Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Чтецы, вернитесь! Я скучаю по шортикам! 71753833
Скоро Анон, тут уже укросрачом запахло. И вообще хахашечкой потянуло.
Грызу "Тополят".
Ну, политические взгляды Крапивина еще больше сей светлый лик уже не омрачат, ведром говна в натуре больше, ведром меньше... Анонам спасибо за то уже, что сэкономили мне прорву времени: хотел приобщиться к упущенному в детстве, люблю подростковую литературу, но лучше еще кого-нибудь почитаю.
С мороза
Анон искренне любит "Самолет по имени Сережка". Чистый и трогательный сенен-ай же, ну :3
Анон искренне любит "Самолет по имени Сережка"
Мне крипотно его читать. Мальчик-инвалид и его воображаемый друг.
Я считаю, что Гумберта и героев Крапивина сравнивать некорректно. Гумберта влекло к пубертатным девочкам, а это с точки зрения медицины является не педофилией, а гебефилией и даже может - сюрпрайз! - рассматриваться как вариант нормы. А для героев Крапивина мальчики с наступлением пубертата теряют всякую привлекательность и превращаются в отвратительных "тинэйджеров", и вот это уже самая настоящая педофилия, педерастия и извращение, ни о какой норме тут речь идти не может. inb4 толсто.
Ну это я тоже понимаю: жизнь у тебя тяжелая.
Не проецируй, плиз.
Я считаю, что Гумберта и героев Крапивина сравнивать некорректно. Гумберта влекло к пубертатным девочкам, а это с точки зрения медицины является не педофилией, а гебефилией и даже может - сюрпрайз! - рассматриваться как вариант нормы. А для героев Крапивина мальчики с наступлением пубертата теряют всякую привлекательность и превращаются в отвратительных "тинэйджеров", и вот это уже самая настоящая педофилия, педерастия и извращение, ни о какой норме тут речь идти не может.
Два чаю!
Я считаю, что Гумберта и героев Крапивина сравнивать некорректно.
Спизданул как боженька!
что-то мне стало казаться, что запугивание героев насильниками, садистами и педофилами в Крапивинских книгах началось не из-за перестроечной чернухи, а из-за таких вот дел по отрядам альтернативных педагогов. Возможно, понял, что нравящийся ему тип детей очень зависим от идеи и от вождя, и таким своеобразным способом стал пытаться предупредить, чтоб ни сантиметра в жо бдили.
Да, спасибо огромное за рассказы про Чергид и прочее, я о них прежде ничего не знала. Как теперь ребенка в поход с тренером отправлять(
Зато когда я тут цитаты на английском приводил, сравнивая отношение к детям у настоящих педофилов и у взрослых крапивинских персонажей, реакция защитников Крапивина была абсолютно нулевая. То ли они английского не знают, то ли возразить было нечего.
не знаю. и что?
ну кроме шуток - у крапивинских детей беда какая-то с чувством юмора.
не все бгг - юмор. или не всем.
что-то мне стало казаться, что запугивание героев насильниками, садистами и педофилами в Крапивинских книгах началось не из-за перестроечной чернухи, а из-за таких вот дел по отрядам альтернативных педагогов. Возможно, понял, что нравящийся ему тип детей очень зависим от идеи и от вождя, и таким своеобразным способом стал пытаться предупредить, чтоб бдили.
в первую очередь из-за тревоги за самих детей, любого типа.
насилие в лагере, интернате, в бомжатниках; родственниками, чужими дядями, сверстниками; теми, кто должен по идее защищать ребенка. бытовой садизм и антигуманная политика государств. озм.
изображение зла, которому нет и не может быть оправданий.
* ночь пройдет, наступит утро ясное, солнце взойдёооооот.
в эфире "Пионерская зорька"
л.о.с.л.
в качестве предисловия. о Лотмане, Лоцмане и стержне.
некто Акунин как-то сравнил книгу с сетью, куда он ставит «крючки» на читателя. чтобы им захотелось купить следующую или предыдущую.
мысль была такая: одного читателя «зацепило», он захочет прочесть еще, потом еще и - «все, попалась птичка, стой, не уйдешь из сети».
а другого не зацепит и он пройдет сквозь дыры в сети. не его читатель, значит, лети к другим берегам книгам.
не знаю, из-за таких же коммерческих побуждений делает Крапивин, или пишет свой гипертекст, где соединяются реальность и все-все созданные им пространства и герои (финал «Голубятни» показателен), или еще по какой причине, но делает он это совершенно осознанно, насыщая тексты самоцитированием, аллюзиями, пасхалками, отсылками т.д.
разумеется, читать «Лоцман» можно и как отдельную книгу. никаких трудностей у читателя не возникнет, все необходимые сведения в повести есть.
в чтении предыдущих книг цикла есть как плюс – многие вещи сечешь с ходу и героев узнаешь с полунамека, но и минусы. н-р, это самое, вечное «опять повторяется!!!».
тут цитировали Лотмана: «В художественном произведении ход событий останавливается в тот момент, когда обрывается повествование.» у Крапивина – нет (и, полагаю, не только у него, когда речь идет о цикле), события могут происходить после окончания повествования, о чем станет известно в ходе другого повествования. такова уж специфика: частично перекликающиеся сюжеты и герои и сама метавселенная, с гранями-переходами-аномальными зонами т.д. и общей Дорогой.
Крапивин говорил, что поначалу планировал ограничиться пятью повестями. но «потом неожиданно как-то, подспудно, откуда-то изнутри пошла повесть "Лоцман". а написанная последней, через год, "Сказки о рыбаках и рыбках» по его мнению «встряла предпоследней». в общем, сложно у них, у писателей.
читателю проще: 1.или его зацепило. 2.или нет, и он просто ушел. 3.или нет, и он стал «цепляться».
вторая категория читателе здесь не пишет. а первой мало. (
«Лоцман» имеет подзаголовок «хроника неоконченного путешествия» – жанр обозначен автором очевидно чуть более чем полностью. одиссея, фантастическое путешествие с приключениями, сказочный поход от камня с развилкой на поиски Тетради. и уже в процессе пути герой встречает хороших людей, находит среди них друга – т.е. «стержень» взаимоотношения в совместном шествии по Пути.
но прежде чем идти за героем, позвольте его еще раз представить.
известный писатель Игорь Петрович Решилов, около 60 лет. общий кризис (физический, творческий, семейный - зачем нужна некрасивейшая сцена с Терезой), к тому же тяжело болен, чувствует приближающийся финал. в общем, одинок и несчастлив.
давно, когда И.П.Решилов был мальчик - Решка придумал город Овражки, населил людьми. и город действительно возник, в иной точке Кристалла, и начал расти потом уже и самостоятельно, в итоге вообще существуя независимо от создавшего его Творца. вот так, «сначала было слово».
так не бывает? в мире крапивинских книг бывало и не раз - вот построят два ребенка не из слов, а из подручного материала город на пустыре, и этот город возьми и возникни, да и начни расти в новом измерении, и в него потом отправятся герои следующей книжки…
оценивать Безлюдные Пространства или Города с т.з. нашего «здесь» - в корне неверно. «там все, что здесь в пространстве сжатом, но также то, чего здесь нет». (Гумилев) к слову, его «Заблудившийся трамвай» весьма созвучен «Лоцману», не находите?
ладно, я не буду о «синих занавесках», я перейду к «Лоцману», уже чиста конкретна.
в качестве эпиграфа:
Не возражать же аргументированно, с цитатами - это не метод СЧ.
Их метод - на аргумент с цитатой кричать о вырывании её из контекста.
вы хотели цитат? их есть у меня.
«Лоцман. Хроника неоконченного путешествия»
Глава 1.
«Лоцман. Хроника неоконченного путешествия»
Глава 2.
мальчиков будет три.
«Лоцман. Хроника неоконченного путешествия»
Глава 3
сосание петушков.
«Лоцман. Хроника неоконченного путешествия»
Глава 4
седина - в бороду, бес-искуситель - в ребро.
резюме: по контексту очевидно, что выбранные автором слова в описании внешности или элементов одежды не говорят ни о каком эротическом, чувственно-порочном влечении Решилова к детям.
Решилов испытывает к Сашке дружескую симпатию, отеческую (или скорее дедовскую) заботу и умиление, профессиональный интерес.
взаимоотношения не превалируют над "стержневой" темой "по Пути шествия", а являются условием.
спрашивали – отвечаем:
Объясните мне все же. Если он живет так близко, что за несколько минут сумел не только обернуться туда-назад, но и причесаться-переодеться... нахуа было класть его на раскладушке в сдаваемую пенсионеру комнату?! Да, я не отстану! Я хочу понять!
Патамушта он за несколько минут сходил причесаться-переодеться в эту вот самую сдаваемую пенсионеру комнату, где стоит его раскладушка и вещи, которые он накануне принес из пилигримского общежития, куда приехал на поезде из своего города.
в вагоне он ехал, с Решиловым. ребятам он говорил, мол, не здешний. все еще не понятно?
ну, тяжелый случай, бывает. (
тогда поправим, "вехи"
Так давайте обозначим главные вехи:
1. По городку ходить за просто так стремно. Нужно чтобы тебя водили.
2. "Водитель" должен быть пиздец эмпат человек Х, чтобы угадывать твои самые затаенные желания (боюсь и представить - какие)
3. В качестве эмпатов лучше всего подходят симпатишные мальчишечки лет 10-11
1. можно. но надо учитывать, что этот город находится в ином измерении и тут свои аномальные особенности. пенсионеру из другой реальности– не стремно, но пространства могут и не пустить в какие-то части Города. или не выпустить. а ходить герои далее будут не только по городку.
2.да. «Пилигрим – не бюро для туристов, не смотря на вывеску. люди с «какими-такими желаниями» в такие бюро не попадают. закон авторского мира. «Пилигрим» – это тот же Летчик Особых Поручений, н-р.
3. нет. подходит любой человек, обладающий Даром. и может быть даже не человек, а некий живой предмет.
Тут же выясняется, что есть у гг мечта - написать о том самом маленьком Иисусе(просим, Владислав Петрович, просим! кто выкрикнул "лучше на надо!"?!). Сашку это впечатлило. НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ! С таким грех не задружиться, ведь да, ведь да же?
Сашку, как и Генриетту Глебовну, впечатлили давно написанные и любимые ими книги Решилова.
представьте: болтаешь с обычным дядькой, а он – хоба, оказывается сам кинг. или лукьяненко. или быков. или ишо какой офигенно крутой и любимый автор (свой вариант). не Крапивин, карочи.
что же до обращения к ВП:
Тут же выясняется, что есть у гг мечта - написать о том самом маленьком Иисусе(просим, Владислав Петрович, просим! кто выкрикнул "лучше на надо!"?!).
так он еще в 1997 « все вопросы осветил сполна»:
Книгу "Мальчик из Hазарета" писать я не собирался. Тут вообще существует заблуждение или излишне упрощённый подход, когда между героем книги и автором, если герой чем-то напоминает автора, вводятся сильные параллели. Герой книги "Лоцман"—писатель Игорь Решилов — это отнюдь не я. Почему-то тогда мне тоже пошли письма: "Действительно ли Вы так больны, действительно ли у Вас такой душевный кризис?" Я после этого успел написать ещё два романа, а вы всё ещё меня хороните! Это разные вещи, я старался отразить общие тенденции. Моё отношение к духовным проблемам совсем не такое, как у главного героя — Решилова.
Эта беззащитная белизна тоненькой шеи моего проводника вдруг вызвала у меня щемящее беспокойство: он же совсем цыпленок!
Сашка засопел
Водолей тоже тырит у Крапивина!
для героев Крапивина мальчики с наступлением пубертата теряют всякую привлекательность и превращаются в отвратительных "тинэйджеров", и вот это уже самая настоящая педофилия, педерастия и извращение, ни о какой норме тут речь идти не может.
Анон в Лолите стоит такой же водораздел. Тут еще нежная нифетка, на которую стоит у Гумберта - а там выросшая, беременная для тех читателей, для которых не дошло про возраст девушка, перешедшая из статуса "девочка" в статус "женщина".
Эта беззащитная белизна тоненькой шеи моего проводника вдруг вызвала у меня щемящее беспокойство: он же совсем цыпленок!
Сашка засопел
Водолей тоже тырит у Крапивина!
Да тут уже немного выше это всплывало. И вот этот простынный защитник еще раз это подтвердил - крючочки у Крапивина и Водолея одинаковые. Надо бы подумать на досуге о 7 тыщах хомяков Додо.
Аног, спасибо за шикарный разбор гипертекста.
Даже нелюбимый ранее лоцман заиграл новыми красками.
*Анон, конечно
Анон пишет:что-то мне стало казаться, что запугивание героев насильниками, садистами и педофилами в Крапивинских книгах началось не из-за перестроечной чернухи, а из-за таких вот дел по отрядам альтернативных педагогов. Возможно, понял, что нравящийся ему тип детей очень зависим от идеи и от вождя, и таким своеобразным способом стал пытаться предупредить, чтоб бдили.
в первую очередь из-за тревоги за самих детей, любого типа.
насилие в лагере, интернате, в бомжатниках; родственниками, чужими дядями, сверстниками; теми, кто должен по идее защищать ребенка. бытовой садизм и антигуманная политика государств. озм.
изображение зла, которому нет и не может быть оправданий.
я, в общем-то, пыталась самой себе объяснить, почему именно у Крапивина зло изображено так странно. Он же для детей пишет, не для подростков, но даже в подростковых книгах того времени на тему "меня изнасиловали трое под кустом, когда я шла из библиотеки со скрипкой наперевес" или "моя мать алкоголичка умерла по моей вине, выпив мои сольвенты" или "как я такой замечательный одинок в этом мире", да в общем тысячи их, нет от их беспросветности ощущения "бляяя, автор, всё, пиздец, приехали. все плохо. на фига тут это вставлено?!"
У других авторов зло - часть жизни, гадкая, мерзкая, но жить-то нужно дальше. А у Крапивина "ааааааа, злоооооооооо, давайте убежим, у нас в мирке такого не бывает"