Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#34351 2023-03-01 13:11:03

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Так по Гелькиной реакции, которая хорошо описана, как раз понятно, что Юрка делает что-то не то.

По Гелькиной реакции понятно, но это у Гельки хватило соображения, и душевных сил тоже хватило, чтобы остаться в перспективе снова одному, если Юрка пошлет. Кто-то окажется более ведомым.

#34352 2023-03-05 22:13:26

Анон

Каким бы образцовым барабанщиком ни казался со стороны Юрка, героем-то все равно оказывается Гелька. Это он - мальчик-галактика, ничем не хуже чем мальчик-кристалл Яшка. И наверняка его имя задумывалось как созвучное именам Галька и Хальк. (С другой стороны, ушедший на Дорогу Юрка, быть может, очень отдалённое отражение Юкки?)

#34353 2023-03-06 06:46:34

Анон

Анон пишет:

Вот это и плохо, что Юрка в принципе положительный герой, поэтому не каждый ребенок и даже подросток-читатель поймет, что он делает что-то не то.

Анон, ты лит-ру в школе преподаешь? Откуда такие штамповочные деления положительных и отрицательных? Чем Крапивин и хорош, так тем, что у него неоднозначные персонажи.

#34354 2023-03-07 02:04:10

Анон

Анон пишет:

Вот это и плохо, что Юрка в принципе положительный герой, поэтому не каждый ребенок и даже подросток-читатель поймет, что он делает что-то не то.

Это нетрудно понять, если посмотреть на реакцию Гельки. Гельке плохо от Юркиных поступков, это показывается максимально прямо и очевидно.
Другой вопрос, что ребёнку или подростку может быть сложновато осмыслить вот такой поворот: почему хороший человек поступает плохо? Или он уже не хороший, раз поступает плохо?

#34355 2023-03-10 18:18:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот что я вам скажу - так задело описание дружбы Гельки с Юркой, это ж психологический абьюз какой-то.

Мне ещё в детстве это совсем не нравилось(

Чем хорош Крапивин до совсем пожилого возраста - он был более сложен, и дружба Юрки и Гельки - как раз из серии "да, и так тоже бывает".
Юрка - очевидно травмированный ребенок, с большими проблемами с доверием, привязанностью и всем вот этим вот. И когда берет роль отца\старшего брата в отношениях с Гелькой, это его попытка где-то уберечь того от жизненных ударов, где-то - компенсировать собственное сиротство. Отец исчез в космосе, матери до него нет дела.
Это, кстати, отдельный сюжет, который тогдашний ВК в "Голубятне" еще не проработал - тема Галины, матери Юрки, жены Ярослава. Это ведь та самая девочка с фотографии, где у Яся барабан из старой кастрюли, которая свой парень и - что? Вырастает и "Галина не дождалась", а потом не смогла выстроить отношений с сыном, чтобы ему было хорошо с ней и он не убегал бы от нее в Старогорск и иные вселенные.

#34356 2023-03-10 18:26:54

Анон

Анон пишет:

Другой вопрос, что ребёнку или подростку может быть сложновато осмыслить вот такой поворот: почему хороший человек поступает плохо? Или он уже не хороший, раз поступает плохо?

Вот именно. И запросто можно увидеть Юрку глазами Гельки, какой он весь крутой и офигенный старший товарищ, а что от его выходок плохо - так это я такой плохой, слабак и мямля, из дома боюсь убежать, вот если бы я был как он. И запросто эта схема спроецируется на кого-нибудь реального.
Но повторюсь, ВПК тут человек своего времени, и сюжет развивать как-то надо.

Анон пишет:

Это, кстати, отдельный сюжет, который тогдашний ВК в "Голубятне" еще не проработал - тема Галины, матери Юрки, жены Ярослава.

Не факт, что она вообще жена, там как-то смутно. Но линия Галины тоже интересная, и про Ярослава поподробнее я бы не отказалась - как у него там сложилось с Юркой, может, пацан хоть в кои веки порадовался, что теперь отец есть.

Отредактировано (2023-03-10 18:30:17)

#34357 2023-03-10 20:29:44

Анон

Анон пишет:

Не факт, что она вообще жена, там как-то смутно. Но линия Галины тоже интересная, и про Ярослава поподробнее я бы не отказалась - как у него там сложилось с Юркой, может, пацан хоть в кои веки порадовался, что теперь отец есть.

Какая разница, жена, не жена. Факт тот, что дружили с детства, дружба переросла в близкие отношения. Галина не сказала Яру о сыне, так как не хотела ставить его перед выбором — работа или семья. Если бы Яр не оказался на Планете, а Юрка не ушел бы его искать, то по словам Яра ему должно было быть уже лет 40 по земному времени, а Галина была уже пожилой дамой, если вообще жива.
А о дальнейшей судьбе Юрки Крапивину было сказать нечего. В его сюжете отец и сын воссоединились, ничего плохого быть не может. А Галину жаль, она довольно быстро поймет, что сын пропал неизвестно куда, какая бы она ни была безразличная мать, но вот так потерять сына тяжело.

#34358 2023-03-12 22:19:45

Анон

Мда... не знаю, повезло ли мне, что я не читал так много Крапивина — или, скорее, нет, я бы так его нормальные книги знал и увидел разницу  :smoke: Но, боюсь, не зашло бы, банально разные стремления у детей шести-семидесятых и нулевых. Я даже не про пресловутый материализм, а тупо культурные изыски.

Первой и единственной прочитанной мной книгой была "Бабочка на штанге", внезапно найденная в местной детской библотеке. Анон её взял и ему зашла тема параллельных миров и всякой квантовой чуши, потому что он как раз этим в своё время жутко упарывался. Ну, вот моменты, связанные с этим, он и запомнил  =D Про девочку с книжкой про параллельные миры, которая не вернулась, про кафе, ЛиПун запомнился, чёрт знает почему. По нему потом и искал как запамятовал, как же это нечто называется и кто сего "чуда" автор.

Читаю сейчас чтения на ХС и понимаю, почему ничего не запомнил: в книге натуральным счётом ничего не происходит. Может, там и есть что-то интересное, но это всё затягивается в какую-то вечную экспозицию, будто тебе постоянно фокусы показывают — ощущение, что что-то не так с самой структурой повествования, нет развития персонажа, нет значимых проблем и их решений на пути. Сплошная идущая по кругу пустая лапша из восторга какими-то псевдотаинственными вещами. Впрочем, может я ошибаюсь; каюсь, вообще ничего другого из книги не помню. Хотя, если бы было что, наверняка бы запомнил — а так, возможно, я всё же прав.

Скрытый текст

#34359 2023-03-12 22:35:56

Анон

Скрытый текст

#34360 2023-03-13 00:57:26

Анон

Как все же необычно все, что создал Крапивин. Гибрид нескольких несоединяемых жанров.

#34361 2023-03-13 17:04:43

Анон

Анон пишет:

"Бабочка на штанге",

Анон, книга довольно слабая сама по себе, как и почти все последние произведения Крапивина. Но она является последней частью трилогии, так что если читать всю трилогию, многое будет понятнее и интереснее. Кроме того в "Бабочке" есть отсылки к другим более ранним книгам ("Сказки Севки Глущенко" и её продолжение "Трофейная банка, разбитая на дуэли").

#34362 2023-04-06 04:55:44

Анон

Анон пишет:

Как все же необычно все, что создал Крапивин. Гибрид нескольких несоединяемых жанров.

Борщ с кремом и оливками, воистину необычно, только малосъедобно. Поучился бы у других соединять жанры-то. Но где там, если простой вопрос редактора о схожести героев вызвал истерический визг и затем приосанивание перед смотрящими в рот.

#34363 2023-04-06 10:20:04

Анон

А мне как раз нравилось у него именно эта гибридизация жанров. Мне страшно нравились эти все "безлюдные пространства", ощущение тайны среди повседневного. Начиналось всё интересно, но под конец скатилось в бесконечный самоповтор и жевание соплей и собственных детских обидок автора.

Помню, меня побесило в какой-то из книг, где мальчик на корабле в кругосветке 19 века приходит в трепет и шок из-за того, что кого-то там собрались пороть. Эй, но в 19 веке к телесным наказаниям относились спокойнее, чем сейчас! Во всяком случае, Крапивин вывалил свой собственный комплекс, приписав его герою, отчего вышло тупо.

#34364 2023-04-06 11:25:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Борщ с кремом и оливками, воистину необычно, только малосъедобно. Поучился бы у других соединять жанры-то. Но где там, если простой вопрос редактора о схожести героев вызвал истерический визг и затем приосанивание перед смотрящими в рот.

Анон, не смеши читателей!) Именно у него-то и учились. "Мы карлики, стоящие на плечах великанов".

#34365 2023-04-14 17:43:52

Анон

Приветики! А чего тут так Тихо, аааа? (типа шютка про Ктора Тихо из "Дети синего фламинго". Ой, ну вас)

#34366 2023-04-14 21:53:22

Анон

Анон пишет:

Приветики! А чего тут так Тихо, аааа? (типа шютка про Ктора Тихо из "Дети синего фламинго". Ой, ну вас)

Ктор был Эхо, а Тахомир - Тихо (хоть они и один и тот же человек :) )

#34367 2023-04-15 22:32:32

Анон

Ой, точно. Пора перечитать. Хорошая ламповая книга.

#34368 2023-04-24 13:40:58

Анон

И чтец опять пропал( Скучаем!

#34369 2023-04-24 16:44:45

Анон

«Острова и капитаны»

Том 3 ПвА, часть 1 «Кассета»

Глава «Планета Находка»

И две иллюстрации Медведева к предыдущим главам, которые я при тогдашних разборах пропустил. Поп-физический срач в туалете и Кошак в окружении Ванькиных одноклассников.

Отредактировано (2023-04-24 17:08:15)

#34370 2023-04-24 16:57:15

Анон

Ура, новые чтения! Спасибо!

#34371 2023-04-24 20:36:33

Анон

Анон пишет:

«Острова и капитаны»

Том 3 ПвА, часть 1 «Кассета»

Чтец вернулся   :heart2:

#34372 2023-04-24 20:51:02

Анон

Анон пишет:

. В моём родном Новосибирске, со Свердловском вполне сопоставимом, в первой половине восьмидесятых центр города реально соседствовал с «деревянными кварталами»,

Не в ДС и не в ДС-2 такое есть до сих пор.

#34373 2023-04-24 21:13:35

Анон

Анон пишет:

Да, например, в любимом Крапивиным подмосковном Дмитрове. Буквально в центре города есть квартал частной застройки. Причём, весьма добротные современные дома соседствуют со столетними избушками. Избушки тоже разные — какие-то опрятные, видно, что за ними следят, какие-то явно принадлежат небогатым людям, развалюшки, но обитаемые, многие с "тарелками".

#34374 2023-04-24 21:42:14

Анон

А я сразу вспомнил Казань. Вот где город контрастов.
И Самару еще.

#34375 2023-04-24 23:49:42

Анон

Анон пишет:

Ну поселок художников (Сокол) в ДС. Отдельно стоящие деревянные дома тоже встречаются.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума