Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Аноны, читаю "Московиаду" и встретил там сцену вербовки гг в сексоты КГБ. Она почти не отличается от описания в "Сказки о рыбаках и рыбках". Значит ли что на момент написания Командором его книги все отлично знали как это в КГБ бывает или?..
Аноны, читаю "Московиаду" и встретил там сцену вербовки гг в сексоты КГБ. Она почти не отличается от описания в "Сказки о рыбаках и рыбках". Значит ли что на момент написания Командором его книги все отлично знали как это в КГБ бывает или?..
Конечно. Это общее тайненькое знаньице советской интеллигенции. Особенно после перестройки.
Если это и есть такое, то кто даст гарантии, что повесть/дневник подлинный? Очередное желание хайпануть на костях.
Его сын писал, что все родственники независимо друг от друга сфотографировали страницы, чтобы потом не возникало подобных вопросов.
Его сын писал, что все родственники независимо друг от друга сфотографировали страницы, чтобы потом не возникало подобных вопросов.
И эта мера не даст гарантий подлинности, если все родственники сговорятся издать какой-то фейк или кардинально (с изменением смысла) подрихтовать какой-то кусок воспоминаний.
Тогда уж вместе с печатной версией мемуаров надо будет издавать и фото всех изданных страниц, чтобы читатели могли сверить и убедиться в подлинности.
(хотя и это не гарантия, хороший художник может и подделать частично рукопись, имея перед глазами оригинал почерка автора, посторонний не отличит).
Так можно дойти до полной паранойи и не верить изначально вообще никаким мемуарам.
Верить или не верить - вопрос не в этом, а в том, что хотел сказать автор. А тут будет говорить не Крапивин, а какой-то чел, который прикрывается его именем.
Пишется Ливерпуль, а произносится Манчестер, словом.
Пффф... А кому будет нужен этот посмертный Крапивин? В коммерческом смысле. In memoriam что-то купит круг ограниченных ограниченный круг людей, а большого выхлопа не будет.
А кому будет нужен этот посмертный Крапивин?
Тем, кто интересуется творчеством Крапивина.
В коммерческом смысле. In memoriam что-то купит круг ограниченных ограниченный круг людей, а большого выхлопа не будет.
А какая тебе разница, будет ли выхлоп? Ты, допустим, неограниченный тут нашёлся; но не похуй ли тебе в таком случае на деньги в чужих кошельках?
А какая тебе разница, будет ли выхлоп? Ты, допустим, неограниченный тут нашёлся; но не похуй ли тебе в таком случае на деньги в чужих кошельках?
+1
Понятно, что больших тиражей не будет. Но желающие найдутся.
Хотя, я лично бы предпочёл, чтобы в первую очередь издали неоконченную повесть и всевозможные наброски, черновики. Частично эту задачу выполнил сам автор в Нарисованных героях", но скорее всего это не всё, а им самим отобранное лучшее. По его личному мнению, которое всегда субъективно.
Но наследникам виднее.
Анон тут условно с мороза, в том смысле, что начал читать всю тему уже полтора месяца как (пролистывая политосрач и заебавшее "бойлавер или нет"). Но до конца не дочитавший страниц 200, так что в текущую дискуссию последних страниц не вступаю пока.
Анон в отношении к сабжу прошел стадии от истинного крапивинофажества до "шо за говно этот поц!". Первую книжку 7-летнему анону подсунула библиотекарша - "Дети синего фламинно", - и анон пропал. Прочитал все книги сабжа в этой библиотеке (штук 7-8), одну даже спёр из невозможности расстаться. Примерно к десяти аноновым годам вышло собрание "Нижкниги", в нашем скудном книжном было не всё, но 8 штук анон заимел. В итоге всё отрочество читал все стоящие на полке 10 книг по кругу, за 6-7 лет каждую зачёл раз тридцать. (Лет с 8 и до сих пор анон имеет привычку читать одновременно 2-3 книги, так что ВПК читался параллельно с более приличествующими возрасту, эпохе и прочим интересам книгами, плюс школьная программа).
Анон был книжным ребенком с проблемами в общении в своем городе и нормально вписывающимся в разновозрастную и разнополую дворовую компанию в соседнем городе летом у бабки. Поэтому сабж прям зашел. Каких-то проблем с "так не бывает" юный анон не видел, т.к. уже тогда осознавал, что мир большой и люди разные. В моем кругу и в мою эпоху не бывает, в других городах и в 70-80 годы было, чё... Чернуха тоже не травмировала, т.к. школьное детство от звонка до звонка прошло в российской провинции 90-х, но а) лично анон жил в сравнительно благополучном атомграде и на себе всего пиздеца не хлебнул, посему нереалистичность крапивинской чернухи не царапала, а что дерьмо случается, это знали все; и б) анон всё-таки считает, что сабж не дрочит, а ужасается описанным им злом, а зло оно и должно быть омерзительным. Так же анон позже любил и любит Кинга и немного почитывал Минищукина Верещагина, и считал всегда, что оба не дрочат на мучения героев и запредельное зверство злодеев, а показывают омерзительность зла. Другое дело, что кирсановский упорыш считает злом. Неиспорченный анон так же не сёк никаких любований коленчками в эротическом ключе, для анона это всё было просто описанием героев. Но анону уже тогда, в 7-16 лет было странно отсутствие нормальных образов положительных девочек у сабжа и наличие картонных обезьян в качестве отрицательных девочек.
Вот, пожалуй, основное впечатление от сабжа в аноновом детстве. Пока без конкретных книг. Дальше напишу позже. Тему дочитывать продолжаю.
Перечитал "Гуси-гуси, га-га-га". Нет, все-таки Крапивин лажанул. Вместо критики ключевых принципов изображаемой антиутопии (индексы, Машина, смертная казнь с определенной вероятностью за любое преступление) у него получилась критика халатности и раздолбайства "на местах", которые любую (анти)утопию всрут. Достаточно было инспектору проверить предписание Корнелия по базе данных - и сюжет бы развалился. (А если предписания в принципе никто не проверяет, при этом удалить индекс человека из всех баз может любой инспектор с горы, то можно представить себе, какой там открывается простор для устранения неугодных людей, но Крапивин про это молчит, разве что местами намекает, что на самом деле Машина управляется людьми и поэтому не такая объективная, как считают обыватели.) Видимо, если бы предписание было настоящим, если бы Корнелию не повезло и ему действительно выпала смертная казнь, Крапивину было бы труднее оставить Корнелия в живых и свести с детьми-"безындами". Которым, кстати, местные власти почему-то решили не выдавать те самые старомодные браслеты-излучатели, которые даже во времена Корнелия все еще носят "старцы, помнившие эпоху так называемой «Космической революции и всеобщего прогресса»". Впрочем, понятно почему - это тоже развалило бы весь сюжет. Ну да все это тут уже обсуждалось.
Мы любим его не за правдоподобность
Достаточно было инспектору проверить предписание
Это относительно оправдано тем, что по лору повести Корнелий пришёл в нерабочее время. К тому же Информаторий, который у них там вместо интернета, Крапивин представлял примерно как телефонный коммутатор, для ответа на запросы на том конце должны были быть консультанты. Но вообще, конечно, здесь все держится на допущениях, и незадействованные браслеты тоже при прочтении сразу вызывают вопросы.
по лору повести Корнелий пришёл в нерабочее время
И старший инспектор реагирует на это как на распиздяйство в вышестоящей инстанции: "— И какого черта они присылают в субботу? Я что с тобой буду делать? Исполнитель-то бывает по понедельникам". Даже не особо удивился, не поинтересовался, кто это вдруг прислал предписанного в неурочное время, то есть реакция такая, словно это уже не первый случай. С другой стороны, инспектор реально не знает, что ему делать с пьяным матросом, то есть случай таки первый. При этом отпустить Корнелия домой и велеть прийти в понедельник нельзя - предписание нужно выполнять строго, иначе инспектору по шапке надают. В общем, бюрократизм, волокита и как следствие - неэффективность работы всей системы.
Отредактировано (2024-09-21 18:31:24)
Ключевой вопрос: а как вообще сложилась такая дикая система? Что у них такое произошло в обществе, что все обыватели дружно подписались на русскую рулетку с переменным числом патронов? Это, мягко говоря, не очевидно из текста.
Что у них такое произошло в обществе, что все обыватели дружно подписались на русскую рулетку с переменным числом патронов?
Да хоть бы и влияние манекенов.
смертная казнь с определенной вероятностью за любое преступление
мне казалось очевидным, что это просто пугалка и наказание страхом, а на самом деле на казнь отправляют только тех, кто действительно заслужил. ну или кто мешает власть имущим, да.
Анон пишет:смертная казнь с определенной вероятностью за любое преступление
мне казалось очевидным, что это просто пугалка и наказание страхом, а на самом деле на казнь отправляют только тех, кто действительно заслужил. ну или кто мешает власть имущим, да.
Эм... Ну, это юридически оформлено. То есть по закону устроено так. Хотите сказать, что там вариант "законодательства по понятиям" с тапком в пол? Это же типа центральноевропейская страна, у них гос. язык германской группы... Нэ вэру.
ЕМНИП, это другая сказка.
Нифига ты во вселенной Крапивина не разбираешься.
Вот еще что интересно.
Кто-то, зевнув, сказал:
— Все это чепуха. Миллионные списки вообще не рассматриваются. Сколько времени надо, чтобы набрать миллион нарушителей, составить программу…
Знатоки юридических тонкостей возразили, что делается это не так. Просто на диск с миллионом пустых ячеек вносятся врассыпную индексы тех, кто попал в нарушители за последние полгода. А потом лазерный искатель бежит по диску и наугад останавливается на одной из ячеек. Чаще всего, разумеется, на пустой.
Вообще, если в миллионные списки попадают даже за переход улицы в неположенном месте, то хотя бы полмиллиона за полгода набрать не такая уж и проблема. И лазерный указатель в таком случае вряд ли будет чаще всего именно на пустой ячейке останавливаться.
Вот еще что интересно.
Кто-то, зевнув, сказал:
— Все это чепуха. Миллионные списки вообще не рассматриваются. Сколько времени надо, чтобы набрать миллион нарушителей, составить программу…
Знатоки юридических тонкостей возразили, что делается это не так. Просто на диск с миллионом пустых ячеек вносятся врассыпную индексы тех, кто попал в нарушители за последние полгода. А потом лазерный искатель бежит по диску и наугад останавливается на одной из ячеек. Чаще всего, разумеется, на пустой.
Вообще, если в миллионные списки попадают даже за переход улицы в неположенном месте, то хотя бы полмиллиона за полгода набрать не такая уж и проблема. И лазерный указатель в таком случае вряд ли будет чаще всего именно на пустой ячейке останавливаться.
Хотя бы имея в виду статистику по нарушениям ПДД, да.
Аргументы будут? Или джентльмены верят на слово?
Аргументы чего, того, что весь Кристалл взаимосвязан и прямо в ближайшем мире в небе висит галактика Гельки Травушкина? Анон, если ты прослепошарил основополагающие моменты
всего цикла, то кто тебе доктор?
В мире "Гусей" планета называется не Земля, а Планета, как и в "Голубятне". Но это не та же Грань, а одна из Сопредельных. Потому что в "Заставе на Якорном поле" есть такой диалог:
— Не ящеры и не каннибалы восстают против глобальных экспериментов. Помните идеологов Мыслящей Галактики? Как начался их крах… Кстати, тоже на Полуострове, хотя и не похожем на наш. И… о Господи… раньше-то как-то и не думал: первым поднялся лицей. А уж потом пошло по меридиану…
— Если делать столь наивные сопоставления… Вы устали, доктор.
— Не надо так, мон женераль. Я врач, гуманитарий, штатский человек, но тоже офицер общины …
— Все мы гуманитарии…
— …и позволяю себе уставать не больше других. Но мое офицерство, надеюсь, не лишает меня права анализировать ситуацию?
— Анализируйте, ради всех святых. Но при чем здесь эти… с Мыслящей Галактикой? Они были даже не люди.
— Ну ладно! А Западная Федерация? Ближайшее Сопределье… Крах машинной системы никому ничего не доказал?