Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Самый душный тред холиварни Только чтениях хоть как-то озаряют.
Кудяплик жги!
Самый душный тред холиварни
Только чтениях хоть как-то озаряют.
Кудяплик жги!
Самый клевый тред!
Столько еды.
. Мне даже рассказывали о случаях, когда классные дамы выкрадывали или выманивали в школьных библиотеках номера "Пионера" и вырезали оттуда "Колыбельную для брата", чтобы дети не читали…
Его кто-то крупно наебал. Это короткошортиковая братия мародерила, но наводить тень наславное имя ЦА было не комильфо и нашли козла отпущения. Черный пиар однако.
Анон пишет:мне интересно, у них что, только один случай был, когда интересы клуба конфликтовали с интересами семьи? И ролители до сих пор не собрались и не дали пиздюлей руководству, чтобы один летний месяц выделили для нужд цивильных? не верю (c)
Как вариант, другие дети не верещали макаками или родители сурово отдирали их от сеток и везли отдыхать, невзирая на вопли, или так же молча оставляли с бабушками, радостные до смерти, что хоть месяц отдохнут без дитятка, потрахаются всласть?
Тут вопрос, на что еще похожа бабушка, способна ли она полноценно отвечать за несовершеннолетнего па-ру-сен-ка. Если да - ну, его проблемы.
просто тут дело не в том, как уговорить ребенка. Проблема в клубе, из-за жопоголового руководства создающего проблему на пустом месте. И эта проблема устраняется не детским выбором кого предать, друзей по регате или семью. Коллективная жалоба родителей - 2 недели летом отводятся под отпуска. Все. Даже у несовершеннолетних олимпийских звезд есть время на отбытие семейной повинности. А тут какой-то местечковый клубешник сектантского типа.
p. s. было любопятно наблюдать за детьми хоккеистами, дрочащими на пляже мячик клюшками. Им тренеровки прерывать нельзя, так с клюшками и ездят. И ничо, никто за 2 недели без катка не помер
Проблема в клубе, из-за жопоголового руководства создающего проблему на пустом месте. И эта проблема устраняется не детским выбором кого предать, друзей по регате или семью. Коллективная жалоба родителей - 2 недели летом отводятся под отпуска.
Конечно. Но у нас люди даже письмо на текущую крышу в личной квартире написать не всегда могут (увы, есть реальные примеры "в копилочке"), а тут нужно собраться всем вместе, да еще чего-то сделать, а не выпить.
Кмк, беда Крапивина в том, что в его позиции настолько сильно перемешаны мухи с котлетами, что фиг отделишь. Дети действительно самая незащищенная возрастная группа. Многие родители на самом деле не имеют контакта со своими детьми, и не считают нужным их слушать и договариваться с ними. Проблема есть, проблему ВПК обозначает правильно. А решать ее предлагает неправильными способами.
Во-первых, он адресует книжки об этой проблеме детям, а надо - родителям. Потому что только родители могут что-то изменить в этой ситуации. Дети со своей позиции ничего не могут изменить. Если родитель не желает слышать своего ребенка, ребенок "снизу" до него не достучится.
Во-вторых, ВПК предлагает детям нездравый способ поведения в проблемной ситуации - противопоставление себя родителям и всему миру, бой вместо переговоров, истеричные вопли вместо спокойного диалога. Это же не решает проблему отсутствия контакта, а наоборот усугубляет ее. Когда ребенок "верещит, как макака", то это еще больше убеждает взрослых в том, что он безмозглый и они еще меньше хотят к нему прислушиваться. Каждый описанный в текстах ВПК спор - это взвинчивание конфликта.
Когда ребенок "верещит, как макака", то это еще больше убеждает взрослых в том, что он безмозглый и они еще меньше хотят к нему прислушиваться. Каждый описанный в текстах ВПК спор - это взвинчивание конфликта.
ППКС.
За всех не скажу, но я даже взрослого слушать не буду, если он визжит. Проспится - тогда поговорим.
Каждый описанный в текстах ВПК спор - это взвинчивание конфликта.
Вот это, кстати, меня частенько раздражает в книгах. Понятное дело, что читать про мирное решение конфликтов и спокойный разбор ситуации мало кто будет. Ну, не по потребности, если так можно выразиться. До чтения психологических трудов, или хотя бы научпопа по конфликтологии надо дойти.
В книжке интереснее читать про то, как герой пошел против ветра, и победил, А про психологическое айкидо ребенок читать не будет.
Столько еды.
Да она УГшная. КМ выросши мутировали в тех самых серых теток против которых типа ясноглазо сверкали слезинками. Такого засилия унылоты в головах еще поискать.
Его кто-то крупно наебал
Не, ну, анон знает один случай, когда библиотекарь школы вымарывала из Истории одного города иллюстрации, так как считала, что та плохо влияет на детей. Не надо недооценивать гиперопеку некоторых людей.
Такое чувство, что Крапивинский идеал - ясноглазые мальчики, которые пойдут в бой со злом за идею. В принципе это идеал любой тоталитарной секты, использующей ясноглазиков как пушечное мясо.
Такое чувство, что Крапивинский идеал - ясноглазые мальчики, которые пойдут в бой со злом за идею.
Более того, если зло временно в отпуске, они его назначат и все равно пойдут в бой, потому что что без боя нет жизни.
просто тут дело не в том, как уговорить ребенка. Проблема в клубе, из-за жопоголового руководства создающего проблему на пустом месте. И эта проблема устраняется не детским выбором кого предать, друзей по регате или семью. Коллективная жалоба родителей - 2 недели летом отводятся под отпуска.
Анон, тебе не приходило в голову, что у одних родителей отпуск в июне, а у других - в августе, и далеко не всякая контора будет переносить его по просьбе работника, тем более в советские времена? Выделение каких-то двух недель под всеобщие отпуска никак не решило бы проблему. Тем более что при совке в отпуск ходили на месяц, а не на две недели.
Вот это, кстати, меня частенько раздражает в книгах. Понятное дело, что читать про мирное решение конфликтов и спокойный разбор ситуации мало кто будет. Ну, не по потребности, если так можно выразиться. До чтения психологических трудов, или хотя бы научпопа по конфликтологии надо дойти.
В книжке интереснее читать про то, как герой пошел против ветра, и победил, А про психологическое айкидо ребенок читать не будет.
Проблемы в данном случае высосанные из пальца. Потому и выглядит этот накал страстей нелепо. Нет. я понимаю, что для мелкого ребенка "не пускают в любимый кружок" может быть трагедией, но тут трагедию делает и взрослый тренер, из-за этого все выглядит так по-идиотски.
Анон пишет:просто тут дело не в том, как уговорить ребенка. Проблема в клубе, из-за жопоголового руководства создающего проблему на пустом месте. И эта проблема устраняется не детским выбором кого предать, друзей по регате или семью. Коллективная жалоба родителей - 2 недели летом отводятся под отпуска.
Анон, тебе не приходило в голову, что у одних родителей отпуск в июне, а у других - в августе, и далеко не всякая контора будет переносить его по просьбе работника, тем более в советские времена? Выделение каких-то двух недель под всеобщие отпуска никак не решило бы проблему. Тем более что при совке в отпуск ходили на месяц, а не на две недели.
Так и отпускать, когда надо семье. Нагонит потом, если захочет. Ну вот убей, анон, но семья важнее местечкового кружка. Если для ребенка па-ру-са станут выбором профессии, то и нагонит, и перегонит.
А я люблю, когда конфликты в книгах, зависящие от взаимодействия двух человек, а не от внешних крупных факторов, решаются спокойно и рассудительно. Наоборот, если герои носятся с воплями там, где можно поговорить, я теряю к ним уважение и интерес. Это как без шапки в ночь на десять лет из-за мелкого недопонимания. Не, так бывает, но идиотов в жизни полно, зачем мне о них еще и читать?
Ну, в серьезных видах спорта семья прогибается под спортлагеря и прочие мероприятия. Но обычно семья все же понимает, что это действительно серьезно и им придется прогибаться. И если тренер сказал, что спортлагерь, например, в июне и августе, то никого не ебет, что семья хочет на моря. Хотите на моря - идите в абонементную группу. Но в лбом случае не так все это решается, расписание заранее известно, можно подогнать свой отпуск под расписание. Или не лезть в спортсекцию.
Но тут как-то тухло все это выглядит, причем если реакция ребенка не очень адекватна, но понятна, то реакция и поведение родителей - это просто пиздец для взрослого человека
Анон с "па-ру-са - не-е-бет", два чая тебе, я как вспомню - ржу.
Так и отпускать, когда надо семье. Нагонит потом, если захочет. Ну вот убей, анон, но семья важнее местечкового кружка. Если для ребенка па-ру-са станут выбором профессии, то и нагонит, и перегонит.
Я полностью согласна. Я имела в виду только то, что выделение какого-то перерыва для всех не решило бы проблему. Надо как-то так стоить занятия, чтобы выбывшему на несколько недель ребенку не приходилось откатываться на целый год, только и всего. Но для этого же мозги нужны, а у Корнеича только па-ру-са.
Ну, в серьезных видах спорта семья прогибается под спортлагеря и прочие мероприятия. Но обычно семья все же понимает, что это действительно серьезно и им придется прогибаться.
Так то серьезные виды спорта. Понятно, что, если ребенок собирается заниматься профессиональным спортом, то к этому уже и подходить приходится иначе, потому что речь идет по сути о его карьере и том, что он будет кушать, когда вырастет. Но тут-то не профессиональный спорт, тут гребаный кружок как ни крути.
Ну, в серьезных видах спорта семья прогибается под спортлагеря и прочие мероприятия. Но обычно семья все же понимает, что это действительно серьезно и им придется прогибаться. И если тренер сказал, что спортлагерь, например, в июне и августе, то никого не ебет, что семья хочет на моря. Хотите на моря - идите в абонементную группу. Но в лбом случае не так все это решается, расписание заранее известно, можно подогнать свой отпуск под расписание. Или не лезть в спортсекцию.
Но тут как-то тухло все это выглядит, причем если реакция ребенка не очень адекватна, но понятна, то реакция и поведение родителей - это просто пиздец для взрослого человека
анон, + много. Даже если занятия пиздец как важны, предложить родителям всех учеников остаться без отпуска если ребенка не с кем оставить- это за гранью добра и зла. Я понимаю конфликт, если родителям захотелось в отпуск в августе вместо предоставленного клубом июля. Так нет, сектантская пиздобратия встает в позу "или вообще торчи тут все лето, или вали из клуба".
Вот эта тема про исключение из клуба - это за гранью. То ли кто-то формулировать не умеет (Командор), то ли кто-то конфликт нагнетает (Крапивин). Из основной "обоймы" уйти из-за пропуска - понятная ситуация. Нагонять потом, на соревнования не попасть - это да. а вот совсем нах из клуба - это уже не клуб, не кружок, не детская активность, а секта. Именно в сектах ставят вопрос так остро: или секта, или семья. Ну и противопоставление секты и внешнего непонимающего мира.
Такое чувство, что Крапивинский идеал - ясноглазые мальчики, которые пойдут в бой со злом за идею. В принципе это идеал любой тоталитарной секты, использующей ясноглазиков как пушечное мясо.
Ты будешь смеяться, но любые мальчики пойдут в бой за идею. Обычно за идею, которую транслирует Лидер. Отличие крапивинских именно в том, что они обязаны решать внутренние конфликты, если эта идея расходится с их идеалами. Простые мальчики ничего не решают, они тупо выполняют приказ. Если потом страдают - тоже становятся КМ. Всё просто.
"потому что всегда есть взрослые и они всегда думают, что без паруса жить можно, а без простынь нельзя никак!" (с)
"Мне всегда двенадцать лет" - Крапивин пишет о проблеме для ребенка ( взрослые могут ее не заметить с высоты, для них это «пустяки», «подумаешь», для них это несерьезно, а для ребенка – очень даже серьезно!) и с точки зрения ребенка. поэтому автор обозначает проблему, позицию обеих сторон и их доводы, а вариант (решится конфликт или продолжится) развития во многом будет зависеть от понимания и мудрости взрослых, потому что 8-12-летние дети на это, как правило, не способны.
Я оптимист и прагматик, поэтому я всегда надеюсь, что книжки будут учить меня, как разбираться с конфликтами. Ну, то есть очень круто представить себе, как я-пламенный-пионер силой слова заставил бомжа отпустить голубей, но гораздо правильнее прочитать про изыскание законных и устраивающих всех средств. без пускания трусов на паруса и разрывания тельняшки на груди у родителей.
Спасибо за ссылки на дискуссии у mareicheva, очень интересно