Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Сейчас такое вряд ли кому-то пришло бы в голову,
А оно все еще работает, между прочим
Спасибо, чтец! Жутко стало!
Самая страшная повесть Крапивина (
Анон, чтец Якорного поля, а ты знаешь такой текст, статью "Как умирают ёжики"? Если не знаешь, потом, после своих чтений ознакомься. Но я полагаю, ты это читал давным давно.
В-третьих, факт все равно остаётся фактом: почему-то на этой грани знают советские мультфильмы.
Так это не советский мультфильм. Сказано же - старая компьютерная игра про зайца и волка под названием "Ну, погоди!". Одна и та же идея из инфополя Кристалла попала в разные Грани и реализовалась по-разному - здесь мультфильм, там какой-нибудь платформер.
Анон, чтец Якорного поля, а ты знаешь такой текст, статью "Как умирают ёжики"? Если не знаешь, потом, после своих чтений ознакомься. Но я полагаю, ты это читал давным давно.
Знаю, конечно же, но до вопроса некроромантизма я доберусь в последней главе, у меня там ещё кое-какие ассоциации. Всю повесть в качестве загробного путешествия я что-то не готов увидеть, а вот дилемма "паранойя или газлайтинг" мне по душе.
Хорошо). Я рад, что ты читаешь эту повесть. Нормально выходит.
Так это не советский мультфильм.
Да кто его знает. Вот в "Гусях" не было никаких культурных пересечений, а в "Заставе" есть, например, Маугли, и, видимо, Киплинг тоже был. Пьесу про мушкетёров ставят в Реттерберге в "Крике петуха". То есть, по Крапивину, есть какие-то столпы, которые признаются на всех гранях, и, наверное, дело не в инфополе, а в той идее, которую мы сегодня обсуждали: некоторые грани - это будущее соседних.
Штука в том, что обезболивание вообще-то производится не "лучом"(лазером, видимо), а анестезией, с помощью которой можно лечить хоть сверлом, хоть бензопилой.
Но ведь здесь речь идёт не про анестезию, а про само лечение каким-то футуристическим лучевым инструментом, без вмешательства металлических предметов
все эти слова созданы в подражание германским языкам, в частности, голландскому, как и диалог из "Выстрела с монитора" ("хоот векки") и только "гранц" выглядит так, как будто русскоязычный ученик забыл слово и пытается произнести "граница" на иностранный манер
На голландском одно из слов для границы - grens. Происходит это слово от немецкого Grenze, в свою очередь происходящего от польского granica. Так что "гранц" в подражание языку германской группы вписывается хорошо.
Отредактировано (2023-05-20 23:08:51)
На голландском одно из слов для границы - grens. Происходит это слово от немецкого Grenze, в свою очередь происходящего от польского granica. Так что "гранц" в подражание языку германской группы вписывается хорошо.
Спасибо, не знал. Интересно, почему за основу выбран именно голландский - дань уважения Уленшпигелю?
Чтец Заставы, ты не душный, продолжай!
Интересно, почему за основу выбран именно голландский - дань уважения Уленшпигелю?
А может просто потому что "Ан веек нект штеен нект гранц фор фреенд" звучит красиво, напевно так.
Анон пишет:Интересно, почему за основу выбран именно голландский - дань уважения Уленшпигелю?
А может просто потому что "Ан веек нект штеен нект гранц фор фреенд" звучит красиво, напевно так.
Так у него весь условно лехтенстаарнский язык такой, в других книгах тоже. "Эммер цусам, флейк цу флейк". А вот в "Детях синего фламинго" язык больше похож на испанский.
Почему сразу бред? Во-первых, Заяц в этой игре, хоть и не бегает, зато выпрыгивает с двух сторон.
Виляя в толпе, как электронный заяц в старой игре "Ну, погоди!", ныряя под плывущие на спинах туристов рюкзаки, он примчался в зал хранения багажа.
Крапивин мог в неё и не играть (и скорее всего, так и было), но знать, что есть такая популярная игра, поэтому описал её приблизительно, у него такое бывает.
Отсылка к мультику более вероятна.
В-третьих, факт все равно остаётся фактом: почему-то на этой грани знают советские мультфильмы. Если Маугли, про которого у Ежики есть "дискосерия", мог быть снят в любой стране, то "Ну, погоди" - это уже маркер.
"Вячеслав Котёночкин планировал снять три выпуска «Ну, погоди!». Затем было решено завершить цикл на четвёртой серии, однако благодаря настойчивым просьбам зрителей, среди которых были не только дети, но и взрослые, было решено продолжить сериал[4]. Успех у мультфильма был и за рубежом: отдельные серии были проданы более чем в 100 стран."(с)Википедия.
Окей, значит, не моё это.
Твое, если не доебываться до каждого телеграфного столба и не искать то, чего туда не клали.
Вновь побуду кэпом. Штука в том, что обезболивание вообще-то производится не "лучом"(лазером, видимо), а анестезией, с помощью которой можно лечить хоть сверлом, хоть бензопилой.
Анон, ты, конечно, честно предупредил, что будешь душнить, но не надо так увлекаться. Полуостров - мир футуристического будущего. Там могут зубы лечить и лучом, и лазером, и магнитным полем, и всем, чем угодно.
Анон пишет:Вновь побуду кэпом. Штука в том, что обезболивание вообще-то производится не "лучом"(лазером, видимо), а анестезией, с помощью которой можно лечить хоть сверлом, хоть бензопилой.
Анон, ты, конечно, честно предупредил, что будешь душнить, но не надо так увлекаться. Полуостров - мир футуристического будущего. Там могут зубы лечить и лучом, и лазером, и магнитным полем, и всем, чем угодно.
Я не выкатываю претензии Крапивину, почему он "неправильно придумал", это фантастическая повесть, но её писал реальный человек, наш современник. И мне интересно отследить, на чем могла быть основана та или иная его идея. Конкретно вот эта и не возникла бы, если бы в то время в реальном мире не лечили "стальным сверлом" и без анестезии. То же самое и с узнаванием времени по телефону - в выдуманном мире эту деталь можно хоть как обосновать, но взята она из тогдашних реалий. Если такие наблюдения неуместны, я буду их избегать, но с моей стороны это не цепляние к автору, а интерес к мелочам. Ну вот как монетку рассматривать через стеклянный шар.
То же самое и с узнаванием времени по телефону - в выдуманном мире эту деталь можно хоть как обосновать, но взята она из тогдашних реалий
"Тогдашние реалии" понятие достаточно расплывчатое. Анон ребенком в 2000х развлекался, узнавая точное время себе для часов. Хотя можно было уже узнать в интернете. Поэтому у него никакого диссонанса этот момент в книге не вызвал.
Откуда вообще идея, что комментировать нужно только то, что вызывает "диссонанс"? Может, для чтеца это, наоборот, со-зву-чие.
Если такие наблюдения неуместны, я буду их избегать, но с моей стороны это не цепляние к автору, а интерес к мелочам.
Вполне уместны, почему бы такое и не обсудить
Душнит тут не чтец, а аноны, которые любые комментарии к текксту почему-то записывают в доебки.
Анон ребенком в 2000х развлекался, узнавая точное время себе для часов. Хотя можно было уже узнать в интернете.
А я о таком мб и слышал до чтений, но никогда не пользовался, для меня это какая-то архаика. Хотя и не ру анон, хз, была ли у нас такая услуга.
Анон, ты, конечно, честно предупредил, что будешь душнить, но не надо так увлекаться.
Может, ты отъебёшься от чтеца?
Возражать прекрасно можно и не вываливая на человека подобные токсичные заходы. Пусть он не прав или ты с ним не согласен, но зачем на него так агриться?
Виляя в толпе, как электронный заяц в старой игре "Ну, погоди!", ныряя под плывущие на спинах туристов рюкзаки, он примчался в зал хранения багажа.
Под старой игрой "Ну, погоди!", естественно, подразумевается знакомая нам всем Электроника ИМ-02, она же "волк ловит яйца".
С чего вы вообще вцепились в эту Электронику? Вполне возможно, Крапивин мог иметь в виду какую-нибудь одноименную игру на игровых автоматах с экраном (как раньше были). Там и заяц мог бегать, вилять и уворачиваться от чего-то
Хотя и не ру анон, хз, была ли у нас такая услуга.
Я тоже не ру. У нас был какой-то свой номер для этой услуги, не такой, как тут писали.