Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#4676 2015-04-21 05:57:59

Анон

Re: Крапивин

Из Топота шахматных лошадок

- А ваш приятель-философ... он разве не объяснил вам, что радость не в деньгах, а в тех возможностях, которые они дают?
- А он этого не понимает. Зачем их копить и копить, когда их и так уже на все хватает? Можно покупать иномарки, можно ездить по всем заграницам, командовать людьми... покупать милицию... так ходить нельзя, вам будет шах... Можно ср... простите, какать в золотые унитазы, можно встречаться с любыми красавицами... а то и с мальчиками... есть такие любители. знаете, наверное?

Говорящий это мальчик сын очень богатого бизнесмена разнес в споре своего оппонента в пух и прах, да и в шахматах победил.
А его мужик, с которым он играет, его когда-то похитил, чтобы шантажировать отца. Но сейчас они с папашей спокойно общаются на деловые темы.

"Ты же знаешь, что это все таки он" - сказал глазами Костя.
"Я знаю, -ответил взглядом отец. - Но пока не время. Он мне нужен такой. Не преступник, а партнёр."

#4677 2015-04-21 06:16:23

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Сказать "Вали домой. Это приказ. И на будущее уясни: болезнь - не повод для геройства". Твердо и решительно. Потому что одной такой поездки может быть достаточно для развития осложнений на сердце. Па-ру-са потом будут ребенку бабло на трансплантацию клапана подгонять?

То есть, другими словами, сказать болеющему мальчику, что он слабак и никому здесь не нужен. Ага, ясно. Понимаешь, в чем дело, дети - они разные. Кому-то можно такое говорить, и ему пофиг, а кому-то ни в коем случае нельзя. Ты ведь не знаешь конкретно этого ребенка.

#4678 2015-04-21 07:26:53

Анон

Re: Крапивин

можно ср... простите, какать в золотые унитазы, можно встречаться с любыми красавицами... а то и с мальчиками...

Понятно, что автору надо куда-то впихнуть очередной жупел ебли с мальчиками, но невозможно не отметить, как отношения с женщинами поставлены в один ряд с отправлением естественных потребностей (и женщины, конечно, красавицы; отправлять естественные потребности с другими - с точки зрения говорящего, богач до такого не опустится, ведь богач и срет в золотой унитаз - охуенная параллель проведена). Не-не, Крапивин не мизогин ни разу.

#4679 2015-04-21 07:36:47

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

можно встречаться с любыми красавицами

Ага. С любыми. Вот прям каждая за деньги даст.

#4680 2015-04-21 07:51:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

а то и с мальчиками... есть такие любители. знаете, наверное?

Не наводи его на мысль, мальчик, а то опять похитит.

#4681 2015-04-21 07:54:08

Анон

Re: Крапивин

парадокс Каховского.
с одной стороны, Крапивина обвиняют в том, что он  его герои идеальные (хотя это не так).
с другой стороны, практически тут же на них (и автора) «навешивают» столько недостатков и неправильных поступков, выдают столько передергиваний и лжи, что герой превращается в антигероя. (причем делают это как персонажи  книги, так и те «хейтеры», что «одной крови» с Сыронисским и К0  - отношение к «Каравелле» прям как у противников «Эспады». способность увидеть в хорошем плохое,  извратить лучшее - неискоренима.)
так  в притащенной вчера,  найденной на лайвлибе, «рецензии»  наиболее близкого (по словам самого автора)  к идеалу героя превращают в антигероя: хамовит, невоспитан, дерется. хулиган. да неужели?

Скрытый текст

виноват в нарушении ни много ни мало конституционного права и статьи УК «нарушение тайны переписки»   -  директор, а хулиган – Каховский.
судя по тому, что Димка не получит письма, директор будет и дальше подличать. а вожатые, их не касается или для них это норма? может, и их письма можно вскрывать, зачитывать на совете? допустим, они побоялись высказать свое недовольство вслух. но одна из вожатых расскажет этот случай своей подружке Нелли Ивановне под директорским  диагнозом: хулиган.
и «рецезент» вторит: «Но кроме этого он хамовит,  невоспитан…» 
«Скажите, пожалуйста, куда можно бросить бумагу?»» или «Извините, что я вас отвлекаю, я только спросить хотел…» - вот так невоспитанный Каховский  разговаривает с уборщицей в самой первой главе.
достаточно перечитать сцену в директорской, где хамит и и оскорбляет т.н.«учительница»,  Сергей же ведет себя достойно во всех смыслах…
просто у определенной категории любое возражение  – хамство, любое несогласие – грубость. "бревна не видя".

Скрытый текст

подтвердить, что бабка платила за проезд – это «не груби?» а промолчать «какой воспитанный мальчик», что ли?  подумаешь, бабка плачет. ведь даже летчики вступились только после того, как вступился ребенок.

что до «дерется» – это подмена понятий. когда на станции Роса Сергея сначала «схватили шесть липких ладоней», потом силой волокли по земле, потом Пудра хлестал крапивой, все его «дерется» состояло в «без размаха трахнул сандалией Пудру по ноге».
отпор шпане -  измывающихся над мальчишками послабее; после того, как его ударили в лицо так, что «в глазах вспыхнули желтые искры» и он отлетел на низкий палисадник  «острые концы реек больно уперлись ему в спину» -  счесть хулиганской дракой могут только такие, как Нелли Ивановна и Гармашева.
показательно, что обе они  - учительница и школьница -  бросают Каховскому одну и ту же фразу: «палку возьми», т.е. ставя себя на сторону тех, кто обижает слабых (что так и есть по факту, вспомнить хотя бы Грачева), такая вот самоидентификация.
поэтому у них все с ног на голову:
Сенцов, чьи дружки отбирают деньги и нападают четверо на одного - «прекрасный ученик»,  защитивший малыша Каховский «вроде тех смельчаков, которые гривенники у первоклассников отбирают по дороге в школу».  Сенцов «гордость школы» -  Каховскому «в ней не место».
помню, в детстве мне хотелось спросить у Гармашевой: а если бы  шпана напали бы не на малышей, а на тебя и потащили бы насиловать, а гордость школы Сенцов вот так же бы и стоял с ними, прося  «только меня в это не вмешивайте».  ты б обрадовалась, что вмешался хулиган  Каховский, «с палкой»? что есть клуб, где его научили владеть «палкой»? или все равно кричала бы, что ему не место в школе, а  клуб правильно  разогнали?
неужели ты не понимаешь, что уничтожая такие вот отряды и таких вот ребят, вы не только лишаете ребят интересного дела и подлинного товарищества, но и   даете зеленый свет их противникам: избивающим папашам, издевающимся учителям,  хулиганам, хамам-чинушам  т.д?

#4682 2015-04-21 07:56:01

Анон

Re: Крапивин

Крапивин латентый антибабец какой-то.

#4683 2015-04-21 07:56:51

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

. (причем делают это как персонажи  книги, так и те «хейтеры», что «одной крови» с Сыронисским и К0  - отношение к «Каравелле» прям как у противников «Эспады». способность увидеть в хорошем плохое,  извратить лучшее - неискоренима.)

Нихуя себе у вас проблемы.

#4684 2015-04-21 08:07:41

Анон

Re: Крапивин

нет, не понимают. просто не способны понять. поэтому их оружие – извратить дело так, будто герои Крапивина (или ребята из "Каравеллы" крапивинской эпохи) одни против "всех", а все, конечно,  не могут быть неправы. но какие  к черту все?
вроде простенький прием демагога, но ведь срабатывает. 
из принесенной "рецензии"

Взрослые же, за некоторым исключением, все недалекие, непонимающие, ко всему придирающиеся злыдни.

туча взрослых, которые описываются не как недалекие злыдни, а как иногда ошибающиеся хорошие люди (та же мачеха в конфликте брата с пасыноком  говорит «Изверг ты. Ведь он еще ребенок»). а злыдни – это злыдни и есть. папаша Грачев и Нелли Ивановна – добрые хорошие люди, что ли?  и они – не все. Вожатые Костя и Юля, журналисты Иванов и Ларцев, секретарь райкома Самсонов,  отец Каховского,  мама Мити Кольцова, брат Кузнечика, директор школы, мотористы, студенты, милиционеры, шоферы т.д.– что-то многовато для «за редким исключением». 

Взглянем же на одного из взрослых - Олега, вожатого, руководителя отряда фехтования, в котором занимается, точнее, которым живет Сережа.

ну, давайте, взглянем  беспристрастно и без лжи.
*но сначала уточним, что живет Сережа (и др. ребята)  не только клубом, но и домом, школой, друзьями. н-р, его увлечение археологией и историей, строительство макета замка не связаны с «Эспадой».

Олег меняет одно место работы за другим, потому что спорит с начальством, не может ни с кем поладить.

по причине разногласий с начальством он сменил место работы дважды. в остальных случаях – в армии и «Артеке» причина была иная. про ни с кем - уже даже не несмешно. все, ни с кем...

Олег хамит сестре, без явной причины, при ребятах.

муж сестры хозяйничает в  комнате Олега в его отсутствие -  не причина?
хотя о чем я, если чужие письма читать или швырять детей об пол – лучше, чем высказаться против.
но хорошо, этот случай можно занести в минус – сорвался, да.

Хамит и другим взрослым, с налету, с первой встречи, не выслушав, не пытаясь решить проблему мирным путем.

   наоборот, хамят и тыкают ему, с налету.
«- Тихо, тихо, - сказал Олег. – здесь дети. И не забывайте, что обращаться надо на вы. Вас учили, не правда ли?» а Олег всего лишь выполняет свои должностные обязанности - защищает детей от оскорблений и угроз -  «сосунок», «плевать мне на то, что у вас принято», «сопля голоногая», «взять бы ремень, да как врезать» - это немногое из того, что говорят «другие взрослые».
решить проблему мирным путем Олег пытается, обивая пороги и доказывая свою правоту. бесполезно.

Он может спокойно назвать учительницу или кумушек из комитета "дурами" в присутствии ребят. И не просто назвать, а убеждать их в этом.

зачем убеждать, если первым дурами этих дур назвал не Олег, а Кузнечик?

Он активно учавствует в импровизированном суде над провинившимися, проявляя нетерпимость, даже жестокость.

он участвует в совете капитанов, и в ответ на безоговорочное «гнать!» Корнеева и Давыдова  дает провинившимся шанс осознать  и остаться «У вас три дня. Придете в среду на линейку в ремнях, будем считать, что делу конец». и принимает спустя какое-то время одного из трех  Леньку Мосина обратно.
так что к  кому там «жестокость» - Мосина приняли назад, а подонку Сенцову  пофиг, где тусоваться, со шпаной ему еще лучше.

В то же время уезжая, у него не хватает мужества проститься с ребятами лично. Он малодушничает, оставляет им записку: "Извините, я видел слишком много прощаний".

записка была несколько длиннее. и то, что ребята поняли Олега и не винили, говорит, что они-то отличаются терпимостью  к людям.
в отличие от «белых польт», обвиняющих героя в малодушии и трусости.

Но именно на него смотрят ребята снизу вверх. Именно он является для них примером для подражания. Чему же они учатся у него?

фехтованию, взаимовыручке, дисциплинированности, порядочности - не достаточно?

В 10 лет, наверное, веришь в такой мир, где с первого взляда ясно, кто друг, кто враг. В черно-белый мир, без какой-либо эволюции. Но в 35 в этот мир уже не хочется. Даже верить.

почему ж, есть кто и 10 не верит. герои Крапивина, н-р, у которых мир яркий, разноцветный и меняющийся. иногда - с их помощью в лучшую сторону.
только оплевывая книги ВП и отряд, такие «неверящие»  играют на черной стороне. злу, конечно,  выгодно, чтобы как можно меньше говорили о его подлостях и преступлениях. чтобы молчали и не высовывались.  и когда того, кто  всю жизнь боролся и учил этому других, кто все еще борется против, пытаются забрызгать черной грязью – зло торжествует.

#4685 2015-04-21 08:08:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

с одной стороны, Крапивина обвиняют в том, что он  его герои идеальные (хотя это не так).
с другой стороны, практически тут же на них (и автора) «навешивают» столько недостатков и неправильных поступков

Они идеальны с точки зрения идеала Крапивина. Не совершают проступков, за которые их осуждают значимые персонажи книги.
С другой стороны, идеал Крапивина расходится с идеалом читателя - и для читателя поведение героя будет не идеальным.

#4686 2015-04-21 08:12:14

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

То есть, другими словами, сказать болеющему мальчику, что он слабак и никому здесь не нужен. Ага, ясно. Понимаешь, в чем дело, дети - они разные. Кому-то можно такое говорить, и ему пофиг, а кому-то ни в коем случае нельзя. Ты ведь не знаешь конкретно этого ребенка.

Хотел я дописать "сказать, понятно, не такими словами", но решил уж совсем ясноглазых за идиотов-то не держать. Зря решил  :facepalm:
Медленно и по буквам для особо одаренных тогда, оукей, вторая попытка.  Слова можно выбирать какие угодно "для конкретного ребенка", но посыл должен быть именно таким: не нужно считать свои ужимки и прыжки во время болезней за геройство, а своих друзей и командиров за идиотов, которые с радостью потащут больного товарища своего на съемки. Шантаж дедушки и своего наставника честными глазенками поддержан не будет. Никаких "ну раз ты все равно приехал...". Потому что такой долдон в следующий раз опять приедет. Нет. Никаких поощрений самоубийственных решений быть не должно. Никакого поощрения неподчинению пусть даже из тмпа лучших побуждений быть не должно тоже. Не нужно шантажировать дедушку своим здоровьем, а старшего по званию важностью съемок. Сказали "в больницу", значит, в больницу.

#4687 2015-04-21 08:14:09

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А почему никто еще не вспомнил Дагги-Тиц? Нажористая штука.

Анонче, спасибо за рекламу! Пойду зачту.

А почему никто не вспомнил "Взрыв в генеральном штабе"? Там же преслэш во весь рост! Его увидела даже одна из моих знакомых, которая об этом явлении знает только понаслышке.

#4688 2015-04-21 08:23:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А почему никто не вспомнил "Взрыв в генеральном штабе"? Там же преслэш во весь рост! Его увидела даже одна из моих знакомых, которая об этом явлении знает только понаслышке.

у кого что болит во весь рост.
дружба -вражда- снова дружба мальчишек, которых воюющие силы используют в своих целях. практически в темную. а на самом деле все еще хуже.
по-моему, "Взрыв Генерального штаба" - самая антивоенная вещь у Крапивина.

Скрытый текст

#4689 2015-04-21 08:35:13

Анон

Re: Крапивин

Мальчик сказал громко, чисто и честно:
- Я думаю: у-у, какие же вы сволочи.

Прагматичные мещане, думают об экономике и промышленности :trollface:

#4690 2015-04-21 08:55:33

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Медленно и по буквам для особо одаренных тогда, оукей, вторая попытка.  Слова можно выбирать какие угодно "для конкретного ребенка", но посыл должен быть именно таким: не нужно считать свои ужимки и прыжки во время болезней за геройство, а своих друзей и командиров за идиотов, которые с радостью потащут больного товарища своего на съемки.

Анон пишет:

Можно сказать, на нем, на Андрюшке, держался весь фильм. А время поджимало, график съемок трещал по швам (ну, совсем как у киношников-профессионалов). И вот собрались на берегу озера, чтобы снять эпизод, когда найденный на свалке маленький магазинный манекен впервые начинает осознавать себя живым мальчишкой – потому что рядом друзья… Ждем, ждем, Андрюшки же все нет. Начинаются всякие панические мысли. Может, что-то случилось по дороге? Или дед, у которого Андрюшка тогда жил, крепко рассердился на внука и запер его?..

Наконец подлетел взмыленный старенький «москвичонок». Андрюшкин дед, высунувшись из кабины, закричал сердито и жалобно, что «провалилось бы оно куда подальше это кино, из-за которого внук уже совсем помирает!»

Андрюшка полулежал на заднем сиденье, розовый от жара, с каплями на лбу, со сжатыми губами.

– Он же стоять не может, у него ангина страшенная! – чуть не плакал дед. – Я ему велю: «Лежи, не дергайся!», а он мне: «Вези на озеро, а то поеду на трамвае!»

Ты с ума сошел! – завопили на Андрюшку несколько голосов! – Зачем ты? Ведь еле дышишь!

– Но я же обещал… А вы ждали…

Прибежали девочки с аптечкой, сунули Андрюшке градусник. Оказалось – тридцать девять с половиной.

Домой! – сказал я деду. – С заездом в поликлинику.

Андрюшка вскинулся на сиденье.

Нет, я буду сниматься. Иначе все сорвется…

Он понимал: мы ему доверяли и это доверие он не мог обмануть. И в этом понимании было его доверие к отряду… Запутанно излагаю, да? Но дело не в словах, а в тогдашнем ощущении, что мы не имеем права пренебречь нынешним героическим усилием Андрюшки – он как бы старался перебороть свою неласковую судьбу. И ждал от нас помощи в этом. (Черт с ним, с фильмом, но Андрюшку обмануть было нельзя.)

– Вылезай, – решил я. – Снимем крупный план, остальное сделает дублер. Тебе надо будет только взглянуть на ребят и выговорить пару слов…

Съемка заняла минуту. Андрюшка взглянул и выговорил все, как надо. И улыбнулся. Потом пошел к кустам, сел там в траву, его затошнило, беднягу, крошками недавно проглоченного аспирина. Тут же Андрюшку на полной скорости увезли.

Неужели так сложно понять, что от мальчика действительно многое зависело? Да, он подвел бы, если не приехал. Возможно не критично подвел, но он подросток - раз, у него температура - два. Требовать адекватной оценки рисков как минимум глупо. Так что, следовало встать в позу и  высказать больному мальчику, что он идиот и на самом деле здесь не нужен?

#4691 2015-04-21 08:59:23

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Так что, следовало встать в позу и  высказать больному мальчику, что он идиот и на самом деле здесь не нужен?

Да. Чтобы не явился в следующий раз. Он подросток, претендующий на всякое типа "нельзя подвести товарищей". Вот пусть и учится не подводить. Сегодня больным на съемки, а завтра больной в зимний поход. Вот товарищам будет счастье от идиота с температурой сорок.

#4692 2015-04-21 09:01:31

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Съемка заняла минуту.

Пиздеж и провокация. Даже в самом картонном кинишке нужно больше времени на дубль.

#4693 2015-04-21 09:06:49

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Пиздеж и провокация. Даже в самом картонном кинишке нужно больше времени на дубль.

А он и не пишет, что пацан уехал через минуту. Съемка заняла минуту, крупный план и одна реплика. Остальное наверняка было подготовлено заранее, раз все уже начинали волноваться.

#4694 2015-04-21 09:07:29

Анон

Re: Крапивин

объяснить мальчику нужно, но не сейчас. не хватало еще к темперетуре  добавить обиду на товарищей, горькое ощущение никому не нужности и т.д.
вот выздоровит - тогда поговорят. вместе обсудят.

#4695 2015-04-21 09:10:29

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Пиздеж и провокация. Даже в самом картонном кинишке нужно больше времени на дубль.

А он и не пишет, что пацан уехал через минуту. Съемка заняла минуту, крупный план и одна реплика. Остальное наверняка было подготовлено заранее, раз все уже начинали волноваться.

Анон, ты же не думаешь, что в ситуации "то ли будем снимать, то ли не будем" все подготовлены и стремительно работают?

#4696 2015-04-21 09:12:29

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что график летних занятий в "Каравелле" не зависит от произрастания на грядках ягод и овощей и подогнать его (график) к этому явлению невозможно.

ОЛОЛО просто. график занятий! ну и сиди всю зиму без варенья, компота и картошки с другими овощами. сезонные овощи/фрукты не будут ждать, пока занятия в отряде закончатся.


вспомнилась прабабушка и дед
- ты чё с книжкой сидишь?!
- у меня завтра в универе экзамен
- картошка (/клубника/огурцы/куры и т.п.) ждать не будут!


ну в вообще, па-ру-са без жесткого подчинения и иерархии состояться не смогут в принципе. Ты либо делаешь, что говорит капитан, либо идешь лесом. Или плывешь как Конюхов. И в штиль, и, уж тем более, в шторм, романтичные самостоятельные мечтатели на корабле не нужны.
Тебе приказали - ты сделал. Не выполнил приказ - отчислен. Игры играми, а опасность - настоящие. Ребенок (да и взрослый) не сможет делить "на берегу я капитана слушаюсь в зависимости от обстоятельства, а на борту - всегда"

#4697 2015-04-21 09:16:26

Анон

Re: Крапивин

анон весь тред удивляется борьре км с ветряными мельницами.
Прыжки вокруг непопадания паруса в лужу вместо починки крыши, укутывание в чужие куртки шортиковых км вместо нормальной одежды по погоде, ссоры Олега с сестрой вместо поиска нормальной работы и съемного жилья...
Какой-то фантастический долбоебизм, когда главное не решение основной проблемы, а минимизация сопровождающих проблему дополнительных неудобств

#4698 2015-04-21 09:17:02

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

и, уж тем более, в шторм, романтичные самостоятельные мечтатели на корабле не нужны.

В шторм на корабле нужны курточки.

#4699 2015-04-21 09:17:59

Анон

Re: Крапивин

Мимимизация!

#4700 2015-04-21 09:22:48

Анон

Re: Крапивин

мне кажется, эпизод Решилова и Сашки действительно списаны с этого деда и Андрюшки. и не из-за аспирина.
дед:
– Я ему велю: «Лежи, не дергайся!», а он мне: «Вези на озеро, а то поеду на трамвае!»
и ведь везет!!! тревожится, паникует, чуть не плачет, но везет.
– Домой! – сказал я деду. – С заездом в поликлинику.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума