Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#3751 2015-04-18 11:55:46

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

пла-а-а-ахая девица четырнадцати лет из яхт-клуба тренера-истерички и мальчик МАЛЬЧИК четырнадцати лет из шамолетика

Так у девицы уже сиськи растут и эти... ну, эти, от которых кд плачут, наступили. А мальчик че - побрил ноги, и снова мальчик в шортиках.

бесит, что тренер орет из-за мокрых парусов вместо того, чтобы починить прохудившуюся крышу.
Что когда нормальная девочка вдруг сталв вести себя странно, он не озаботился тем,  что у нее могут быть проблемы, не попытался сгладить конфликт,  а усугубил его. И почему виноват весь экипаж,  а наказали только ее? И почему благородные КМ не вступились за своего капитана? Ах да,  она же девица,  у нее,  наверное,  месячные начались,  фууу.

#3752 2015-04-18 11:58:15

Анон

Анон пишет:

Что когда нормальная девочка вдруг сталв вести себя странно, он не озаботился тем,  что у нее могут быть проблемы, не попытался сгладить конфликт,  а усугубил его.

Вот это больше всего бесит. Он же типа педагог.

#3753 2015-04-18 12:01:40

Анон

Анон пишет:

Что когда нормальная девочка вдруг сталв вести себя странно, он не озаботился тем,  что у нее могут быть проблемы

Когда я - девочка-отличница - в пресловутом переходном возрасте "взбрыкнула" и съехала на тройки (вообще учиться перестала), учителя подходили и тихонько спрашивали, не случилось ли чего, не нужна ли мне помощь...

#3754 2015-04-18 12:04:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что когда нормальная девочка вдруг сталв вести себя странно, он не озаботился тем,  что у нее могут быть проблемы, не попытался сгладить конфликт,  а усугубил его.

Вот это больше всего бесит. Он же типа педагог.

именно
Кажется, автор считает что дети высокоорганизованные целеустремленные существа, живущие во имя ИДЕИ. А если что-то не так, значит, повзрослели, значит, и нечего с ними возиться, пусть идут в скучные озабоченные деньгами взрослые.

#3755 2015-04-18 12:05:59

Анон

Капитан потому и капитан, что отвечает за всё. Если сама не справлялась, должна была назначить помощника из своей команды. А она их отпустила, сама. Кто ей виноват?

#3756 2015-04-18 12:10:01

Анон

Анон пишет:

Капитан потому и капитан, что отвечает за всё. Если сама не справлялась, должна была назначить помощника из своей команды. А она их отпустила, сама. Кто ей виноват?

тоже верно
для армии
а тут вроде как детская армия организация
и автор вроде как говорит об уникальности  его детей
проблема в том, что он, кмк, не говорит об уникальности каждого отдельного ребенка, не прислушивается к его проблемам
его дети - уникальны коллективно. Выбился из коллектива - фуу, да ты обычный. И никто не будет разбираться, что там у тебя случилось.

имхо. кмк. все такое.

#3757 2015-04-18 12:10:02

Анон

У книги достойная обложка:
V.Krapivin%20-%20Luzhayki,%20gde%20plyashut%20skvorechniki.jpg

#3758 2015-04-18 12:12:30

Анон

Анон пишет:

Как он мог там затесаться, есои один "он" уже там был. А если не был, то почему? Ну нагородил автор.

Мне этот момент реально Кинга напомнил. Так и ждешь, что вот сейчас откуда-нибудь высунется Роланд Гилеадский и спросит как пройти к Темной Башне.
Хотя, из наших такую смесь соцреализма, хоррора и фэнтези еще писал Евгений Гуляковский.

Черт, а я уже начал видеть в этом определенную логику.

Не читал, но из того, что ты цитировал у меня сложилось впечатление, что все было так: вся книга представляет собой "дуэль" между ГГ и Птичкой, погибшими на войне, которых воскресили два разных полюса сил. Один защищает аномальные пространства от человеков, другой стремится их уничтожить. Чтобы добиться своей цели, Птичка использует втемную властные структуры: устраивается работать охранником к важному чиновнику и исподволь вкладывает ему в голову идею устроить там элитный дачный поселок (в аномальность зоны городские власти могут и не верить и даже не иметь такого понятия). "Роботы" в данном контексте это такие же зомби, как и Птичка (может рангом пониже) - имеется в виду, что они с одной стороны  человекоподобные (ходят, говорят и т.п.), с другой стороны лишены чувств, эмоций и вообще злые-бездушные враги.

Анон пишет:

То есть с тем, что это карикатура, ты согласен? Уже хорошо.

Нет, ну, может быть это на самом деле адекватный портрет усредненного крапивин-хейтера. Все же, его критикуют уже 50 лет, мог бы за это время составить такое. Или наезд на совершенно конкретных хейтерш, которые ярче всего запомнились.

С маникюром, мне кажется, все-таки надо принимать во внимание контекст эпохи. Насколько анон знает, в ту пору, когда Крапивин формировался как писатель в обществе существовало мнение о том, что стремление к личной красоте - это вещь не очень хорошая, свидетельство того, что человек показушен и тщеславен, а внутри пут. Это не только того времени идея  (вспомните любой образ "тщеславного красавчика" типа профессора Локонса у Роулинг), но в то время она была распространена очень широко. Подкреплялась она и тем, что предметы косметики имели совершенно другой статус, чем сейчас, и в основном доставалась как раз-таки тем, кто действительно сильно переживал за внешность.

Я это, в общем, к тому, что принимать на свой счет вот все его ремарки не стоит.

Анон пишет:

Крапивину бы глючные страшилки писать, в милом "детском" антураже, цены б ему не было.

Единственная его книга, которую анон целиком прочел, "Дети Синего Фламинго", ему этой крипотностью и понравилась. Причем мистики-магии там было мало, это был скорей политический триллер.
Анон-чтецы, может зачтете эту повесть?

#3759 2015-04-18 12:12:58

Анон

Анон пишет:

Ну да, виновата. И поэтому не надо с ней разбираться, пущай идёт в бумагомаратели к этим обычным денежным стервам!

#3760 2015-04-18 12:14:03

Анон

Анон пишет:

Капитан потому и капитан, что отвечает за всё. Если сама не справлялась, должна была назначить помощника из своей команды. А она их отпустила, сама.

То есть экипаж такой тупорылый, что не в курсе, что после занятий надо прибрать, как они наверняка сто раз уже делали.
И вообще, если капитан им не прикажет "Копать от забора до обеда", они просто зависнут, не зная, что делать.
"Не было приказа" - шикарная отмазка.

#3761 2015-04-18 12:15:03

Анон

Это понятно, капитан, то-се, но зачем так последовательно выписывать такие гадкие женские образы, и взрослые и детские. И при этом истеричный, вечно орущий и взвывающий корнеич - молодец и образец для подражания. Это что, такая бесконечная мстя автора ненавистным "дамам из минпроса", которые его когда-то распекали и критикессам. Гааааааденько.

#3762 2015-04-18 12:16:55

Анон

Анон пишет:

У книги достойная обложка:

Скрытый текст

Гггггггггггггггг

#3763 2015-04-18 12:18:41

Анон

Анон пишет:

Нахуя? Нормальная книжка в отличие от позднего бреда.
Есть там спорные моменты типа поступка Юлька в конце, но их и так обсудить можно.

А вот фильм, судя по всему, шикарен. =D
https://www.youtube.com/watch?v=AcmjcxxPc2c

#3764 2015-04-18 12:23:17

Анон

Анон пишет:

проблема в том, что он, кмк, не говорит об уникальности каждого отдельного ребенка, не прислушивается к его проблемам

Он - ВПК или этот самый инструктор из "Эспады"? Потому что не факт, что это один и тот же человек. Я так понимаю, к современной "Каравелле" автор относится довольно прохладно, как и вообще всем военно-патриотическим организациям. Этот дяденька даже по отрывкам симпатии не вызывает, лично у меня сложилось впечатление, что для автора он скорее отрицательный герой.

#3765 2015-04-18 12:26:53

Анон

Кажется, автор считает что дети высокоорганизованные целеустремленные существа, живущие во имя ИДЕИ. А если что-то не так, значит, повзрослели, значит, и нечего с ними возиться, пусть идут в скучные озабоченные деньгами взрослые.

+1

автор вроде как говорит об уникальности  его детей
его дети - уникальны коллективно. Выбился из коллектива - фуу, да ты обычный. И никто не будет разбираться, что там у тебя случилось.

Уникальны только в контексте идеи. Злая мамка-мещанка не дает заниматься три недели па-ру-сами, все разверзлись хляби небесные; все остальное - блажь и хрень. Интересно, этот образ и случай с девочкой-капитаном взят хоть чуть-чуть из жизни,  что  натолкнуло автора на этот эпизод. Опять же, если девочка потеряла интерес к делу, она бы просто ушла, что ее удерживало? Статус капитана? Очередная ходульная неправдоподобная схема, на фоне который другие персонажи все такие звенящие и искрящие. Мертвечина.

#3766 2015-04-18 12:30:03

Анон

Анон пишет:

Он - ВПК или этот самый инструктор из "Эспады"? Потому что не факт, что это один и тот же человек. Я так понимаю, к современной "Каравелле" автор относится довольно прохладно, как и вообще всем военно-патриотическим организациям. Этот дяденька даже по отрывкам симпатии не вызывает, лично у меня сложилось впечатление, что для автора он скорее отрицательный герой.

Мне показалось, что корнеич - альтер эго автора. Опять же, сужу только по местным читениям, осилить эту пургу самостоятельно и полностью - ну уж нафиг.

#3767 2015-04-18 12:32:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А вот фильм, судя по всему, шикарен. =D
https://www.youtube.com/watch?v=AcmjcxxPc2c

Придерживаюсь мнения, что некоторые книги просто нельзя экранизировать или ставить по ним спектакли. Такова мастер и маргарита, таковы же и книги крапивина - волшебство уйдет.

#3768 2015-04-18 12:35:36

Анон

Анон пишет:

таковы же и книги крапивина - волшебство уйдет.

Аниме по его фантастике бы могло получиться адекватное, с атмосферой.
Впрочем, олдфаги хвалили телефильм по "Мальчику со шпагой" с Валерием Соломиным в роли Олега.

#3769 2015-04-18 12:35:51

Анон

Анон пишет:

Злая мамка-мещанка не дает заниматься три недели па-ру-сами, все разверзлись хляби небесные; все остальное - блажь и хрень.

Ну, ради справедливости, от паруса зависит, погибнет судно в шторм или выживет. Так что это не просто так. И, насколько мне известно, там важна не только теория, но и банальная физподготовка, слаженность работы команды. Если бы кто-нибудь удосужился объяснить эти моменты маме, она бы поняла, я думаю. Мамы спортсменов же понимают, а это то же самое. Но если держать маму за помеху, то да, без конфликтов никак.

#3770 2015-04-18 12:38:06

Анон

Анон пишет:

Мне показалось, что корнеич - альтер эго автора. Опять же, сужу только по местным читениям, осилить эту пургу самостоятельно и полностью - ну уж нафиг.

Именно автора - вряд ли, но он один из положительных героев в "Мальчике со шпагой" и "Бронзовом", вряд ли к последней книге трилогии он для автора "испортился".

#3771 2015-04-18 12:55:27

Анон

И еще по поводу экранизаций, тут выше выкладывали ролик с ютуба с фильмом 78 года, так вот там на заставке мальчик - ну этакое курносое с непонятной прической хуйпоми что, на мой взгляд - маленький уродец, гаденький такой, противный мальчоныш. А крапивинские герои в книгах - они ведь идеализированные, и, думаю, не одна я вижу их совсем не так выглядищими, как соседские мелкие говноеды, а этакими прекрасными отроками, коих в жизни не быват. Вот хоть ты тресни. Поэтому снимать кино про прекрасных принцев, беря в актеры эту белесую гадость - это лепить из говна конфету.

#3772 2015-04-18 12:58:46

Анон

И в итоге будет вот это

V.Krapivin%20-%20Luzhayki,%20gde%20plyashut%20skvorechniki.jpg

#3773 2015-04-18 12:59:59

Анон

Кстати про экранизации: в книге ("Дети синего фламинго") главный герой замечает плавки Юльки, потому что он там один в плавках, а не в самодельной набедренной повязке. Нормальный такой момент, я в нём ничего крамольного не видел.
А в фильме эти плавки сделали главной приметой, и кадр этот идиотский, когда камера на них наезжает...
В общем, Крапивин умудрился в кои-то веки впихнуть упоминание нижнего белья нормально, но этот промах исправили в экранизации.  =)

#3774 2015-04-18 13:21:40

Анон

Анон пишет:

Это понятно, капитан, то-се, но зачем так последовательно выписывать такие гадкие женские образы, и взрослые и детские

Мне кажется, что это логически вытекает из системы ценностей, представленных в книге. Эталоном у автора является тот самый КМ, и чем дальше от этого состояния отстоит персонаж, тем хуже его "качество" как человека. Взрослый мужчина, сохранивший качества романтика, отстает на шаг, взрослая женщина-мать - на два, что делает ее максимально удаленным от идеального состояния человеческим существом (дальше уже идут чудовища, которые намеренно убили в себе ребенка, типа Птички и прочих злодеев). Девочки, насколько я понимаю, могут быть примерно равноценны мальчикам, но по мере взросления начинают отделяться от них.

Анон пишет:

Читают интересно, может вдохновят на написание продолжения кого-то.

Кстати, аноны, дайте ссылки на все крипи-отрывки? Не могу их найти.

#3775 2015-04-18 13:24:52

Анон

Анон пишет:

Читают интересно, может вдохновят на написание продолжения кого-то.

Вряд ли. Книжка действительно вполне хорошая, и концовка душевная (я не люблю Крапивина, но её в детстве прочитал с удовольствием). Нечего там дописывать, имхо. Я бы не взялся, смысла не вижу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума