Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Так Свердлов же, всё верно.
Ну так и написал бы, что город назвали в честь революционера Колыбельцева. Но Крапивину, видимо, хотелось сразу двух зайцев убить, дав намёк и на переименования, и на металлургию, чтобы читатель однозначно определил Екатеринбург в качестве прототипа, однако вышло как-то корявенько.
однако вышло как-то корявенько.
Это не корявенько, это стиль Автора!)
Автар чутко ловит ветер. Большевики сейчас не котируются, с них уже ничего вкусного не выдоить, золотого руна не состричь. Кончились товарищи. Ведь дальше в книге он будет писать о расстреле рабочих в Новочеркасске в Ссср.
А название Колыбельцев ему явно няняня, на то что этот Хуевертенвбане , не ставить же рядом с няшным названием какого- то большевика.
Хотя при советах город назывался бы и впрвду по фамилии деятеля или какой- нибудь Красный Металлург.
История с родителями и па-ру-сами написана по мотивам реальных событий. Только там всё было не так страшно, и в итоге удалось договориться.
http://mareicheva.livejournal.com/590415.html
http://mareicheva.livejournal.com/743369.html
В реале история выглядит еще гадостней. В книге все смячалось высосанными из пальца приключениями, лагерь, побег, истерики по телефону. А тут...
Почему гадостнее? Родителям привели нормальные аргументы, а не па-ру-са.
Оно да... Я про нормальные аргументы. Но ребенок, устраивающий такие забастовочки и приковывание себя к сетке кровати ради Высоких целей для меня не отличается от визжащего и бьющегося в магазине об пол малолетки: купикупикупи!!!!
Шантаж он и есть шантаж. И в этой истории шантажист выиграл и шантажиста поддержали. Значит в следующий раз он будет приковываться и визжать громче. А потом упс и вырастет. И выяснится что визжащий 20-40 летний мужик это не мимими. И как же он будет орать о бездушном мире, который ему и его прекрасным целям должен. Должен, а не дает!
Это личное восприятие.
Спасибо за дискуссии по ссылке.
Понятно. Взаимодействие родители-клуб лучше, взаимодействие взрослые-ребёнок хуже.
Но если ребёнок не хочет ехать, разве он не в своём праве отказаться?
Ребенок всегда прав.
С чего это вдруг всегда прав?
Потому что взрослые его обижают, не понимают, не долюбливают, не додают.
Ну разве что только избранные взрослые способны понять хрупкую звездную душу. Но таких - единицы.
Я думаю, что никого не надо насильно куда-то тащить. Разве что это необходимо: дела, лечение... Но отдых? В чём сакральный смысл провести отдых так, что один из членов семьи, не важно, взрослый или ребёнок, будет страдать?
А по-моему, разница очень большая. Мальчик знает, чего хочет, а его от дела отрывают. Если есть возможность оставить его дома с бабушкой, почему бы не прислушаться к желаниям ребёнка.
Там все на повышенных тонах говорили, не надо этого "визжал". Гонки и зачёты - не абстракция какая-то, а конкретное дело, которое задвигают ради развлечений. Представь, что в твоей, допустим, секции карате соревнования, к которым ты готовилась весь год, а тебя увозят - как, справедливо? (выбери любой вид деятельности, который тебе важен)
Поясню свою точку зрения. Беда в том, что в этой истории кмк хороши все.
И мелкий шантажист и руководство клуба и особенно - родители.
Поведение родителей инфантильно не меньше чем истерика и приковывание к кроватке достойного их отпрыска.
Во первых они не имеют никакого контакта с ребенком. То есть свое право он умеет отстаивать только демонстрациями, говорить в этой семье и договариваться следовательно, не умеют. Обсудить общие планы и урегулировать их тоже не в состоянии.
Реакция родаков, когда они сталкиваются с шантажом (к которому же сами и привели, потеряв контакт с сыном или не имея его никогда) они скачут к руководству па-рус-но-го клуба, сами как малые дети: дяденьки, разрулите, сыночка в позу встал, помогите, добрые командорчики.
Это поведение взрослых людей? Нет. И понятно что они получают снисходительный отлуп и пристыженно сдаются.
Так что родители тоже прекрасны. Сами нагородили, сами хлебанули.
У нас тут ручной вайп, штоле? Какая прелесть.
Анон с пикспамом, скажи честно, какова твоя цель? Чтобы тебя все считали идиотом?
*почему народники писали о проблемах крестьянства, марксисты – пролетариата, феминисты – женщин etc, почему не человеков вообще. почему сообщество лгбт защищает представителей сексменьшинств, разве не нарушаются права гетеро.
вот Крапивин считает, что в мире Взрослых наибольшей дискриминации подвергнуты дети. что этап «детство» не считают равноценным этапам «юность», «зрелость», «старость». ВП своего рода литературный обулдсмен по правам ребенка. нарушение законных прав, насилие и несправедливость по отношению к ребенку – со стороны родителей, школы, властей, со стороны другого, более сильного, ребенка – больше всего волнует автора.
он всегда на стороне более слабого, такая жизненная позиция. поэтому вина ребенка - виноватость, а вина взрослого - это вина. "кому больше дано, с того и спрос больше"
еще важно понимание: Крапивин отстаивает необходимость присутствия в жизни высокой идеи, мечты, фантазии etc не как цели, а как средства.
его книги вовсе не о том же, что надо бежать из этого мира, где зло и несправедливость – ну это бред же, полный и необоснованный! мечта, фантазия, идея – это лишь источник получения внутренней силы. ну, как слепой Владька мечтает стать метеорологом и эта мечта делает его сильнее. сказка, иллюзия – это лишь источник живительной силы для жизни в нашем (да, нашем) мире. и паруса, и воздушные змеи, и шпаги самоценны не сами по себе – не в них же дело.
В.П.:А мысль о том, что я детский писатель, пошла от дам-литературоведов 70-х годов, которые закатывали глаза и, пуская розовые слюни, вещали: "Ах, крапивинские мальчики! Ах, Крапивин второй Гайдар! Ах, певец пионерской темы! Ах, горны, барабаны, шпаги и паруса!" В общем, сами понимаете. Думаю, что иногда они сознательно пытались этой пеной прикрыть социальную сущность моих книг. Потому что боялись. Мне даже рассказывали о случаях, когда классные дамы выкрадывали или выманивали в школьных библиотеках номера "Пионера" и вырезали оттуда "Колыбельную для брата", чтобы дети не читали…
*мне дед рассказывал, как на родительском собрании (нач.70-х) родители и часть учителей «напали» за молоденькую пионервожатую за чтение книг ВП. и на полном серьезе требовали изъять его книги из библиотеки, и у детей отбирать. смешно.*
с 90-ых годы пена стала "токсичнее" – романтика Крапивина вызывала уже не розовые слюни, а больше ядовитые или презрительные плевки. «ах» сменилось на «фу»: фу, пионеры, фу, паруса. в глазах новых буржуа, носителей т.н. западных ценностей (индивидуализм, прибыль etc) Крапивин выглядел опасным охранителем ценностей типа «совковых» (коллективизм, бескорыстие etc). социальную сущность его книг и работы в «Каравелле» уже не пытались прикрыть – напротив, ее «разоблачали» всякие кортесы-быковы (отрывки их пасквилей сюда «притаскивали»).
1997.В.П: У меня складывается впечатление, что преднамеренно, хоть, может, и на уровне подсознания, растет кампания дискредитации детского, подросткового, юношеского движения и их лидеров. Если человек работает с детьми, не получая за это зарплату, значит, что-то с ним не то, какая-то скрыта в нем порочность... Быков пишет, что эти одиночки, подвижники "опаснее, чем мунисты" (члены секты Муна. - О.М.). Естественно, для вас, которым комфортно в нынешней жизни, они опасны. Потому что умеют порождать чувство коллективизма, а это повышает способность личности к протесту.
ну вот, теперь материальные ценности - наше все чуть более чем полностью, всяк за себя, уткнувшись в монитор. детско-юношеское движение в загоне. есть «те, кто велят» и в большинстве те, кто делает то, что велят. а Крапивин предупреждал…
и продолжает, в принципе. предупреждать, защищать, учить. пишет новые книги о том и так, как считает нужным. т.е. с па-ру-сами (внешнее) и гу-ма-ни-змом (главное). потому что вечные проблемы детства остались, и источников опасности стало больше, и лжи, и насилия.
так что такое вот «постоянство» ( в хорошем смысле) автора во многом объясняет постоянство его «защитников» и нападок «хейтеров». )
:А мысль о том, что я детский писатель, пошла от дам-литературоведов 70-х годов, которые закатывали глаза и, пуская розовые слюни, вещали: "Ах, крапивинские мальчики! Ах, Крапивин второй Гайдар! Ах, певец пионерской темы! Ах, горны, барабаны, шпаги и паруса!" В общем, сами понимаете. Думаю, что иногда они сознательно пытались этой пеной прикрыть социальную сущность моих книг. Потому что боялись. Мне даже рассказывали о случаях, когда классные дамы выкрадывали или выманивали в школьных библиотеках номера "Пионера" и вырезали оттуда "Колыбельную для брата", чтобы дети не читали…
Бляяяяяя
мне интересно, у них что, только один случай был, когда интересы клуба конфликтовали с интересами семьи? И ролители до сих пор не собрались и не дали пиздюлей руководству, чтобы один летний месяц выделили для нужд цивильных? не верю (c)
мне интересно, у них что, только один случай был, когда интересы клуба конфликтовали с интересами семьи? И ролители до сих пор не собрались и не дали пиздюлей руководству, чтобы один летний месяц выделили для нужд цивильных? не верю (c)
Как вариант, другие дети не верещали макаками или родители сурово отдирали их от сеток и везли отдыхать, невзирая на вопли, или так же молча оставляли с бабушками, радостные до смерти, что хоть месяц отдохнут без дитятка, потрахаются всласть?
Тут вопрос, на что еще похожа бабушка, способна ли она полноценно отвечать за несовершеннолетнего па-ру-сен-ка. Если да - ну, его проблемы.
Мне даже рассказывали о случаях, когда классные дамы выкрадывали или выманивали в школьных библиотеках номера "Пионера" и вырезали оттуда "Колыбельную для брата", чтобы дети не читали…
Лол. Я тоже себе такие книжки хотела сделать, из журнальных вырезок. Но нам не все номера приходили, а в библиотеке журналы просматривают, когда сдаешь. А то бы точно сделала. Обойдутся эти дети.
Поясню свою точку зрения. Беда в том, что в этой истории кмк хороши все.
И мелкий шантажист и руководство клуба и особенно - родители.
Поведение родителей инфантильно не меньше чем истерика и приковывание к кроватке достойного их отпрыска.
Во первых они не имеют никакого контакта с ребенком. То есть свое право он умеет отстаивать только демонстрациями, говорить в этой семье и договариваться следовательно, не умеют. Обсудить общие планы и урегулировать их тоже не в состоянии.
Реакция родаков, когда они сталкиваются с шантажом (к которому же сами и привели, потеряв контакт с сыном или не имея его никогда) они скачут к руководству па-рус-но-го клуба, сами как малые дети: дяденьки, разрулите, сыночка в позу встал, помогите, добрые командорчики.
Это поведение взрослых людей? Нет. И понятно что они получают снисходительный отлуп и пристыженно сдаются.
Так что родители тоже прекрасны. Сами нагородили, сами хлебанули.
Плюсую.
А мысль о том, что я детский писатель, пошла от дам-литературоведов 70-х годов, которые закатывали глаза и, пуская розовые слюни, вещали: "Ах, крапивинские мальчики! Ах, Крапивин второй Гайдар! Ах, певец пионерской темы! Ах, горны, барабаны, шпаги и паруса!" В общем, сами понимаете. Думаю, что иногда они сознательно пытались этой пеной прикрыть социальную сущность моих книг. Потому что боялись. Мне даже рассказывали о случаях, когда классные дамы выкрадывали или выманивали в школьных библиотеках номера "Пионера" и вырезали оттуда "Колыбельную для брата", чтобы дети не читали…
Господи, да он же ебнутый