Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А что там известность и авторитет! Не раз приходилось читать и слышать, как такое с готовностью приписывают самым известным педагогам и литераторам. (Тем более, что интернету пасть не заткнешь, скрытых под «никами» авторов не притянешь к суду). Особенно часто встречаются «кивки» в адрес знаменитого доктора и писателя Януша Корчака. «Вы знаете, у него даже не было семьи!» (Ну, не удалась в этом плане жизнь у человека – так что?) «А во время первой мировой войны он, будучи военным врачом, возил с собой мальчишку-воспитанника!» (Конечно, было бы понятнее, если бы детский доктор выкинул бесприютного пацана на обочину.) «И вообще он…» (Действительно «вообще». Так закоренел в своей «порочной» привязанности к детям, что даже отправился с ними в фашистскую газовую камеру, хотя мог бы остаться – предлагали! Разве это укладывается в рамки поведения нормального человека?)
Еще цитата.
«Если посмотреть на АРДО-вские фотографии прошлых лет, вы удивитесь такому количеству «крапивинских» детей с их широко открытыми глазами, ободранным коленками (опять эти коленки – постоянный объект интереса и пуритански настроенных критиков, и личностей, сдвинутых на любовании детьми) – детей, созданных для «накидывания курточек…
Почему их так много?»
Кертис покаянно объясняет, что первым принципом подбора ребят в АРДО-вские отряды была – «1.Симпатичность. Ну какой крапивинист станет работать с несимпатичными детьми?»
Именуя себя и единомышленников «крапивинистами» (и тем сознательно или несознательно пытаясь разделить с «Каравеллой» и ее лидером свои грехи) Кертис демонстрирует полное незнание простой истины: несимпатичных детей не бывает.
Любой ребенок становится симпатичен, если придать его жизни осмысленность. Всякое детское лицо привлекательно, когда в глазах живой огонек, когда во взгляде заметно понимание смысла своего существования, вдохновленность какой-то идеей и чувствуется доброе отношение к людям. Отсюда те самые «распахнутые глаза», «ясноглазость», о которых с ядовитым скепсисом не раз писали противники «Каравеллы» и критики книг ее Командора. А если мальчик или девочка еще и умеют держаться, четки в движениях (сказывается и знание знаменного строя, и мушкетерское изящество фехтовальной подготовки, и ощущение уверенности, когда ходишь, не сутуля плеч) да при этом одеты в подогнанную форму с флотскими поясами и аксельбантами – они становятся просто красивы. Независимо от комплекции, степени конопатости и курносости, лопоухости и разреза глаз.
Не исключено, что симпатичность АРДО-вских ребятишек на фотоснимках была вызвана именно такими причинами, а не природной большеглазостью и трогательной поцарапанностью коленок. На какое-то время ощутив радость от пребывания в отряде, раскрепощенность и доверие к взрослым, которые пообещали им интересную жизнь и романтику, эти дети в самом деле «расцвели». Беда в том, что время «расцвета» оказалось непродолжительным.
Нашёл с кем себя сравнивать, блять.
Корчак о детях и о детстве писал без сюси-муси и Больших Букв. В чем-то даже суховато, но без идеализации и очень по делу.
Фига?!
дети же придумывали название.
Фильмы Исторические Героические Артистические
ти дети в самом деле «расцвели». Беда в том, что время «расцвета» оказалось непродолжительным.
Заменструировали и стали омерзительными тинейджОрами?
кстати, что делает тот смайл: ?
А то мне все кажется, что он безудержно дрочит
Кертис демонстрирует полное незнание простой истины: несимпатичных детей не бывает.
...бывает мало водки, угу.
А если мальчик или девочка еще и умеют держаться, четки в движениях (сказывается и знание знаменного строя, и мушкетерское изящество фехтовальной подготовки, и ощущение уверенности, когда ходишь, не сутуля плеч) да при этом одеты в подогнанную форму с флотскими поясами и аксельбантами – они становятся просто красивы. Независимо от комплекции, степени конопатости и курносости, лопоухости и разреза глаз.
Беда в том, что время «расцвета» оказалось непродолжительным.
Гумберт как есть!
А то мне все кажется, что он безудержно дрочит
Ну здрассьте))) Тебе не кажется.
Еще в начале статьи, утверждая, что «крапивинской системы отрядов не существует и существоватьне может (и затем противореча себе в рассуждениях о якобы существующей «системе против») Т.В.Кертис сообщает:
«Действительно, методики нет. Есть художественные книги, есть „Каравелла“ – можно прийти и посмотреть. В „Каравелле“ есть дети, хорошие, „крапивинские“ . Можно сказать, так и хочется притаиться за дверью и накидывать на всех выходящих из отряда курточки. И провожать их домой и по дороге вести умные беседы…»
(В одном из вариантов статьи – кажется, на сайте «Технология альтруизма» – автор не обрывает фразу многоточием, а более подробно изъясняется по поводу интереса к каравелловским детям: «Можно сказать, так и хочется притаиться за дверью и накидывать на всех выходящих из отряда курточки. И провожать их домой, и по дороге вести умные беседы. И посадить на колени, ласково поглаживая по голове: «Ну что, не плачь, не всё так плохо…» Мечта педофила». Обратите внимание, не я это написал, а сам автор статьи. И если он потом, в интернетной полемике по поводу помещенных в сеть фрагментов этой книги, сетовал, что его будто бы пытаются обвинить в чем-то нехорошем, то кто здесь виноват? Его просто процитировали. Надо быть сдержаннее в своих лирических высказываниях.)
командор, это прекрасный совет, почему же вы сами им не воспользовались?
Анон за всю жизнь разбил коленку один раз, со всеми своими детскими шортиками и беготней и лазанием по деревьям. И у соседских детей тоже не помнит, чтобы были регулярно разбитые или расцарапанные ноги. Что не так-то?
У меня были постоянно разбиты, мало ли.
"Органы жизнедеятельности работают… дружно"
С фото мрачного качка лет семнадцати в обтягивающих штанишках поорала.
Заменструировали и стали омерзительными тинейджОрами?
не. в этой главе Крапивин объясняет, почему он не имеет отношения к отряду "Лунный свет" и почему считает всё описанное в статье Кертиса антикрапивинским. а что дети "отцвели" - это он к тому, что "Лунный свет" просуществовал недолго. типа Кертис обломался и попытался самого ВК обвинить в обломе, в то время как ВК был против Кертиса изначально.
я как-то так всё это понял. в этой главе много яда и возмущения, меня смысл шквал ымоций.
у "Каравеллы" всегда было несколько направлений: морское дело, журналистика, фехтование, история флота. походы на построенных ребятами парусах. выпуск газеты и книг. киносъемки. туризм.
Ого. И швец и жнец прям.
Теперь барабан взял Игорь. И, пусть не такой громкий, как обычно, а все-таки "флаговый марш" зазвучал. И привычно вскинулись над беретами ладони. И Ромка взял левой рукой запястье растерявшегося Орешка и поднял его руку над растрепанной Васяткиной головой: привыкай, личинка…
походы на построенных ребятами парусах. выпуск газеты и книг. киносъемки. туризм.
Блеать, как же тошнит от этих ваших "ребят".
У них один аргумент: «А-а, знаем мы вашего брата!..»
А ни фига они не знают. Знают только себя – те, кто сами готовы пускать слюни при виде симпатичных пацанов и девочек, и приписывают свои скрываемые склонности, другим (очевидно, интуитивно, стараясь отвести подозрения от себя). Но позвольте, господа, если у вас при упоминании о выпирающих ребячьих ключицах, симпатичной мальчишечьей физиономии или тех же коленках, возникает нервное подрагивание или затвердение в паху, при чем здесь дети, при чем литераторы, которые о них пишут, и художники, которые их рисуют, и режиссеры, которые снимают фильмы про героев в коротких штанишках? Обратитесь к сексопатологу и не валите с больной головы на здоровую…
И не пребывайте в уверенности, что, когда взрослый инструктор смотрит на коленки своего подопечного, он мечтает о том, как бы затащить их обладателя к себе в постель. У него иная забота – вовремя смазать на этих коленках йодом или зеленкой (а то и забинтовать) ссадины и царапины, чтобы, не дай Бог, не случилось бы какого-нибудь заражения.
Это стеб? Это откуда?
Во-первых, о курточках, будь они неладны. В своих книжках из цикла «В глубине Великого Кристалла» Командор «Каравеллы» имел неосторожность раза два– три упомянуть, как старшие ребята или взрослые накидывают на озябших маленьких мальчишек свои куртки (чаще всего объектом такой заботы оказывался маленький Юкки – вечный странник на звездной Дороге). Казалось бы, дело обычное. Мне трудно представить, как при внезапном холодном шквале или снежных зарядах (бывало такое) инструкторы «Каравеллы» оставили бы на себе свои штурманские куртки и не отдали бы их мальчишкам и девчонкам, оказавшимся в легкой летней форме. Но с точки зрения «критиков» в таких поступках кроется что-то непозволительное: то ли излишне сентиментальное, то ли даже порочное.
В связи с этим хочу сделать «декларативное заявление», обращенное к руководителям существующих и будущих отрядов: «Господа, товарищи и коллеги, не опасайтесь накидывать свои штормовки и ветровки на продрогших ребят, не бойтесь насмешек и подозрений, детское здоровье дороже!»
И привычно вскинулись над беретами ладони.
Над "береттами"
Это стеб? Это откуда?
всё то же, "Струна и люстра". там целая глава о том, что вас будут обзывать педофилами, а вы не ведитесь.
Возвращаясь к вопросу, как избежать проникновения в организацию тех самых псевдолидеров и тем более (упаси Господь!) их воцарения там, хочу вернуться к мысли: все звенья организации должны быть предельно открытыми. И прежде всего для родителей.
Это дает немало преимуществ.
Во-первых, родители, имеющие возможность и право прийти в отряд в любое время, на любые занятия, вникнуть во всякие дела и проблемы, могут быть уверены, что с их детьми все в порядке.
Во-вторых, среди родителей (а также и других родственников) находятся замечательные помощники – спонсоры, мастера всякого дела, готовые поделиться своим умением; водители автомобилей (а как, например, обойтись без них при перевозке судов из мастерской на причалы?); художники и музыканты; плотники и портные (опытные руки для ремонта нужны? – нужны; для возни с ребячьей формой и шитьем костюмов «киноактерам» помощь нужна? – нужна). Люди, занимающие места во всяких властных структурах, тоже полезны (простите уж за прагматизм, но такова жизнь). В общем «мамы (и папы) всякие нужны…»
Мне трудно представить, как при внезапном холодном шквале или снежных зарядах (бывало такое) инструкторы «Каравеллы» оставили бы на себе свои штурманские куртки и не отдали бы их мальчишкам и девчонкам, оказавшимся в легкой летней форме.
А ведь можно ограничить свой фетиш на форму галстуками, и дети носили бы подходящие по погоде и случаю джинсы и куртки.
Особенно хорошо налаживается взаимопонимание между двумя поколениями, если мама или папа в свое время тоже прошли школу «Каравеллы»…
Анон за всю жизнь разбил коленку один раз, со всеми своими детскими шортиками и беготней и лазанием по деревьям. И у соседских детей тоже не помнит, чтобы были регулярно разбитые или расцарапанные ноги. Что не так-то?
Я разбивала неоднократно, падая с самоката или велосипеда. Но всё-таки далеко не постоянно.
Плюс синяки чуть выше щиколоток от таскания самоката по лестнице.
затвердение в паху
Командор затвердел скулами, плечами и пахом.