Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А! Да, вот еще: пошив мужской верхней одежды считается более сложным чем пошив женской верхней одежды.
Плюсую. У меня бабушка была швеей именно мужской одежды и получала больше соседнего отдела.
А что касается мальчишечьей формы, то пацаны ее носили и вне школы спокойно, и разрешалось на уроки прийти в брюках и просто рубашке или свитере без пиджака, тогда как в коричневом угробище в мае было сдохнуть от жары, а добровольно ходить в этом неважно куда, кроме школы, не ходил никто, кроме уж совсем бедных семей, и настолько бедными в аноновом классе были только двойняшки из очень многодетного семейства.
тогда как в коричневом угробище в мае было сдохнуть от жары,
У нас разрешали в жару ходить в пионерской форме — белая форменная рубашка и серо-синяя юбка. Некоторые отрезали от старой рубашки рукава и подшивали края. От парты сильно пачкались рукава, и если чистоту воротника можно обеспечить соблюдением гигиены, то рукава неизбежно пачкались за 1-2 дня. Стирать руками каждый день не будешь, стиралки были мало у кого и не автоматы. У анона было летнее коричневое платье из приятно холодящей синтетики, иногда носил, учителя ничего не говорили, одноклассники пару раз удивились. Изворачивались кто во что горазд.
в коричневом угробище в мае было сдохнуть от жары
Нам в мае разрешали приходить в белой блузке и темной юбке. Г. Горький 70-е годы.
Оно коричневое, чему там пачкаться?
Молоко разлить, бутерброд уронить, акварелью или гуашью запачкать, клеем на уроках труда капнуть...
А повседневные черные были точно из той же ткани, что и платья. Только черные.
Ну это где как наверное. Скажу, как обладатель черного х/бшного фартука)))
Нам в мае разрешали приходить в белой блузке и темной юбке. Г. Горький 70-е годы.
А мы дохли( ДС, вторая половина 80х.
Причем, каждый год дохли, порой уже в апреле начинали, то есть я не сказал бы, что ой, два дня жары раз в сто лет, кто ж ее ждал! Радовали только дни физ-ры, тогда разрешали приходить в спортивном костюме, и пусть штаны были все равно шерстяные, футболка - нет.
А мы дохли( ДС, вторая половина 80х.
Значит, от школы зависело.
Радовали только дни физ-ры, тогда разрешали приходить в спортивном костюме, и пусть штаны были все равно шерстяные, футболка - нет.
Точно от школы. У нас такого не было. В спортивном приходили только зимой, когда лыжи. А треники и хлопковые были. Уродливые и не держали форму, но к концу 80-ых начали появляться синтетические симпатичные, в кооперативных магазинах или в комиссионках, дорогие, но кое-кто покупал. Хороший спортивный костюм считался модной ежедневной одеждой, не хуже фирменных джинсов.
Угу. Пионерская форма. Но даже просто на белую рубашку, без пионерских нашивок и не расклешенную, просто синюю юбку никто не ругался.
А 1-3 класс в чем ходил в жару?
А 1-3 класс в чем ходил в жару?
У нас в Горьком все в жару ходили: белый верх, темный низ. Различия были только в значках-галстуках.
А в конце 80х эмблему не срывали уже, на ней зато писали ручкой всякие "героические" аббревиатуры )) А форма для девочек бывала еще синяя, это был прям ух, какой шик. У меня была )) Дедушка привозил откуда-то. И ходили слухи, что в какой-то школе видели темно-красную форму, но думаю, это уже фантазии.
А в конце 80х эмблему не срывали уже, на ней зато писали ручкой всякие "героические" аббревиатуры ))
Точно! Сначала оттирали штатную картинку ацетоном или спиртом, поверх рисовали в меру фантазии. У нас алисоманы "(фанаты группы "Алиса") писали свои аббревиатуры, мtталлисты — HMR (Heavy Metal Rock)/
А форма для девочек бывала еще синяя, это был прям ух, какой шик
Она была похожа на прибалтийскую форму, а Прибалтика была символом свободы и Запада. Почти заграница. У меня был набор "Юный химик", кажется, латвийского производства, там на коробке было фото девочек в симпатичной синей форме, в жилетках. А мою синюю форму мама после школы отдала дочке своей подруги. Времена были бедные, а тут костюмчик в хорошем состоянии. Девочка гордо щеголяла в форме "для больших".
И ходили слухи, что в какой-то школе видели темно-красную форму, но думаю, это уже фантазии.
Разве что форма была привезена из какой-то другой братской страны, где могли работать и жить родители. В республиках СССР вроде бы такой не было нигде.
И уж точно девчонок на кольца не загоняли
Фига с два ) Как вспомню, как они разъезжаются от каждого движения, а опоры под ногами никакой... Обычная советская школа, Поволжье, Екат рядом
Фига с два ) Как вспомню, как они разъезжаются от каждого движения, а опоры под ногами никакой...
Страсти какие. У нас даже в вузе, в гимнастической секции кольца были только для парней. Девушкам — разновысокие брусья, бревно, вольные упражнения и конь (или козёл, вечно их путаю, короче, который квадратный, без рукояток).
В школе не было вообще гимнастических элементов, и этот момент в "Наследниках" сильно удивил. Хотя, школы тоже были не самые простые. Как и разноцветные купальники удивили. У нас были чёрные и белые. Когда я умудрилась уже в вузе купить сине-белый, в группе спрашивали, где я этакое диво отхватила. И это Москва.
У нас никогда не было купальников, сначала красные трусы-белая футболка, потом трико и светлая футболка
У нас были темно-синие трусы/голубая футболка и синие спортивные костюмы с белой или красной вставкой на груди. Купальников не носили. Колец не было в школе никаких ни для кого. ДС.
Аноны, врываюсь посреди дискуссии с просьбой о помощи: не знаете ли каких школьно-рабочих материалов по "Голубятне на желтой поляне", конкретно по Голубятне в Орехове? Типа презентаций, интерпретаций, рабочих листов или тетрадей и тд. Буду читать и прорабатывать с учениками не в России, с материалами плохо, все сама, все в одно лицо.
Буду очень благодарна за любые подсказки!
Почитал про Устинова
Но в 80-е годы по всей стране начинает греметь имя «талантливого педагога» М. Устинова, который, быстренько отделавшись от очередного принудительного лечения, тут же продолжил активную работу с детьми, Его детская экологическая экспедиция «Тропа» с базой Туапсе и сетью походных лагерей в горах к началу 90-х годов стала легендой. На базе экспедиции «Тропа» им был создан в 1991 год Центр восстановления и развития личности, где должны были собираться «подранки» — ребята из детдомов и интернатов с особенно трудными судьбами. Там, на «Тропе», должны были обогреть. вылечить, научить заново любить жизнь.
...
Надо ли удивляться, что среди выросших воспитанников Устинова есть пьяницы, есть озлобленные на весь мир неудачники? Повзрослевшие, эти ребята, освободившиеся от его влияния и прошедшие свой тяжкий путь самоосознания, прозрения, стыда, самобичевания, рассказывают: сейчас то, от чего мы не имеем права отмахиваться.
Действительно, "Надо ли удивляться, что среди ... ребят из детдомов и интернатов с особенно трудными судьбами ... есть озлобленные на весь мир неудачники? "
Обычное для тех времён дело, когда группа подростков находила себе помещение и тусовалась там с какими-никакими развлечениями. Называлось по-всякому, вот в данном случае «таверна».
У нас был подвал
Фотографии семидесятых годов - это для "Мальчика со шпагой" годится, восьмидесятые и девяностые (90-94) носили платья за колено. Могли, конечно, вырасти и поносить по колено старое платье, конечно, но короче - комплексовали, это были единичные случаи.
Щаз...
Посмотри на платья в "Электронике"
Спасибо за швейный ликбез!
А ведь действительно. Сейчас бы просто форма для мальчиков стоила дороже. А в СССР это был социально значимый товар, как и все детские товары. Вот и ограничивали покупки искусственно, талонами. Хотя все равно глупо, скупать это уродство чтобы носить его вне школы никто бы не стал. А для школы и так покупали, альтернативы не было. Брюки, кстати, по-моему без подкладки были. Пиджаки и жилетки у синей формы для девочек тоже.
Были мальчики, у которых вообще другой одежды не было
(я - кун)
А в конце 80х эмблему не срывали уже, на ней зато писали ручкой всякие "героические" аббревиатуры ))
У нас вообще не срывали.
Я первый раз про такое сейчас услышал
Да ну, чмошно же с эмблемой - как "сынок"... А так просто костюм, только синий. У некоторых и пуговицы "терялись", перешивали тоже блестящие, чтобы не додалбывались, но не от формы.
Да ну, чмошно же с эмблемой - как "сынок"... А так просто костюм, только синий. У некоторых и пуговицы "терялись", перешивали тоже блестящие, чтобы не додалбывались, но не от формы.
Возможно зависило от места
еще об Устинове:
В 2003 году он был в жюри лит конкурса у Крапивина
Лентой внезапно принесло интересное:
https://haritonoff.livejournal.com/158615.html
https://vk.com/wall323394832_61813