Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#3801 2015-04-18 16:06:38

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

ноны, а кто читал Дырчатую луну из цикла Безлюдные пространства?

Я читала. Не пиздец-пиздец, но хуже написанного в 60-80-е. Мальчик действительно дружил с девочкой, они вместе спасали гигантского кузнечика (не спрашивайте  ;D ).

#3802 2015-04-18 16:24:52

Анон

аноны, я только на середине треда, но меня тронул разговор о кличках. там упоминалась девочка по кличке Ронья, а у меня была кличка Рони - у нас другой перевод был, бгг))

к слову об охуенных детских книгах - анон просто угорал по "Чудакам и занудам" Ульфа Старка. мировая вещь. и трилогия Пулмана "Тёмные начала" зашла, помнится.
а ещё никто не вспоминал вроде Мошковского! вот в "Дельфиньем мысе" всё есть - и робкий толстяк, который хочет в крутую компашку, и честь-братство-настоящее Дело (немного смешные, но искренние), и хулиганы, и учитель-добрый наставник, и море. однако ж - не сироп и не фикбук.

ещё что вспомнил: дикий шок от перестроечного "Чучела-2" и ещё эпизод похожий - когда анону в серии "Любимые книги девочек" (в которых были сплошные Чарская и "Чёрный красавчик") попалась адская книжка "Лабиринт". бля, я не помню вообще, какой там был сюжет, но о внезапную чернуху сквикнулся знатно, даже книжку в мусоропровод спустил, если не ошибаюсь (беспрецедентное действие для анона-книжного-червя).

*занырнул обратно в середину треда*

#3803 2015-04-18 16:25:33

Анон

Анон пишет:

Вот ближе к вечеру хочу зачесть "Тополят" - одноногие собачки, мамы- алкоголички, убитые  и возвращающиеся кошки, ужасы Ювенальной Юстиции, продажа детей на органы, зверства ментухаев, вырубка зеленых насаждений, детский омбудсмен, вот это вот все...

В прямом эфире?  :please:

#3804 2015-04-18 16:33:55

Анон

В прямом) но там не так задорно, как в Лужайках.
Такое ощущение что автор наелся желтой новостной ленты и его  бурно тошнит заголовками: ШОК! Старушка съела студента!

#3805 2015-04-18 16:43:31

Анон

аноны, расскажите про "Каравеллу", пожалуйста. анон почитал в википедии и ничего не понял. это она изначально была с настоящим Крапивиным и в Екб, а потом появилась в каждом городе? это какая-то официальная, ммм, сеть или каждая каравелла - самостоятельная организация, идейно основанная на екатеринбургской, первой? там всё строго, дают торжественные клятвы, соблюдают иерархию, носят форму всегда или просто весело тусят с корабликами и у костра? а вожатые там откуда берутся, это педагоги или просто волонтёры?

особенно круто было бы послушать тех, кто непосредственно как-то соприкасался. я и не знал, что до сих пор такие детские организации существуют.

#3806 2015-04-18 17:02:18

Анон

Анон пишет:

Че за фигня, в натуре, с взорванным-невзорванным автобусом и возвратом во времени? Если они вернулись в прошлое, один мальчик из этого прошлого, которое в данный момент настоящее,  уже должен быть в автобусе, а этот, прибывший из будущего, уже лишний. Как он мог там затесаться, есои один "он" уже там был. А если не был, то почему? Ну нагородил автор.

Вот именно!
ИМХО, порядок событий должен быть таков:
1. Кей-1 едет на автобусе, выходит пописать и оказывается где там он оказался.
2. Час Х. Автобус взрывается. Или не взрывается. На Кея-1 это не влияет, потому что он уже не в автобусе.
3. Кей-1 вырастает в Кея-2 и идёт с Артёмом к Нитке, они попадают в прошлое, на дорогу, по которой едет в автобусе Кей-1.
4. Кей-2 спокойно сидит в кустах, пока Артём разминирует дорогу. По разминированной дороге проезжает автобус, из которого недавно вышел пописать и не вернулся Кей-1.

#3807 2015-04-18 17:02:42

Анон

анон-чтец "Лоцмана", респект тебе от анона-слоупока. блин, это реально похоже на Лолиту 0_о из-за того, как они кочуют по отелям этим, болезнь и нежелание взрослого, ответственного за ребёнка, вызывать врача... и вот это вот -

Хозяйка была в баре. Я небрежно сказал ей, что мальчик слегка прихворнул: видимо, переутомился вчера. Не найдется ли градусник? Хозяйка градусник принесла и проводила меня настороженным взглядом.

блиа  :panic:

#3808 2015-04-18 17:09:10

Анон

Крапивин реально основывал первую Каравеллу, но он был далеко не первым в этом жанре, хотя настолько распиарен, что его уже ассоциируют с альтернативной педагогикой.
Ну поначалу все было мило, яхты, самодельная киностудия, шпаги, уставы, секретные слова, форма, барабанчики.
В отличие от пионерии это было ново, притягивало, щекотало нервы.
Многие после успеха Каравеллы начитались книг ВПК и стали организовывать свои кружки по интересам с пафосными назваиями, вроде "Лунное пламя" или как-то так. По мере того как ВПК уставал и старел в Каравелле начались эпические срачи. Многие из этих срачей вынесены в сеть, так холиварка по сравнению с передравшимися ясноглазиками - это страна обнимающихся Телепузиков. Читала как то один такой срач. Ощущения блевотные, драка в коммуналке. Как от кого пахло говном, кто пердел, кто разжирел, кто еще что ( я не преувеличиваю, прямые цитаты) , Днище со своими жопами и творожком отдыхает. Если надо, потом могу найти пруфы, наверняка это где то висит.
На самом деле таких энтузиастов, собиравших вокруг себя детишек было в 60-е 70-е до хера и больше. Целое направление отгрохали "педагогика протеста", "альтернативная педагогика".
Был клуб фехтовальщиков Карема Раша, одиознейшего типа, был "Чергид", была Устиновская "Тропа",были еще десятки подобных объеденений с перемеменным успехом. У них даже свой сайт есть, где запилены и матчасть и особенно - кулстори.
В самом явлении - работе с детьми особым образом нет никакого вреда, отличная затея. Но многие очень быстро скатывались в сраное говно. Потому что обнаруживали- увы и ах, что красивой формы, бардовских песен у костра, романтики,  трепотни при свечах и накинутых курточек для работы с детьми мало.
А системы, стержня, методики нет. Много пафоса, много желания "ребята давайте делать чо-то!" Много собственного инфантилизма.
Сейчас Каравеллой, как я поняла, руководят другие люди, в последнее время они наконец то получают помощь от государства, сам ВПК от дел давно отошел и в интервью отзывался об этой организации общими словами с явной брюзгливой скукой. Но тут понятно - возраст.
Сама я отношения к Каравелле не имела, но в детстве состояла в подобной организации, не на Урале а в Белоруссии. И там детей и подростков привлекали не к фехтованию, мы занимались вахтами памяти - поиском и перезахоронением бойцов ВОВ. Было интересно, но и там  без косяков. Хотя не жалею, что в моем детстве это было.

#3809 2015-04-18 17:10:35

Анон

Анон пишет:

Хозяйка была в баре. Я небрежно сказал ей, что мальчик слегка прихворнул: видимо, переутомился вчера. Не найдется ли градусник? Хозяйка градусник принесла и проводила меня настороженным взглядом.

Сцук, даже слог гумбертовский.

#3810 2015-04-18 17:12:41

Анон

Анон пишет:

Ну, ради справедливости, от паруса зависит, погибнет судно в шторм или выживет. Так что это не просто так. И, насколько мне известно, там важна не только теория, но и банальная физподготовка, слаженность работы команды. Если бы кто-нибудь удосужился объяснить эти моменты маме, она бы поняла, я думаю. Мамы спортсменов же понимают, а это то же самое. Но если держать маму за помеху, то да, без конфликтов никак.

А они не хотят объяснять, они хотят, чтобы все сразу кончили радугами от слова па-ру-са и не лезли со своими пошлыми проблемами к их парусатому клубу.

Анон пишет:

Аниме по его фантастике бы могло получиться адекватное, с атмосферой.

+ 1.
Мне кажется, Крапивин пытается писать что-то вроде "Мой сосед Тоторо".

#3811 2015-04-18 17:17:02

Анон

Анон пишет:

в последнее время они наконец то получают помощь от государства

Анон пишет:

в интервью отзывался об этой организации общими словами с явной брюзгливой скукой.

Совпадение? НЕ ДУМАЮ.

#3812 2015-04-18 17:18:03

Анон

Анон пишет:

Сцук, даже слог гумбертовский.

Лолита больна! Лолита умирает! Она вся горела. Я
поставил   ей   градусник,  в  ротик,  затем  посмотрел  формулу
записанную,  к счастью,  у меня в книжечке,  и когда  я  наконец
перевел  бессмысленную для меня цифру с Фаренгейтовской шкалы на
близкую мне с детства стоградусную, оказалось, что у нее сорок и
две  десятых,  чем  по крайней мере объяснилось ее состояние.  Я
знал,  что у  истеричных  нимфочек  температура  поднимается  до
фантастических  градусов,  -  даже  выше той точки,  при которой
обыкновенные люди умирают; и я бы ограничился тем, что дал бы ей
глоток  горяченького  глинтвейна,  да  две аспиринки,  да губами
впитал бы жарок без остатка,  ежели  бы  по  тщательном  осмотре
прелестный  отросток  в  глубине  мягкого неба,  один из главных
кораллов ее тела,  не оказался совершенно  огненной  окраски.  Я
раздел девочку. Дыхание у нее было горько-сладким. Ее коричневая
роза на вкус отзывалась кровью. Ее трясло с головы до ног. Когда
она пожаловалась, что не может повернуть голову от боли в шее, я
как всякий американский родитель, подумал о полиомиелите. Бросив
всякую   надежду  на  половые  сношения,  я  закутал  ребенка  в
шотландский плед и понес в автомобиль.  Добрая Миссис Гейз между
тем  позвонила местному врачу.

#3813 2015-04-18 17:21:15

Анон

Не думаю, что тут замешана политика. ВПК действительно очень стар и устал. Ему и в более молодом возрасте было трудно принимать то, что детали окружающего мира меняются, очаровательные мальчики вырастают в гнусных "тинейджеров". Компьютеры, гарепоттеры, меня никто не издает и не читает, даже в 70-80 меня читали единицы, а остальные росли на мечте о дачах и машинах ( прямые цитаты из его интервью)
Огромное разочарование.
Но его помнят, недавно он получил серьезную правительственную награду, вроде переиздают книги, яхта с его воспитанниками плывет в Крым, он принимает серьезное участие в возрождении "Артека" вроде. То есть тут жаловаться особо не на что.

#3814 2015-04-18 17:31:15

Анон

Анон пишет:

Многие из этих срачей вынесены в сеть, так холиварка по сравнению с передравшимися ясноглазиками - это страна обнимающихся Телепузиков. Читала как то один такой срач. Ощущения блевотные, драка в коммуналке. Как от кого пахло говном, кто пердел, кто разжирел, кто еще что ( я не преувеличиваю, прямые цитаты)

анон, но я так понимаю, что срачи эти были между, так сказать, командным составом? у детей-то какие-то добрые воспоминания остались?
я просто читал воспоминания одной из участниц печально известного "Чергида". и это, как ни странно, воспоминания светлые, даже несмотря на то, что в них всюду сквозит этот чудовищный ужас перед тем, что открылось, когда Сливко разоблачили.

ещё вопрос. а в чём, собственно, состоит идея "альтернативной педагогики"? я понимаю, что особо там никто теоретизированием не занимался, но всё-таки? я так со стороны не вижу особых отличий от обычной пионерии. пионеры ведь тоже сообща под надзором более взрослых (но всё равно очень молодых) товарищей занимались всякими интересными делами. тот же Чергид ведь был отростком именно пионерской организации, они носили обычную пионерскую форму.

#3815 2015-04-18 17:34:28

Анон

На том сайте есть и матчасть и попытка теоретизировать.
Посмотри, там есть ответы на многие вопросы, плюс отзывы тех, кто и был ребенком в таких кружках и был и является организатором или волонтером:

http://www.altruism.ru/

#3816 2015-04-18 17:39:32

Анон

Анон пишет:

На том сайте есть и матчасть и попытка теоретизировать.

спасибо, анон.

#3817 2015-04-18 17:47:46

Анон

http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/28/3

Эта ссылка тут уже была, но в статье хорошо показано отличие от "пионерии" и косяки
"Система против или крапивинские дети".
Отчасти это объяснило мне почему на фотографиях из этих клубов и "отрядов" дети настолько похожи друг на друга. И дело не только в форме.

#3818 2015-04-18 17:48:52

Анон

Анон пишет:

Лолита больна! Лолита умирает!

Не, цитата из Крапивина куда больше напоминает эпизод в "Привале Зачарованных Охотников", где Г.Г. снимает номер.

#3819 2015-04-18 17:58:18

Анон

Анон пишет:

Не, цитата из Крапивина куда больше напоминает эпизод в "Привале Зачарованных Охотников", где Г.Г. снимает номер.

да, я её просто не нашёл с ходу, но вспомнилась именно она)
а в приведённой мной тоже кое-что зацепило - аспиринчик, жар, шожеделать...

#3820 2015-04-18 17:59:17

Анон

Анон пишет:

http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/28/3

Эта ссылка тут уже была, но в статье хорошо показано отличие от "пионерии" и косяки
"Система против или крапивинские дети".
Отчасти это объяснило мне почему на фотографиях из этих клубов и "отрядов" дети настолько похожи друг на друга. И дело не только в форме.

меня, конечно, возмутил знак равенства между педофилией и гомосексуальностью ("голубизной"), но в целом жутко и правдоподобно.

#3821 2015-04-18 18:00:46

Анон

Анон пишет:

И там детей и подростков привлекали не к фехтованию, мы занимались вахтами памяти - поиском и перезахоронением бойцов ВОВ.

Оффтоп, но плиз, кто пояснит мне смысл этого? Зачем выкапывать из земли покойников и закапывать в другом месте через столько лет?

#3822 2015-04-18 18:03:02

Анон

Не объясню. Давай не будем устраивать "ВОВ- срач", ок? Тут другая тема.

#3823 2015-04-18 18:04:49

Анон

Анон пишет:

Ему и в более молодом возрасте было трудно принимать то, что детали окружающего мира меняются, очаровательные мальчики вырастают в гнусных "тинейджеров". Компьютеры, гарепоттеры, меня никто не издает и не читает, даже в 70-80 меня читали единицы, а остальные росли на мечте о дачах и машинах ( прямые цитаты из его интервью)

Он што, хотел мир переделать?  :facepalm:
Блин, откуда ж они все лезут и лезут такие, и естественный отбор их никак не выметет?

#3824 2015-04-18 18:07:00

Анон

В ЖЖ в крапивинском сообществе кто- то верно говорил, что Крапивин не просто писатель, но и создатель своебразной субкультуры.

#3825 2015-04-18 18:07:22

Анон

Анон пишет:

Не объясню. Давай не будем устраивать "ВОВ- срач", ок? Тут другая тема.

Понятия не имею, что такое ВОВ-срач. Но воля твоя - буду продолжать подозревать, что люди просто страдают хуйней. Лучше б мусор убирали, конечно, но, с другой стороны, спасибо хоть жидов не громят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума