Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Таки явное совпадение.
Подождите, а разве там не было намёков где-то (может, в следующей книг?), что это таки были оперативники, и Толика, возможно, выпилили прицельно, как специалиста, отвечающего за разработку нового продвинутого аппарата, которую требовалось сорвать? Я не помню, давно читала, но запомнила именно так.
В любом случае, спасибо, чтец, это было одни из лучших чтений во всём треде
Подождите, а разве там не было намёков где-то (может, в следующей книг?), что это таки были оперативники, и Толика, возможно, выпилили прицельно, как специалиста, отвечающего за разработку нового продвинутого аппарата, которую требовалось сорвать? Я не помню, давно читала, но запомнила именно так.
В третьем томе упоминается: дескать, коллега Толика, тот самый Тасманов, написал потом Гаю письмо про вот это вот самое. Но там по контексту явно подразумевается попытка утешения, это единственное такое упоминание.
В третьем томе упоминается: дескать, коллега Толика, тот самый Тасманов, написал потом Гаю письмо про вот это вот самое.
Только тогда уж не оперативники, а клятые капиталисты или враги народа, предатели, работающие на западные спецслужбы.
Чехарда с датами и размышления про школу непонятны, Крапивин тсттоль подробно расписывал весь тайминг, чтобы так нелепо скосячить в конце?
Про обратные билеты на автобусы. Возможно, что в масштабах Крыма и существовала практика продажи "туда-обратно", это ведь не сложный маршрут, который надо простроить с учётом всех возможных задержек и опозданий. Это тупо забронированное место на конкретный рейс. Продали билеты "туда-обратно", дальше за час до выезда рейса "оттуда" диспетчер звонит коллеге в Симферополь — у нас продано N билетов, остальные можете продавать свободно. Крапивин бывал в Крыму уже взрослым в те годы и мог знать систему прродажи билетов конкретно в Севастополе и Симферополе.
и ни один нормальный родитель не отправит же прибывшего так ребёнка в школу к 8.30. Даже в случае прибытия в воскресенье здравомыслящий родитель его в понедельник ещё дома оставит: перемена климата, пересечение часовых поясов… вот нафиг стрессами судьбу искушать?
Ох, чтец... Не в обиду и не в укор тебе будь сказано, но вот таких родителей, которые как раз отправили бы ребенка в школу хоть прямо из самолета или поезда, в советское время было предостаточно. И все это бывало с присказками типа "а как же молодогвардейцы? им в сто раз хуже было, но они терпели!". Нет, конечно, такими были далеко не все, но я об этом узнала уже будучи взрослой, а я немножко моложе Гая.
«Острова и капитаны»
Итак, чтения второго тома закончены. Как и говорилось, к ним в довесок пойдёт комментарий профессионального юриста к финальной развязке. Дядька чуть старше чтеца, то есть юридическое образование у него ещё советское, хотя в 1967 он ещё не практиковал.
Услышав весь сюжет, он первым делом задал такой вопрос: а есть ли в книге хоть малейшие намёки на то, что это больше чем бытовуха? Ответ в третьем томе: есть ровно один намёк на две строчки, сделанный для детского утешения, причём не сотрудником правоохранительных органов, а сочувствующим коллегой убитого.
Ну ок, значит, исходим из того, что бытовуха. Совпадений чуть больше среднего уровня, но бывает ещё и не такое. И дальше пошёл следующий комментарий.
Вот примерно так. А теперь заключительное слово чтеца.
Ну и несколько иллюстраций Медведева ко второму тому из разных вариантов.
Сцена с гранатой из самого начала
Ася и Гай, купание возле Аполлоновки, первый книжный вариант.
Баба Ксана и её бюст «севастопольского героя». У Медведева получилось удачнее, чем у Стерлиговой, а бюст он нарисовал по известной фотографии Льва Толстого 1857 года, только погоны заменил на эполеты в соответствии с текстом (юному художнику Марку Вайнштейну такая вольность вполне простительна).
Комплект ссылок на чтение второго тома «Островов и капитанов». Запрос модераторам на добавление в шапку сейчас уйдёт…
Чтец, спасибо тебе огромное, это было прекрасно, и я узнала много нового!
Браво, чтец! Так интересно было читать твои комментарии, сколько всего ты раскопал, спасибо огромное!
Уважаемый чтец Крапивина, большое спасибо. И искренний совет все это опубликовать, на каком-либо долгоживущем литературном сайте, ибо плагиаторы из-под пера выхватывают куски чужих работ и на этом живут, застолби свою работу, это полноценное исследование. А на литсайтах, как известно, есть авторское право. Но если мой совет лишний ,извини!)
Знаешь, может быть, ты свою работу впоследствии расширишь и углУбишь (™,)). Или добавишь чтение других книг Крапивина. Желаю тебе удачи в этом!
Отредактировано (2022-09-18 10:45:21)
Ну, на сколько-нибудь полноценную литературу это всяко не тянет, чо уж там. Но вообще да, на Author.Today есть такой жанр как публицистика, туда может подойти. Фигня в том, что это же не самостоятельный текст, а комментарии к чужому произведению, там цитирование занимает почти половину объёма. ХЗ как к этому администрация может отнестись…
На фикбуке есть статьи тоже
Ну, на сколько-нибудь полноценную литературу это всяко не тянет, чо уж там. Но вообще да, на Author.Today есть такой жанр как публицистика, туда может подойти. Фигня в том, что это же не самостоятельный текст, а комментарии к чужому произведению, там цитирование занимает почти половину объёма. ХЗ как к этому администрация может отнестись…
Это исследование. Можно его отнести в литературоведение. Можно (для идиотов) в заголовке обозначить, что здесь пересказ с комментариями.
Спасибо огромное, чтец, комментарий от юриста очень интересный. Попала гопота знатно, а вот не надо было резать.
А ещё Гая жаль, он эту травму, очевидно, так и не пережил, а специалистов тогда ещё не было. Да и не факт, что помог бы. Было бы, кстати, интересно почитать комментарий от какого-нибудь психолога, но это так, из области "помечтать"
Чтец, ты чудо! Очень жду третьей части в твоем исполнении.
«Острова и капитаны»
Итак, чтения второго тома закончены.
Чтец, я тебя немыслимо люблю. Пожалуйста, продолжай, если и когда будут силы.
И от меня спасибо огромное! Вся эта история заиграла новыми красками, как будто более "объемная" и реалистичная стала. Очень жду продолжения.
Чтец, я дико рад, что ты нашёл силы продолжить чтения, я их очень ждал!! Спасибо тебе большое, действительно много интересного материала получилось.
Было бы круто, если б ты когда-нибудь взялся за 3 часть, тем более что она имхо самая интересная.
«А может, и к лучшему», — опять подумал Толик со смесью горечи и облегчения. Он боялся прощания. Догадывался, что оба станут неловко молчать или говорить неважные, ничего не значащие слова. «Может, и к лучшему…»
Что же касается второго процитированного абзаца, то тут похоже на системную авторскую опечатку, кочующую по всем переизданиям — по логике вещей, описанные там мысли должны бы возникать у Толика, а не у Гая…
Чтец, ты имел ввиду наоборот? Такие мысли должны были возникать у Гая, а не у Толика.
Итого Гай окажется дома около четырёх часов ночи следующего дня.
Если вылет был в субботу, как мы насчитали, то это воскресенье. Если даже в пятницу, то это четыре часа ночи субботы… и ни один нормальный родитель не отправит же прибывшего так ребёнка в школу к 8.30. Даже в случае прибытия в воскресенье здравомыслящий родитель его в понедельник ещё дома оставит: перемена климата, пересечение часовых поясов… вот нафиг стрессами судьбу искушать?
Так что насчёт «завтра не пойду в школу» — это откровенные фантазии, не стыкующиеся ни с таймлайном, ни со здравым смыслом.
Чтец, а вариант, что Гай учился ВО ВТОРУЮ смену ты априори не рассматриваешь?))) Как раз времени хватило бы и выспаться после полета и в школу собраться. Про родителей, считающих, что их дети должны уметь преодолевать трудности там ниже уже написали. Да тут никакого особого героизма и не было бы: проспал ребенок положенные 8 часов - будь бобр топай в школу.
Вот, кстати, да. Встреча-то наверняка случайная, иначе какая-то целая конспирология получается. Это ж гопники должны были приехать из своей Ялты в Севастополь, там отследить уезд на такси в симферопольский аэропорт, отправиться туда же, оттуда проследить поездку на вокзал… и при этом чтобы ни разу Толику на глаза не попасться. Это ж уровень приличного оперативника, а не гопоты с раёна.
Вариант с неслучайностью встречи выглядит намного интереснее. И даже теоретически возможен, особенно при условии, если в компании с гопотой работал кто-то из персонала НИИ или из горкома. Ну как работал... был вкурсе передвижений и телодвижений инженера Нечаева и сообщил ребяткам по телефону, например. И про замену авиабилетов вкурсе был.
Так что гопникам оставалось только дождаться в аэропорту, когда Толик посадит в самолет опекаемого мелкого пиздюка и проследить от аэропорта до вокзала.
Отредактировано (2022-09-19 07:40:51)
Если Толика специально выслеживали, то какой был смысл устраивать эту стычку в Севастополе, да ещё и при свидетеле (Алине)? Логично было бы не привлекая внимания выследить и убить, когда он возвращался домой, провожая домой Алину. Или, как собственно, в итоге и случилось, дождаться, когда он отправит племянника домой (чтобы гарантированно не оказалось поблизости случайного свидетеля). А тут парни уже засветились при свидетелях, засветились в отделении, история стала известна разным людям. Естественно, их быстро вычислили и арестовали.
Больше похоже на случайное совпадение. Но и в этом случае гопники максимально тупые оказались — их уже видела Алина, об инциденте знает Гай, знают в милиции, возможно, знают друзья и коллеги Толика. Мутная история. Ощущение, что Крапивин толком и не продумал обоснуй, ему это было не важно, зато важно показать душевные терзания Гая и мистическую связь с гранатой.
Но и в этом случае гопники максимально тупые оказались
Ну так-то в гопники вообще не от великого ума идут обычно.
И, собственно, если бы дело не касалось гос.безопасности, когда милиции дали пинка и потребовали результата кровь из носу, их бы, вероятно, и не нашли, списали бы на висяк. А если бы и нашли, то не додавили бы, нечем.
То есть, ты считаешь, что вторая роковая встреча была случайной? Если что, я не спорю ни с одной точкой зрения, мне интересно обсудить мнения, разных анонов.
Я еще один анон, и считаю, что Крапивину просто было нужно, чтобы закончилось вот так, но по-нормальному не вышло. Ну, то есть так и было задумано, сначала гопота с Алиной, потом та же гопота уже обиженная, которой даже повод не нужен, зато злости полно, но... неудачно задумано. Неважно, случайность или нет, потому что случайность очень притянутая, а нет - это кто-то их нанял и не побоялся, что они сдадут?
Чтец, ты имел ввиду наоборот? Такие мысли должны были возникать у Гая, а не у Толика.
Тьфу, да, конечно, и я туда же… Спасибо, поправил.
Чтец, а вариант, что Гай учился ВО ВТОРУЮ смену ты априори не рассматриваешь?))) Как раз времени хватило бы и выспаться после полета и в школу собраться. Про родителей, считающих, что их дети должны уметь преодолевать трудности там ниже уже написали. Да тут никакого особого героизма и не было бы: проспал ребенок положенные 8 часов - будь бобр топай в школу.
Очко в твою пользу, анон! Таки да, если рейс вылетел в пятницу, то на вторую субботнюю смену в родной школе у Гая есть шанс загреметь! Но всё опять упирается в третий том, где датой смерти Толика прямо названо 9 сентября 1967, а это суббота.
Я уже всяко прикидывал, как бы всё это увязать, просто из спортивного интереса. Ну, допустим, Ревский называл дату само́й съёмки, а не выхода киногруппы в море. Тогда и рейс улетел в пятницу, и мысли про школу можно второй сменой объяснить, и испытания подводного пепелаца оказываются перенесёнными с десятого числа. Но перенесёнными… на один день. С воскресенья 10-го на субботу 9-е. И возникает другой вопрос: а нафига ж пацану в таких условиях уже имеющийся билет менять — что, некому будет сутки за ним присмотреть и на самолёт посадить? Тот же Ревский мог бы, он за Гаем уже присматривал, та же Алина могла бы… В советские времена с этим просто было. Вопрос о том, почему датой смерти Толика при этом значится всё-таки 9-е, в принципе отвечаем: в заключении судмедэксперта о времени смерти указывается интервал «смерть наступила между … и …» Если в интервал попала полночь, то в ментовке могли записать и так и так.
Другие варианты просто в голову не приходят.
Вариант с неслучайностью встречи выглядит намного интереснее. И даже теоретически возможен, особенно при условии, если в компании с гопотой работал кто-то из персонала НИИ или из горкома. Ну как работал... был вкурсе передвижений и телодвижений инженера Нечаева и сообщил ребяткам по телефону, например. И про замену авиабилетов вкурсе был.
Так что гопникам оставалось только дождаться в аэропорту, когда Толик посадит в самолет опекаемого мелкого пиздюка и проследить от аэропорта до вокзала.
Ну, тут можно много придумать, но возникает вопрос: а нафига ж? С банального неудачного гоп-стопа такое наворотить и такое хитрое убийство спланировать? Какой смысл-то, если гопники с той севастопольской стычки даже неприятностей особых не поимели (всего-то кастет отобрали и в ментовке пару часов продержали, им небось и не впервой). При случайной же встрече получается психологически довольно достоверно: обрадовались, что есть справедливость на свете, быстро сообразили, что уезжанта опознать будет некому, а хватятся его ещё нескоро, — ну и ткнули радостно ножиком.
Сама встреча из числа маловероятных, да. Но совпадения бывают.
Я еще один анон, и считаю, что Крапивину просто было нужно, чтобы закончилось вот так, но по-нормальному не вышло. Ну, то есть так и было задумано, сначала гопота с Алиной, потом та же гопота уже обиженная, которой даже повод не нужен, зато злости полно, но... неудачно задумано.
Справедливости ради, тут перед Крапивиным стояла непростая сюжетная задачка. С одной стороны, нужна была глупая до нелепости смерть одного из главных героев. С другой стороны, нужно было дать читателю какие-то намёки и создать какие-то предчувствия. Ну, он решил эту задачку вот так.
Можно ещё раз сходить на юрфак и поинтересоваться, насколько вот это всё такое реально с точки зрения практического опыта. Но я очень сильно подозреваю, что с большой вероятностью там скажут: э-э-э, мил человек, да бывало ещё и не такое!
Ну, тут можно много придумать, но возникает вопрос: а нафига ж? С банального неудачного гоп-стопа такое наворотить и такое хитрое убийство спланировать?
Но в третьей части говорится, что Тасманов прислал Гаю якобы секретные данные о том, что Толика выслеживали в связи с его служебной деятельностью. Скорее всего это была попытка утешения, но небольшая вероятность, что это правда, всё же остаётся. Но против этой версии как раз стычка в Севастополе (я об этом выше и пишу, не стали бы даже тупые гопники по чьему-то заданию планирующие убийство, так тупо подставляться, и вообще бы им выдали чёткие инструкции: где выследить, как действовать, не отсвечивать и всё такое).
Сама встреча из числа маловероятных, да. Но совпадения бывают.
Да, это наиболее вероятный вариант. Парни явно любители криминальных гастролей. У себя в Ялте уже примелькались, а наездами по другим городам могли на пивко себе "зарабатывать", тем более, курортный сезон, в Крыму много приезжих, милое дело их потрясти.