Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
у Свирского есть повесть "Рыжик"
Критерием является приятие клички самим ребенком.
Не ребенка, а руководителя. Детям, вон, и Говноедами в каких-то ситуациях окнорм.
Анон пишет:Одно дело «Рыжик», другое «Рыжий». Уловили?
Ага. Второе - нормальное необидное прозвище, первое - ебаный стыд.
Это твое мнение. У мальчика оно было другим. А поскольку это его кличка, то и мнение его важнее.
"Дрюня".
жуть какая ((
У мальчика оно было другим
У мальчика ли?
Критерием является приятие клички самим ребенком. Вполне себе риали, что не так?
То, что если ребёнку не нравится "Рыжик", потому что слишком сюсю, а нравится "Рыжий", потому что по-пацански, Крапивин всё равно не одобрит.
"Дрюня" - это от "Андрей"? Так это даже не кличка, просто сокращение. Что-то тред вообще уже не туда едет.
аноны, вот довольно любопытный и приглашающий к дискуссии эпизод. довольно длинный, поэтому под катом.
как мне кажется - дети в этом отряде совершенно запутавшиеся. с одной стороны, у них дисциплина и строгая иерархия, с другой - равенство и товарищество, никого не унижать-не обижать. но командиром быть строгим! но не обижать! каждый пытается действовать по своему разумению, чётких инструкций о недопустимости чего-то нет, роль играет исключительно степень обидчивости и влажноглазости конкретного ребёнка и кто первый засопит от виноватости. короче, анон как-то смущён.
Ага. Второе - нормальное необидное прозвище, первое - ебаный стыд
А у нас в дворовой компании был Рыжий, за Рыжика, боюсь, он мог бы отцензурить, мама не горюй. А еще был Зеленый Леха. В дет саду его сначала просто звали Зеленка. Он вечно где-нибудь падал, царапался и бился, а дед, который его воспитывал один, густо мазал его этой въедающейся дрянью. Только в процессе старикан совсем не умилялся острым коленкам, а Леха потом передавал нам экзотичные выражения ядренного матерка.
А я была Гусей из-за фамилии. Хотелось быть Селезневой, но увы.
А еще была Алия - Али-баба.
Был мальчик Ельцин, все от того что его звали Борис. Был полу-китаец Мао Цзэдун, иногда в просторечии Бздун.
Анон, мне почему-то кажется, что мы с одного города.
Ну может быть, хотя в ДС и ДС-2 погоды стоят похожие ))
А я была Гусей из-за фамилии. Хотелось быть Селезневой, но увы.
а ведь Алису Селезнёву играла девочка по фамилии Гусева)
Как, опять ни одного Зайчика, Мумсика, Крошика и Няшика? Да что ты будешь делать, одни тинейджеры кругом
аноны, а этот текст, который мы обсуждаем уже страниц пять, его серьезено печатали? это же сплошной фейспалм и стыдобина.
Одно дело «Рыжик», другое «Рыжий». Уловили?
Я - нет
У нас в детстве "Рыжий" это была крутецкая кличка, а Рыжиком его мамаи мы над ним ржали, что рыжики - это грибы
А у нас в дворовой компании был Рыжий, за Рыжика, боюсь, он мог бы отцензурить, мама не горюй.
А у нас были два пацана, которых за низкий не по возрасту рост звали Малыш и Малёк. Но если бы они были героями Крапивина, их бы стопроцентно звали Быба и Жыжа, потому что это были хулиганы по типу кинговских.
аноны, вот довольно любопытный и приглашающий к дискуссии эпизод. довольно длинный, поэтому под катом.
как мне кажется - дети в этом отряде совершенно запутавшиеся. с одной стороны, у них дисциплина и строгая иерархия, с другой - равенство и товарищество, никого не унижать-не обижать. но командиром быть строгим! но не обижать! каждый пытается действовать по своему разумению, чётких инструкций о недопустимости чего-то нет, роль играет исключительно степень обидчивости и влажноглазости конкретного ребёнка и кто первый засопит от виноватости. короче, анон как-то смущён.
Ты не смущайся. Ты про признаки и структуры сект и культов инфу глянь, а еще про методики манипулирования людьми в них. Смущение пройдет, и все встанет на свои места. Чесслово, что ни цитата - из очередной книжки ли, из воспоминаний участников этих кружков - то живая иллюстрация в учебник.
Однако (ради дальнейшей пользы) я решил дать событиям развиться до конца]
Ага, пока кто-нибудь не свалит, хлопнув дверью.
Ну ладно, старшие инструкторы в доверительной беседе объяснят Диме неуместность казарменных привычек в отряде и быстро вернут его в лоно каравелловских традиций. А вот как быть с Вовочкой? Видно было, что «мальчика малость занесло».
Пиздец. Скопировал поведение инструктора, уважение и обожание к которым постоянно прививают - занесло!
Не по тому адресу плюхи летят, как обычно.
Был полу-китаец Мао Цзэдун, иногда в просторечии Бздун.
аноны, а этот текст, который мы обсуждаем уже страниц пять, его серьезено печатали? это же сплошной фейспалм и стыдобина.
Который? Воспоминания о Каравелле" Или про Корнеича и Аиду?
И то и то выходило в крапивинской серии Отцы основатели. Но, насчет первого - этого ВПК попросили высказать о форме и содержании детских объединений в нынешнем времени, а его распидорасило на воспоминания и па0рус-ную ностальгию. А второе, это третья часть его знаменитого "Мальчика со Шпагой"
командир барабанщиков Вовочка
Меня одного бесит, что он не видит романтики в компьютерах и ставит компьютерщиков в один ряд с пиздуховными бизнесменами? Может, еще и в математике романтики нет?
"...И наглаживал палочки барабанщик Ренат"
Ты не смущайся. Ты про признаки и структуры сект и культов инфу глянь, а еще про методики манипулирования людьми в них. Смущение пройдет, и все встанет на свои места. Чесслово, что ни цитата - из очередной книжки ли, из воспоминаний участников этих кружков - то живая иллюстрация в учебник.
я как-то на заре треда открыл устав "Каравеллы" и параллельно - брошюру для немецких школьников про то, как понять, что тебя затягивают в секту был впечатлён.
человек в отряде не менее заслуженный, Андрюшка
взрослой помощницей Натальей
Выяснилось, что нахватался он у ветерана Димы, который недавно вернулся из армии и взялся вести у младших ребят занятия по самбо. Мол, такой у него стиль обращения с воспитанниками… Ну ладно, старшие инструкторы в доверительной беседе объяснят Диме неуместность казарменных привычек в отряде
Аноны, прочто чтоб вы поняли. За хулиганство ставить на кулаки (отжиматься), отправлять подтягиваться, бегать или что-то еще - это обычное совершенно дело в любой спортивной секции. никакого унижения или казармы в этом нет. более того, этоочень хороший педагогический прием, который помогает хулиганистому ребенку и успокоиться и физуху лишнюю набрать
а ведь Алису Селезнёву играла девочка по фамилии Гусева)
Я сначала об Алисе из книжек узнала - это было жуткой силы фанатство. А потом уже фильм. Н-да, но к сожалению партсобрания на которых меняют клички у нас не проводили. Великая боль и сожаления. Пришлось прославлять собственную фамилию ведя экспедицию на зловещие болото и пустырь. Увидели много птиц, однако Говоруна, среди них не было, а роль несчастного третьего капитана, артистично сыграл трупик маленькой черной собачки.