Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#4301 2015-04-20 16:17:10

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Короче, дети говорили "мама, ты ведь не мужского пола", а мамы слышали "мама, ты ебешься с мужчинами!"

Но ведь... это же... так и есть О_о

#4302 2015-04-20 16:17:29

Анон

Только ощущая локоть товарища, можно жить полной жизнью…

Такие дела. Оказывается, и полной жизнью я не жил. и вообще(

#4303 2015-04-20 16:17:52

Анон

Рассказ про женщину с узкими плечами и завтраком просто пиздец какой-то!

#4304 2015-04-20 16:18:21

Анон

Анон пишет:

— Он же стоять не может, у него ангина страшенная!  — чуть не плакал дед.  — Я ему велю: «Лежи, не дергайся!», а он мне: «Вези на озеро, а то поеду на трамвае!»

Ну правильно, шантаж наше все. А если бы у мальчика от поездки осложнения случились, отвечал бы перед родителями дед, а не кинематографисты сраны.

#4305 2015-04-20 16:18:25

Анон

Анон пишет:

Только ощущая локоть товарища, можно жить полной жизнью…

:yeah:

#4306 2015-04-20 16:18:52

Анон

Анон пишет:

Это из "Струна и люстра"

Струна на люстре. А в струне - мальчик, худенький, ножки болтаются, синий язык из ротика вывалился и крошки аспирина повсюду.

Струна и люстра
Владислав Крапивин
2007 год

Каток и скрипка
Фильм, 1960
«Каток и скрипка» — короткометражный фильм, дипломная работа Андрея Тарковского   :blabla:

#4307 2015-04-20 16:20:59

Анон

Анон пишет:

Но она на минуточку мать этого парусенка, а они левые хрены с бугра. А как же святое крапивинское понятие Мамы? Или мод Мама Это Святое включается только когда надо носки штопать и жрать готовить?

Нет, еще когда надо в магазин по ее просьбе сходить. Заметь, он таки сходил, хотя и КМ. Странно, правда?

#4308 2015-04-20 16:21:19

Анон

Нет, не могу я эту "Струна и люстра" читать, мне хочется взвыть и... не знаю, разъебать комп, потому что нельзя так так троллить.

#4309 2015-04-20 16:22:50

Анон

Например, никто в отряде (кроме самых "новеньких новичков", еще незнакомых с правилами) не вздумает направлять на человека даже игрушечное оружие. (Мало ли что деревянное! Иногда и оно стреляет! А кроме того, так нельзя, вот и все!")

Уже бля и в войнушку детям не поиграть.

#4310 2015-04-20 16:23:04

Анон

Надо будет зачесть!

#4311 2015-04-20 16:23:38

Анон

Анон пишет:

Заметь, он таки сходил, хотя и КМ. Странно, правда?

а потом стоял и виноватился, хотя нормальный ребенок мог просто сказать, что ходил в магаз по поручению мамы, а не плакаться, что мама заставила, и вообще он не хотел нарушать правила. нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно.

#4312 2015-04-20 16:25:55

Анон

Анон пишет:

а потом стоял и виноватился, хотя нормальный ребенок мог просто сказать, что ходил в магаз по поручению мамы, а не плакаться, что мама заставила, и вообще он не хотел нарушать правила. нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно.

А представьте, что было бы, если бы в период "наказания" мама решила бы с ребенком съездить к бабушке. Опять от кровати бы пришлось отрывать?

#4313 2015-04-20 16:27:27

Анон

Анон пишет:

а потом стоял и виноватился, хотя нормальный ребенок мог просто сказать, что ходил в магаз по поручению мамы, а не плакаться, что мама заставила, и вообще он не хотел нарушать правила. нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно

Потому что суки мозги промыли.  У анона тут перед глазами бегает потенциальный "парусенок",  в общем с разыгравшимся воображением - просто зла не хватает.

#4314 2015-04-20 16:30:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или дед, у которого Андрюшка тогда жил, крепко рассердился на внука и запер его?..

Господи, что за мудаки. Не "а вдруг он заболел", "его, наверное, Мама приехала навестить", "дед плохо себя чувствует" или какие-то еще форс-мажоры в пределах нормы. Нет, это слишком скучно. Будем думать, что дед рассердился и разлучил с командой. А потом убил, выебал и съел.

Что за жизнь без борьбы, анон? Конечно запер, так же трагичнее.

#4315 2015-04-20 16:31:48

Анон

Но она на минуточку мать этого парусенка, а они левые хрены с бугра.

Анон говорит, что унизительного в такой оценке нет. Человек действительно не понимает, это объективный факт. С чем здесь спорить?

#4316 2015-04-20 16:36:00

Анон

Анон пишет:

Что за жизнь без борьбы, анон? Конечно запер, так же трагичнее

И несчастный ясноглазик должен вылезти через окно и сквозь ночь и штормовой ветер,  лес и крапиву, ведомой светом фонарика, добрести и доползти, блюя аспирином и радугой, до па-ру-сов.
Фантастико.  :trollface:

#4317 2015-04-20 16:37:15

Анон

Анон пишет:

Анон говорит, что унизительного в такой оценке нет.

можно было описать этот случай другими словами. но замотанная мама - а что парусенок сделал для того, чтобы она была менее замотанной? может тогда мама бы и интересовалась, как дела у ребенка в парусной секции.

#4318 2015-04-20 16:37:34

Анон

Аноны, я тут собирался устроить подробный разбор "Лето кончится не скоро", но, имхо, это совершенно неблагодарное дело. Потому что книга - сплошная вода. Так что будет краткий пересказ с анализом избранных отрывков.

Скрытый текст

На этом пока все.

#4319 2015-04-20 16:38:27

Анон

Анон пишет:

Но она на минуточку мать этого парусенка, а они левые хрены с бугра.

Анон говорит, что унизительного в такой оценке нет. Человек действительно не понимает, это объективный факт. С чем здесь спорить?

Там так преподнесено, что мать не понимает этого святого учения из-за того, что погрязла в быту и не видит дальше сковородки.
Но совета помочь маме с домашними делами, чтобы у нее высвободилось время, раз уж в его отсутствии проблема, почему-то никто не дает.

#4320 2015-04-20 16:39:01

Анон

Веселый нрав, готовность взяться за любое дело, обаятельная улыбка. Артисты на «Крузенштерне» звали его «Джон Ланкастер», потому что вторым Женькиным именем было веселое прозвище Джон…

Кто сказал "что веселого в Джоне"? Вы просто ничего не понимаете в веселых прозвищах!

#4321 2015-04-20 16:40:58

Анон

Анон пишет:

просто тут дело не в том, как уговорить ребенка. Проблема в клубе, из-за жопоголового руководства создающего проблему на пустом месте. И эта проблема устраняется не детским выбором кого предать, друзей по регате или семью. Коллективная жалоба родителей - 2 недели летом отводятся под отпуска. Все. Даже у несовершеннолетних олимпийских звезд есть время на отбытие семейной повинности. А тут какой-то местечковый клубешник сектантского типа.
p. s. было любопятно наблюдать за детьми хоккеистами, дрочащими на пляже мячик клюшками. Им тренеровки прерывать нельзя, так с клюшками и ездят. И ничо, никто за 2 недели без катка не помер

Анон пишет:

Анон пишет:

Так и отпускать, когда надо семье. Нагонит потом, если захочет. Ну вот убей, анон, но семья важнее местечкового кружка. Если для ребенка па-ру-са станут выбором профессии, то и нагонит, и перегонит.

Я полностью согласна. Я имела в виду только то, что выделение какого-то перерыва для всех не решило бы проблему. Надо как-то так стоить занятия, чтобы выбывшему на несколько недель ребенку не приходилось откатываться на целый год, только и всего. Но для этого же мозги нужны, а у Корнеича только па-ру-са.

Верной дорогой идёте, товарищи :great:
Может быть, 2 летние практики? 1 в начале лета для тех, кто не едет в отпуск или едет в конце лета, 2 в конце лета для тех, кто едет в отпуск в начале лета или проболел 1-ю.
Это нормальный подход к делу, в конце концов. ЕГЭ, например, можно в разные дни сдавать, расписание строится с учётом того, что не все смогут сдать вовремя.
Или пусть у себя строят корпус для проживания детей и сидят там с ними.

#4322 2015-04-20 16:42:21

Анон

Анон пишет:

нормальный ребенок прекрасно понимает, что просьба мамы главнее и ему не должно быть за это стыдно.

Да нормальные дети вообще от мамкиной юбки не отходят. Некоторые вон до школы сисю сосут. И ничего такого, только зубки здоровей.

Пацан ведь мог мамке соврать, что голова болит, а в отряде, что не ходил никуда. Разве так трудно? Все были бы довольны. Но он сам сделал выбор не врать. Сам. Это было его решение.

#4323 2015-04-20 16:42:46

Анон

Чтец Тополят, а ты еще к нам заглянешь?
Очень-очень жду! И люблю  :love:

#4324 2015-04-20 16:45:03

Анон

Мальчик ходил в кружок, но потом прибился к шпане.

Память детства не спасла Женьку. Скоро он за какие-то дела оказался в тюрьме. И — по разным сведениям — то ли умер там от болезни, то ли был убит сокамерниками.
         Никто не стал убирать из отрядных альбомов Женькины снимки, вырезать из фильмов кадры. Да и невозможно. Несколько лет Женька был «наш», и никуда от этого не денешься.

А могли бы и ножичком полоснуть.

#4325 2015-04-20 16:45:18

Анон

Анон пишет:

Кмк, беда Крапивина в том, что в его позиции настолько сильно перемешаны мухи с котлетами, что фиг отделишь. Дети действительно самая незащищенная возрастная группа. Многие родители на самом деле не имеют контакта со своими детьми, и не считают нужным их слушать и договариваться с ними. Проблема есть, проблему ВПК обозначает правильно. А решать ее предлагает неправильными способами.
Во-первых, он адресует книжки об этой проблеме детям, а надо - родителям. Потому что только родители могут что-то изменить в этой ситуации. Дети со своей позиции ничего не могут изменить. Если родитель не желает слышать своего ребенка, ребенок "снизу" до него не достучится.
Во-вторых, ВПК предлагает детям нездравый способ поведения в проблемной ситуации - противопоставление себя родителям и всему миру, бой вместо переговоров, истеричные вопли вместо спокойного диалога. Это же не решает проблему отсутствия контакта, а наоборот усугубляет ее. Когда ребенок "верещит, как макака", то это еще больше убеждает взрослых в том, что он безмозглый и они еще меньше хотят к нему прислушиваться. Каждый описанный в текстах ВПК спор - это взвинчивание конфликта.

Оба раза да!

Анон пишет:

А я люблю, когда конфликты в книгах, зависящие от взаимодействия двух человек, а не от внешних крупных факторов, решаются спокойно и рассудительно. Наоборот, если герои носятся с воплями там, где можно поговорить, я теряю к ним уважение и интерес. Это как без шапки в ночь на десять лет из-за мелкого недопонимания. Не, так бывает, но идиотов в жизни полно, зачем мне о них еще и читать?

:iloveyou: А я вообще люблю, когда герои больше занимаются делом, чем конфликтуют.

Анон пишет:

Я оптимист и прагматик, поэтому я всегда надеюсь, что книжки будут учить меня, как разбираться с конфликтами. Ну, то есть очень круто представить себе, как я-пламенный-пионер силой слова заставил бомжа отпустить голубей, но гораздо правильнее прочитать про изыскание законных и устраивающих всех средств. без пускания трусов на паруса и разрывания тельняшки на груди у родителей.

И это тоже. Хорошо, когда книжки учат чему-то полезному. :heart:

Анон пишет:

"потому что всегда есть взрослые и они всегда думают, что без паруса жить можно, а без простынь нельзя никак!" (с)

"Мне всегда двенадцать лет"  -  Крапивин пишет о проблеме для ребенка ( взрослые могут ее не заметить с высоты, для них это «пустяки», «подумаешь»,  для них это несерьезно, а для ребенка – очень даже серьезно!) и  с  точки зрения ребенка.  поэтому автор обозначает проблему, позицию обеих сторон и их доводы, а вариант (решится конфликт или продолжится) развития во многом будет зависеть от понимания и мудрости взрослых, потому что 8-12-летние дети на это, как правило,  не способны.

И тут мы возвращаемся к «он адресует книжки об этой проблеме детям, а надо - родителям».

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума