Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Или худей.
Анон пишет:И там детей и подростков привлекали не к фехтованию, мы занимались вахтами памяти - поиском и перезахоронением бойцов ВОВ.
Оффтоп, но плиз, кто пояснит мне смысл этого? Зачем выкапывать из земли покойников и закапывать в другом месте через столько лет?
"Никто не забыт, ничто не забыто".
Спасибо за вменяемый и спокойный ответ, анон.
Сорри, просто от этого победобесия реально уже глазик дергается.
а в приведённой мной тоже кое-что зацепило - аспиринчик, жар, шожеделать...
Ну Гумберт всё-таки более ответственным опекуном оказался. Может потому, что этот извращенец всё-таки по-настоящему любил Лолиту, а крапивинский Решилов любит не Сашку, а своего "мальчика внутри".
Ну Гумберт всё-таки более ответственным опекуном оказался. Может потому, что этот извращенец всё-таки по-настоящему любил Лолиту, а крапивинский Решилов любит не Сашку, а своего "мальчика внутри".
Действительно, какой Гумберт молодец. Ведь именно так должен вести себя ответственный взрослый человек. Всем крапивинским героям надо срочно брать с него пример.
Аноны, а чем одиозен Карем Раш? Мне нагуглить не удалось.
Действительно, какой Гумберт молодец. Ведь именно так должен вести себя ответственный взрослый человек. Всем крапивинским героям надо срочно брать с него пример.
То есть Гумберт должен был всё-таки дать Лолите две аспиринки и глоток глинтвейнчика, а потом сидеть и умиляться её незагорелой коже и острым лопаткам, опасаясь того, что коварные врачи могут их разлучить? Я правильно твою иронию понимаю?
Спасибо за вменяемый и спокойный ответ, анон.
Сорри, просто от этого победобесия реально уже глазик дергается.
Иди лечись. Еще одна баба-яга-против.
О Кареме Раше ( сейчас он сменил имя на Кавад - типа был такой Цар в древности) ходили в газетах и в кулуарах вот таких " альтернативных" педагогов, весьма определенные слухи. Но вроде они не подтвердились, споры ведутся до сих пор, но дело не такое шумное как с Устиновым и "Тропой".
Он пораньше зажигал, интернетов не было. Раш ебанут чуть более чем полностью, повернут на святой армейке, традиционных ценностях, воинском мужском братстве и валял километрами подобного рода публицистику и беллетристику.
Мне глубоко по фигу совал ли он своим "юнкерам" шпагу в ножны, он был ебанут на фехтовании так же, как Крапивин на па-ру-сах, не просто спорт, а целая Религия. Священные клинки, энергии рода и оружия, клятвы и обряды и прочее хуемое.
Впрочем, это не ново. Вон Устинов Шестую Расу из своих воспитанников выводил.
Немножко цитат из статьи:
В отрядах оставалась только определенная категория людей и отбирались дети по трем критериям (часть неосознанно):
1. Симпатичность. Ну какой крапивинист станет работать с несимпатичными детьми?
2. Неприкаянность, одинокость - легче работать с теми, у кого нет особых друзей на улице, у кого не все в порядке с семьей - тогда отряд становится домом.
3. Внушаемость. Дети гораздо внушаемей взрослых и если вы им нравитесь, они вам доверяют - вы можете им внушить все, что угодно, лучше всякого Кашпировского. И если в первых двух критериях нет ничего плохого, то третий - вещь страшная. Мы, новоиспченные командоры, уподобились Богам, создавая из податливой, как глина, детской души свою мечту.
...
Выпуск старшей группы - это не так страшно. Не так страшно в простых объединениях, а в "крапивинской" системе это трагедия для подростка. Все, чему его учили, рушится на глазах. Любимый командор - друг, брат, отец - становится чужим и далеким и выгоняет ребенка туда, на УЛИЦУ, к врагам. И вот еще на одного "ушибленного одиночеством" становится больше.
...
Система рушится, друзья исчезают. Свердловск оказывается так далеко и в него уже не можешь летать каждый месяц как раньше, да и летать почти не к кому. Дети выросли. Командоры поняли что к чему и бросили свои отряды на произвол судьбы. Братья забыли тебя и не пишут. И вот ты один. Рядом полно людей, но они другие, они не понимают тебя и ты готов выть на луну, биться головой об стену. Ты понимаешь - то, что было раньше, - плохо, но сердцу это не объяснишь.
В двух словах: от нахождения в "Каравеллах" ничего не меняется. Одинокий ребенок вырастает в одинокого подростка, а потом в такого же одинокого взрослого.
Я только не поняла, при чем тут трагедия? С самого начала говорится, что отряд - поддержка именно для таких детей, и пока они в отряде, им немного легче. Это плохо? Склонный к одиночеству ребенок так или иначе будет одинок, и будет рефлексировать, и друзей у него будет немного. Всю жизнь, да. Это не проблема. Читайте Кафку, блядь!
То есть Гумберт должен был всё-таки дать Лолите две аспиринки и глоток глинтвейнчика, а потом сидеть и умиляться её незагорелой коже и острым лопаткам, опасаясь того, что коварные врачи могут их разлучить? Я правильно твою иронию понимаю?
Нет, ты понял неправильно. Разве я написала, что Гумберт должен брать пример с героев Крапивина? Наоборот. Решилов должен был проделать все именно так, как в приведенной цитате, и в конце концов, "бросив всякую надежду на половые сношения", отнести ребенка в автомобиль, чтобы в твоих глазах стать более ответственным опекуном.
Анон, спасибо, понятно. Про Устинова слышал, а про этого Раша почему-то никогда.
Когда люди во взрослом возрасте меняют имя (если данное при рождении более-менее ОК, а не Даздраперма) - это всегда свидетельство проблем в спектре от неладов с самим собой до более тяжелой ебанутости.
Его фехтовальная школа работает до сих пор, называется "Виктория". Он уже там не преподает.
Но сейчас он хоть и старый, но на понтах.
Кстати, и в его школе культивировалсхась идея Избранные Нитакие мальчики со шпагами, наследники лицеистов Царского Села, аристократы духа против тупого жестокого мира.
Я только не поняла, при чем тут трагедия? С самого начала говорится, что отряд - поддержка именно для таких детей, и пока они в отряде, им немного легче. Это плохо? Склонный к одиночеству ребенок так или иначе будет одинок, и будет рефлексировать, и друзей у него будет немного.
Воспитание должно быть направлено на то, чтобы подготовить ребёнка ко взрослой жизни, а не остановить его в развитии на удобной кому-то стадии.
В двух словах: от нахождения в "Каравеллах" ничего не меняется. Одинокий ребенок вырастает в одинокого подростка, а потом в такого же одинокого взрослого.
Я только не поняла, при чем тут трагедия? С самого начала говорится, что отряд - поддержка именно для таких детей, и пока они в отряде, им немного легче. Это плохо? Склонный к одиночеству ребенок так или иначе будет одинок, и будет рефлексировать, и друзей у него будет немного. Всю жизнь, да. Это не проблема. Читайте Кафку, блядь!
Согласна. Хотя соглашусь и с тем, что уходить из отряда, к которому прикипел душой, очень трудно. И расставаться с учителями, младшими товарищами тоже. Впрочем, это касается не только крапивинских отрядов. И да, чем больше ты любил отряд (клуб, любительский оркестр и т. д. и т. п), чем больше он тебе давал, тем труднее. Но такова жизнь: "станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда". Зато память останется, и не все связи, полученные в отряде, порвутся (то есть возможно, одинокий подросток будет все же менее одинок, чем был пару лет назад), и приобретенные навыки и знания, возможно, где-нибудь пригодятся. Пусть не все и не всегда. Но лишними не будут.
http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/28/3
Эта ссылка тут уже была, но в статье хорошо показано отличие от "пионерии" и косяки
Оттуда:
А может все мы, свернутые на детях, на "крапивинских" детях, слегка голубые? Может, сидит в нас в глубине что-нибудь этакое и только и ждет, чтобы вырваться наружу? В свое время этот вопрос очень волновал меня и я ходил консультироваться к своему учителю по психологии. Он меня успокоил, и я успокою вас. Сидит. В глубине души, в самом темном закоулке, есть где-то эдакая повернутость в сексуальной ориентации. Вы сами можете этого не осознавать - но если вам нравится по-братски обнимать детей, гладить их по голове и т.д., значит, есть что-то. Недаром, в Риме, например, симпатичный мальчик стоил гораздо дороже девочки. Вот так, задумайтесь...
Воспитание должно быть направлено на то, чтобы подготовить ребёнка ко взрослой жизни, а не остановить его в развитии на удобной кому-то стадии.
Отлично сказал.
Твою мать... Да нет никакой особенной стадии, в том-то и дело. Мальчик и подросток - это один и тот же человек, просто с небольшим временным промежутком. Просто каравелла - детская организация. Детская, не пожизненная. Поэтому подросткам там просто нечего делать. А страдают они потому, что привязались к наставникам. Ну так они и к друзьям во дворе могли также привязаться, и к случайным знакомым из детского лагеря. Это такой психотип, что поделать. И гораздо лучше, что эти детишки хотя бы часть опасного периода побудут под присмотром.
блин, это реально похоже на Лолиту
Ога.
PS: завтра дочту-допишу, я весь день в грустных делах И разбор "Лужайки" зачту, по верхам с мабилы глянул, вкусно
анон, но я так понимаю, что срачи эти были между, так сказать, командным составом? у детей-то какие-то добрые воспоминания остались?
я просто читал воспоминания одной из участниц печально известного "Чергида". и это, как ни странно, воспоминания светлые, даже несмотря на то, что в них всюду сквозит этот чудовищный ужас перед тем, что открылось, когда Сливко разоблачили.
Ну так участница Сливко не интересовала. У него тоже был переклин по мальчикам и их страданиям. Фетиш на ботиночки и пр. Девочкам отряда просто свезло, короче. Ну и к тому же, ясное дело, что творившийся ужас не прорывался кровавыми деталями в походные будни. Кто б тогда ходил в эти походы-то... Если что-то "на виду" и было, так те же самые приобнимания у костра и накидывания курточек. Рассказать жертвы ничего не могли, так как были либо мертвы, либо полузадушены в процессе и поэтому попросту ничего не помнили. Так что ничего странного. Для ребенка не попавшего за кулисы, это был просто поход. С чего бы там быть злым воспоминаниям?
Добавлено спустя 05 мин 54 с:
Его фехтовальная школа работает до сих пор, называется "Виктория". Он уже там не преподает.
У меня брат туда тыщу лет назад ходил. Не помню я что-то ничего особенного...
Решилов должен был проделать все именно так, как в приведенной цитате, и в конце концов, "бросив всякую надежду на половые сношения", отнести ребенка в автомобиль, чтобы в твоих глазах стать более ответственным опекуном.
Ясно, понятно. То, что подлец и извращенец Гумберт в одной конкретной ситуации ведёт себя адекватнее крапивинского старика Решилова в аналогичной ситуации, твой моск понять просто не в силах. Наверное, теперь в твоих ясных глазоньках любой взрослый, который повезёт ребёнка в больницу вместо того, чтоб дать ему аспирин и потом щемяще любоваться на лопатки, будет вставать на один уровень с Гумбертом. Потому что детей в больницу отвозят только грязные педофилы, а Положительные Крапивинские Герои дают ребёнку аспиринку!
Я только не поняла, при чем тут трагедия?
В том, что отряд должен социализировать одинокого ребёнка, а не так - поматросил и бросил, пусть дальше снова одиноким будет и тоскует о тех временах, когда одиноким он всё-таки не был.
Просто каравелла - детская организация. Детская, не пожизненная. Поэтому подросткам там просто нечего делать. А страдают они потому, что привязались к наставникам. Ну так они и к друзьям во дворе могли также привязаться, и к случайным знакомым из детского лагеря.
Анон, эта организация заявлена не как кружок кройки и шитья, а как место, где детей не прост учат чему-то воспитывают. А конечная цель любого воспитания - сделать ребенка самостоятельным человеком. Детская привязаность очень льстит самолюбию. но хорошие педагог понимает, чем это опасно и старается делать лучшее детям, а не себе. А эти товарищи, похоже, не просто "дрочили" на то, как детишки к ним привязаны, но еще и усугубляли то, что обыный подросток без этих помощников со временем ьы перерос. Если после твоего кружка выросшие дети спиваются, не сумев адаптироваться к жизни, значит, ты их уродуешь, твоя система, а не злой нехороший мир.
Твою мать... Да нет никакой особенной стадии, в том-то и дело. Мальчик и подросток - это один и тот же человек, просто с небольшим временным промежутком. Просто каравелла - детская организация. Детская, не пожизненная. Поэтому подросткам там просто нечего делать. А страдают они потому, что привязались к наставникам. Ну так они и к друзьям во дворе могли также привязаться, и к случайным знакомым из детского лагеря. Это такой психотип, что поделать. И гораздо лучше, что эти детишки хотя бы часть опасного периода побудут под присмотром.
Другой анон подумал-подумал... и да, по ходу, ты прав.
У анона в анамнезе лагерь, где анон сидел две смены. 1999 год, анон весь такой одинокий подросток из неполной семьи, 13 лет, нитакойкагвсе (в смысле, думает о чем-то большем, о всяком странном, книжки там читает помимо просто тусовок). А там, в лагере, своя атмосфера, вожатые, которым по 19-20, а они с тобой на равных, ровесники, с которыми весело и интересно. Вечерние сидения вокруг свечки/костра, песни под гитару, переписывание стихов в тетрадку, разные там кружки, море... Анон, уезжая, рыдал. И потом еще с год, наверное, тосковал. Привязался к наставникам, даже переписывался с кем-то (по почте, тогда интернетов не было).
СтрОдал нереально. Вроде все те же друзьяшки и одноклассники стали казаться не такими интересными. Вот там-то в лагере было ооо, а тут не тоооо. Настолько стрОдал, что вместо "я люблю Васю Пупкина" или "металлика форева" (или что там еще обычно) писал в тетрадках "хочу в %лагерьнейм%".
И что бы вы думали. Удалось все-таки выцепить путевку в тот самый %лагерьнейм% на следующий год (это у матери на работе давали). Но второй раз чуда не случилось. Анон за год подрос и стал немного иначе думать, вожатые были другие, без костров, народ другой. Получился просто лагерь с морем, пьянками в отряде и обычным говнороком под гитарку.
И переписка постепенно затихла. И сейчас уже даже имен не вспомню.
Лагеря, спортивные секции и прочие кружки кройки и шитья не играются во властелинов детских душ и не делают вид, что глобально воспитывают детей. В лагерь детей сдают на хранение и отдых, в спорт сдают на спорт и так далее. "Крапивинские" кружки замахивались именно что на воспитание и властительство душ.
А вот между прочим, я бы с такой кружок ребенка не отдала, побоялась бы.
Было моему спутнику лет одиннадцать. Та пора, когда мальчик делает первый шажок к состоянию, которое называется неуклюжим и казенным словом «подросток».
Да это пасхалка
Года через два она перестанет быть нимфеткой и превратится в «молодую девушку», а там в «колледжгерл» – т. е. «студентку» – гаже чего трудно что-нибудь придумать.