Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Короче, дети говорили "мама, ты ведь не мужского пола", а мамы слышали "мама, ты ебешься с мужчинами!"
Но ведь... это же... так и есть О_о
Только ощущая локоть товарища, можно жить полной жизнью…
Такие дела. Оказывается, и полной жизнью я не жил. и вообще(
Рассказ про женщину с узкими плечами и завтраком просто пиздец какой-то!
— Он же стоять не может, у него ангина страшенная! — чуть не плакал дед. — Я ему велю: «Лежи, не дергайся!», а он мне: «Вези на озеро, а то поеду на трамвае!»
Ну правильно, шантаж наше все. А если бы у мальчика от поездки осложнения случились, отвечал бы перед родителями дед, а не кинематографисты сраны.
Только ощущая локоть товарища, можно жить полной жизнью…
Это из "Струна и люстра"
Струна на люстре. А в струне - мальчик, худенький, ножки болтаются, синий язык из ротика вывалился и крошки аспирина повсюду.
Струна и люстра
Владислав Крапивин
2007 год
Каток и скрипка
Фильм, 1960
«Каток и скрипка» — короткометражный фильм, дипломная работа Андрея Тарковского
Но она на минуточку мать этого парусенка, а они левые хрены с бугра. А как же святое крапивинское понятие Мамы? Или мод Мама Это Святое включается только когда надо носки штопать и жрать готовить?
Нет, еще когда надо в магазин по ее просьбе сходить. Заметь, он таки сходил, хотя и КМ. Странно, правда?
Нет, не могу я эту "Струна и люстра" читать, мне хочется взвыть и... не знаю, разъебать комп, потому что нельзя так так троллить.
Например, никто в отряде (кроме самых "новеньких новичков", еще незнакомых с правилами) не вздумает направлять на человека даже игрушечное оружие. (Мало ли что деревянное! Иногда и оно стреляет! А кроме того, так нельзя, вот и все!")
Уже бля и в войнушку детям не поиграть.
Надо будет зачесть!
Заметь, он таки сходил, хотя и КМ. Странно, правда?
а потом стоял и виноватился, хотя нормальный ребенок мог просто сказать, что ходил в магаз по поручению мамы, а не плакаться, что мама заставила, и вообще он не хотел нарушать правила. нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно.
а потом стоял и виноватился, хотя нормальный ребенок мог просто сказать, что ходил в магаз по поручению мамы, а не плакаться, что мама заставила, и вообще он не хотел нарушать правила. нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно.
А представьте, что было бы, если бы в период "наказания" мама решила бы с ребенком съездить к бабушке. Опять от кровати бы пришлось отрывать?
а потом стоял и виноватился, хотя нормальный ребенок мог просто сказать, что ходил в магаз по поручению мамы, а не плакаться, что мама заставила, и вообще он не хотел нарушать правила. нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно
Потому что суки мозги промыли. У анона тут перед глазами бегает потенциальный "парусенок", в общем с разыгравшимся воображением - просто зла не хватает.
Анон пишет:Или дед, у которого Андрюшка тогда жил, крепко рассердился на внука и запер его?..
Господи, что за мудаки. Не "а вдруг он заболел", "его, наверное, Мама приехала навестить", "дед плохо себя чувствует" или какие-то еще форс-мажоры в пределах нормы. Нет, это слишком скучно. Будем думать, что дед рассердился и разлучил с командой. А потом убил, выебал и съел.
Что за жизнь без борьбы, анон? Конечно запер, так же трагичнее.
Но она на минуточку мать этого парусенка, а они левые хрены с бугра.
Анон говорит, что унизительного в такой оценке нет. Человек действительно не понимает, это объективный факт. С чем здесь спорить?
Что за жизнь без борьбы, анон? Конечно запер, так же трагичнее
И несчастный ясноглазик должен вылезти через окно и сквозь ночь и штормовой ветер, лес и крапиву, ведомой светом фонарика, добрести и доползти, блюя аспирином и радугой, до па-ру-сов.
Фантастико.
Анон говорит, что унизительного в такой оценке нет.
можно было описать этот случай другими словами. но замотанная мама - а что парусенок сделал для того, чтобы она была менее замотанной? может тогда мама бы и интересовалась, как дела у ребенка в парусной секции.
Аноны, я тут собирался устроить подробный разбор "Лето кончится не скоро", но, имхо, это совершенно неблагодарное дело. Потому что книга - сплошная вода. Так что будет краткий пересказ с анализом избранных отрывков.
На этом пока все.
Но она на минуточку мать этого парусенка, а они левые хрены с бугра.
Анон говорит, что унизительного в такой оценке нет. Человек действительно не понимает, это объективный факт. С чем здесь спорить?
Там так преподнесено, что мать не понимает этого святого учения из-за того, что погрязла в быту и не видит дальше сковородки.
Но совета помочь маме с домашними делами, чтобы у нее высвободилось время, раз уж в его отсутствии проблема, почему-то никто не дает.
Веселый нрав, готовность взяться за любое дело, обаятельная улыбка. Артисты на «Крузенштерне» звали его «Джон Ланкастер», потому что вторым Женькиным именем было веселое прозвище Джон…
Кто сказал "что веселого в Джоне"? Вы просто ничего не понимаете в веселых прозвищах!
просто тут дело не в том, как уговорить ребенка. Проблема в клубе, из-за жопоголового руководства создающего проблему на пустом месте. И эта проблема устраняется не детским выбором кого предать, друзей по регате или семью. Коллективная жалоба родителей - 2 недели летом отводятся под отпуска. Все. Даже у несовершеннолетних олимпийских звезд есть время на отбытие семейной повинности. А тут какой-то местечковый клубешник сектантского типа.
p. s. было любопятно наблюдать за детьми хоккеистами, дрочащими на пляже мячик клюшками. Им тренеровки прерывать нельзя, так с клюшками и ездят. И ничо, никто за 2 недели без катка не помер
Анон пишет:
Так и отпускать, когда надо семье. Нагонит потом, если захочет. Ну вот убей, анон, но семья важнее местечкового кружка. Если для ребенка па-ру-са станут выбором профессии, то и нагонит, и перегонит.
Я полностью согласна. Я имела в виду только то, что выделение какого-то перерыва для всех не решило бы проблему. Надо как-то так стоить занятия, чтобы выбывшему на несколько недель ребенку не приходилось откатываться на целый год, только и всего. Но для этого же мозги нужны, а у Корнеича только па-ру-са.
Верной дорогой идёте, товарищи
Может быть, 2 летние практики? 1 в начале лета для тех, кто не едет в отпуск или едет в конце лета, 2 в конце лета для тех, кто едет в отпуск в начале лета или проболел 1-ю.
Это нормальный подход к делу, в конце концов. ЕГЭ, например, можно в разные дни сдавать, расписание строится с учётом того, что не все смогут сдать вовремя.
Или пусть у себя строят корпус для проживания детей и сидят там с ними.
нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно.
Да нормальные дети вообще от мамкиной юбки не отходят. Некоторые вон до школы сисю сосут. И ничего такого, только зубки здоровей.
Пацан ведь мог мамке соврать, что голова болит, а в отряде, что не ходил никуда. Разве так трудно? Все были бы довольны. Но он сам сделал выбор не врать. Сам. Это было его решение.
Чтец Тополят, а ты еще к нам заглянешь?
Очень-очень жду! И люблю
Мальчик ходил в кружок, но потом прибился к шпане.
Память детства не спасла Женьку. Скоро он за какие-то дела оказался в тюрьме. И — по разным сведениям — то ли умер там от болезни, то ли был убит сокамерниками.
Никто не стал убирать из отрядных альбомов Женькины снимки, вырезать из фильмов кадры. Да и невозможно. Несколько лет Женька был «наш», и никуда от этого не денешься.
А могли бы и ножичком полоснуть.
Кмк, беда Крапивина в том, что в его позиции настолько сильно перемешаны мухи с котлетами, что фиг отделишь. Дети действительно самая незащищенная возрастная группа. Многие родители на самом деле не имеют контакта со своими детьми, и не считают нужным их слушать и договариваться с ними. Проблема есть, проблему ВПК обозначает правильно. А решать ее предлагает неправильными способами.
Во-первых, он адресует книжки об этой проблеме детям, а надо - родителям. Потому что только родители могут что-то изменить в этой ситуации. Дети со своей позиции ничего не могут изменить. Если родитель не желает слышать своего ребенка, ребенок "снизу" до него не достучится.
Во-вторых, ВПК предлагает детям нездравый способ поведения в проблемной ситуации - противопоставление себя родителям и всему миру, бой вместо переговоров, истеричные вопли вместо спокойного диалога. Это же не решает проблему отсутствия контакта, а наоборот усугубляет ее. Когда ребенок "верещит, как макака", то это еще больше убеждает взрослых в том, что он безмозглый и они еще меньше хотят к нему прислушиваться. Каждый описанный в текстах ВПК спор - это взвинчивание конфликта.
Оба раза да!
А я люблю, когда конфликты в книгах, зависящие от взаимодействия двух человек, а не от внешних крупных факторов, решаются спокойно и рассудительно. Наоборот, если герои носятся с воплями там, где можно поговорить, я теряю к ним уважение и интерес. Это как без шапки в ночь на десять лет из-за мелкого недопонимания. Не, так бывает, но идиотов в жизни полно, зачем мне о них еще и читать?
А я вообще люблю, когда герои больше занимаются делом, чем конфликтуют.
Я оптимист и прагматик, поэтому я всегда надеюсь, что книжки будут учить меня, как разбираться с конфликтами. Ну, то есть очень круто представить себе, как я-пламенный-пионер силой слова заставил бомжа отпустить голубей, но гораздо правильнее прочитать про изыскание законных и устраивающих всех средств. без пускания трусов на паруса и разрывания тельняшки на груди у родителей.
И это тоже. Хорошо, когда книжки учат чему-то полезному.
"потому что всегда есть взрослые и они всегда думают, что без паруса жить можно, а без простынь нельзя никак!" (с)
"Мне всегда двенадцать лет" - Крапивин пишет о проблеме для ребенка ( взрослые могут ее не заметить с высоты, для них это «пустяки», «подумаешь», для них это несерьезно, а для ребенка – очень даже серьезно!) и с точки зрения ребенка. поэтому автор обозначает проблему, позицию обеих сторон и их доводы, а вариант (решится конфликт или продолжится) развития во многом будет зависеть от понимания и мудрости взрослых, потому что 8-12-летние дети на это, как правило, не способны.
И тут мы возвращаемся к «он адресует книжки об этой проблеме детям, а надо - родителям».