Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:. В моём родном Новосибирске, со Свердловском вполне сопоставимом, в первой половине восьмидесятых центр города реально соседствовал с «деревянными кварталами»,
Не в ДС и не в ДС-2 такое есть до сих пор.
В ДС-2 такой райончик притаился на севере - Коломяги. от Пионерской мимо Уделки к Озеркам и Шувалово
Урааа, спасибо за чтения!
Вообще, если этому анону память не изменяет, на том месте Декабристов, который от Куйбышева до Чапаева вполне был деревянный квартал еще годах в 2000-х. Декабристов — это как раз один квартал от цирка. К сожалению, ни старых фоток, ни карт с домами не нашел :с
Аноны, а от каких крапивинских эпизодов вам становится неуютно? Я не про кринж и не про испанский стыд за парусатые коленочки.
У меня таких отрывков два. Первый сам по себе написан как крипипаста - "Тополята", глава, закрывающая сюжетную ветку Кабула.
Зная Крапивина и его страсть к дилеммам "выжил - не выжил" (Ёжики, Сашка, Серёжка), этот эпизод анон читал с лицом лица.
Второй момент для меня - эпилог "Корабликов", где Петька и Питвик
С точки зрения Крапивина, это должно быть прекрасным возвращением в идеальное состояние детства, но вот с моей - это ужас, которому ещё и придан пугающий масштаб: благодаря присутствию Конуса эта сцена явно тянет на отсылку к финалу "Космической Одиссеи" Кубрика.
Отредактировано (2023-05-01 18:43:36)
Лоцман весь неуютный.
Лоцман весь неуютный.
Там просто количество парусатых коленок такое, что мне местами прямые параллели с "Лолитой" видятся, еще немного - и количество перешло бы в качество, так сказать
Не вижу лоли тности, вижу много разных страхов. Страх смерти, страх, что на твоих руках умрет от неизвестной болезни чужой ребенок, страх перед волшебным и ужасным телефоном. Страх разбиться. Страх, что кто-то близкий разобьётся. Там через страницу новый ужас, затем откат, успокоение, весёлый эпизодик и следующий шаг тебя с головой макает в лужу страха. Как сон человека с серьезными проблемами с сердцем и нервами.
Аноны, интересны вам будут чтения "Заставы на Якорном поле"? Классика, конечно, но есть там штуки, которые триггерили анона даже в нежном возрасте.
Да!
Да, интересно будет сверить впечатления.
Аноны, интересны вам будут чтения "Заставы на Якорном поле"?
Да, интересно!
Аноны, интересны вам будут чтения "Заставы на Якорном поле"? Классика, конечно, но есть там штуки, которые триггерили анона даже в нежном возрасте.
Да!!!
Ну штош. Правда, анон выступает в качестве чтеца впервые, поэтому сигнализируйте, если он начнёт душнить.
Отредактировано (2023-05-02 12:33:32)
Анон-чтец, продолжай! Но, возможно, стоит в следующий раз побольше цитат вставить (например, очень не хватает цитаты той сцены с привычными маркерами крапивинского стиля).
Спасибо, чтец!
Но, возможно, стоит в следующий раз побольше цитат вставить
Сюда плюсую. Не любые фрагменты, о которых рассказываешь, а вот именно когда "и тут у автора снова...", чтобы ну, голословно не было.
А так, спасибо тебе больше, жду следующих чтений!
Спасибо за отзывы. Принёс требуемые цитаты - просто они настолько шаблонны, что в первый раз даже не рискнул их вносить целиком.
Отредактировано (2023-05-02 15:36:27)
Да, герои у Крапивина очень часто именно показушники в эмоциях. Не скажу, что дети все не такие, но разнообразия хотелось, чо уж.
Главное - у него с незнакомым Ромкой со-зву-чи-е! Ведь и для маэстро, и для этого Ромки Мама - это святое.
Ну, важность мамы тоже не умалить так-то, даже для взрослого, для ребенка даже логично, когда мама - абсолют. Если долго не виделись. то и для довольно взрослого ребенка. Другой вопрос, что Крапивин не понимает эту важность сам, а считает, что весь мир должен вертеться вокруг, что ли. Не могу объяснить, тоже цепляет, хотя да, важность мамы я понимаю.
автор тянет сову на глобус, чтобы создать аббревиатуру ОСЛ
Навскидку придумал "Обособленный специализированный лицей". Явно звучало лучше бы. Обособленный, например, в том смысле, что не связан ни с одним конкретным ВУЗом. А то у нас (ДС, 90-е годы) лицеи как раз готовили будущих студентов в определенные универы.
Лети, сова!
Отредактировано (2023-05-02 16:04:16)
Общественный еще можно или таки общеобразовательный. Ну там, образование и общее, но специализированный - с дополнительными какими-то предметами. Как у меня был школа-лицей с доп. нагрузкой в виде кино-направленности.
И это тоже.
Вообще американское слово "супер" с парусатостью не сочетается.
Мы в свое время прочитали этот Особый суперлицей как небольшую, но ясно написанную намешку. Над спецшколами для особых детей, а точнее, их родителей. Лицей, гимназия, с углубленным и т д и тп. Школа для особых родителей.
Но когда дети внезапно оказались действительно особыми, усмешка исчезла. Это Хогвартс, устроенный маглами в магловских целях. Детей ловят, изымают, затем изучают. Хогвартс навыворот.
Отредактировано (2023-05-02 19:11:03)
Вообще американское слово "супер" с парусатостью не сочетается.
Так и лицей не парусатый, а строго наоборот. Притворяется добрым, а проявляет себя как бездуховный и враждебный детям.
Пока у чтеца есть свободное время, поэтому сразу глава вторая.
Отредактировано (2023-05-02 21:26:13)