Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#4326 2015-04-20 16:45:29

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Да нормальные дети вообще от мамкиной юбки не отходят. Некоторые вон до школы сисю сосут. И ничего такого, только зубки здоровей.

Красиво передернул, не сотри руки только.

#4327 2015-04-20 16:48:34

Анон

Анон пишет:

Да нормальные дети вообще от мамкиной юбки не отходят. Некоторые вон до школы сисю сосут. И ничего такого, только зубки здоровей.

Маму слушаешь — маменькин сынок, с температурой в кустарном кино не снимаешься — предатель, родители едут на юг — злодеи. И это типа не инфантилизм?

#4328 2015-04-20 16:52:03

Анон

Там так преподнесено, что мать не понимает этого святого учения из-за того, что погрязла в быту и не видит дальше сковородки.

Анон думает, что ты вчитываешь. В книгах, может быть, есть драматическая надрывность в конфликте. В мемуарах, все наоборот, буднично-спокойная констатация факта. Маму объективно хуже не делает.

#4329 2015-04-20 16:52:43

Анон

Анон пишет:

И тут мы возвращаемся к «он адресует книжки об этой проблеме детям, а надо - родителям».

он адресует книжки - читателям.

Меня читают люди разных возрастов. А мысль о том, что я детский писатель, пошла от дам-литературоведов 70-х годов...

#4330 2015-04-20 16:53:58

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
А я люблю, когда конфликты в книгах, зависящие от взаимодействия двух человек, а не от внешних крупных факторов, решаются спокойно и рассудительно. Наоборот, если герои носятся с воплями там, где можно поговорить, я теряю к ним уважение и интерес. Это как без шапки в ночь на десять лет из-за мелкого недопонимания. Не, так бывает, но идиотов в жизни полно, зачем мне о них еще и читать?
А я вообще люблю, когда герои больше занимаются делом, чем конфликтуют.

Я тоже, но бывает там, человек и общество, или еще какая-то фигня, когда разговаривать толком не с кем или один собеседник ничего не решит, а дело делать надо, и приходится сквозь тернии и бла-бла. Оно тоже конфликт, просто другой.))
А вот когда два-три барана самозабвенно долбят ворота и друг друга - я за них даже не переживаю уже, а просто ржу.

#4331 2015-04-20 16:56:14

Анон

Маленький матрос перед выходом под парусом знает, что если рулевой проверил на нем, на матросе, спасательный жилет, значит, все застегнуто и завязано, как нужно. А рулевой, командир экипажа, знает в свою очередь, что этот маленький матрос, назначенный в походе на ночную вахту, не уснет, не оставит дежурство. Ну, разве что на несколько секунд сунет голову в палатку и прошепчет ему, командиру:
   – Гена, подежурь со мной немножко, а? Мне как-то это… неуютно… – И, отважившись на такую откровенность, он в свою очередь будет уверен, что его командир (может быть и чертыхнувшись в душе), вылезет из палатки и они станут обходить территорию лагеря вдвоем…
   И знают ребята, что в разных трудностях, в стычках на улице, в школьных конфликтах и прочих неприятностях они могут ждать помощи от отряда. Потому что сами никогда отряд не подведут. Ни в пустяках, ни в трудном деле.

а после этой цитаты начинается уже знакомый нам фрагмент про Андрюшку, температуру и "ну обещал же..."
Охуительно, не находите?

#4332 2015-04-20 16:56:53

Анон

Анон пишет:

Пацан ведь мог мамке соврать, что голова болит, а в отряде, что не ходил никуда. Разве так трудно? Все были бы довольны. Но он сам сделал выбор не врать. Сам. Это было его решение.

"Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть" :lol: А мог ведь и молотком мамашу по темечку тюкнуть, чтобы отстала, но сам сделал выбор, сам, ояебу.
Мог бы еще, конечно, просто сказать в отряде, что ему надо матери помочь, а потом он вернется и продолжит их парусатые игрушки в СИЗО, но нет, легких путей мы не ищем.

#4333 2015-04-20 16:58:46

Анон

Анон пишет:

А мысль о том, что я детский писатель, пошла от дам-литературоведов 70-х годов...

Крапивин удивительно гибок. Когда ему выгодно, он с пеной у рта доказывает, что он писатель для детишков, у меня - сказка и Мечта и пошли вы, противные.
Когда надо - про него все дамы придумали. Какой зайка.

#4334 2015-04-20 16:59:57

Анон

Анон пишет:

а что парусенок сделал для того, чтобы она была менее замотанной?

Анон ты так говоришь, будто замотанность ей ставится в вину. А это скорее смягчающее обстоятельство.

#4335 2015-04-20 17:00:52

Анон

Анон пишет:

А это скорее смягчающее обстоятельство.

И это, по-твоему, хорошо?

#4336 2015-04-20 17:01:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут собирался устроить подробный разбор "Лето кончится не скоро", но, имхо, это совершенно неблагодарное дело. Потому что книга - сплошная вода. Так что будет краткий пересказ с анализом избранных отрывков.

Скрытый текст

На этом пока все.

***, мне явно не хватает таких цитат в рецензиях на торрентах. Я ведь скачала эту книжку и поставила ребенку не прослушав. Рецензию прочитала, да, в которой ничто не предвещало беды

Скрытый текст

#4337 2015-04-20 17:02:06

Анон

Анон пишет:

Маму слушаешь — маменькин сынок, с температурой в кустарном кино не снимаешься — предатель, родители едут на юг — злодеи. И это типа не инфантилизм?

Это - инфантилизм, безусловно. Только в книгах об этом ни слова нет, про маму сказали - молодец, так и надо было, про кино - да зачем же ты такой больной приезжал, родители предатели не потому, что едут на юг, а потому, что без предупреждения лишают важной тренировки. А ты передергиваешь факты, хотя каждый из них уже обсудили не по разу.

#4338 2015-04-20 17:06:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут собирался устроить подробный разбор "Лето кончится не скоро", но, имхо, это совершенно неблагодарное дело. Потому что книга - сплошная вода. Так что будет краткий пересказ с анализом избранных отрывков.

Ночью в грозу Шурка мечтает о некой планете Рее, потом слышит, как падает в кухне таз. Он выходит на кухню, слышит некие космические вибрации и... надевает таз на голову  и говорит: "Алло, Гурский, прием!", но никто ему не отвечает. Меня этот момент с тазом просто вынес. Так все таинственно, романтично, мечты о голубой планете, и тут - бац! таз на голову. Мне самому захотелось шапочку из фольги надеть, настолько это комично выглядит.

Гы
смешно же!

#4339 2015-04-20 17:06:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Автор уж слишком давит на то, что ребенок должен подчиняться. Не гадким обывательским родителям, а уставу отряда и руководителю.
Ни о какой свободе принятия решения ребенком речи не идет. Вся необычность и уникальность детей сводится к смене руководителя, которому подчиняются. Самостоятельно думать не учат.

#4340 2015-04-20 17:06:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а что парусенок сделал для того, чтобы она была менее замотанной?

Анон ты так говоришь, будто замотанность ей ставится в вину. А это скорее смягчающее обстоятельство.

Для матери - да, но не для двух ее мужиков, которые точно являются причиной замотанности - ни одна женщина еще не уебалась по хозяйству на регулярной основой, живя одна, и нифига с этим сделать не пытаются. Только - младший минимум - ноет, что вот такая у него неудачная мамашка.

#4341 2015-04-20 17:07:34

Анон

Анон пишет:

про маму сказали - молодец, так и надо было

не сказали "молодец", там на похвалу ни намека

Анон пишет:

про кино - да зачем же ты такой больной приезжал

а не приехал бы - решили, что дед во всем виноват. запер ребеннка лома, вот же злыдень!

Анон пишет:

без предупреждения лишают важной тренировки

про "без предупреждения" ни слова не было.

#4342 2015-04-20 17:08:43

Анон

Как он, когда гасили свет, ужом лез в мальчишечьи постели. И слюнявыми губами в ухо: «Ах ты мой хорошенький. Дай-ка я попробую на твердость твой гвоздик…»

Да, ну это, конечно, пиздец. Я какбе из стана "защитников", но это сука ни в какие ворота. Буээээээээ :блюющий и тонущий в собственной блевоте смайлик:

#4343 2015-04-20 17:13:11

Анон

Анон пишет:

Ребенку много чего может быть обидно, в том числе то, что луну с неба ему родители не достали. И что?
Каждый человек в свое время узнает, что мир не вращается вокруг него. Да, это неприятно, но необходимо.

Примерно это пыталась объяснить тётка-психолог, когда говорила про фрустрацию. И девочку с внезапным переходным возрастом она пригрела. Блин, хочу фанфик про эту тётку!

Анон пишет:

там в уставе прописано про обязанность посещения круглый год и недопустимость пропусков.

Причём кружок существует 30 лет, так? И за это время они не научились решать банальные проблемы. "Зима как всегда наступила неожиданно", ага.

#4344 2015-04-20 17:13:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

без предупреждения лишают важной тренировки

про "без предупреждения" ни слова не было.

Да ладно! Прямо ни слова за весь тред? Бывает же такое...

#4345 2015-04-20 17:14:31

Анон

это, по-твоему, хорошо?

Анон не понимает как это унижает мать. Объяснишь?

#4346 2015-04-20 17:15:21

Анон

Могу себе объяснить хуйню с гвоздиком только тем, что Крапивин охуел от вылившейся на неокрепшую психику и мозг советских людей (тм) после перестройки информации и чернухи, в том числе о пиздецах в детских домах и интернатах, и это был его способ предупредить детей о всякой возможной пакости. Ну и вообще модно было тогда всякую гадость вываливать на зрителя/читателя, типа неприкрытая правда, программа взгляд, 600 секунд, спид-инфо, чем чернушнее, ебанутее и пошлее -  тем лучше.

#4347 2015-04-20 17:15:47

Анон

Анон пишет:

Да, ну это, конечно, пиздец. Я какбе из стана "защитников", но это сука ни в какие ворота

Ну да, у меня схожие чувства. Раннего Крапивина очень люблю, но начиная с девяностых - унесите пудинг. Там везде нет-нет да всплывёт эта "правда жизни" тошнотная.

#4348 2015-04-20 17:16:18

Анон

— Вылезай,  — решил я.  — Снимем крупный план, остальное сделает дублер. Тебе надо будет только взглянуть на ребят и выговорить пару слов…
         Съемка заняла минуту. Андрюшка взглянул и выговорил все, как надо. И улыбнулся. Потом пошел к кустам, сел там в траву, его затошнило, беднягу, крошками недавно проглоченного аспирина. Тут же Андрюшку на полной скорости увезли.

Это пиздец.
Пиздец ситуация и пиздец вы том, что взрослый человек, который об этом рассказывает, рассказывает как о чем-то хорошем, не понимая, что он тут выглядит как полный уебок.

#4349 2015-04-20 17:20:37

Анон

Только - младший минимум - ноет, что вот такая у него неудачная мамашка.

Анон, ты вчитываешь. Ребенок расстроен тем, что не смог сдержать обязательство, мать не осуждается ни им, ни писателем.

#4350 2015-04-20 17:21:53

Анон

Чтец "Лужаек", если ты кроме гвоздиков трэша не видишь, дальше можешь не читать, гвоздики кончились.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума