, для училок выбивал всякие бытовые льготы (напомню, в стране были кавардак и разруха после экологического катаклизьма)
Думаю, не только детские травмы тому виной. Они безусловно были, но человек прожил долгую жизнь, не одно же детство такую красоту формирует. Кстати, думаю, что ему очень важны поклонение и аплодисменты хомяков, в том числе и в сети, раньше он активно пасся в ЖЖ в своем сообществе.
Есть и еще одна занятная черта, он любит вкладывать свои душещипательные и посредственные стихи в уста своих героев, как маленьких, так и взрослых ( в виде авторской песни), а другие его герои, слушая их, восторгаются красотой слога. Особенно печально, кодгда ВПК начинает имитировать стихи, написанные маленьким ребенком.