Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#35101 Вчера 20:02:58

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Кстати, знатоки детских книжек - советских, постсоветских, зарубежных - где-нибудь еще описываются детские истерики на тему "хачу-хачу"? Мной тонны всякого прочитано, но кроме как у Крапивина, не помню такого нигде.

В "Белом пуделе" мальчик-буржуй требовал чужую собаку.

#35102 Вчера 20:03:36

Анон

Злая девочка Сусанна у Давыдычева в "Лелишне". Но там автор ее всячески осуждает и посылает на перевоспитание.

#35103 Вчера 20:04:35

Анон

Примеры все слошь российские, неужели зарубежные дети не истерят? :)

#35104 Вчера 20:06:46

Анон

Анон пишет:

Примеры все слошь российские, неужели зарубежные дети не истерят? :)

В "Чарли и шоколадной фабрике" истерят, но они отрицательные персонажи и огребают за недостаток моральных качеств.

#35105 Вчера 20:07:58

Анон

Анон пишет:

Примеры все слошь российские, неужели зарубежные дети не истерят?

Дадли Дурсль, хочун классический.

#35106 Вчера 20:08:48

Анон

Что-то из Линдгрен вспоминается. Какие-то второстепенные капризные девчонки в реалистических вещах.
Фишка в том, что во всех примерах истерят отрицательные герои. А у Крапивина положительный.

#35107 Вчера 20:10:14

Анон

Анон пишет:

Чтец РЖУ, спасибо!

Нос — кукольный сапожок

Милое сравнение. А кто тут фокальный персонаж?

Словко же.

#35108 Вчера 20:11:49

Анон

Анон пишет:

Потому что "мама, милая, хорошая, это очень дорогая мне штука" - нормально

Очевидно, он не с истерики сразу начал, просто повествование начинается уже с этого момента. Полагаю, что сначала он притащил "штуку", пристроил ее где-то дома, мама возмутилась и потребовала выкинуть хлам, он пытался уговорить оставить, мама была непреклонна, и дальше случилось то, что случилось.

Анон пишет:

Кстати, знатоки детских книжек - советских, постсоветских, зарубежных - где-нибудь еще описываются детские истерики на тему "хачу-хачу"? Мной тонны всякого прочитано, но кроме как у Крапивина, не помню такого нигде.

Прямо так сходу не скажу, но есть. Правда, есть нюанс: везде истерики описываются без оправданий истерики, а с осуждением. Максимум - с пониманием, но, типа, это не метод, можно и нужно решать вопросы по-другому.

#35109 Вчера 20:21:34

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что во всех примерах истерят отрицательные герои. А у Крапивина положительный.

Так это воспитательная функция детской литературы. Книжки демонстрируют маленькому читателю, что хорошие дети всё воспринимают стоически, не хотят лишнего, если хотят - молчат в тряпочку. Контролируют свои эмоции. А кто не молчит, те плохие дети и огребают, от родителей или от мироздания.

А у Крапивина интересно то, что такой жёсткой позиции нет. У него в текстах бывает по-разному: бывает маленький стоик Кинтель, который ничего от взрослых за просто так не ждёт и готов доказывать свою полезность и беспроблемность, и он хороший; бывает Салазкин, который может устроить любимым родителям забастовку-голодовку - и он тоже хороший.

Кинтель не устраивает папаше бенц, потому что тому похуй на его эмоциональные нужды, где сядешь, там и слезешь, ещё и по шее получишь. А деду не устраивает бенц, потому что деду не похуй, но он в любой момент может решить, что от внука слишком много проблем, и сдать его обратно отцу. И Кинтель ничего не сделает, он беззащитен перед взрослыми, хоть хорошими, хоть плохими, хоть равнодушными. Поэтому он так, в лавировочку действует. Немного намекает, что сбежит к беспризорникам, но не устраивает безобразного скандала.
А у Салазкина мама не выдерживает его голодовки, а папе эмоционально тяжело его бить (это нормально, если что). У него есть некоторые рычаги давления - они находятся в психике его взрослых, но они там есть, и он это знает и применяет. По пустякам он их не задействует, но по большей части его родители и так договороспособны.

Отредактировано (Вчера 20:22:46)

#35110 Вчера 20:27:07

Анон

Анон пишет:

Полагаю, что сначала он притащил "штуку", пристроил ее где-то дома, мама возмутилась и потребовала выкинуть хлам, он пытался уговорить оставить

Полагать можно что угодно (например, что мама пинала его ногами), но в тесте этого нет.

#35111 Вчера 20:29:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нос — кукольный сапожок

Милое сравнение. А кто тут фокальный персонаж?

Словко же.

Видимо, мальчик очень одухотворенный, раз так описывает нос товарища. Надеюсь, тому дадут прозвище Кукжок от "кукольный сапожок".

#35112 Вчера 20:30:33

Анон

А мне кажется, что Кинтель прежде всего любит деда и не хочет  ему устраивать бенцы, а старается договориться мирно. Папашу-то он не особо любит, и ему он как раз устроил, но не истерику (потому что истерика не сработает), а просто встал и ушел жить к деду.
А с дедом у них хотя и не идеальнейшие отношения, но довольно теплые, они стараются понимать друг друга, и в принципе, получается уживаться.

#35113 Вчера 20:46:32

Анон

Анон пишет:

А у Крапивина интересно то, что такой жёсткой позиции нет

Есть. Он очень, очень одобряет истерики, устраиваемые родителям ради "дела"

#35114 Вчера 20:53:57

Анон

Анон пишет:

Он очень, очень одобряет истерики, устраиваемые родителям ради "дела"

Ага, как Фаддейка истерил и рыдал сначала тётке, чтобы она ему губную гармошку купила (Фаддейке приспичило песенку про лашатку разучить, что предсказуемо не получилось, играть он не умел, и даже лашатка не стала стимулом учиться), гармошку Фаддейка подарил первому попавшемуся пацану (ну а че, цену деньгам он не знает, ацена там была названа, довольно приличная по тем временам сумма для небогатой семьи). Потом была истерика, чтобы его оставили в Верхоталье (тут как-то понимания и сочувствия больше, но уж больно нехорошая тенденция — парень понял, что своих желаний проще всего добиваться исткрикой).

#35115 Вчера 20:59:05

Анон

Еще была истерика Феди "купислона, купикупикупи". Родители прогнулись. Слон ожидаемо был заброшен.

#35116 Вчера 21:03:52

Анон

Анон пишет:

И Кинтель ничего не сделает, он беззащитен перед взрослыми

Кинтель самостоятельный и независимый подросток. Не от хорошей жизни, да, но он не ждёт помощи даже от близких

#35117 Вчера 21:09:09

Анон

Причем, к детским истерикам купикупи относишься с пониманием, когда деточке максимум лет 6.
Но у Крапивина часто истерят дети постарше, 10-12 лет. И обязательно приводится обоснуй, почему это так важно. Вот Фаддейке важна была песня, которая чуть ли не определяла его внутренний мир. У Феди тоже была какая-то духовная связь с фигуркой слоника. Но тут Крапивин с себя писал, думаю, достаточно перечитать "Мраморного кролика", чтобы прочувствовать, как много для него значили милые игрушки и предметы., и вообще, как он умел превращать простые вещи в фетши и талисманы (не осуждаю, сам отчасти грешен, но у ВПК как-то совсем перебор с этим). Ну и пресловутый заяц Митька.

#35118 Вчера 21:10:46

Анон

Я просто напомню, что "устроить родителям истерику" - это официально принятая тактика Каравеллы, если чо не так

#35119 Вчера 21:16:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И Кинтель ничего не сделает, он беззащитен перед взрослыми

Кинтель самостоятельный и независимый подросток. Не от хорошей жизни, да, но он не ждёт помощи даже от близких

Да я тоже с детства не истерила. :really: Не у всех есть к этому склонность, и это нормально.

#35120 Вчера 21:18:09

Анон

Как раз ненормально, когда есть склонность к истерикам.

#35121 Вчера 21:29:57

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, что Кинтель прежде всего любит деда и не хочет  ему устраивать бенцы, а старается договориться мирно.

В принципе, да, но смотри, как он его уговаривает. Понятно, что вопрос серьёзный, взять к себе жить внука-школьника, заботиться о нём. Папаша на тёть Зину спихивал бытовые вопросы, у Толича так не получится. И ему надо вступить в конфронтацию с сыном, активно отстаивать то, что внук переедет к нему. А Толич такой "ээ, ну у него родительские права".
Кинтель подготовился, его аргументы: "я буду полезен, я не буду создавать проблем, я буду вести хозяйство", "если откажешься, я сбегу к беспризорникам", "ты его отец, а не хрен собачий, прояви твёрдость".
То есть, он не ожидает, что Толич возьмёт его к себе без этого вот всего - просто потому, что с папашей жить ему невыносимо.

У Кинтеля там травма отверженности размером со всего Кинтеля. Мать сбежала и позже умерла, бабушка умерла, отцу он обуза, с тёть Зиной у него нет эмоционального контакта и он, скорее всего, не считает, что нужен ей сам по себе, а не из чувства долга. Единственный близкий человек - дед Толич, и того надо уговаривать, чтобы взял к себе, а ведь может и не взять.
Какие ему бенцы? Бенцы может позволить себе ребёнок, которого родители ценят достаточно, чтобы уступить в том, в чём в общем-то не хотят уступать.

Анон пишет:

Я просто напомню, что "устроить родителям истерику" - это официально принятая тактика Каравеллы, если чо не так

Ну да, и это хорошо стыкуется с тем, что "поротых не берём" - если ребёнка в семье систематически бьют, то и за бенц его побьют, да и всё.
Ребёнок должен быть ценен семье - и при этом недобирать чего-то важного, чтобы можно было вывести его в конфронтацию с семьёй.

Отредактировано (Вчера 21:30:46)

#35122 Вчера 21:33:48

Анон

Анон пишет:

И обязательно приводится обоснуй, почему это так важно. Вот Фаддейке важна была песня, которая чуть ли не определяла его внутренний мир. У Феди тоже была какая-то духовная связь с фигуркой слоника.

Да, и при этом взрослым не похуй на его внутренний мир и эмоциональное состояние. Вот тогда всё получается.

Мне ещё интересно, как у них с бенцами внутри отряда, хоть Каравеллы, хоть Эспады. Вот хочет ребёнок чего-то, что определяет его внутренний мир, а по уставу не положено или у отряда другие планы. Ему говорят - нет. Он устраивает скандал. Что тогда? Выгонят или уступят?

Отредактировано (Вчера 21:34:06)

#35123 Вчера 21:40:43

Анон

Анон пишет:

Мальчик был похож на крючок?

На рыбешку, малька, который и заглатывает этот крючок.

Анон пишет:

А вот за "подышал", тем более "рядышком" - вполне!

Умно подышал, анон! Не кое-как и тем более не глупо!

#35124 Вчера 21:43:00

Анон

Выгонят, однозначно. Здесь тебе не там! А вот когда ребенок ради священного отряда восстает против предков, командор кайфует.

#35125 Вчера 21:46:13

Анон

Анон пишет:

Выгонят, однозначно. Здесь тебе не там!

В принципе, да, когда Салазкин на парусной практике полез в лодку без спасжилета, Корнеич не стал выяснять, не со-зву-чи-е ли у него с лодкой, а выставил с занятия за нарушение ТБ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума