Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Умная расчётливая злодейка не будет воевать с сопляками в шортиках.
А в Нарнии воевала.
Не-не! Папрашу не путать. Ядис воевала с осляном асланом и с "принципом добра", как он себя позиционировал, точнее, даже с принципом жизни как явления, по сути это метафора богоборчества и бунта против бытия, а личинок это уже он привлек себе в помощь.
а личинок это уже он привлек себе в помощь.
Главное-то результат.
Анон пишет:Моя самая любимая книга в девичестве!
Я начинала читать её, когда мне было лет восемь, начинала несколько раз, но никак не могла продраться через жёлтую тоску. Вернулась к книге несколькими годами позже, и мне так зашло. Особенно впечатлили искорка и переписка на одном и том же листе бумаги — знала бы я тогда, что потом будут всякие аськи и скайпы!..
Восемь лет еще слишком рано для такой книги. Лет 14-15 самое то.
Восемь лет еще слишком рано для такой книги.
Ну вот я на своём опыте это и поняла
все-таки правильное у Крапивина деление героев в реалистических произведениях, когда среди детей отрицательных не меньше, чем положительных.
Это ты обо мне?
анон-который-родился-унылой-теткой
Это ты обо мне?
это я о тех, кто с детства считал виноватым Журку или Каховского.
Не для гиенинга, просто забавно:
С той поры Зинаида смотрела на Витьку как на равного. Но все же она была умудреннее в разных житейских делах. Чтобы Витька не отставал в развитии, она по-дружески посвящала его во всякие тайны. Так Витька узнал, например, что далеко не все младенцы выращиваются в пробирках в Институте охраны раннего детства. Наоборот, случается это довольно редко, а чаще всего они при известных обстоятельствах заводятся в маминых животах, откуда и появляются на свет.
Витька поверил Зинаиде, но, потрясенный этим сообщением, решил уточнить подробности у мамы. И был большой крик, «чтобы ты больше не смел близко подходить к этой испорченной девчонке!». И мало того, мама пошла к учительнице. А учительница, поглядев на бледного Витьку и потом на маму, доверительно спросила:
– А что, он у вас в самом деле пробирочный?
Мама увлекла несчастного Витьку за руку из учительской почти по воздуху и заявила, что переводит его в другую школу.
все-таки правильное у Крапивина деление героев в реалистических произведениях, когда среди детей отрицательных не меньше, чем положительных.
Имхо, это не у Крапивина так, у него все однозначно, просто люди разные и воспринимают по-разному, им как бы пох, что там думал автор, они через призму своего опыта и восприятия судят. И так бывает не только с хорошими авторами - разная читательская интерпретация, так бывает даже с последними графоманами вроде меня.
это я о тех, кто с детства считал виноватым Журку или Каховского.
Мелкобувка, что-то ты жирнеешь, тоньше бы надо((
Не для гиенинга, просто забавно:
С той поры Зинаида смотрела на Витьку как на равного. Но все же она была умудреннее в разных житейских делах. Чтобы Витька не отставал в развитии, она по-дружески посвящала его во всякие тайны. Так Витька узнал, например, что далеко не все младенцы выращиваются в пробирках в Институте охраны раннего детства. Наоборот, случается это довольно редко, а чаще всего они при известных обстоятельствах заводятся в маминых животах, откуда и появляются на свет.
Витька поверил Зинаиде, но, потрясенный этим сообщением, решил уточнить подробности у мамы. И был большой крик, «чтобы ты больше не смел близко подходить к этой испорченной девчонке!». И мало того, мама пошла к учительнице. А учительница, поглядев на бледного Витьку и потом на маму, доверительно спросила:
– А что, он у вас в самом деле пробирочный?
Мама увлекла несчастного Витьку за руку из учительской почти по воздуху и заявила, что переводит его в другую школу.
Все бабы ебанулись, а Витька алень амеба.
Фразой ниже там, кстати, отличное обучение детей, как правильно шантажировать родителей:
И вот тут послушный и воспитанный мальчик Витя впервые устроил бунт. И объявил голодовку. Конечно, это был запрещенный прием. Но безотказный. Того, что “ребенок ничего не ест”, мама боялась больше, чем всех испорченных девчонок на свете.
Да ладно, Зинаида норм девчонка
Имхо, это не у Крапивина так, у него все однозначно, просто люди разные и воспринимают по-разному, им как бы пох, что там думал автор, они через призму своего опыта и восприятия судят.
да, конечно.
но разве это не подтверждает написанное мной?
Того, что “ребенок ничего не ест”, мама боялась больше
Эх, а с моей это не прокатывало)
Все бабы ебанулись
Почему? Девочка ничего страшного не сделала, учительница вроде тоже.
Вот реакция мамы странная, конечно. Напомнила мне другую советскую книжку, не помню какую. Там мальчику во дворе сказали, что его мама женщина (!) Ну и он тоже потом решил у неё уточнить и спросил, мол, мама, ты женщина? Она на это примерно так же взвилась (!) и долго скандалила, где он такого набрался и кто его такому научил (!!). Читала в глубоком детстве, но уже тогда недоумевала, что это было.
Я сейчас даже нагуглила это. Всё было не совсем так, но тоже феерично.
перечитал два раза и всё равно не понял, что за хуйня там происходит?
что это за мир омегаверса без женщин?
перечитал два раза и всё равно не понял, что за хуйня там происходит?
Аналогично. Это вынос мозга!
Надо бы на лайвлибе рецензий поискать, вдруг что-нибудь нажористое найдётся.
Сережа Каховский - благородный, честный, смелый, принципиальный мальчик. Он не прощает слабостей и не терпит несправедливости. Он всегда готов заступиться за беззащитного и помочь слабому.
Но кроме этого он хамовит, невоспитан и нетерпим.
По Крапивину Сережа не допускает ошибок. Он всегда прав. Прав, когда спорит с учителями, пропускает уроки, дерется, потому что все это он делает из высших, благородных побуждений.
Взрослые же, за некоторым исключением, все недалекие, непонимающие, ко всему придирающиеся злыдни.
Взглянем же на одного из взрослых - Олега, вожатого, руководителя отряда фехтования, в котором занимается, точнее, которым живет Сережа.
Олег меняет одно место работы за другим, потому что спорит с начальством, не может ни с кем поладить. Олег хамит сестре, без явной причины, при ребятах. Хамит и другим взрослым, с налету, с первой встречи, не выслушав, не пытаясь решить проблему мирным путем. Он может спокойно назвать учительницу или кумушек из комитета "дурами" в присутствии ребят. И не просто назвать, а убеждать их в этом. Он активно учавствует в импровизированном суде над провинившимися, проявляя нетерпимость, даже жестокость. В то же время уезжая, у него не хватает мужества проститься с ребятами лично. Он малодушничает, оставляет им записку: "Извините, я видел слишком много прощаний".
Но именно на него смотрят ребята снизу вверх. Именно он является для них примером для подражания. Чему же они учатся у него?
В 10 лет, наверное, веришь в такой мир, где с первого взляда ясно, кто друг, кто враг. В черно-белый мир, без какой-либо эволюции. Но в 35 в этот мир уже не хочется. Даже верить.
А вечером мама поставила Чибисова в угол.
- Думай, прежде чем что-то сказать! – объяснила она наказание.
Но Чибисов так и не понял, за что его наказали, и очень обиделся.
И яннп О____о Объясните кто-нибудь, пожалуйста.
Олег меняет одно место работы за другим, потому что спорит с начальством
Прочитал: "потому что спит с начальством"
Надо бы на лайвлибе рецензий поискать, вдруг что-нибудь нажористое найдётся.
на лайвлибе на половину репертуара вообще рецензии нажористые. От некоторых до сих пор глаз по полу ловлю.
учительница вроде тоже.
Она просто бестактная. "А чо, правда из пробирки?"
Напомнила мне другую советскую книжку, не помню какую. Там мальчику во дворе сказали, что его мама женщина (!) Ну и он тоже потом решил у неё уточнить и спросил, мол, мама, ты женщина? Она на это примерно так же взвилась (!) и долго скандалила, где он такого набрался и кто его такому научил (!!). Читала в глубоком детстве, но уже тогда недоумевала, что это было.
Как с моей мамки писали. Она тоже любила ни за что, ни про что наорать, спросить "откуда набралась" и сказать "тыждевочка!". Один раз она так взвилась на то, что я сделала реверанс и сказала "спасибо за комплимент"
потому что спит с начальством
с толстой наманикюренной Леопольдиной Кузьминичной? а потом яростно рассказывает эспадовцам, как с такими бороться? ммм... я бы зачел фик по такому сюжету)
И однажды, жалея маму, сказал папе, что и завтраком, как зарядкой, можно заниматься всем вместе.
Здравая мысль ведь.