Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Ребят, идите в ТК, а?
Кто-то из тех, кто был в начале, тут остался?
Мой первый пост после регистрации в 2015 был в этом треде, ну а без регистрации я ещё раньше писал
Чем хорош Крапивин - как писатель, умеет точно ухватить словами какие-то летающие в воздухе мысли и образы момента.
Сегодня, скажем, квинтэссенцией идеалистических мечтаний недобитой интеллигенции можно считать текст из "Ампулы":
"– Именно заповедник! – продолжил он, приподняв на ходу шляпу. – А вы, я вижу, приезжий? В таком случае вам любопытно будет узнать, что эти и многие другие улицы сохранены усилиями нашего городского головы Петра Кондратьевича Столетова, истинного патриота Инска и человека весьма отважного. Он не дрогнул даже несмотря на явное недовольство местного представительства Регента. А когда ново-заторская фирма «Ньюрегион» предложила Петру Кондратьевичу снести Смоленский квартал и построить здесь, как они выразились, "современный сити", наш голова поступил весьма просто. Он взял бумагу и начертал на ней одно слово. Господа из «Ньюрегиона» спросили: что это? А он: "Я интеллигентный человек и не могу вслух назвать место, куда вам надлежит идти с вашим проектом…" Хе-хе… Был скандал… Но теперь, когда Инск вошел в Эс Вэ Гэ, жить стало легче…
Старичок весело семенил рядом с Валерием, который деликатно придержал шаги и осведомился:
– Простите мое невежество. Я только утром оказался в этих местах и совершенно не в курсе: что такое Эс Вэ Гэ?
– Как же! Союз Вольных Городов, сударь мой! Союз! Тот, куда в данное время входят города самых разных областей планеты. Областей и… гм… пространств… Это всем известные приморские Льчевск и Кан-Орра, Реттерберг, недалекие от нас Овражки, Ново-Туринск и… в общем, ряд еще… Странно, что не слышали…
– Увы… Не слышал и… боюсь признаться, но даже не могу уяснить. Что за Союз? Ведь, чтобы стать вольным городом, надо обрести экономическую независимость от Империи, или…
– Да что вы, что вы! Речь не идет об экономике!.. Здесь вступает в силу, как говорится, независимость иного плана. Основанная на… Впрочем, если поживете у нас хотя бы несколько дней, то разберетесь, я полагаю…
– Думаю, что поживу… Однако позвольте еще вопрос. Инск и Ново-Заторск… Какая-то странная взаимосвязь или, наоборот, противоречие… В чем смысл? Это один город с двумя названиями или…
– Совершенно точно уловили, молодой человек! Взаимосвязь-противоречие. И в чем-то даже отрицание! Некоторые обитатели Ново-Заторска и прежде всего его властные структуры склонны полагать, что Инска просто нет на свете. Что он – этакая эмоциональная или, как сейчас принято говорить, виртуальная надстройка Ново-Заторска. Не то легенда, не то игра чьей-то фантазии и посему не имеет права на реальное существование".
И где тут "недобитая интеллигенция", где идеалистические мечтания?
из наследников пока один Алексей ведет себя, как порядочный человек, по заветам отца
А что он там наделал по заветам? Алексей - это который с мышатами в замке?
Отредактировано (2025-03-31 23:26:36)
И где тут "недобитая интеллигенция"
Видимо, то, что мэр скромняшка и не может произнести вслух слово "жопа", только написать.
где идеалистические мечтания?
Там, где отважный мэр кокетливо, но отважно посылает в жопу столичных рейдеров и представительство местного авторитарного правителя, но последствий нет, потому что хороший город Инск телепортировался в эмпиреи етической силой, а остался бездуховный Ново-Заторск.
Мечта про Китеж-град и Беловодье, по сути.