Вы не вошли.

Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А кто новорил про бежать? Отдали свои копейки гопникам и пошли дальше.
Это даже не ремни, которые "часть формы", а личная собственность, вообще буржуазное понятие.
Там дело не в собственности, а в унижении. Отдать копейки гопникам - прогнуться, потерять лицо. И гопники это прекрасно понимают, поэтому сводят вопрос к "всего одну копеечку".
Хорошего выхода там нет (разово можно сбежать, но постоянно бегать не выход; постоянно колотить гопников - опасно; а кто отдаст деньги, тот будет бит и обоссан), и это в принципе не тот вопрос, который должны решать школьники. Это не "вопрос чести" и не разборки в Карибском море между флибустьерами, а уличная преступность, с которой должна разбираться милиция.
Отредактировано (Сегодня 13:09:33)
А кто новорил про бежать? Отдали свои копейки гопникам и пошли дальше.
Это даже не ремни, которые "часть формы", а личная собственность, вообще буржуазное понятие.
Маленький Альваро Риос не простил бы! )
Ну да, они не понимали, что бывают вещи сильнее страха. Что можно бояться и все равно стоять прямо. Потому что есть эмблема с конниками и солнцем, есть друзья, рапиры, слова клятвы. Песни Кузнечика, всадники "Гренады". И где-то далеко – маленький Алехандро Альварес Риос, которому грозят пули. И красный галстук, который, выходя из школы, не прячешь в карман, как эти подонки. И золотой угольник капитана.
Это не "вопрос чести" и не разборки в Карибском море между флибустьерами, а уличная преступность, с которой должна разбираться милиция.
– Милицией пугаешь, гад? – прошипел Гусыня. – Не пугай, мы там были – и ничего, так же дышим.
А дальше следует пассаж, который меня в детстве вынес начисто:
– Значит, никто вам не страшен? – с насмешкой спросил Серёжа. – Значит, вы сильней Советской власти?
Киса хихикнул:
– Это ты – власть?
– Я не власть. Но она за меня, а не за вас. А вы – плесень.
В данном случае выход только один, отдать деньги. И что Сережа выбил у Гусыни кнопочник, а не оказался со вспоротым животом - счастливая случайность.
В данном случае выход только один, отдать деньги.
Да это не выход, анон. Ты отдашь деньги, они скажут - молодец, хороший мальчик, а теперь давай ремень. Ты отдашь ремень, они скажут - а теперь становись на четвереньки, целуй ботинок.
Гопники глумятся и преподают урок шибко борзому пацану, они и только они решают, когда остановиться. И они прекрасно понимают (точнее, думают), что в любой момент, когда жертва упрётся, они спокойно могут её отпиздить толпой. И хз как далеко они зайдут.
– Милицией пугаешь, гад? – прошипел Гусыня. – Не пугай, мы там были – и ничего, так же дышим.
Ну вот да, тут Крапивин хорошо уловил дух времени - милиция слаба и равнодушна, гопота многочисленна и сильна. За каждым хулиганом милиция бегать не будет, ничего ему сделать особо не может, поэтому гопники спокойно кошмарят цивилов на улицах, а взрослый преступник спокойно вербует себе новые кадры.
Он писал, что у "Каравеллы" были подобные проблемы, гопота наезжала на ребят на улице, приходилось драться и не ходить поодиночке.
Ты отдашь ремень, они скажут - а теперь становись на четвереньки, целуй ботинок.
А потом изнасилуют. А потом съедят.
шибко борзому пацану
Там не было борзого пацана. Было двое совсем мелких детей и мальчик пионерского возраста. Пока Сергей не начал залупаться, потому что "честь моя, моя лишь честь".
Считать можно что угодно. Я считаю, что с них бы стрясли деньги и дальше пропустили, впереди еще прохожие могут быть, ты считаешь, что их бы изнасиловали и съели избили и заставили целовать ботинки.
В любом случае начинать драку с превосходящим противником — не самая лучшая идея. Спасительная рейка оказалась там авторским произволом.
приходилось драться
Крапивину? 
Вообще ситуация, к тому же после истории с ремнями, и вправду близка к патовой.
В любом случае начинать драку с превосходящим противником — не самая лучшая идея.
А какие еще идеи есть? Его ударили. Попросить больше не бить и показать карманы? Да, он, может, спровоцировал удар словесным оскорблением и показательным пафосом, но когда уже драка началась - только бить в ответ, рейкой или без, уж как получится.
Его ударили.
Нет. У него потребовали деньги.
— Остановитесь-ка. Дело есть.
— Ну? — сказал Серёжа, и ему стало по-настоящему страшно. Это был обыкновенный липкий подлый страх, от которого слабеют ноги.
— Скажи ему, Киса, — нетерпеливо прошептал самый маленький, чуть пониже Серёжи. — Скажи...
— Денежки есть? — поинтересовался длинный Киса. У него получилось мягко, почти ласково: "денюшки".
...
— Черт с ним, — решил Киса. — Мы тут быстро... — И обратился к Серёже: — Ну как насчет денежек?
— А ты что, взаймы их мне давал? — скручивая в себе страх, сказал Серёжа.
— А как же! — обрадовался Киса. — Давал, конечно. Вчера. Три рубля. Отдашь?
— Да ты не бойся, — успокоил Гусыня. — Бить не будем, если будешь хороший. Мы же вежливые.
Никаких ударов, пока Сергей не начал залупаться, и даже дольше.
Киса хихикнул:
– Это ты – власть?
– Я не власть. Но она за меня, а не за вас. А вы – плесень.
В ту же минуту в глазах у Серёжи вспыхнули желтые огни, и от удара в лицо он отлетел на палисадник. Острые концы реек больно уперлись ему в спину. Палисадник был шаткий, он прогнулся под Серёжей, и несколько реек отскочили от нижнего бруса. Чтобы не упасть, Серёжа схватился за одну из них…
Рейка подалась и осталась в руке.
Я повторю: когда уже драка началась - только бить в ответ, рейкой или без, уж как получится.
Отредактировано (Сегодня 14:33:40)
Я повторю: когда уже драка началась
А я повторю то, что уже писала - сразу надо было дать деньги, а не выступать против группы шпаны.
сразу надо было дать деньги
Анон, это означало потом все время платить, вплоть до того, что у родителей из кошельков вытаскивали, чтоб расплатиться
Именно такая ситуация, кстати, в "Колыбельной для брата". Что будет, если сразу дать слабину.
Но и потом, когда Кирилл с друзьями вроде бы показали шайке гопников, что не боятся их, гопники всё равно избили Кирилла, и у Крапивина не хватило то ли желания, то ли умения кроме вопроса "Кто виноват?" ответить и на вопрос "Что делать?" Он сам не знал. И в "Островах и капитанах" ситуация с Венькой Ямщиковым из той же серии. Венька выжил только волею автора. Да, отморозков посадят, но сколько их ещё осталось на свободе, и сколько они ещё покалечат людей?
То есть, шпаги, рейки, верная дружба, ясные глаза и чистая душа не могут успешно противостоять грубой силе и подлости. Такой вывод получается?
Такой вывод получается?
Ты пытаешься измерить самоуважение и стойкость материальным. Не каждый может ходить битым, выказывать презрение и не платить. Да, его могут убить, но не сломать.