Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Мне кажется, что это логически вытекает из системы ценностей, представленных в книге. Эталоном у автора является тот самый КМ, и чем дальше от этого состояния отстоит персонаж, тем хуже его "качество" как человека. Взрослый мужчина, сохранивший качества романтика, отстает на шаг, взрослая женщина-мать - на два, что делает ее максимально удаленным от идеального состояния человеческим существом
В этом-то весь пиздец.
Утром и днем наконец- то
"В городе наступает утро, просыпаются добропорядочные граждане..."
Становится тепло, уютно и лампово, никаких матов, максимум эвфемизмы "слова на пэ и на эс"
Идут разговоры о неравнодушии, совести, чести и детстве.
Забавное сравнение, но что-то в этом есть. )
Эталоном у автора является тот самый КМ, и чем дальше от этого состояния отстоит персонаж, тем хуже его "качество" как человека.
Говоря с точки зрения психологии, КМ - это человек, лишенный Родителя в голове.
Аниме по его фантастике бы могло получиться адекватное, с атмосферой.
Его книги вообще будто созданы для аниме, я уже давно об этом думаю и жалею, что никогда не увижу.
взрослая женщина-мать - на два, что делает ее максимально удаленным от идеального состояния человеческим существом (дальше уже идут чудовища, которые намеренно убили в себе ребенка, типа Птички и прочих злодеев)
Не знаю, где ты такое углядел. Нормальные у Крапивина матери. Неплохие женщины, не идеальные совсем, и это хорошо. Да и дети у него не идеальные, что бы там ни внушили себе хейтеры. Даже главные герои.
чем дальше от этого состояния отстоит персонаж, тем хуже его "качество" как человека. Взрослый мужчина, сохранивший качества романтика, отстает на шаг, взрослая женщина-мать - на два, что делает ее максимально удаленным от идеального состояния человеческим существом
Про образ матери здесь уже перетерли, давай тоньше.
Нахуя? Нормальная книжка в отличие от позднего бреда.
Читают интересно, может вдохновят на написание продолжения кого-то.
Кстати, аноны, дайте ссылки на все крипи-отрывки? Не могу их найти.
Мне тоже кажется, хорошие книги лучше не трогать, чтобы не портить впечатление.
Последний крипи, если не ошибаюсь, где-то в районе 142-143 стр. Пишу с утюга, неудобно искать.
Он там скрытвм тексом. Ищи по поиску на странице по словам беченное или сандалик
Книжка действительно вполне хорошая, и концовка душевная (я не люблю Крапивина, но её в детстве прочитал с удовольствием).
Да. На анона произвела сильное впечатление. Он ее взял в библиотеке, начал читать, сперва подумал, что обычная такая советская фэнтезятина (тогда такого слова анон еще не знал, но направление было), и тут РРАЗ - Предательство! Ложь! Публичные казни! Тоталитаризм! Ящер!
Шаблон затрещал, в общем. Другие его книги, я правда, его читать не мог, атмосфера другая совсем была.
В этом-то весь пиздец.
Мне это тоже не нравится анон, на вопрос отвечает.
Не знаю, где ты такое углядел.
Может быть.
Говоря с точки зрения психологии, КМ - это человек, лишенный Родителя в голове.
В смысле, ребенок-подросток? Пожалуй. Потом эти подростки вырастают в романтичных дяденек-писателей-руководителей кружков, и у них таки отрастают зачатки этого самого Родителя. Только служит этот дохленький Родитель исключительно грушей для битья, которую пинает окрепший внутренний Ребенок. ("Вот я вырос, выучился, женился, на работу устроился - потому что ТАК НАДО, это я уступку обществу сделал, а на самом деле в гробу я видал ответственность за близких и их благополучие, я хочу па-ру-са и фыр-фыр-фыр!")
У наманикюренных женщин и мужчин, в свою очередь, Ребенок под черепушкой никогда не водился - только Родитель. ("Запретить и не пущать! Надо получать пятерки, нельзя оставаться на второй год, надо высшее образование, надо квартиру-машину-дачу и курорт! Зачем надо? Не для того, чтобы тебе самому лучше жилось, а ПОТОМУ ЧТО! И не смей задавать глупые вопросы".)
А Взрослого, похоже, нет ни у кого...
Когда я - девочка-отличница - в пресловутом переходном возрасте "взбрыкнула" и съехала на тройки (вообще учиться перестала), учителя подходили и тихонько спрашивали, не случилось ли чего, не нужна ли мне помощь...
тебе повезло.
Когда я, отличница-хорошистка, в 10 классе съехала на двойки, ко мне никто не подходил и ничего не спрашивал, наоборот относились ко мне презрительно. Учителя, ага. Когда потом я снова стала учитьсья на 4-5 мне пришлось доказывать, что я не списываю и не тупая дура и действительно учусь на 4-5.
#крипи
а вот начало про какашика, полез искать для себя и заодно для анона выложу.
#1213
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=654317#p654317
крипи-продолжение про дядю гену и бригантину
#3552
holywarsoo.com/viewtopic.php?pid=664166#p664166
еще по поводу экранизаций, тут выше выкладывали ролик с ютуба с фильмом 78 года, так вот там на заставке мальчик - ну этакое курносое с непонятной прической хуйпоми что, на мой взгляд - маленький уродец, гаденький такой, противный мальчоныш.
герой, описанный Крапивиным не был красивым - наоборот, с самого начала описывается его некрасивая внешность и некрасивое поведение. если первое дано природой, то второе можно исправить.
м.б. актер не идеально попадает в типаж Генки, но он точно должен выглядеть потенциальным второгодником и хулиганом. уж никак не принцем.
что
А крапивинские герои в книгах - они ведь идеализированные, и, думаю, не одна я вижу их совсем не так выглядищими, как соседские мелкие говноеды, а этакими прекрасными отроками, коих в жизни не быват. Вот хоть ты тресни.
именно как обычные мальчишки с улицы они и выглядят в книгах. и лохматые, и лопоухие, и все тело в веснушках, и очкарики, и белобрысые хлюпики... - разные.
кмк, положительные герои чаще обычные, реже симпатичные или невзрачные. бывают откровенно некрасивые (Цезарь-Чек, н-р), что не мешает им всем-всем быть славными в глазах друзей, автора и читателей. герой не комплексует, находит друзей - может, это и некрасивому читателю чем-то поможет.
а симпатяшки и среди отрицательных есть.
Поэтому снимать кино про прекрасных принцев, беря в актеры эту белесую гадость - это лепить из говна конфету.
актер должен попадать в описание героя, данное автором. и кино, желательно, должно быть не про прекрасных принцев, а про обычных ребят. если оно по Крапивину.
Опять же, если девочка потеряла интерес к делу, она бы просто ушла, что ее удерживало? Статус капитана? Очередная ходульная неправдоподобная схема, на фоне который другие персонажи все такие звенящие и искрящие. Мертвечина.
Образ девочки, которая взрослея умирает для мира сказки - это еще и у Льюиса было. Тоже архетип. Можно обижаться, потому что сама нитакаякаквсе, но факт остается фактом: когда включаются гормоны подросток меняется, зачастую не в сторону возвышенности. Понятно что в парадигме крапивинского мира взрослеющий ребенок это предатель базовых ценностей.
У Птички из-под век мертво белели закатившиеся глазные яблоки. Едва ли встанет когда-нибудь.
Чувак, он зомби. Конечно, встанет.
Ну я же говорила!
Мать твою!!! Птенец Избушки на Курьих Ножках! Тока-тока из яйца. А дочка Артема и Нитки, когда вырастет, станет Бабой Ягой.
Точно!
Все гораздо хуже.
Нитка высидела родила скворечник. Точнее скворечницу. Ведь УЗИ (чего? яйца?) показало ей девочку.
Ой. Это ты шутишь или на это есть указаеия в книге? Я читала, но уже не помню.
ыыыыыы
ну, может, так и есть. Когда мне попались "Дети синего фламинго" в детском возрасте, в каком-то старом журнале, там были такие легкие графические рисунки с длинноногими мальчишками, все какое-то такое развевающееся, воздушное, и так и сложилось такое впечатление, наверное.
Но все равно, волшебство и атмосферу книг (ранних) кином не передать. Ну или если американцы разве что снимут. Но не с русскими унылыми ущербными рожами (васятки ). Современное русьское кино заведомое фейл.
Образ девочки, которая взрослея умирает для мира сказки - это еще и у Льюиса было. Тоже архетип. Можно обижаться, потому что сама нитакаякаквсе, но факт остается фактом: когда включаются гормоны подросток меняется, зачастую не в сторону возвышенности.
Почему архетип именно девочка? О-о Съюзен повзрослела и изменилась, но не Люси. А у Барри взрослеют и умирают для мира сказки все дети, даже потерянные мальчишки, кроме Питера Пэна. А в фильме Спилберга и Питер Пэн вырос!
Анон прочитал Детей синего фламинго в раннем соплячестве, очень проникся - анон любит тему борьбы за свободу и всю жизнь любил, так что отлично легло - и долго плакал, решив почему-то, что Юлька погиб. Потом вырос и перечитал, понял, что все хорошо, и обрадовался, решил почитать еще Крапивина и уперся в эту... Синюю улицу, как ее, перестроечное такое. Прифигел, почитал интервью, еще больше прифигел, прочитал Голубятню, но вообще никак было. В итоге, только вот о Детях хорошие воспоминания, но книгой о дружбе она для анона не была, была книгой о борьбе. А что написал ее такой человек гниловатый, так и пофиг. Есть вещи, которые не может испохабить мерзкий человек, они вне него, а что он решил на них заработать себе на пиво, так их это тоже не портит. Поэтому, аноны, кому поздние книги и личность автора испохабили детскую светлую картинку - плюньте, то, что автор мудак, портит лишь автора, а не ваши идеалы.
Все гораздо хуже.
Нитка высидела родила скворечник. Точнее скворечницу. Ведь УЗИ (чего? яйца?) показало ей девочку.
Вот у меня тоже первая мысль была по прочтении финала - а выродили-то скворечник с обезьяньими ручонками! Ржака.
Потом их догнал маленький желтый скворечник на петушиных ногах. Втиснулся между Кеем и Лелькой. Они взяли его за тонкие обезьяньи ручки.
Ну! Братик же! Тьфу, простите, сестренка.
Но не с русскими унылыми ущербными рожами (васятки ).
Анон, ржать будешь, но я по работе часто утыкаюсь в русское кино и сериалы, мельком, правда, и там встречаются офигеть приятные лица. Мужские точно, но я просто смотрю на них больше. В сериалах по телику, мама их смотрит, таких лиц в прайм-тайм нет, видимо плохо сосут, но вообще они есть, я сам удивился. Тайтлов не дам, правда мимоходом и прорву смотрю.
Но все равно, волшебство и атмосферу книг (ранних) кином не передать
сложно. от режиссера и исполнителей роли ребенка зависит. что б и в типаж подходил, и играл талантливо.
вот в старых советских фильмах были такие детки (
Ну или если американцы разве что снимут. Но не с русскими унылыми ущербными рожами (васятки)
ни за что! просто нет, нет, и нет. хватит того, как они нашу классику снимают.
тем более, Крапивин не из числа "мировых" писателей, он "национальный", советский и российский. и герои абсолютно наши.
Аноны, а кто читал Дырчатую луну из цикла Безлюдные пространства? Щас смотрю просто иллюстрации, и попалось. Там какая-то дружба мальчика с девочкой? Не расскажете вкратце?
картинки великовасты
Дырчатую луну если честно, не помню. Картинки прикольные, девочка на второй похожа на куклу из детского ми годов так 70-х, тогда любили такие прически и платьица, а остальные рисунки прикольные.
Вот ближе к вечеру хочу зачесть "Тополят" - одноногие собачки, мамы- алкоголички, убитые и возвращающиеся кошки, ужасы Ювенальной Юстиции, продажа детей на органы, зверства ментухаев, вырубка зеленых насаждений, детский омбудсмен, вот это вот все...
** куклу из детского мира
Быстрофикс, проклятый утюг